Не фахверком единым, когда речь о Баден-Вюртемберге. Уж сколько городов и городков нашей Федеральной Земли я описывала, а до столицы никак «руки не доходили». Надо исправлять, тем более, буквально пару месяцев назад, я провела там два чудесных дня.
1
Штутгарт расположен на реке Неккар, в очень живописной котловине, центр угнездился в оправе из зеленых гор, Штутгарт — один из самых зеленых городов Европы.
5
Штутгартский вокзал — это главный городской долгострой, его реставрируют, перестраивают, ремонтируют и достраивают новый уже «незнамо сколько лет». Но, он очень удобно расположен — в центре города, все главные достопримечательности: дворцы, парки, музеи, церкви, торговая улица, театры — все расположено в пешей доступности от вокзала, минут 10–15 ходьбы.
1
Не удивляйтесь надписи «Бразилия» над одним из входов на вокзал, мы не переместились в Латинскую Америку. Кодовое название «Бразилия» во время ВМВ использовалось для фальшивого военного объекта, который использовался для имитации ночного Штутгарта во время британских бомбардировок. В этом объекте главный вокзал был представлен макетом с деревянными манекенами и кирпичными стенами, чтобы дезинформировать союзников. Соломенные циновка имитировали улицы. Огни и вспышки электрических линий производили впечатление стрелочных переводов движущихся трамваев. Изначально обман оказался успешным, потому что пилотам приходилось ориентироваться с большой высоты во время ночных атак. Но в 1942 году британцы установили радиолокационный контроль, и в 1943 году фальшсистема «Бразилия» была демонтирована. Сегодня надпись «Бразилия» на крыше штутгартского вокзала освещает двойственность между обманом, утопическими обещаниями и реальностью настоящего и будущего.
1
К югу от вокзала начинается главная пешеходная торговая улица — Кёнигштрассе. Удивительно, но в ковидную истерию, в субботнем Штутгарте творилось что-то невообразимое, ощущение, что весь полумиллионный город вышел на прогулку и на шоппинг!
2
Но, я начала прогулку с того, что отправилась в отель, оставить вещи. Квартал, расположенный с обратной стороны вокзала, когда-то был рабочей окраиной, а сегодня это вполне престижный современный район.
1 из 12
2
По дороге невозможно не обратить внимания на замок отель «Аркотель Камино», который расположен точно на пути Святого Якова, каждая комната в отеле рассказывает о каком-то участке паломничества. Здание из светлого песчаника контрастирует с внутренним убранством из темного дерева и светлой кожи, напоминающим галисийскую Испанию.
Бросив вещи, отправляюсь на прогулку. Интересна история основания города. Швабский герцог Ульрих (между прочим — сын императора Оттона Первого), примерно в середине 10 века основал на этом месте конюшню. А на старонемецком это называлось Stuotgarten, вот оттуда и пошло название. Так что, жители города вполне могут говорить, что они живут «на конюшне».
1 из 2
4
По этому поводу на городском гербе изображен гарцующий конь, но, почему-то, чаще всего это изображение можно увидеть на общественных туалетах.
1 из 2
С трудом обнаружила эмблему на фонтане в старом альбоме. А заодно — герб Вюртемберга.
1 из 2
1
В начале 14 века Штутгарт стал резиденцией графа, в конце 15 века — резиденцией герцога, а в 1806 году — короля Вюртемберга.
1 из 2
2
К сожалению, все, что мы видим сегодня, новодел — все восстановлено, так как во время бомбежек ВМВ город был практически полностью разрушен.
4
По пути к центру мы проходим мимо невзрачной церкви, однако, это бывший Кафедральный Собор Святого Эберхарда, который был построен в 1811 году, при короле Фридрихе в замке Солитюд. Архитектор Николаус фон Турэ выстроил ее в классическом стиле, как первую католическую церковь после Реформации. В 1944 году она была разрушена, но к 1955 году ее восстановили. Собор получил статус епископальной церкви в 1978 году, относится к епископству Роттенбургско-Штутгартского.
1 из 2
2
Возле памятника Герцогу Кристофу Вюртембергскому проходил митинг, как потом выяснилось, они шли по всему городу. Бронзовый памятник установлен на площади Шлоссплатц, он был спроектирован придворным скульптором Паулем Мюллером в 1889 году в честь герцога, правившего с 1550 по 1568 годы. На рельефных плитах изображены сцены из его жизни. Именно по инициативе этого герцога протестантизм получил дальнейшее распространение и упрочение в Вюртемберге. Кристоф Вюртембергский стал создателем церковного и школьного устава.
1 из 4
1
Выходим на большую площадь, в центре которой высится Юбилейная Колонна, 1841 года, которая была установлена в честь 25-летия правления короля Вильгельма Первого. На ее вершине установлена 100-центнерная 5-метровая римская Богиня Конкордия. С четырех сторон — барельефы с историческими сценами (героические победы вюртембержцев в войне союзников против Наполеона) и четыре аллегорические фигуры по углам постамента (Торговля, Сельское Хозяйство, Вооруженные Силы и Исксство и Наука), основанием которым служит 30-метровая гранитная плита.
1 из 5
1
Со стороны торговой улицы площадь замыкает Королевский Пассаж, красивый и очень неплохой торговый центр. И местные жители, и туристы, его ценят.
1 из 3
1
Я уже написала, что в этот ковидный субботний день народу на улицах города было — невообразимое количество. День был очень солнечный, хоть и осенний, и люди радостно гуляли, развлекались и занимались шоппингом — всем, видимо, надоела интернет — торговля, учитывая, что всю прошлую зиму промтоварные магазины были закрыты. Вот, на главной площади радость доставлял клоун, пускающий мыльные пузыри.
1 из 3
3
И я не могла не покататься на колесе обозрения, это такое приятное воспоминание детства, что невозможно отказаться! Я и не отказалась, два раза — при дневном освещении, а потом еще раз, при вечернем.
1 из 8
2
Вот, сделала небольшое видео с колеса:
Не могу сказать, что колесо огромное и оттуда открываются необыкновенные виды, но площадь, дворец и соседний парк просматриваются отлично.
1 из 6
3
Прямо за колесом, огромное здание Нового Дворца. Впервые он был построен в 1746 году, как резиденция герцога Карла Ойгена фон Вюртемберга (еще его отец, Карл Александр планировал), архитекторами Леопольдом Ретти и Филиппа-де ла Гепьером в стиле французского рококо и раннего классицизма. Разрушенный во время бомбежек ВМВ, он был восстановлен в 1957 году, облик фасада сохранили полностью, но интерьер изменили. Сегодня в нем располагается Министерство Финансов.
1 из 5
2
За Новым Замком раскинулся парк с прудом, одно из любимых мест отдыха горожан. Зеленые купола с оленем на крыше — это здание Ландтага и выставочный комплекс, в котором проходят не только выставки и презентации, но и встречаются профессора художественной академии, фотографы, скульпторы, художники, музыканты, актеры, танцоры, писатели, а также поклонники их искусства и спонсоры. Здесь разместился форум для обсуждения и показа всех направлений в искусстве. Построено здание было в 1898 году графом Леопольдом фон Калькройтом, для того, что бы художники, не входящие в академию, могли представлять себя на выставках. Это объединение художников является старейшим объединением художников Германии. Для поддержания общества был основан фонд короля Вильгельма Второго. Недавно в здании прошла полная реконструкция, и после ковидных локдаунов оно вновь принимает гостей.
1 из 11
2
Сбоку от Верхнего парка — комплекс сооружений — Государственный театр Штутгарта. В него входят Государственная Опера, которая занимает «Большой Дом» (1909 года постройки, архитектор Литтманн) и Государственный Драматический Театр, занимающий «Малый Дом» (1961 год, архитектор Фолькарт). Именно здесь дает представления всемирно известный Штутгартский балет.
1
Перемещаемся в Старый Дворец. Во внутреннем дворе, образованном аркадами и галереями, высится конная статуя герцога Эберхарда работы Фердинанда фон Миллера из Мюнхена, 1859 года. Она была подарена Новому Дворцу, но перенесена во двор Старого в 1865 году. Граф Эберхардт фон Вюртемберг родился 11 декабря 1445 года в Урахе, а умер 24 февраля 1496 года в Тюбингене, правил вначале частью Вюртемберга с 1459 года, и основал Тюбингенский Университет, второй по возрасту в Германии. В 1482 году он принял на себя управление всем Вюртембергом, разделенным с 1441 года. После 1484 года он постоянно проживал в Старом Замке, построенном в 12 веке и перестроенном в середине 16 века архитектором Третчем в стиле немецкого Ренессанса. Большой колокол «Осанна» из монастыря Херренсхайм, 16 века. На одной из сторон изображен монастырский герб. Сегодня во дворце размещается Музей Земли Вюртемберг.
1 из 11
1
За старым Замком установлен памятник Жертвам Насилия нацистского режима. Он был создан в 1970 году Эрнстом Блохом. Четыре черных гранитных блока символизируют жестокость периода тирании. Надпись гласит, что «В память о миллионах жертв, это никогда не должно повториться», на второй табличке выбито: «Изгнанным, отвергнутым, замученным, убитым, повешенным, отравленным газом — миллионам жертв Национал-Социализма».
1 из 2
1
За старым замком вытянулся рынок. Здание историческое, хотя, конечно, тоже восстановленное. На рынке, помимо продуктов и цветов, можно купить сувениры и поесть в кафе. Очень красивый барельефный фонтан на входе.
1 из 6
2
Выходим на одну из самых известных площадей города — площадь Шиллера. С одной стороны площади находится старинный амбар — зернохранилище, построенный в 1393 году. Правда, от старого здания мало что осталось — фундамент, да и только.
1 из 2
5
С другой стороны площади — Старая Канцелярия, постройка середины 16 века.
4
Замыкает площадь здание Министерства Юстиции, бывший дом Принценбау, постройки 1605 — 1677 годов.
1
А вот к памятнику Шиллера, находящемуся в центре одноименной площади, пробиться было сложно — его оккупировали митингующие. По всему городу шли демонстрации протеста против принудительной проституции (вообще, в Германии это вполне себе официальная профессия, с профсоюзами, налогами и пенсионными отчислениями). А памятник, работы знаменитолго датчанина Торвальдсена, здесь установлен не случайно — ведь великий Шиллер жил именно в Штутгарте.
1 из 3
5
Романо-готическая монастырская церковь — Штифткирхе, является самой старой церковью в городе. Первая Евангелическая проповедь состоялась в монастырской церкви Вюртемберга 16 мая 1534 года. Этим в Вюртемберге началась Реформация. Романская базилика с южной башней, готический хор 14 века — это настоящий памятник истории.
1 из 5
3
В нефе церкви расположены произведения искусства, созданные в предыдущих семи столетиях. Церковный клирос со времен Реформации является местом установки надгробных памятников. В их числе — надгробная плита похороненных здесь Ульриха Основателя и его супруги Агнес фон Лигниц. Здесь же выставлены скульптуры графов Вюртембергских, созданные Семом Шпером. Возле скульптур герцогов — скульптура «Молящегося Рыцаря». Окна, созданные Сайле и Колером изображают сцены из «Откровений». В центре — «Страстное окно», созданное Елиным. Самое яркое — окно Воскресения, созданное Хеннигером яркими радостными красками, символизирующее предвещенное Воскресение Спасителя. Все окна — середины 20 века. А вот так называемая «Золотая Кафедра» относится к первой половине 16 века, к году начала Реформации в Штутгарте. Именно с нее была произнесена первая Евангелическая проповедь в городе. Изделия из стекла — новое искусство. Церковный орган установлен в 2004 году, у него около 80 регистров и более 5000 трубок. Под этой церковью сохранилась Нижняя церковь, о существовании которой узнали случайно — при оснащении церкви туалетом, перенося одну из стен. Она относится к 10 веку, к романской эпохе.
1 из 18
2
Если пройти 200 метров от Шиллерплатц на юг, то мы выходим на Маркплатц — Рыночную площадь. Правда, рынка давно нет, как и старого здания, зато есть здание Новой Ратуши, построенное после ВМВ архитекторами Шторером и Шмолем. Справа на фасаде установлена статуя Георга Фридриха Вильгельма Гегеля, философа, родившегося в Штутгарте, из красного песчаника, работы Даниэля Штокера по модели Георга Райнека. В 1905 году он был установлен на недавно (на тот момент) построенной Ратуше. Интересна вторая скульптура, молодой девушки. Это «Штутгардия», моделью для которой послужила Эльза Вайс в 1905 году, авторства Хайнца Фрица. Девушка была еврейкой, в нацистские годы успела и сумела уехать в США, а скульптуру спрятал кто-то из работников Мэрии, и после войны ее благополучно водрузили на старое место на новой Ратуше, построенной на месте разрушенной при бомбежках.
1 из 2
1
Ратуша.
А этот забавный поросенок установлен в центре небольшой площади, которую окружают переполненные сегодня (пандемия) ресторанчики. Еще бы, ведь почти все национальные блюда Вюртемберга готовятся из свинины. Она здесь не жирная, и готовить ее умеют. Кстати, в Штутгарте есть даже Музей Свиней!
1 из 2
6
Фонтан счастливого Ханса.
Неподалеку от Старого и Нового Замков, на площади Карлсплатц, установлен еще один памятник — конная статуя Кайзеру Вильгельму Первому. Он был создан в 1898 году скульптором Вильгельмом фон Руманном совместно с архитектором Фридрихом фон Тиршем.
1 из 3
2
Штутгарт — очень музейный город, Художественная Галерея города обладает одним из лучших художественных собраний Германии. Ее экспозиция столь обширна, что она располагается в двух зданиях — в Старом — Альтбау, в стиле неоклассицизма, 1838 года, и в новом — Нойбау, 1980 года, архитектора Стирлинга. В музее представлены работы старых европейских мастеров, в том числе швабских художникоа 16 века, и есть отдел современного искусства и коллекция графики. Особые места уделены Рембрандту, Пикассо, Клоду Моне, Модильяни.
1 из 2
Еще один музей, Фридриха Вильгельма Гегеля, расположен в доме, в котором родился философ, на Эберхардштрассе 53. Он прожил здесь 18 лет своей жизни. Мрачный тип был, прямо скажем. Учитывая, что немецкая философия — основа европейской философии, вспоминаются слова Гейне: «Французам и русским досталась земля, британцы владеют морем, ну, а в воздушном царстве грез, мы с кем угодно поспорим».
На всех домах, в которых родился или жил известный человек, установлены памятные таблички.
1 из 5
Ричард Вагнер, останавливался в Штутгарте, в отеле Маркуардт, 3 мая 1864 году.
Очень приятно (особенно летом), что в городе множество фонтанчиков, часть из которых питьевые, о чем обязательно сообщает табличка.
1 из 5
3
Мало того, что куча народу, мало того, что митинги на каждой площади, еще по всему городу проходила процессия демонстрантов — мужчины и женщины в черной одежде протестовали против проституции. Все здорово, идея хорошая, только искоренить это вряд ли удастся, а не можешь побороть — возглавь, что и происходит. Работницы организованы в профсоюзы, у них есть всевозможные отчисления в пенсионный, медицинский и прочие фонды, медицинское обслуживание и прочее. В том числе — огромные налоги, идущие в казну городов и государства.
1 из 4
Немцы обожают «играть» в города — побратимы. Вот и Штутгарт не исключение — на одной из площадок выложены гербы дружественных городов. Есть и российская Самара.
1 из 11
1
По части современной скульптуры Штутгарт тоже не исключение, куда же без нее?
1 из 9
Неприятный осадок остался от этих двух «товарищей», которые нам совсем не товарищи. Обычно, если кто-то сидит на чем-то, что хочет сфотографировать турист, то человек охотно встает и дает такую возможность. Эти — не просто отказались, а увидев, что я жду, когда они поедят и уйдут, специально демонстративно остались сидеть. Пришлось сообщить им все, что я думала по их поводу, и сообщить им, что я непременно выложу их в интернете, с пояснением, что они — самые недоброжелательные люди страны. А работа скульптора Ханса Йорга Лимбаха называется «Думающий партнер». Эта бронзовая работа была создана в 1980 году, и была помещена в другое место, но в 1983 году она подверглась акции вандализма и художник забрал ее назад. Благодаря частному пожертвованию скульптуру удалось ее отремонтировать и вернуть в Штутгарт уже через год, но уже на новое место — перед зданием биржи.
1 из 2
3
А вот великолепное здание Старой Канцелярии с золотым Меркурием 1862 года на крыше, сейчас вся в лесах, она на реставрации. Здание было построено в 1542 году, при герцоге Ульрихе, в качестве здания Администрации. На углу находится водонапорная башня (Меркурий возвышается именно на ней). Мало реставрации, еще и полиция по всему городу, портит картинки, охраняет демонстрантов. Не знаю, что случилось к вечеру, но машины с мигалками стартовали с мест и летели в сторону центра.
1 из 2
И, под занавес, перед отъездом, мы подъехали к Русской Православной Церкви, которая относится к памятникам культуры Германии. Когда в Штутгарт прибыла Екатерина Павловна, Великая Российская Княжна, для того, чтобы обвенчаться с королем Вюртемберга Вильгельмом Первым, был построен первый храм на этом месте. Про связь вюртембергского дома с российским императорским домом писала Лена (Leolik), а у меня в стадии черновика отдельный материал на эту тему, поэтому — не буду даже упоминать о ней.
3
Два дня не прошли напрасно — колодец со штутгартской лошадкой пополнил коллекцию люков.
2
Удивительно, если бы в столице Мерседесов, я не встретила ни одного такого МакКларена.
1 из 2
2
Есть и поскромнее транспорт:
1
Карта центра города, такие щиты стоят достаточно часто.
Всем спасибо за внимание, до встречи в столице Баден-Вюртемберга.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.