Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — была вчера 22:23
Мы будем путешествовать!

На родине ротвейлеров

Генгенбах, Эммендинген, Санкт-Блазиен + 2 города — Германия Июль 2020
41 36

Вообще-то, цель поездки была не город Ротвайль, а смотровая башня Тиссенкрупп, точнее — тестовая, где тестируют лифты, а заодно — смотровая. Отзыв о башне здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/rottweil/placeofinterest/37647/responses/6918

Но, посмотрев на Ротвайль сверху, я поняла, что в него стоит и заехать, тем более — это совсем рядом.

8
На родине ротвейлеров

Городок очень старый, его корни уходят глубоко в прошлое. Следы первых поселений относятся к 2000 году до н. э., но от этого времени осталось только то, что интересно археологам, так, начнем, пожалуй, с нашей современности — с правления Императора Веспасиана, 1 век нашей эры. Для римлян это был важный стратегический пункт, защищающий важный транспортный узел, соединение многих дорог, защищенный замками. Назвали они город Arae Flaviae, и это было единственное римское поселение со статусом города во всем регионе (сегодняшняя Федеральная Земля Баден-Вюртемберг).

1 из 8

А в 8 веке впервые упомянут «Королевский двор» под названием «Ротувилла», который стал административным и судебным центром времен Каролингов. Местный суд отвечал за гражданские и уголовные дела, и заседал до 1418 года. В городском музее стоит важный экспонат — кресло судьи, а его копия находится на одной из центральных улиц — Кенигштрассе — Королевской.

1 из 2
(фото из интернета, свое размазала).

Очень кстати рассказала про суд — вход в город с парковки — мимо здания местной тюрьмы.

1 из 3

И, становится понятно, зачем ее построили именно здесь — к тюрьме практически примыкает местная церковь Святого Креста, построенная в 13–16 веках. Вот, преступники в окошко смотрят на церковь и дружно раскаиваются (в идеале). Башню церкви называют «Падающая башня Ротвайля», а что, только Пизанской падать? Первая поздняя романская трехнефная базилика с прямоугольным хором была построена на месте современной церкви, возведенной Епископом Карлом Иосифом Лейпрехтом во времена Фридриха Второго. Арки башни и крипта сохранились от первой постройки, все остальное перестраивали и достраивали, начиная с 15 века. Высота шпиля достигает 71 метра.

1 из 4

В 1696 году случилось большое несчастье — городской пожар сильно повредил церковь и башню. Горожане восстановили все, но в 1810 году шпиль башни вновь загорелся — в результате грозы. В этот момент был совершен настоящий подвиг — несколько отважных горожан поднялись на шпиль и отпилили горящий кончик, спася саму башню и церковь.

1 из 16

Внутренне убранство очень красиво, и множество разнообразных витражей завораживают. Кстати, когда-то церковь принадлежала иезуитам.

1 из 6

Во время Тридцатилетней войны — самой страшной в истории Европы, если не считать войн 20 века, город пережил три осады! И это была не единственная война, в которой поучаствовал Ротвайль. В 1802 году, когда Наполеон перекроил карту, Ротвайль вошел в состав Королевства Вюртембергского.

6
На родине ротвейлеров

Сегодня, Ротвайль, это достаточно крупный районный город, гордящийся своим великим прошлым.

А выйдя на главную городскую улицу сбоку, любой турист, мы, в том числе, упираемся в главные городские ворота — Черные ворота. Они были построены в 13 веке, при Фридрихе Втором, и вначале назывались Лесными воротами, так как лес начинался прямо за ними. Ворота являлись частью городских укреплений, а к 16 веку их начали украшать — в 1571 году добавились два художественно оформленных окна с гербом и башенными часами. Создатель этих новшеств был местный архитектор Ганс Вебер фон Верт. Через 70 лет на вершине (а высота башни 28 метров) была достроена платформа и башня получила свой сегодняшний вид. В 16–19 веках Черная Башня служила тюрьмой, а в начале 20 века на верхних этажах разместили несколько квартир. Я всегда представляю такой диалог: «Где вы живете?» «В башне крепостной стены». Колокол на воротах раньше звонил грешникам, а сегодня ежедневно радует горожан, а перед началом знаменитого февральского карнавала, он отбивает специальную мелодию.

1 из 3

Главная улица города, на которую мы вышли, не мудрствуя лукаво, называется — Главная, или, Хауптштрассе. Дом, который примыкает к воротам, и первый, который бросается в глаза на главной улице, называется «Хюбшер Винкель», и он один из самых оригинальных в городе. Этот таун-хаус выгнут под углом 45 градусов, что делает его удивительным, плюс на фасаде выделяется богатая отделка, с пилястрами на окнах и дверях. В 1763 годах дом уже упоминался в городском реестре, как «Красивый уголок».

6
На родине ротвейлеров

На этой же улице (она же главная) расположена местная Ратуша, впервые упомянутая в 1321 году. Вот постоянство, семь веков мэрия на одном месте! Фасад, правда, был перестроен в начале 16 века, именно тогда появились большие окна. На круглом арочном входе, поддерживающем кариатидами, символ христианского милосердия — пеликан, созданный в период Ренессанса.

3
На родине ротвейлеров

Рядом с Ратушей — фонтан Апостолов, 1510 года, с изображениями святых Петра, Иоанна и Иакова. Первоначально фонтан был установлен напротив Черных ворот, но был сдвинут в центр. Это копия, созданная в 1984 году.

6
На родине ротвейлеров

А от ратуши — минута до главного, до символа Ротвайля, носящего его имя — памятника ротвейлеру, тезке города. По одной из версий, эти сильные и спокойные собаки появились в здешних местах вместе с римскими легионами. Но подтверждений этому нет, поэтому будем придерживаться канонической версии. Предки современных красавцев были мясницкими и пастушьими собаками. Что только не делали эти псы — пасли овец, помогали мясникам, таскали повозки. Говорят, им на шеи вешали мешочки с золотом и драгоценностями и не находилось охотников отобрать богатство — в этих собаках спокойствие удивительным образом сочетается со свирепостью (в нужное время). В конце 19 века перегонять скот пешком запретили, и таскать телеги начали паровозы, но не уйти в небытие этим псам помогли прекрасные охранные качества. Поэтому, ротвейлеры прошли переквалификацию и стали служебными собаками. Известны случаи, когда один охранник с помощью такого песика, разгонял пьяную толпу злоумышленников. Первое описание породы было сделано в 17 веке, а в 1921 году был создан немецкий клуб Ротвейлеров, в столице нашей Федеральной Земли — в Штутгарте. А эти милые собачки — одна из самых популярных пород в мире, прекрасная, спокойная и дружелюбная собака, главное — не злить ее.

1 из 2

На фоне памятника попозировала, а вот настоящих ротвейлеров не встретили, вот такое чудо рядом гуляло:

2
На родине ротвейлеров

Прямо напротив Старой Ратуши, в красивом доме, очень гармонирующем по цвету с Мэрией, расположился Городской Музей. В музей мы не пошли, очень хотелось погулять и… пообедать.

4
На родине ротвейлеров

Меня удивили, расставленные по городу вот такие Мойдодыры. Мнение многих дерматологов: бесконечное обеззараживание рук с помощью санитайзеров и ношение перчаток — очень вредно, вполне достаточно мыть руки. Как нас с детства и учили. Вот, такие умывальники, оплаченные местными предприятиями, и установили по всему старому центру.

1 из 3

А это есть во всех городах — бесплатный книгообменник. Мне цвет понравился, у нас такие красные, а в Ротвайле — веселенькие зеленые!

1 из 2

А вот это забавное устройство — переговорное, вторая часть стоит на противоположной стороне улицы, и можно переговариваться, не перекрикиваясь. Немцы всегда не ровно дышат к тишине.

2
На родине ротвейлеров

Одно из несомненных украшений домов, обрамляющих главную улицу — прекрасные эркеры. Назначение их было двояким — фортификационное, если эркер над входом, то выйдя в него, хозяин мог посмотреть кто пришел, и если это друг, то двери открыть, если сборщик налогов — можно было вспомнить, что еще ночной горшок не выливали, а если враг, то кипящее масло было в самый раз. Второй вид эркеров — молитвенная комната. Молиться на уровне пола было совсем не желательно, вот их и выносили. По этому эркеру можно было определить благосостояние хозяина, так как за тень, отбрасываемую на общественную улицу, надо было платить налог, соответственно, чем больше эркер, тем богаче хозяин дома.

1 из 20

К этому моменту стало понятно, что «о теле» возобладало над «о душе», и мне грозит голодная смерть. Остановились на ресторанчике, в котором можно сидеть на улице, любуясь красивой улицей и разглядывая проходящих туристов — «на людей посмотреть и себя пказать». Итальянский ресторанчик «Розарио» — достойнейшее место Ротвайля!

1 из 4

После обеда надо было срочно сжечь калории и мы отправляемся к Высокому мосту, по пути продолжая любоваться городом. На пересечении Главной улицы. и улицы, ведущей к мосту, красуется Рыночный фонтан, 1510 года, точнее — его современная копия. На его колонне Святой Георгий, святая Мария и Святая Катарина.

6
На родине ротвейлеров

Многочисленные фонтаны (а их три только в самом центре), говорят об очень хорошем водоснабжении города. Конечно, ведь он стоит на реке Неккар.

3
На родине ротвейлеров

Итальянская диверсия в виде обеда, давала о себе знать, а тут и диванчики по всей улице. И не просто диванчики, а созданные из деревянных магазинских поддонов. Учитывая, что они мне по цвету подходили (ну, или я им), пришлось передохнуть.

1 из 3

По пути к Высокому мосту выделяется еще одна высокая постройка — Капелла 13 — 14 веков. Ее высота 70 метров, она всего лишь на 1 метр ниже башни местной церкви Святого Креста. Пожалуй, в городском пейзаже, башня Капеллы задает самый яркий акцент. Это столь важный позднеготический памятник Германии, что в 1983 году ему было присвоено звание «Памятник культуры Национального Значения». Строительство башни велось на народные пожертвования, руководил работами мастер из Базеля Генрих Мурер. С последующими веками, она несколько изменила свой первоначальный вид — в 15 веке добавили еще один этаж, а в 20 веке — четыре новых горгульи, символизирующие четыре темперамента: осел — меланхолик; мопс — сангвиник; бык — холерик; морж — флегматик. На протяжении веков башня служила архивом, а в 20 веке — ориентиром для самолетов.

7
На родине ротвейлеров

Художественные кованые вывески очень радуют глаз, это знаки гостеприимства и знаки гильдий. Нашим, Туристеровским фотографам, наверное понравится вывеска — фотоаппарат.

1 из 6

Особо выделяются на главной улице великолепные таун-хаусы с высокими стропильными крышами с лифтами. Да-да, вот эти выступающие чердачные козырьки — это лифты для подъема грузов.

1 из 20

На площади Фридрихплатц, в глубине парка, видна церковь Доминиканцев, в стиле барокко (более поздняя перестройка ранней церкви в готическом стиле 1268 года). Во времена Тридцатилетней Войны, во время французской осады, верующие в церкви пережили чудо «поворота глаз» на статуе Богородицы в алтаре четок. 42 человека засвидетельствовали, что Пресвятая мать дважды поводила глазами в ноябре 1643 года. Началось паломничество из Шварцвальда, Эльзаса, Швейцарии и района Боденского озера, что и привело к барочной реконструкции в 18 веке.

2
На родине ротвейлеров

Между церковью и городской стеной находится Доминиканский монастырь, закрытый в 1802 году при секуляризации. Через четверть века после закрытия здание отдали под католическую начальную школу, но в 1972 году здание было снесено, и сегодня на этом месте Доминиканский музей.

2
На родине ротвейлеров

А прямо перед музеем видны остатки крепостной стены, некогда защищавшей Имперский город.

1
На родине ротвейлеров

А вот и Высокий мост. Если честно, сам он не очень впечатлил, а вот виды, открывающиеся с него, очень симпатично смотрятся, все заросло лесом — буйство зелени. Думаю, здесь очень красиво в любое время года — осенью все желто — оранжевое, зимой белое.

1 из 8

Нам пора домой, вообще собирались только в башню, на часок, так что, движемся к парковке, по пути еще много интересного, так что — постоянно тормозим.

4
На родине ротвейлеров

Вот это сооружение, которое и башней-то назвать язык не поворачивается, всего 15 метров, называется Пороховая башня - единственное, что осталось от крепостных башен. Построили ее примерно в 1400 году, и она являлась частью замкового комплекса, который принадлежал семье богатых патрициев фон Бок. Но, этот «домик», зажатый стеной с двух сторон, перешел во владеие городом, и в 16 веке стал складом боеприпасов, амбразуры на третьем этаже до сих пор напоминают о героическом Имперском прошлом Ротвайля. В 1912 году башенка стала городским архивом, а после ВМВ — небольшим музеем масонства Лоренцкаппела. В этот день здесь завершался Перфоманс — театрально — модельное представление, что очень порадовало и вселило надежду, что карантинные мероприятия не вечны.

1 из 2

Забавно смотрится наша утренняя башня Тиссенкрупп, из старого города — просто футуристически.

1 из 5

В Ротвайле нет подписанных колодцев, коллекцию не пополнила, зато пополнился мой альбом старых автомобилей, на нашей парковке их было аж целых три!

1 из 3

День «случился» неожиданный, очень приятный и милый. А тем, кто посещает Шварцвальд, Ротвайль очень рекомендую, тем более, в окрестностях еще много всего интересного.

1 из 20

  1. Мой Шварцвальд и Баден-Вюртемберг, каталогизация
  2. Мой Фрайбург!
  3. Мой Фрайбург! Нехоженные тропы
  4. Хандра на русской аллее Лихтенталь в немецком Баден-Бадене
  5. Сибирская зима в самом русском городе Германии. Старый Город
  6. Сказочные декорации — Генгенбах, город для поднятия настроения
  7. Безигхайм — город со званием «Самый красивый винный город Германии», и, один из самых красивых на Фахверковой Дороге
  8. Марбах на Неккаре — город Шиллера
  9. Эттенхайм — немецкий город барокко, наклонных улиц и детективной французской истории
  10. Один карантинный день в сказке - Шильтах.
  11. Людвигсбург — город Людвига
  12. Эттлинген — городок на Винной дороге Бадена
  13. Музыка в архитектуре — нобелевский город Кальв
  14. На родине ротвейлеров
  15. Вот что такое настоящий фахверк, в городе с непроизносимым названием Битигхайм — Биссинген
  16. На истоке Дуная
  17. Из конюшни — в столицу. Штутгарт
  18. Голубой горшок — Блаутопф и Блаубойрен
  19. Город самого высокого собора Германии, воробьев, Эйнштейна и дома из Книги рекордов — Ульм
  20. Шорндорф — чудо Фахверковой дороги Германии, родина Даймлера.
  21. Город-университет, Тюбинген — предмет студенческой зависти
  22. Кольцо Бодензее. Вишенка на торте — Меерсбург
  23. Обкатываю машинку — герцогский Зигмаринген и сейсмоактивный Альбштад
  24. Ностальгия по фахверку — императорский двор Бад-Вимпфен
  25. То, что не случилось — Хорнбергская стрельба
  26. Мост под облаками — Бад Вильдбад
  27. Я его не полюбила. Хайльбронн
  28. Мороз и солнце, день чудесный. Водопад, рольбан и город Тодтнау
  29. Шахматная доска или крестики-нолики — Маннхайм
  30. Очаровательный Гернсбах — путешествуем из Баден-Бадена
  31. Раштатт — немного праздника
  32. Родина счастья советских модниц — Оффенбург
  33. Оплоты силы — три замка — три истории
  34. Буркхайм ам Кайзерштуль — самый солнечный регион Германии
  35. Один из старейших немецких городов — римский Ладенбург — жемчужина Неккара
  36. Город часов и самый высокий водопад Германии
  37. Хайдельберг — город старейшего немецкого университета в солнечный субботний день
  38. Баденвайлер — такой должен быть рай!
  39. Неофициальная столица горного Шварцвальда — Филлинген (без Швенингена)
  40. Вслед за Гёте и Марией Антуанеттой, в провинциальный Эммендинген
  41. Вайль-ам-Райн — мосты, стулья, дизайнерский эксперимент
  42. Кольцо Бодензее. Констанц — город большой истории
  43. Кольцо Бодензее. Два «Дорфа» — Нуссдорф и Маркдорф
  44. Кольцо Бодензее. Фридрихсхафен
  45. Кольцо Бодензее. Два «АУ» — Райхенау и Хагнау
  46. Жизнь продолжается, даже на карантине, когда вокруг — красота! Бад-Закинген, Шопфхайм.
  47. Место успокоения Карла (не упокоения!) — Карлсруэ
  48. Малознакомый Шварцвальд - Хазлах, Вольфах, Альпирсбах.
  49. Вайнхайм, но не домашнее вино
  50. Три в одном — городок, монастырь, римские руины — Шуттерн
  51. Брайзах на Рейне — город рождения Объединенной Европы
  52. И на камнях растут деревья! Скалы Фалькенштайн, курортный город и чудо в цистерцианском монастыре
  53. А как живут соседи? Кенцинген
  54. Вот моя деревня! Вот мой дом родной! (Ода немецкой провинции).
  55. Эсслинген — город, ставший подарком и праздником!
  56. Для тех, кто любит карабкаться, Занкенбах — каскадный водопад и озеро
  57. Тихий Фризенхайм — ищем достопримечательности
  58. Все так же играет шарманка, в Вальдкирхе она не чужестранка
  59. В гостях у сказки. Когда закрыты границы - Лауфенбург, Вальдсхут-Тинген.
  60. По следам Доктора Фауста, и не только
  61. Немецкая Часовая дорога
  62. Короткое путешествие в прекрасную провинцию
  63. Шварцвальдские проводы зимы
  64. В самое сердце Шварцвальда!
  65. Титизее и Шлухзее — и я не ругаюсь. Хроника карантинных поездок
  66. Все святые — два в одном — монастырь и водопад, а городок бонусом
  67. Самая красивая униформа!
  68. Лучший образец фахверка — Безигхайм
  69. Образец фахверкового городка — Битигхайм-Биссинген
  70. Бад Вимпфен — еще один фахверк и еще один Бад
  71. Вайблинген — еще одна иллюстрация к сказкам
  72. Триберг — не только водопад и часы
  73. Город распродаж Метцинген
  74. Цафельштайн — некогда грозная крепость и самый маленький городок Германии
  75. Фройденштадт — путешествие в зимнюю сказку
  76. Хорб на Неккаре — город — сад
  77. Бад-Петерсталь-Гризбах — город минеральной воды, место отдыха Александра Второго и праздничное шествие
  78. Рождественский базар в ущелье Равенна
  79. Долина Ренхталь — городок Оберкирх и руины крепости Шаубург
  80. Шафран и крокусы
  81. День прихода настоящей весны!

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии