Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 5:32
 – Рафтинг в Эквадоре!

Puʻu ʻŌʻō — как это будет по-русски?

18 мая 8:57 Хило — США Ноябрь 2014
11 26

Марсианские пейзажи вулкана Мауна-Кеа — на текущий момент это была наивысшая точка всей кругосветной экспедиции, причем и в прямом, и в переносном смысле. Это было настолько круто, что по вау-фактору;) за оставшиеся две недели с этим уже вряд ли что-то могло сравниться. Но пора было спускаться. А это значит, предстояло проделать весь тот длинный путь в обратном порядке. Одно радовало — в большинстве мест я уже сделал фотографии, так что останавливаться не придется. Но, впрочем, когда я снова увидел вот эти пейзажи, остановки опять последовали одна за другой. Каждый раз мне казалось, что следующий вид будет красивее предыдущего:)

1 / 4

Обратите внимание, как на остров накатывается огромный облачный фронт. Да, увы, с солнечной погодой там внизу придется распрощаться.

7

Но пока небо еще было голубое, удалось снять еще парочку совершенно нереальных видов.

4

Как и на Мауи, на острове Биг тоже водятся утки-нене — гавайские казарки. Впрочем, как утверждает Nomad, они водятся также и в московском зоопарке:)

2

А дальше мой путь лежал в сторону городка Хило, что на восточном побережье острова. Там я предполагал заправиться, потому как крошечный бензобак Спарка уже тревожно сообщал, что на обратный путь его явно не хватит. Что удивительно — ведь я за весь день предполагал проехать всего-то 380 километров. Вот как так? Сейчас посмотрел в интернетах, бензобак у него — 35 литров, расход — 5–6 литров на 100 км. Вот куда у него бензин утекает?

Обратите внимание — значительные территории острова в свое время были залиты кипящей лавой. Но за много лет поверх лавы ветром успело понанести земли, на которой со временем поднялась чахлая вулканическая растительность.

4

Я же держу свой путь в сторону национального парка «Гавайские вулканы», который организован вокруг действующих вулканов Мауна-Лоа и Килауэа. Вообще, что касается последнего, все новости еще с лета сообщали о его очередном извержении. Доходило до того, что там уже якобы почти весь остров залило лавой, людей эвакуируют, дороги перекрыты и прочие страшилки. Но на деле оказалось, что не все так страшно.

Сразу за въездом в национальный парк началась большая геотермальная зона, где все кипело, парило и воняло сероводородом. Погода к этому времени уже испортилась, солнце исчезло за тучами и периодически накрапывал дождик.

1

Здесь повсюду присутствуют фумаролы — выходы на поверхность вулканических газов. Те, что поблизости от автостоянки — окружены оградами.

Те, что подальше, ничем не окружены

4

По геотермальным полям проложены дорожки, по которым гуляют туристы

2

На информационных щитах размещены рассказы об устройстве вулканов

1

Здесь рассказывается о том, что вулкан Килауэа раньше был высокий, но со временем его конус обрушился и теперь осталась только кальдера с повсеместными выходами серы.

Туристы растерянно смотрят вокруг, не зная, куда надо идти

А идти надо вот по этой дорожке

1

Осторожно — оставайтесь на дорожке, берегитесь выходов пара и трещин в земле!

Еще один инфощит

1

Впрочем, читать все уже некогда

Дорожка ведет вот к такому дымящему провалу

3

Здесь видны желтые серные отложения

3

А вот и кальдера вулкана Килауэа, того самого, что, согласно новостям, извергается здесь уже с лета. Помните, что такое кальдера? Это когда конус вулкана со временем обрушивается, почва проседает и образуется огромный провал с одним или несколькими кратерами. Кратер — это вон та яма поменьше, откуда идет дым.

2

Вокруг кальдеры Килауэа проложена асфальтовая дорога — Crater Rim Drive. Я хотел объехать по ней вокруг вулкана, но очень скоро уперся вот в этот шлагбаум.

Дорога была закрыта из-за того, что из вулкана шли газы и администрация сочла это опасным для туристов. Так что дальше было не проехать.

Вот она — кальдера Килауэа. Провал имеет диаметр в несколько километров. А внутри провала дымит основной кратер. Отсюда, конечно, не видно, но не исключено, что если посмотреть сверху, то там на дне можно увидеть кипящую вулканическую магму.

1 / 2

На этом инфощите рассказывается о том, что местные аборигены испокон веков использовали вулканические породы для изготовления топоров и других инструментов.

К краю кальдеры подходить нельзя — земля может обвалиться.

Еще один инфощит рассказывает об извержениях вулкана

Пытаюсь подойти к кратеру как можно ближе

2

Вообще, как можно видеть на Google Maps, здесь даже не два, а три уровня вложенности кратеров. Снаружи — общая кальдера, внутри — провал поменьше, а уже внутри этого провала дымит небольшой кратер.

Рядом с тем местом, где шлагбаум перегораживал дорогу, находится небольшой Jaggar Museum, посвященный вулканам. Вот на этой картине в музее показано, как на остров прибывают первые переселенцы — полинезийцы с других островов Тихого океана.

2

А вот на этой схеме объясняется, где конкретно происходит извержение в настоящий момент. И тут понимаешь, что тележурналисты, как обычно, представили все в излишне драматичном ключе. На самом деле извергается не сам вулкан Килауэа, а один из его отростков в рифтовой долине, что южнее. Но вот там уже и потоки лавы есть, и даже какую-то деревню отрезало от внешнего мира, и сейчас там дорожные службы пытаются восстановить дорогу. Кстати, обратите внимание, как на гавайском языке называется извергающийся кратер — Puʻu ʻŌʻō. Вот как это читать? :)

А вот так выглядит лава, достигшая деревни Пахоа и там застывшая. Фото со странички в Википедии, посвященной Puʻu ʻŌʻō. Кстати, там же сказано, что когда ученые обратились к местным старейшинам, чтобы дать название новому кратеру, те и назвали его так, в переводе на английский — Hill of the digging stick. А по-русски — «Холм палки-копалки» :)

2

А тем временем рядом с музеем на смотровой площадке парковый рейнджер что-то рассказывала туристам про вулканы.

Делаю последнюю попытку подобраться к вулканическому кратеру. Погода по-прежнему плохая, так что фотографии получаются так себе. Ну что же, пора ехать назад.

1 / 2
 

От национального парка обратно в аэропорт я ехал по южной дороге — № 11. Ехать было не очень приятно, дорога узкая, идет через все деревни, так что времени на поездку ушло немало. Пока ехал, уже совершенно стемнело. Примерно в 7 км от аэропорта нашел заправку и залился там до полного бака. Когда сдавал машину, прокатчик спросил — далеко ли отсюда я заправлялся? Я ответил — примерно в 7 км. Он так посмеялся и говорит —

— We don’t drive in kilometers, we drive in miles:)

А аэропорт Каилуа-Кона, как я уже писал, очень смешной, административные здания у него под соломенными крышами, а зал ожидания так и вообще под открытым небом. Так вот и сидят:)

1

Напоследок вставлю сюда для факультативного просмотра сюжет про Гавайи из «Орла и решки». Посмотрите там, как телеведущий Коля летал на вертолете как раз над Puʻu ʻŌʻō :)

А лететь от Кона до Гонолулу примерно полчаса. По такому случаю я не стал ничего покупать;) но, как оказалось, зря. В темноте было не видно, но к островам, судя по всему, подкралась гроза. Самолет на взлете так мотало, что стало реально страшно. С грехом пополам поднялись на эшелон, минут пять летели на нем спокойно, а потом опять начало мотать, но уже на снижении. Так что этот перелет стал для меня наверно самым страшным за всю карьеру. Думал, что вообще не долетим:)

Boeing 717 авиакомпании Hawaiian Airlines. Фото утянуто с сайта airliners.net

1

А дальше снова автобус компании TheBus от аэропорта до Гонолулу и шикарный отель Ohana в районе Уайкики, где я снова пролетел мимо знаменитых пляжей. Увы, на пляжи времени совсем не осталось. И на этом мое путешествие по трем островам Гавайского архипелага почти закончилось. Следующие два дня мне почти целиком придется провести в самолетах. Вот вы когда-нибудь летали так, что взлетаешь в 11 часов утра одного дня, а приземляешься уже в 16 часов на следующий день? А вот я летал:)

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОПарадокс Филеаса Фогга и туманная Манила

Общее оглавление проекта Кругосветка-2014 —

День 1. Дримлайнер, Трансатлантика и Нью-Йорк

День 2. Как, вы не бывали на Багамах?

День 3. Сезон дождей в Коста-Рике

День 4. Вулкан Ирасу || Сан-Хосе — столица Коста-Рики

День 5. Небоскребы Панама-Сити || Панамский канал и шлюзы Мирафлорес

День 6. Никарагуа и Сандинистская революция || Вулкан Масайя || Историческая Гранада

День 7. Все же ту страну назвали Гондурасом;) || Тегусигальпа и Христос Эль-Пикачо

День 8. Сан-Сальвадор — Спаситель Мира || Парк Кускатлан и гражданская война

День 9. Пешком по Гватемала-Сити — от рельефной карты до Ла-Ауроры

День 10. По столице Мексики на красном автобусе || Площадь Сокало и смотровые площадки Мехико

День 11. Пирамида-дель-Соль и Пирамида-де-ла-Луна

День 12. Ёжик в тумане и Золотые Ворота || Трамвай, управляемый дрыном + 11 км пешком

День 13. Ё-семиты и перевал Тайга

День 14. Перл-Харбор — жемчужная гавань острова Оаху

День 15. Мауи — остров невезения в океане есть

День 16. Мауна-Кеа — марсианские пейзажи острова Биг

Бронирование отелей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
x

Комментарии

lenasven
18 мая 10:58
"Puʻu ʻŌʻō — как это будет по-русски?"
По-русски - не знаю... Но как напоминает эстонский, а?
Maksim_Starostin
18 мая 11:01
Скорей не эстонский, а вьетнамский :)
У них сложный тоновый язык, но при этом простая латинская графика. Которая при этом сопровождается просто диким количеством всяких добавочных значков сверху, снизу, справа и слева :)
vadimbryansk333
18 мая 11:42
теперь понятно,почему ты с Эфиопии соскочил-один действующий вулкан уже видел
Maksim_Starostin
18 мая 11:49
Еще в Никарагуа был действующий вулкан, тот поколоритнее выглядел.
Maksim_Starostin
+2
18 мая 11:51
Вулкан Масайя из этой же поездки.
elvika177
18 мая 12:44
"Пользователь, загрузивший видео, запретил его просмотр в вашей стране"

Фотографии отличные.
Maksim_Starostin
+1
18 мая 12:46
Украина все больше закукливается :)
tinka61
18 мая 18:09
Продолжение инопланетной красоты! Класс!
Dimitry
18 мая 20:25
А где такие буквы кракозяблы для названия взял?
Maksim_Starostin
+1
18 мая 20:33
С Вики скопировал :) благо Туристер нормально держит Юникод.

Кстати, Вики - это тоже гавайское слово. В аэропорту Гонолулу между терминалами ходит wiki wiki shuttle :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.