В первом отчете, я рассказал, как приехал из Праги в Вену на поезде и сразу по прибытию направился в ее центр — к главным достопримечательностям, так как на осмотр Вены у меня было всего два дня — 1-ый отчет можно прочитать и найти — ЗДЕСЬ.
И так, в начале первого дня я осмотрел небольшой кусочек центра Вены и Дворец Бельведер (18 века), после чего зашел в знаменитый венский музей — Истории Искусств. В музее я провел почти три часа. Внизу на фото картина Тициана (начало 16 века)
4
-Вот еще несколько штрихов к этому музею, который был специально построен для размещения коллекций императоров Габсбургов, которые за 700 лет своего правления — свезли, купили или завоевали шедевры европейской живописи и скульптуры.
2
-Конечно в этом музее, можно было провести и целый день, но для себя я давно отметил, что крайнее время когда надо покидать музей — это три часа — после этого ты настолько уже пропитался красотой, что перестаешь воспринимать новое.
4
3
-Внизу на фото картина голландского художника Питера Брейгеля (начало 16 века) — по ним можно увидеть быт простых людей.
5
5
-И даже «малый ледниковый период» который наступил в Европе в 16 веке — вот такие зимние пейзажи были в Голландии!
1
2
-На фото внизу — знаменитая картина фламандского художника — Рубенса — «Шубка» (1638–1640 год)
3
-Залы в музее тоже впечатляют — хотя как я уже отмечал — это настоящий дворец!
1
-На фото внизу картина итальянского художника Веронезе (16 век)
2
-На фото внизу — Дьявол совращает женщину!
2
-И напоследок — внизу на фото — картина великого немецкого художника Дюрера (начало 16 века)
2
-Музей безусловно мне понравился — австрийцы молодцы- не перегрузили его картинами и сделали очень интересным-здесь действительно только шедевры! К тому же важно, что можно спокойно фотографировать, но без вспышки.
5
-Перед музеем Истории Искусств разбит небольшой, но красивый сквер с фонтанами.
6
-Далее вот через эти ворота (на фото внизу) я направился к следующей достопримечательности Вены — ко дворцу Хофбург. За этими воротами находится площадь Героев — идти от музея до нее всего минут десять. Здесь в центре все довольно компактно и можно спокойно передвигаться пешком.
1
-На площади Героев с правой стороны находится Дворец Хофбург, построенный в 1913 году, построенный за год до начала Первой Мировой войны и за пять лет до свержения Габсбургов
5
-А слевой стороны и напротив дворца находится парк с отличными лужайками, но раньше здесь был плац, где маршировали австрийские императорские войска.
3
-Хофбург — это зимняя резиденция австрийских Габсбургов (аналог нашего Зимнего дворца в Питере) и основное место пребывания императорского двора в Вене.
7
-Во дворце Хофбург — 2600 залов и комнат. Известно, что уже в 1279 году, австрийские правители жили в Хофбурге и каждый новый император продолжал расширять и перестраивать дворец. В настоящее время мы видим, каким он был в 1913 году. Сейчас Хофбург — официальная резиденция Президента Австрийской Республики.
1
-Летом здесь приятно полежать и отдохнуть на зеленой травке- никто вас гонять не будет.
5
-Дальше я вошел во внутренний дворик комплекса императорского дворца, который называется «Ин де Бург»
4
-В прошлые века именно здесь проводились в том числе и средневековые турниры рыцарей. Здесь же сейчас в центре памятник императору Австро-Венгрии — Францу Первому.
6
2
Заходим во дворец Хофбург
И в первую очередь посмотрим его интерьеры
Знаменитую библиотеку дворца
и Рыцарский зал
Даллее коллекцию фарфора и драгоценной посуды
Сокровищницу императоров
и музей принцессы Сисси-на фото
После осмотра дворца я оказался на площади Архангела Михаила
3
-На площади Архангела Михаила выходит северное крыло дворца Хофбург, построенное в 1882 — 1893 году
3
-Возле створок ворот стоят эпические скульптуры
5
-От площади Архангела Михаила я пошел от дворца Хофбург в исторический центр Вены — на улицу Грабен
1
2
-Улица Грабен — это само сердце Вены.
1
-Она окружена престижными домами и фешенебельными магазинами
1
-Улица Грабен вытянута в форме прямоугольника
5
Здесь же находится одна из самых красивых церквей Вены, выполненная в барочном стиле - собор Святого Петра-на фото
7
Снаружи ничего особенного, а внутри драгоценная шкатулка- зайдем внутрь
-Улица Грабен переводится-ка «ров», и свое название получила от древнеримского оборонительного рва, который был засыпан только в 13 веке.
3
2
-С 1970 года улица Грабен является пешеходной.
4
-По краям площади расположены два фонтана (19 века)
4
-В центре площади высится наиболее яркий представитель барокко — Чумная колонна (построена в 1682–1692 годах), поставленная в честь избавления Вены от чумы 1679 года.
5
-Идя по Грабен мы не сможем пройти мимо главного собора всей Австрии и Вены.
5
-Кафедральный собор Святого Стефана — находится в самом сердце старой Вены и является ценнейшим собором города и страны и безусловно самым красивым готическим собором Австрии.
6
-Собор Святого Стефана с 12 века — строили, перестраивали и восстанавливали вплоть до 1948 года.
6
-Высота шпиля собора составляет 135 метров, и это один из самых высоких соборов в Мире!
-История собора тесно связана с историей Австрии и Вены — собор неоднакратно горел, пострадал от осады турков (вот почему австрийцы категорически против вступления Турции в Евросоюз!- Турция им доставила много горя!)Собор был серъезно поврежден в годы Второй Мировой войны.
-Именно в этом соборе собрались после смерти Моцарта в 1791 году — скорбящие по нему люди, а в 1805 году Наполеон прикрепил на двери собора свой последний указ.
-Вход внутрь собора бесплатный. Убранство собора богато искусной деревянной резьбой, скульптурами и картинами, выполненные в различные эпохи.
-После осмотра собора я еще некоторое время гулял по центру вечерней Вены, а затем пешком пройдя через центральный рынок(на фото внизу)-где много дешевых австрийских закусочных поужинал и направился в свою гостиницу, которая находилась в 5 минутах ходьбы от него
1
-Моя гостиница(на фото внизу), хотя и была в центре города — была выполнена в современном стиле и обошлась мне всего по 35 евро за ночь. В этот день я подустал, ведь я был на ногах с 06 утра.
3
-На следующий день — главной задачей было увидеть — знаменитый летний дворец австрийских императоров Шенбурнн и осмотреть еще несколько достопримечательностей в исторической части Вены, но об этом в завершающем отчете по Вене, который можно прочитать - здесь -"Самостоятельно в Вену.Шенбрунн."