Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 0:27
 – Сахалин и Кунашир - впервые на Туристере я получил 50 лайков за рассказ :)

Нуэстра Сеньора и военный флот Парагвая

12 октября 2016 г. 12:25 Асунсьон — Парагвай Март 2011
23 23

Что я знал о Парагвае до этой поездки? Да вобщем-то немало. Начать с того, что еще в 1980-х годах все советские школьники вместе с "Пионерской правдой" участвовали в кампании по освобождению парагвайского коммуниста Антонио Майданы, томящегося в застенках диктатора Стресснера. Правда есть подозрение, что этот Майдана на тот момент уже был втихаря убит, потому как с тех пор его следы так и затерялись.

Ну а еще я, как знаток истории, был в курсе двух эпичных войн, что вел Парагвай в XIX и XX веках.

Первая - Парагвайская война - происходила в 1860-х годах. Тогдашний парагвайский президент Франсиско Солано Лопес умудрился переругаться со всеми своими соседями - Аргентиной, Уругваем и Бразилией, результатом чего стала тотальная война против всех этих стран, в которой все мужское население страны было выкошено чуть менее, чем полностью.

Вторая - Чакская война - случилась в 1930-х годах. Тогда Парагвай делил с Боливией безлюдное плато Гран-Чако, на котором, по слухам, обещала быть нефть. Наступавшими боливийцами командовали германские офицеры, на стороне оборонявшихся парагвайцев сражались русские эмигранты-белогвардейцы. Русские в итоге победили.

1

Ну, значит, прилетели мы в Парагвай, в его столицу, полное название которой - Нуэстра-Сеньора-Санта-Мария-де-ла-Асунсьон, хотя на деле используется лишь последнее слово. Пока то да сё, уже стемнело. Мы бросили вещи в гостиницу и сразу пошли гулять. В отличие от Ла-Паса, вечерний Асунсьон производит удручающее впечатление. На улицах никого нет, вся торговля закрыта, а уж когда мы дошли до Уругвайской площади, то стало реально страшно. Весь парк на этой площади оказался оккупирован какими-то асоциалами. Часть из них спала в палатках, а часть так прямо на асфальте вокруг. Мы так с опаской обошли эту площадь и предпочли все же двигаться к гостинице, оставив знакомство с городом до завтра.

2

На улице было жарко, хотелось пить, а вокруг ничего не работало. В поисках воды мы набрели на открытую аптеку, где, в том числе, продавалась и вода. Однако продавщица по имени Центурион отказалась нас обслужить, так как у нее не было сдачи с купюры в 100 тысяч гуарани ;)

К счастью, на пути нам попалось заведение общепита под названием "Bolsi", пользовавшееся большой популярностью у местных. Мы зашли туда, там внутри было два зала, в одном действовал классический ресторан, а во втором, более демократичном, посетители просто сидели за длинными столами. Тут мы и зависли на весь вечер. А обслуживала нас официантка по имени Гермес. Интересные у них тут в Парагвае имена все-таки :)

3

А наутро мы пошли осматривать Асунсьон уже при свете дня. На этот раз он нам понравился гораздо больше. Мы обошли все знаменитые места, коих здесь не так много.

2

На улицах Асунсьона

1

Mosto helado - традиционный парагвайский прохладительный напиток из сахарного (caña de azúcar) или сладкого тростника (caña dulce) со льдом.

1

Главная достопримечательность Асунсьона - это белоснежный Пантеон, посвященный парагвайцам, погибшим в войнах.

7

У входа в Пантеон

3

Пантеон Героев

4

На входе стоят военные моряки в бескозырках

3

Внутри Пантеона стоит саркофаг под национальным флагом, означающий могилу Неизвестного Солдата.

3

Еще там есть мемориальная доска в честь русских офицеров, сражавшихся в войне за Гран-Чако.

5

Центральная площадь Асунсьона называется традиционно по-милитаристски - Плаза де Армас.

1

Памятник, похожий на дерево, поставлен в память о восьми демонстрантах, погибших здесь в 1999 году.

4

Ситуация там была такая. В 1996 году генерал Лино Овьедо попытался совершить военный переворот, но неудачно. В 1998 году суд запретил арестованному генералу баллотироваться в президенты, и вместо него на выборы пошел его однопартиец Рауль Кубас. Победив, первым своим указом он помиловал генерала Овьедо. Но тут возмутился парламент и пригрозил новоизбранному президенту импичментом. На улицах начались столкновения, в которых и погибли восемь студентов. Испугавшись ответственности, президент Кубас подал в отставку. Демократия восторжествовала.

Здесь же находится парламент Парагвая, а также стоит памятник президенту Лопесу, тому самому вояке, что в 1860-х годах привел страну к катастрофическому поражению в войне со всеми соседями.

Тогда поначалу ничто не предвещало беды. Парагвай динамично развивался, имел мощную военную промышленность и сильную армию. Все началось в 1864 году. Сначала в соседнем Уругвае началась гражданская война, а затем туда вторглись бразильские войска. Президент Лопес, решив поддержать своих союзников в Уругвае, объявил войну Бразилии, и парагвайская армия принялась захватывать бразильские приграничные крепости в джунглях. Тем временем, при поддержке бразильских войск уругвайские союзники Лопеса оказались свергнуты, а новый президент Уругвая, союзный Бразилии, объявил Парагваю войну. Парагвайские войска хотели было выступить против Уругвая, но у них не было общей границы. Аргентина пропустить парагвайские войска отказалась, за что Лопес объявил войну и ей. И вот уже в 1865 году Парагвай оказался втянут в войну против сразу трех стран. Парагвайская армия стойко сражалась четыре года, но силы были неравны, и 1 января 1869 года бразильские войска заняли Асунсьон. Остатки армии Лопеса сопротивлялись еще в течение года, пока наконец 1 марта 1870 года низложенный президент не был убит.

По итогам войны обезлюдевший Парагвай обкорнали с двух сторон, заметно подсократив его территорию. При этом хитрые аргентинцы предлагали бразильцам вообще разделить страну между собой. Случись это - не было бы сейчас вообще никакого Парагвая. Но бразильцы отказались, справедливо опасаясь, что следом аргентинцы могут напасть уже и на них. Вобщем вот такая история.

2

От памятника президенту Лопесу вниз, в сторону реки, шла дорога, и я решил спуститься и посмотреть, нет ли там чего интересного. Но тут мне навстречу вышел местный военный и стал что-то объяснять по-испански. Я конечно ничего не понял, но по его интонации было видно, что моя идея пойти гулять по фавелам была не очень удачна.

3

Вот прямо с центральной площади здесь открывался вот такой вид :)

1

Как говорится - "ехал мимо, увидел красивые дома, вышел посмотреть" :)

3

Живописно :)

2

Но продолжим обход площади. Красивое розовое здание в классическом стиле, названное El Cabildo, было построено при президенте Карлосе Антонио Лопесе в 1844 году и должно было служить в качестве правительственной резиденции. С 1894 по 2003 год здесь размещался Национальный Конгресс — парламент Парагвая. После того, как для последнего был выстроен более современный и вместительный комплекс, в старом здании было решено устроить культурный и выставочный центр. Фото из Интернета.

2

Памятник перед зданием Эль Кабильдо посвящен Хуану де Салазару и Эспиносе, испанскому конкистадору, основавшему в 1537 году первое поселение на месте нынешнего Асунсьона.

1

Здесь же на площади стоит и кафедральный собор Асунсьона

5

Школьницы на фоне парламентского здания

2

Второй главной достопримечательностью Асунсьона является изящный президентский дворец под огромным парагвайским флагом.

2

Про этот дворец в путеводителе было сказано, что во времена правления диктатора Альфредо Стресснера охранникам разрешалось стрелять в каждого, кто, проходя мимо, слишком пристально смотрел на дворец. Да, фашист еще тот был этот Штрёсснер.

3

Однако сейчас в Парагвае демократия, так что туристам разрешается не только гулять рядом с дворцом, но и заходить на президентскую лужайку. Лишь когда мы попытались пройти по дорожке к самому дворцу, на нас засвистела охрана.

4

Дворец был построен для президента Франсиско Солано Лопеса в 1850-х годах. Увы, пожить в новом дворце ему не довелось. Почти сразу после завершения постройки началась та самая война, в которой погибло почти все мужское население Парагвая. Президент был вынужден покинуть столицу, чтобы командовать войсками. Спустя несколько лет война была проиграна, президент убит, а в его дворце расположился штаб бразильских оккупационных войск.

2

На берегу реки позади дворца пришвартован президентский крейсер :)

2

Это минный тральщик "Teniente Fariña", изначально построенный в 1939 году для Аргентины, но в 1968 году проданный Парагваю. В сети иногда встречается ошибочное утверждение, что судно на фото - канонерская лодка "Humaita", построенная в 1931 году и успевшая принять участие в Чакской войне. Но нет - "Умаита" гораздо больше размерами.

1

Кстати, а вы знаете, что у Парагвая самый большой в мире военный флот? Правда лишь среди стран, не имеющих выхода к морю :)

2

Тем временем у президентского дворца шло какое-то строительство.

1

Удивительно - заглянув недавно на Google Maps, я обнаружил, что между президентским дворцом и бухтой за прошедшее время было построено скоростное шоссе - Костаньера Хосе Асунсьон Флорес. Оцените, как все изменилось. Но фавелы там чуть подальше вроде как тоже остались.

А вот железнодорожного сообщения в Парагвае больше нет, невыгодно. Как говорится, поезд ушел, рельсы убрали. Во многих местах шедшие по городу рельсы так прямо, не убирая, просто взяли и закатали в асфальт. Вокзал еще пока стоит.

5

Внутри там вроде как железнодорожный музей -

Вокзал, кстати, стоит через дорогу от Уругвайской площади с бомжами, что как бы тоже намекает. Возможно это бывшие работники железной дороги :)

1

Впрочем, как пишут бывавшие в Асунсьоне в последнее время, бомжей на площади разогнали, а саму площадь выложили "собянинской плиткой" ;)

1

Вот примерный маршрут наших прогулок вместе с основными достопримечательностями

На улицах Асунсьона

1

Покраска стен

2

Что интересно - в Парагвае оказалась очень развита культура обмена денег :) Мы зашли в один обменник и поразились - какую валюту тут только не меняют! Даже далекие российские рубли меняли! Но у меня рублей не было, зато в кошельке с прошлогодней поездки по Азии болталась приличная сумма в тайваньских долларах, которую я не знал, куда пристроить. Ну вот я их здесь и обменял, став наверно первым в мире гражданином Эстонии, кто менял тайваньские доллары на парагвайские гуарани :)

1

А обмен здесь происходит так. Сначала ты заполняешь бумажку, где указываешь свои данные и пишешь, какую валюту хочешь обменять. Служащий в одном окошке забирает у тебя эту валюту, оставляя на руках уголок от квитанции, тебе же приходится занимать очередь в другое окошко. Когда очередь подходит, служащий во втором окошке выплачивает тебе сумму в гуаранях.

1

Андрей Андреич здесь тоже совершил довольно нетривиальный обмен, обменяв уругвайские деньги на парагвайские :)

Тут мы прошли мимо управления полиции

Близлежащие улицы рядом с полицией были заставлены разбитыми машинами

1

Как и во многих других латиноамериканских странах в Парагвае по улицам ездит много колоритных автобусов

3

Все автобусы раскрашены в разные цвета

2

На улицах Асунсьона

1

На улицах Асунсьона

1

А автовокзал в Асунсьоне находится очень далеко от центра, пешком не дойти, пришлось довольно долго ехать на такси. Приехав туда примерно в час дня, мы купили в кассе билеты на автобус до города Сьюдад-дель-Эсте, что на самой границе с Бразилией.

А дальше мы шесть часов ехали по скучным парагвайским дорогам, попивая из картонных коробок парагвайское вино. Мы же договорились, что в каждой стране будеи обязательно пить местное вино, а в магазине из местного было только такое, розовое и в коробках. Порядочное гуано, надо сказать. Нет в Парагвае богатых традиций виноделия, да и сама страна довольно отсталая :)

Вечером, уже в темноте, автобус привез нас на автовокзал Сьюдад-дель-Эсте. Он оказался в каком-то подозрительном безлюдном месте на окраине города, так что для того, чтобы добраться до бразильской границы, пришлось брать такси. Таксисты же все хотели получить с туристов отнюдь не малую сумму денег. Вопрос решился тем, что мы набились в одну машину вместе с еще двумя француженками, которые то ли сэкономить хотели, то ли просто боялись ехать по темноте одни.

Пересечение границы здесь происходит просто. Местным жителям визы не нужны, мало того, у них даже документы не смотрят, так что таксист хотел проехать без остановки. Но мы после случая в Перу уже были научены, а потому заставили его остановиться и прошли границу по всем правилам.

Подхожу я к парагвайскому пограничнику, протягиваю ему паспорт -

-Эстония? -спрашивает он, смотря в паспорт.
-Да, Эстония, -говорю я ему.
-А, Эстония, знаем, -радуется тот. ВЛАДИМИР ПУТИН! :)

А дальше мы проехали по мосту через Парану и оказались в Бразилии. На пограничном пункте офицеры долго не могли понять, что это за люди приехали с бразильскими визами и что им с ними делать. Но вот наконец штампы проставлены, мы в городе Фоз ду Игуасу!

Южная Америка - 2011. День 17-й. ВИДЕО

А куда мы поедем на следующий день, все наверно уже догадались :)

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОВодопады Игуасу — чудо света на границе Бразилии и Аргентины

Все рассказы про Южную Америку —

День 1. Из Вантыы в Эзейзу

День 2. Каса Росада, Обелиск и аргентинское танго

День 3. По Буэнос-Айресу на двухэтажном автобусе

День 4. Летим в Уругвай

День 5. Фуникулеры Вальпараисо и пляжи Винья-дель-Мар

День 6. Сантьяго-де-Чили и пустыня Атакама

День 7. Сальта и Хухуй || Пурмамарка и Тилькара

День 8. Боливийская бабушка как двигатель торговли || Город Вильясон || На поезде в Уюни

День 9. Уюни — город железнодорожников || Саляр-де-Уюни — это просто фантастика

День 10. Боливийский дорожный трэш

День 11. Перуанская граница и озеро Титикака || Пуно и герои Тихоокеанской войны || Прекрасная Хулиака

День 12. Радужный Куско — древняя столица инков || Ольянтайтамбо — как мы не доехали до Мачу-Пикчу

День 13. Мачу-Пикчу — мы все-таки до него добрались!

День 14. Ла-Пас — самая высокогорная столица в мире

День 15. Эль-Камино-де-ла-Муэрте — велотур по Дороге Смерти || Возвращение в Ла-Пас

День 16. Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Антонио Хосе Сукре

День 17. Нуэстра Сеньора и военный флот Парагвая

День 18. Водопады Игуасу — чудо света на границе Бразилии и Аргентины

День 19. Рио-де-Жанейро — за пять лет до Олимпиады

День 20. Карнавал в Рио — Христос, Сахарная Голова и Самбодром

День 21. Бразилиа — город, который построили Жуселину Кубичек и Оскар Нимейер

День 22. На далекой Амазонке не бывал я никогда

День 23–24. Бомжеград Сан-Паулу

Бронирование отелей
в Асунсьоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

AsiaGate
12 октября 2016 г. 13:48
Какая говорящая фамилия у парагвайского коммуниста И лужа живописная у президентского дворца Я вот чего подумала: иной раз путешествовать в такие, кхм, захолустья мира полезно, чтоб было с чем сравнить своё место проживания)
Maksim_Starostin
+1
12 октября 2016 г. 13:51
Смех смехом, а в Асунсьоне очень много изменений за последние годы. Та же автострада на месте фавел.
AsiaGate
12 октября 2016 г. 13:58
Та мне не до смеха на самом деле, Макс, - у нас скоро точно так будет...
Maksim_Starostin
+1
12 октября 2016 г. 14:13
Я к тому, что все течет, все меняется, и иногда даже в лучшую сторону.

У нас вот пошли разговоры об отмене зимних отпусков. Вот это будет реальная засада с точки зрения будущих путешествий.
DK1974
12 октября 2016 г. 15:02
Мне сюда надо:)
Maksim_Starostin
12 октября 2016 г. 15:04
Да ты известный любитель всяких задниц :)
(потому как все приличные места уже объездил)
DK1974
12 октября 2016 г. 15:12
Ещё и половину приличных не объездил:) Не был даже в США, Япония, Вьетнам...
Денег теперь на поездку Аргентина, Парагвай, Уругвай и Боливия нужно немерено. Лететь из-за одной страны смысла нет, тем более мне однозначно нужно увидеть Игуасу (последний из знаменитых водопадов кот. не видел).
vadimbryansk333
12 октября 2016 г. 16:50
у Парагвая самый большой в мире флот Правда лишь среди стран, не имеющих выхода к морю

лучший этаж. по мнению жителей этажа
violik
12 октября 2016 г. 16:58
А вот железнодорожного сообщения в Парагвае больше нет, невыгодно. Как говорится, поезд ушел, рельсы убрали.
Поразительно....
Maksim_Starostin
13 октября 2016 г. 9:51
А чего поразительного - это либерализм и "невидимая рука рынка".
Но при этом в той же Эстонии вполне себе можно запустить модные привезенные из Швейцарии поезда, которые явно себя не окупают.
Ivan_Kuchin
14 октября 2016 г. 9:34
Так в Эстонии вообще транспорт себя не окупает, там все из бюджета дотируется. А поезда красиво смотрятся, оранжевые такие :)
tinka61
12 октября 2016 г. 18:20
Не, не привлёк меня Парагвай. В Уругвае значительно приятнее.
А ещё Парагвай приютил после войны много фашистов, этим знаменит тоже.
KonstantinPavlov
12 октября 2016 г. 20:30
Редкий турист доедет до этого Асунсьона. А вообще интересно было бы там побывать впридачу к другим странам региона
Maksim_Starostin
+1
13 октября 2016 г. 9:54
Жаль не удалось в ту поездку "закрыть" также Венесуэлу, Колумбию и Эквадор :)
natchen
13 октября 2016 г. 11:46
Мы зашли в один обменник и поразились - какую валюту тут только не меняют! Даже далекие российские рубли меняли!
Вот это я понимаю, сервис. Интересно, курс по рублю приемлемый был? Экзотика...
Maksim_Starostin
+1
13 октября 2016 г. 11:49
Увы, рублей на тот момент у меня не было. Были только тайваньские юани :)
А после этой поездки останутся бразильские "хеарррши", так я их спустя полтора года в Таллине перед отъездом на Мальдивы на евро поменяю :)
natchen
13 октября 2016 г. 11:59
Максим, прям валютный спекулянт)).
Maksim_Starostin
+1
13 октября 2016 г. 12:01
У меня вот мозамбикские "метикайши" еще остались, на границе спекулянтам не скинул, а больше их не берут нигде. Как бы не пришлось в Парагвай ехать :)
sonnenschein
13 октября 2016 г. 19:20
-А, Эстония, знаем, -радуется тот. ВЛАДИМИР ПУТИН! :)
собственно почему бы и нет
Maksim_Starostin
+1
13 октября 2016 г. 20:06
Ну не Тоомас Хендрик Ильвес же :)
Или, прости господи, Керсти Кальюлайд :)
sonnenschein
13 октября 2016 г. 21:04
Ivan_Kuchin
14 октября 2016 г. 9:35
Если бы меня туда занесло, я бы даже не знал что писать про такое место
Maksim_Starostin
+1
14 октября 2016 г. 9:40
Тогда пришлось бы оформлять как фотогалерею :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.