Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 18:55
 – 423

Наша Южная Америка. Боливийская бабушка как двигатель торговли

10 января 20:20 Тилькара, Умауака — Аргентина Февраль 2011
20 20

Утром из Тилькары мы на экспресс-автобусе компании Balut отправились дальше на север, в сторону границы. Сегодня нашей целью было въехать в Боливию, а затем уже на боливийском поезде доехать до городка Уюни, откуда начинаются все туры по знаменитому Саляру. А еще нам предстояло подняться на Альтиплано, тот самый огромный кусок территории в центре Южной Америке, что на физических картах обозначается темно-рыжим цветом из-за того, что высота над уровнем моря здесь редко опускается ниже 3500 метров.

Также ближайшие дни должны были дать ответ на главный вопрос, мучавший меня все время до поездки — насколько сильно мы окажемся подвержены горной болезни. А от этого, в свою очередь зависел исход всего дальнейшего путешествия. Я вот для себя решил, что если мне на высоте вдруг станет совсем плохо, то придется спешно эвакуироваться на автобусе в сторону Санта-Круза-де-ла-Сьерра, не увидев ни Саляра, ни Ла-Паса, ни Мачу-Пикчу.

Так что пока мы ехали на автобусе, я по навигатору следил за высотой, оповещая попутчиков о подъеме на каждую новую сотню метров. Начали мы с высоты 2300 метров и, постепенно поднимаясь по довольно хорошего качества шоссе, мы вскоре оказались на высоте за 3000. Самочувствие было нормальное. А за окнами проплывали то красные скалы, то зеленые луга с торчащими повсюду огромными кактусами.

Автовокзал в Тилькаре

Площадь перед автовокзалом в Тилькаре

Посадка в автобус до Ла-Киаки

Посадка в автобус до Ла-Киаки

На автовокзале в Тилькаре

На автовокзале в Тилькаре

На автовокзале в Тилькаре

На автобусе из Тилкары в Ла-Киаку

Едем дальше на север, в сторону Боливии. Вот такая потрясающая природа вокруг

2

Так выглядит север Аргентины

3

Так выглядит север Аргентины

2

Снова проезжаем какие-то разноцветные скалы. Они здесь повсюду.

2

Здесь же

2

Делаем остановку на автовокзале в городе Умауака

На автовокзале в Умауаке

1

На улицах Умауаки

На улицах Умауаки

Североаргентинская природа. Кактусы здесь повсюду

2

Городок и разноцветные горы

Рядом идет железная дорога

5

Железнодорожный мост

3

Североаргентинская природа

1

Жилье местных селян

1

Придорожные пейзажи

Придорожные пейзажи

На улице какого-то городка

Пасущиеся ламы. Ну разве можно таких есть? :)

1

Придорожные пейзажи

На улице какого-то городка

Но вот Аргентина наконец-то подошла к концу и мы въехали в самый северный город — Ла-Киаку. Высота, судя по навигатору, была уже 3500 метров. Вот оно — Альтиплано! Здесь уже таскать чемоданы нужно будет с осторожностью, дабы случайно не надорвать с непривычки организм.

Въезжаем в Ла-Кияку

Прибыли на автовокзал Ла-Кияки

На автовокзале взяли такси и поехали к пограничному пункту, что расположен на южной стороне разделяющей Аргентину и Боливию реки.

Аргентина приветствует тех, кто въезжает в нее из Боливии. Отсюда до Огненной Земли 5121 км. Честно говоря, трудно поверить в такие расстояния, Аргентина хоть и большая страна, но все же не Россия. И точно - это наглое вранье оказалось, вот здесь планировщик показывает расстояние всего 4338 км. Откуда они взяли 5 тысяч? Может это до Антарктиды?

Добро пожаловать в Аргентину, гласит плакат, если смотреть с той стороны

Первое, что мы увидели, приехав на пограничный пункт, было совершенно сюрреалистичное зрелище того, как приграничный народ с огромными баулами, коробками и ящиками вприпрыжку несется к границе, спеша перенести очередную партию товара. Надо сказать, что мы сами живем на границе и знаем, как происходит пограничный обмен между Эстонией и Россией. Пограничный мост, а по нему ни шатко, ни валко идут местные жители, несут кто бутылку водки, кто упаковку сигарет, кто российские сладости, ну или там максимум рулон обоев или линолеума… А тут люди нескончаемым потоком, как муравьи, перли на себе все подряд, от небольших сумок до, судя по размеру, упакованных в картон холодильников;) И ВСЕ ЭТО КАК БУДТО НА УСКОРЕННОЙ ПЕРЕМОТКЕ!

Скажу честно — от такого зрелища было не оторваться:)

Местные жители несут товар из Аргентины в Боливию. Чем быстрее несешь — тем больше заработаешь:)

1 / 6
 

Приграничная торговля, чуть поближе. В свое время в одном сообществе мне сделали замечание за слишком много однотипных фотографий. Но вот здесь 9 штук в слайд-шоу — самое то:)

1 / 9
 

Приграничная торговля. Не слишком ли быстро мы бежим?

1 / 3
 

Что характерно, среди всеобщей массы «несунов» выделялись самые усердные из них — согнувшиеся в три погибели под тяжестью неподъемных ящиков боливийские бабушки в характерных цветастых юбках и еще более характерных шляпах-котелках. В натуре, было такое ощущение, что одна такая бабушка, прямо как муравей, способна поднять товара вдвое больше своего собственного веса. В ящиках же, как мы заметили, были в основном яблоки и персики. Но это только у тех, кто шел по одному переходу с нами. Там, за забором, как можно видеть, перли все подряд! Видимо там был грузовой переход;) мы же шли по пассажирскому:)

Боливийские бабушки за работой

Поток, как можно заметить, односторонний. Товар тащат из Аргентины в Боливию, что, вобщем-то, понятно — Боливия более бедная и менее развитая страна, поэтому живет в значительной мере импортом.

Тут вдруг Андрей Андреич стал жаловаться, что его видеокамера перестала при включении издавать характерный «пиип». Уж не высота ли тому виной? Через некоторое время выяснилось, что «пиип» вроде происходит, как и раньше, просто наши уши его не слышат — звук в разреженной атмосфере не доходит. Да…. Горной болезни еще нет, а горные глюки уже начались:)

А вот и граница

Проверка машин

Вон там уже видна Боливия

Тут произошла знаменитая сцена, во время которой Сергей Сергеич не нашел свой паспорт и принялся перебирать в его поисках все свои многочисленные сумки;) А мы стояли рядом и думали, что будем делать, если паспорт вдруг не найдется. А также разглядывали висящие сверху информационные щиты на испанском и английском языках, а также почему-то на иврите;)

Но вот паспорт найден лежащем в пятнадцатой кошелке:) Ура, можно продолжать путь! Выстояв очередь, мы получаем выездные аргентинские штампы, проходим по мосту и оказываемся в боливийском городе Вильясон.

Вот так выглядит пограничная река между двумя странами — Киака. А высота, между прочим, 3500 метров над уровнем моря! На этой высоте нам предстоит прожить следующую неделю!

1

Комментарии

Margaritka
10 января 12:28
срезы гор в Аргентине впечатляют, а бабушки? ...грустно...
maksim-nav
10 января 12:29
Несуны выглядят забавно, точно подмечено - как муравьи. Хотя, конечно, бабушек жалко, вроде XXI век на дворе, а им как и в стародавние времена приходится вкалывать по-полной. Мы прожили 5 дней в Умауаке, но горняшки тоже не почувствовали, хотя каждый день на треках выкладывались по полной. Только спалось, почему-то плохо...
Jura_Lepesa
10 января 13:06
Чем быстрее несешь — тем больше заработаешь:))))
Maksim_Starostin
+1
15 марта 23:26
Раньше у нас в Нарве так сигареты носили - по два блока за ходку. Пока не ввели драконовские нормы - две пачки на лицо.
Maksim_Starostin
10 января 20:40
Кому а кому и бабушек жалко.
vibas
11 января 20:48
Природа на севере Аргентины потрясная!!!
kiraselicheva
20 февраля 10:53
скажите- носильщики товара делают несколько ходок или торопятся занять более выгодные места? т.е.вопрос к тому- почему они торопятся? или так быстро раскупают, что они подносят как можно быстрее свой товар?
Maksim_Starostin
20 февраля 11:02
Ну я думаю им платят сдельно за доставку, вот они и торопятся сделать больше ходок. А торгуют наверно другие люди.
vasilets
20 февраля 11:05
Кавалькада несунов удивляет, с одной стороны их жалко.
С другой - люди работают и это есть хорошо!
den-ekb
15 марта 23:33
Максим, вы мастер на придумывание заголовков! То тётя Гуля, то бабушка - двигатель торговли . Пишете тоже легко и с юмором. Жаль, что далеко не всегда хватает времени на прочтение . Относительно этого рассказа мой Вам респект!
Maksim_Starostin
15 марта 23:41
Так заголовок - это половина рассказа! Большинство же кроме заголовков ничего и не читает :)
А всех читать и правда тяжело. Особенно тех, кто ради первой страницы Топа каждый день что-то выкладывает :)
Но теперь цель достигнута, так что можно замедлиться и заняться повышением качества материала. Сейчас вот Титикаку оформлю как раз.

Относительно заголовков я вот еще не решил, как лучше. Вставлять префикс "Наша Южная Америка" или не вставлять. Он как бы должен подчеркивать, что это продолжение.
den-ekb
15 марта 23:56
Maksim_Starostin писал 15 марта 23:41
Так заголовок - это половина рассказа! Большинство же кроме заголовков ничего и не читает :)
согласен.
Maksim_Starostin писал 15 марта 23:41
Особенно тех, кто ради первой страницы Топа каждый день что-то выкладывает :)
согласен.
"Наша Южная Америка"
вполне сойдёт
Maksim_Starostin
15 марта 23:58
Ладно, буду думать, какие еще заголовки придумать. Вот скоро будет рассказ про "Хулиаку Прекрасную" :))
den-ekb
16 марта 0:04
Главное сильно с хулиаками не увлекаться!
Maksim_Starostin
16 марта 0:13
О, я придумал название - "Благородный Пуно и Хулиака Прекрасная" :)
maxabat
17 марта 6:44
высота, между прочим, 3500 метров над уровнем моря! На этой высоте нам предстоит прожить следующую неделю!
Круто. И как ваши дыхательная и вестибулярная системы себя чувствовали? Я постоянно проживаю на высоте примерно 1000 метров, и то на высоте 3200м голова начинает кружиться и сердце стучит по особому. А тут 3500, да еще неделю!
Maksim_Starostin
17 марта 8:29
Мы постепенно поднимались и ночевали сначала на 1000, потом на 2000, так что ничего не болело.
Но вот когда я на Гаваях на Мауна-Кеа на машине поднимался, вот тогда выходишь из нее - и реально тяжело. Высота была 4 км.
Alexandervrn36
17 марта 13:02
Скалы супер !
Maksim_Starostin
17 марта 13:04
Основные скалы были в предыдущей части. Здесь в главной роли бабушки :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.