Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 3:13
 – 423

Наша Южная Америка. Возвращение с Дороги Смерти

9 февраля 14:42 Коройко — Боливия Февраль 2011
6 6

По завершении велосипедного тура по Дороге Смерти мы увидели, что такое оползень, и как он может заблокировать движение по дорогам. Огромная куча отвратительной липкой грязи вперемешку с корнями и палками съехала с горы и живописно растеклась по деревенской улице. Местная строительная техника вела отчаянную борьбу с кучей, но на момент нашего прохода она была еще далека от завершения, посему нам пришлось пробираться к месту обеда то какими-то огородами, пролезая под висящими веревками с бельем, то перепрыгивая с камня на камень, словно горные козлы.

Бьенвенидос! Привет участникам соревнований! Это нас встречают после велопробега :)

Вот и наши автобусы, что не смогли преодолеть обвал.

Переодеваемся и идем обедать. Посада, латиноамериканский гостевой дом, где нам должны накрыть обед, находится где-то в деревне.

Навстречу едет строительная техника, и это уже как-то подозрительно

И правда, оказалось, что впереди Ж ;) и дальше не пройти

Пришлось разворачиваться и идти в обход

Идем вдоль берега реки

Прыгаем по камням

Пролезаем под висящим бельем

Карабкаемся в гору через чей-то двор. Надеюсь, хозяева этой "избушки на курьих ножках" не против? ;)

Тут нам на пути встретился Туалэт ;) Типа сортир. Правда было такое ощущение, что ходят на него снаружи :)

Надпись над правой дверью — «Для кабальеро» :)

Теперь водная преграда. Специально, чтобы аппетит побольше нагулять :)

Перепрыгиваем через ручей

Ручеек на вид небольшой, но подозреваю, что в удачный сезон он может смыть всю деревню к чертовой матери :)

Вот и наша «посада». Здесь нам приготовили обед, входивший в стоимость велосипедного тура. Тут же можно было и принять душ, а вот купаться в бассейнах строго не рекомендовалось по причине не совсем здоровой воды. Вот странно - а зачем тогда держать бассейн так аппетитно наполненным?

А еще нас здесь искусали какие-то мелкие, но очень злобные мушки, от которых все руки потом были как будто в мелких-мелких капельках крови. Я предположил, что теперь мы наверняка заболеем малярией, но мои подозрения не оправдались, и все обошлось :)

Тут Андрей Андреич вспомнил, что оставляя перед началом велотура кошелек в автобусе, он самое ценное распихал по караманам. Он извлек из промокших насквозь штанов пачку стодолларовых купюр и стал сушить их, сидя у бассейна, обмахиваясь ими, как будто веером :)

Путь обратно пролегал по той же улице с оползнем. Мы проверили, не освободилась ли еще дорога. Но нет, придется снова в обход.

Проходим по мосту

А обратно нас повезли по новой дороге Ла-Пас — Коройко, той самой, что построили совсем недавно взамен Дороги Смерти. Построена она была очень добротно — тут и множество мостов, и асфальт вполне хорошего качества, и, что самое главное, повсюду виднелись противооползневые сооружения. Без таких сооружений любая дорога в здешних местах очень быстро превратится в еще одну «дорогу смерти». А так здесь и склоны были во многих местах укреплены бетоном, и стоки для воды и грязи сделаны. Но и при всем при этом все равно то и дело встречались участки, где вместо асфальта был гравий, а окрестные склоны носили явные следы недавних обвалов.

Новая Дорога Смерти. Обратите внимание на витки серпантина вблизи от города Ху... нет, все же наверно Уаринилла ;)

Если на старой дороге крестов в честь погибших водителей мы как-то не заметили, то вот на новой дороге их было как раз очень много. Парадокс, да:) Наверно потому что по новой дороге народ гоняет, потеряв всякий страх?

Вдоль дороги стоят всякие убогие ларьки

По-видимому, днем здесь идет бойкая торговля, но сейчас уже многое было закрыто.

А вообще серпантины здесь были просто зверские, еще бы, ведь на этот раз приходилось подниматься с 1200 метров до 4600. Мы все пытались разглядеть в окно автобуса ту самую дорогу, по которой ехали на велосипедах, но как-то безуспешно. Или вон это там вдали не она? Фотография размытая, извиняюсь, но будем условно считать ее "художественной" :)

А тем временем стало темнеть, а мы продолжали ехать сквозь окутанные облаками островерхие Анды. Зловещая такая красота.

Величественные Анды

Тут героическим усилием мне удалось высунуться в автобусную форточку и сделать фото назад, в долину, над которой мы проезжали.

1

Сверху с гор стекает вода

1

Повсюду туман и облака

Красота…

1

По окончании велотура в Ла-Пасе нам обещали вручить фирменные футболки, а также диски с фотографиями и видеосъемкой, что делали гиды. Но если футболки нам выдали сразу, то вот дисков надо было ждать еще в течение часа. Бродить же еще где-то в промокшей одежде ужасно не хотелось, так что, в общем, остались мы без дисков. Пришлось довольствоваться тем, что сняли сами.

Да, а вот с бесплатным пивом, что полагалось на долю уехавшего Сергея Сергеича, нас в общаге «кинули», хоть номер и был оплачен из расчета на троих. Девушка в баре так и сказала —

-А где ваш третий жилец? Спит? Ну вот как проснется, пусть приходит :)

Сам же Сергей Сергеич уже был в городе Сукре и как раз в это время слал нам призывы о помощи через Skype. Оказалось, что его завтрашний самолет из Сукре в Санта-Круз-де-ла-Сьерра авиакомпания «Аэросур» успешно отменила. Воссоединение участников экспедиции в аэропорту с таким родным для каждого эстонского гражданина названием Виру-Виру оказывалось под угрозой!

Эль-Камино-де-ла-Муэрте, или на велосипедах по Дороге Смерти | НАЧАЛО

Комментарии

natchen
9 февраля 15:53
Какие вы молодцы, на велосипедах по таким дорогам...Круто!
Maksim_Starostin
+1
9 февраля 15:55
Не, по этой дороге уже на автобусах :)
Запись с ответом была удалена.
Jura_Lepesa
9 февраля 18:58
там еще был туалет??? стратегическая ошибка!
Maksim_Starostin
28 февраля 6:46
Туалет для кабальеро! А какая главная принадлежность у кабальеро? От исп. caballo - лошадь! :)
sonnenschein
10 февраля 19:40
Теперь я знаю, где это- у чёрта на куличках
Maksim_Starostin
10 февраля 21:09
Местечко довольно оживленное.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.