32-й отчет. О самостоятельном путешествии по Сицилии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
Это 5-й отчет о Палермо, в предыдущем отчете, я рассказал в основном о дворцах аристократов в Палермо, о чем можно прочитать здесь «Дворцы (палаццо) Палермо».
Продолжаю последовательно.
14-й день путешествия. 28 июля 2016 года. Палермо.
Весь день был отдан на продолжение знакомства с Палермо. В первую очередь с утра — я направился к собору Сан-Франческо Ассизского (Chiesa di San Francesco d`Assisi), расположенного на одноименной небольшой площади в центре исторического района Кальса. Построена церковь была в начале 13 века францисканцами, незадолго до этого впервые появившиеся в Палермо. Дважды церковь была сильно разрушена — в 19 веке от землетрясения, и в 20 веке от бомбардировок американской авиации. От самой первой церкви уцелел готический фасал (на фото) и стрельчатые арки в проходах.
16 капелл церкви украшены работами известных мастеров, таких как Гаджини (16 век). Открыт собор ежедневно с 07.00 -12.00 и с 16.00–18.00.
А вот история, которая сделала эту церковь одной из самых любимых у горожан. Летом 1624 года, когда в Палермо лютовала чума. мэр от имени всего города поклялся преподнести в торжественный праздник- Непорочного зачатия Мадонны (непорочного зачатия — специально уточняю не Христа, а Девы Марии, так как у православных этот католический догмат не признается) — 100 унций серебром, если она спасет Палермо и чума отступила и теперь каждый год — 08 декабря — глава города преподносит 30 серебряных скудо, дает клятву верности и просит защищать Палермо!
А в соседнем переулки от этой церкви на улице Непорочности (via del`Immacolatella,5) — на фото
Находится ничем непримечательная дверь, за которой находится настоящая жемчужина, которую просто нельзя пропустить любителям и ценителям итальянской скульптуру — Капелла Святого Лаврентия (Oratorio di San Lorenzo).
Капелла была построена по желанию частного заказчика в конце 16 века.
Это вершина творчества Джакомо Серпотты (1699 год). В алтаре капеллы хранилось одно из последних произведений гениального Караваджо — «Рождение Христа и святые Франциск и Лаврентий» (начало 17 века), которую в 1969 году украли. Версия, что к краже причастна сицилийская мафия, не была доказана и не опровергнута. Картина до сих пор не найдена, а взамен сейчас висит копия.
Фотографировать не разрешают, но если улучить момент, то пару фото сделать можно, хотя меня всегда бесит эта тупость насчет запрета фото!
Скульптуры конечно выполнены как живые. Они в частности изображают христианские добродетели
Открыта капелла с 10.00- 18.00. Вход стоит 2.50 евро.
Пробираемся далее по узким переулкам района Кальса — выходим на главный проспект Палермо — виа Рома
На виа Рома в основном дома конца 19-начала 20 века
Но есть и конечно старинные церкви. как например эта — Chiesa di Sant`Antonio Abate (15–16 века)
Переходим виа Рому и оказываемся у одного из зданий Университета Палермо
Можно зайти и посмотреть внутренний дворик
И опять бредем по улочкам в центре Палермо
Захожу по ходу движения в соборы — на нижнем фото — церковь Sant`Orsola (1662 год) — типичный пример сицилийского барокко.
Проходим несколько палаццо, как например на нижнем фото — Palazzo Marchiesi (15–16 века)
И наконец, выходим на маленькую площадь Беллини, которая расположилась за углом от знаменитого Фонтана Стыда и на которой расположены две церкви, которые объявлены ЮНЕСКО в 2015 году — объектами Всемирного наследия — это церковь Сан-Катальдо (на нижнем фото).
И церковь Мартонара, также именуемая церковью Богоматери адмирала и греческой церковью Святого Николая. Сохранилась греко-арабская грамота 1143 года разрешающая главному адмиралу короля норманнов Рожера Второго постройку церкви. Надпись на южном фасаде, также указывает — на главного адмирала — сирийца Георгия Антиохского. Церковь строилась для православного греческого прихода и была завершена в 1152 году.
В архитектуре переплелись — арабские, норманские, византийские и барочные черты. Почти 300 лет была православной церковью, поэтому и имеет форму в виде греческого креста.
Главным украшением церкви являются ее мозаики, выполненные византийскими мастерами в 12 веке!
Сейчас Мартонара самая посещаемая туристами средневековая церковь в городе. Открыта — понедельник — суббота- с 09.30 — 13.00 и с 15.30- 17.30., а в воскресенье — с 09.00 до 10.30.
Особый интерес представляет мозаика с изображением Георгия Антиохского, преклонившегося перед Богоматерью (на фото)
Мозаики сохранились в первозданном виде и считаются самыми древними на Сицилии!!!
Выходим из Мартонары и оглянемся на ее колокольню, построенную в 13 веке.
Напротив, всего в 10 метрах — следующий шедевр — церковь Сан-Катальдо. Вход платный — 1.5 евро. Открыта с 09.30–12.30 и с 15.00–18.00.
Церковь Святого Катальдо, была построена в 1160 году.
Ранее тоже была украшена мозаиками, но они не сохранились
Здесь чувствуется старинный дух церкви, которой почти 900 лет.
Осмотрев церкви продвигаемся назад в район Кальса — и опять в переулках — бесконечные церкви, палаццо
Монастыри, как на фото — Монастырский комплекс Святой Богоматери Ангелов, построенного в 1490 году
И наконец выходим на широкий простор у Ворот Санта Феличе, с правой стороны от которых и начинается порт Палермо
Здесь стоянка многочисленных яхт, катеров и простых лодок местных жителей.
Двигаемся вдоль набережной и проходим церковь Богматери цепи (на фото)- построенной в 1490–1520 годах (о ней я рассказывал в предыдущем отчете)
И завершаем этот отчет на площади Тарзана, прямо напротив порта Палермо
Продолжение осмотра Палермо в следующем отчете = здесь - " Вокруг Норманнского замка в Палермо"