22-ой день и 23-й день. 05- 06 августа 2015 года (среда- четверг)
В Шеньчжень я приехал скоростным поездом из Гуанчжоу еще накануне — 4 августа, скоростной китайский поезд пролетел расстояние между городами всего за 1 час!
Я оказался на этом вокзале в Шеньчжене, который имеет важное значение для всего Китая. Этот вокзал связывает многие города Китая — отсюда можно добраться на скоростных поездах — до Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Ухань, Чэнду и острова Санья.
3
-Но главное, что с этого вокзала можно — пройти немного, и пройдя контроль, виза не нужна россиянам- оказаться в Гонконге. Там вы окажетесь на станции гонконгского метро, которая протянулась к пропускному пункту в Шеньчжени. Но надо учитывать, что при возвращение из Гонконга в Шеньчжень, требуется китайская виза. Вообщем кому нужно- уточняйте этот момент (кажется транзитным пасажирам, которые вылетают из аэропорта Шеньчженя, виза теперь не нужна и они могут даже остановиться в Шеньчжени на трое суток.)
Гонконг в этот раз в мои планы не входил (я уже был в нем до этого — два раза), а на Шеньчжень у меня было чистых три дня!
Метро появилось в Шеньчжени совсем недавно в 2004 году, но уже имеет 5 длинных линии — и 145 станций и более 200 километров пути. Причем одна ветка протянута до международного аэропорта Шеньчженя, что очень удобно.
На фото внизу привокзальная площадь Шеньчженя. На ней расположен спуск в метро и станция, которая называется- "Luohu»
4
-Первое, что я сделал, приехав в Шеньчжень — это на метро добрался до своей гостиницы (на фото внизу)-которая называлась -"Colour Inn Shenzhen Dongmen» и располагалась в высотке в двух остановках метро от вокзала.- бронировал я ее на сайте Агода.ру за 3 месяца, деньги сайт снимает сразу, поэтому в гостинице уже не пришлось платить. Гостиница хорошая и чистая, расположенная в центре кипучей жизни города, — это его самый торговый центр. Стоимость за ночь около 25 долларов США.
-Далее я вернулся на привокзальную площадь, где расположена большая стоянка городских автобусов, которые отходят от нее в разные стороны.
3
-Тот автобус который был мне нужен стоял немного в стороне (на фото это видно)
1
-Мне нужен был автобус № 387. Здесь на площади перед вокзалом — Начальная остановка, а мне надо было ехать до конечной, что очень удобно. И впервую очередь я хотел оказаться на пляже, так как не мыслю — летний отпуск без моря. В Китая я уже был 22-ой день и вот наконец-то я должен был увидеть море. Еще дома я основательно изучил пляжи города и понимал, где самые лучшие и знал из интернета, как туда добраться.
-В автобусе работает кондуктор, которому платите — 5 юаней (50 рублей) и показываете распечатку — названия пляжа на китайском. Я собирался посетить за два дня — два разных пляжа и первым в списке стоял — пляж Сяомейша. Кондуктор посмотрел мою распечатку с названием пляжа на китайском — кивнул головой и мы поехали. Ехать больше часа — поэтому надо занять сидячее место, это не сложно- так как мы садимся на начальной остановке.
8
-Сама по себе дорога — интересная — проезжаем весь Шеньчжень, а город как вы поняли не маленький, концовку пути едим вдоль Южно-Китайского моря
5
-Приехав на конечную остановку — сразу у нее увидим кассы — покупаем билет за 50 юаней (500 рублей), 9 долларов США и проходим на пляж Сяомэйша, по английски — Xiaomeisha beach
7
-Длина этого пляжа 1 километр. Возле пляжа небольшая набережная, где есть — кафе, туалеты и передевалки и даже душ. Все довольно цивильно
4
-К пляжу я приехал около 11 часов
2
-Пляж с широкой полосой желтого песка. Везде чисто. Эта территория постепенно развивается и строятся новые гостиницы.
2
-На вышках сидят спасатели как в Европе
2
-Температура воды в море тоже радовала — была около 25 градусов, что давало возможность часами плавать не вылазия на берег
-Большинство китайцев (около 90 процентов) вообще не умеют плавать и поэтому плавают либо в надувных кругах либо барахтаются возле берега. Ну вот такой у них менталитет!
Я же здесь наконец-то отдохнул и накупался, а затем хорошо попил китайского пива — отличного качества.
-Через дорогу было много магазинов и кафе в которых продавали прямо из аквариума — живые морепродукты или готовили для вас, но цены не дешевые!
-
-После пляжа возвращался все на том же автобусе № 387- к вокзалу, а потом на метро- к своей гостинице, которая находилась в центре города. Вокруг были современные районы с золотыми небоскребами, спальными многоэтажками и огромными торговыми центрами.
2
-Приезжая с пляжа — я осматривал город только возле своей гостиницы и без фанатизма.
Немного, о самом Шеньчжене.
Город расположен в южной провинции Гуандун на Восточном берегу Жемчужной реки. Удачное геграфическое расположение- рядом с рекой и морем и рядом с Гонконгом — дало городу преимущество для быстрого экономического развития.
Вообщем на этом маленьком пяточке китайской провинции — собрались сразу 3 гиганта- это столица всего Южного Китая — город Гуанчжоу (Кантон) с населением в 17 миллионов, всем известный Гонконг с населением в 9 миллионов и молодой Шеньчжень с населением в 13 миллионов жителей, то есть совсем недавно он стал больше Москвы.
Все эти три мегаполиса в часе езды друг от друга- вот такая получилась крутая агломерация, и именно здесь производится 40 процентов всех промышленных товаров в Китае!
3
-Еще 35 лет назад Шеньчжень — был маленькой рыбацкой деревушкой- но за три десятилетия превратился сказочным образом, в современный китайский мегаполис.
Шеньчжень — сегодня занимает 4-ое место среди экономических центров материкового Китая (уступая только Гуанчжоу, Шанхаю и Пекину).
Он входит в тройку ведущих финансовых центров в Китае. Здесь расположена крупнейшая китайская Фондовая биржа!
Шэньчжень занимает 2-ое место среди китайских городов по объему промышленного производства!
Он занимает 3-е место в стране по привлечению зарубежного капитала!
Шеньчжень является 4-ым в Мире и 3-им в Китае (после Шанхая и Гонконга)- Портом по перевозке контейнеров!
1
-Вообщем Шеньчжень- это будущее Китая, которое воплотилось в жизнь! А все начиналось в 1979 году — когда Дэн Сяопин провозгласил в нем первую свободную экономическую зону!
1
-Старого города в Шеньчжени нет — пройдем по новому городу!
1
-Товаров в бесконочных Моллах- здесь самое разнообразное количество — от дешевых до дорогих. Все китайского производства!
-
-Основной промышленной отраслью в экономике города является — электротехническая и электронная промышленность, то есть здесь производство — компьютеров, мобильных телефонов и бытовая электроника и медицинское оборудование.
2
-В пригородах расположились две атомные электростанции, которые снабжают и Гонконг и крупные заводы известных фирм.
4
-Внешняя торговля Шеньчженя ориентирована на внешние рынки и ее оборот составил почти 400 миллиардов долларов
1
1
1
-Городская архитектру очень современная — есть несколько небоскребов- например Башня Чинчин в 380 метров высотой!
5
-Есть в Шеньчжени и свой крупный университет
7
2
-Многие небоскребы — оформлены под золото! и ярко блистят на субтропическом солнце!
8
-Хорошо развит весь транспорт- на нижнем фото автобусная остановка
1
7
-06 августа
Я снова уехал на пляж — но теперь на бесплатный — и называется — он — Дамэйша (Dameisha Beach). К нему тоже я ехал на автобусе № 387, с вокзала, только надо было выйти на две остановки раньше и не ехать до конечной, как в прошлый раз. Остановка находится с торца этой гостиницы (на фото)
2
-А перед самой гостиницей и начинается сразу городской пляж Даймэша
2
-Здесь также есть вся необходимая инфраструктура, и можно купить все принадлежности для пляжного отдыха — от плавок и надувных матрасов до холодного пива.
5
-Пляж Даймэша значительно шире пляжа Сяомэйша, но главное что он бесплатный и это радует!
-Народу здесь побольше — раз он бесплатный. Но и пляж длиннее в два раза — около 2 километров
-Но пляж и море достаточно чистые. В Интернете дается совет не ездить на выходные и вечером, так как очень много китайцев
2
-Дно песок- медуз нет. Особого отличия от платного пляжа и бесплатного я не обнаружил!
-Почти до вечера я отдыхал на пляже — погода была отличная- море парное молоко!
-Возвращался я в город проверенным маршрутом на автобусе 387.
1
-У меня оставался последний день в Китае и его я посвятил — Тематическим паркам (на фото внизу — парк Великий Китай)