Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — была сегодня 6:24
Все будет хорошо!

Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка первая — Барр

Барр — Франция Август 2020
26 30

Вторая бусинка - Кайзерсберг - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32191

Третья бусинка - Оберне - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32236

Четвертая бусинка - Андлау - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32332

Редко кому удается совершить полное путешествие по Винной Дороге Эльзаса. Чаще, это Кольмар, Рибовилль, Риквир, возможно еще — Эгисхайм и Кайзерсберг. Но этих маленьких сказочных городков много, больше 100, они, как бусинки, нанизаны на ожерелье, лежащее на Вогезах, как на шее красавицы. Хочу для кого-то восполнить пробел, а кому-то просто напомнить о посещенных городках, о поездке в сказку. Все 100 не буду, но о нескольких расскажу.

В каждом рассказе о маленьких городках Винной Дороги Эльзаса, буду немного знакомить вас с интересной историей этого необычного региона, лежащего между Германией и Францией, и попеременно принадлежащего обеим странам.

Сегодня, первая бусинка этого ожерелья — городок Барр.

Что такое Эльзас? Это регион, лежащий между горной грядой Вогезы и Рейном. Эльзас, вместе с Лотарингией и частью Шампани, входящий в провинцию Большой Восток (Grand Est). Следы древнейших поселений и цивилизаций датируются эпохой неолита, с техпор сохранились остатки жилищ, старые погребения, которые позволяют нам получить представление о жизни той поры.

1 из 3
(домик в деревушке Гертвиллер, на подъезде к Барру).

Около 1500 года до нашей эры предки кельтов постепенно расселяются по Эльзасу. В конце Бронзового Века территория Эльзаса оказывается в центре основного пути миграции населения вследствие войн, начинаются большие экономические и социальные преобразования. Люди начинают вести оседлый образ жизни, развивается сельское хозяйство (скорее — первое вытекает из второго), в горах строятся крепости, в долине возникают деревни.

1 из 2

В 3–2 веках до нашей эры, территория современного Эльзаса заселяется галльскими племенами, пришедшими с запада и с юга. Что бы заморочить вашу голову названиями, скажу: секваны на юге и медиоматрики на севере вытесняют триобоки.

1 из 8

Вот так замечательно эти самые галлы жили до прихода римлян. В 58 году до н. э. Цезарь победил Ариовиста (спасибо «Астериксу и Обеликсу, это все знают), и Эльзас становится римской провинцией, а Рейн — границей, вдоль которой строят защитные крепости: в Страссбурге, Бризахе, Зельтце, Кембсе. Вся территория была покрыта плотной сетью дорог, активно развивается торговля и ремесла (кузнечное, стеклодувное и гончарное дело).

1 из 7

Ладно, исторический экскурс продолжим в следующих частях, мы приехали в Барр.

Прямо с автомобильной парковки видна колокольня местной приходской церкви, мы поднимемся к ней немного позже.

1 из 2

В витрине потрясающей кондитерской показаны национальные костюмы Эльзаса. При всей похожести этого платья на немецкие, костюм не перепутать — только в Эльзасе на голове или на шапочке носят огромный бант! Когда-то, он был небольшим бантиком, но в 1871 году, когда по результатам Франко — Прусской Войны Эльзас в очередной раз перешел к Германии, в знак протеста против жесткого «онемечивания», он вырос до 1,5 метра в размахе крыльев! При этом, ушко банта украшалось небольшим бантиком с цветами французского триколора. Цвета платья строго регламентируются, они могут быть синими, красными или зелеными.

2
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка первая — Барр

У меня эльзасских костюмов три, я надеваю их, когда работаю здесь, но что интересно — в южной Германии никого не удивить национальным костюмом, они везде. А вот когда я приезжаю в них в Эльзас, то вызываю полный восторг местных, они такие только на фестивали костюмов видят.

1 из 4

А в витринах современного Барра можно увидеть вот такие манекены, ничем не напоминающие национальный эльзасский костюм:

1 из 2

Во время этой прогулки по Барру у меня «случился» отличный улов в автомобильный фотоальбом — старость и молодость.

1 из 4

Очень часто в эльзасских городах, особенно застроенных лучеобразно, можно увидеть вот такие усеченные дома, смотрятся они очень фотогенично:

1 из 3

Вот возле такого дома я вляпалась в историю, и вляпала ничем не повинного кота! Еще на парковке мы увидели объявление про пропавшего котика, датированное тремя месяцами ранее. Оно было такое жалостливое, какой он несчастный и одинокий. И вдруг, навстречу, идет котейка, похожий на фото! Что я сделала? Конечно, схватила несчастное животное и потащила к плакату, что бы позвонить. Котик был на удивление доброжелательный, сидел спокойно, еще и урчал. Муж перешел на другую сторону, всем своим видом показывая, что он эту женщину с этим котом видит впервые. Подойдя к объявлению, встретили местную женщину, которая сообщила, что это не тот кот, у этого есть хозяева и чип, ему разрешено гулять и «социально общаться». В общем, картина называлась: «Чудовище вида ужасного, схватило котейку несчастного».

1 из 2

Чуть не забыла, про историю самого Барра. Первое упоминание о городке относится к 788 году, тогда он назывался Барру. Построен городок был на месте поселения бронзового века, что подтверждено археологическими раскопками. Первоначально Барр был Имперским Городом, но 6 июня 1409 года он был передан королем Рупрехтом Пфальцу, а в 1568 году Барр был продан вольному Имперскому городу Страсбургу.

1 из 8

В 1790 году, во время Революции, Барр стал частью Франции, почти на сто лет. В 1871 году он вновь переходит к Германии, и до конца ПМВ, вместе с частью Эльзаса — Лотарингии принадлежал Германской Империи. С августа 1940 года по ноябрь 1944 года, он вновь становится немецким, управляется немецкой гражданской администрацией.

1 из 8

Вот, теперь он опять французский, точнее, как подчеркивают жители, эльзасский город. Думаю, если не на всегда, то очень надолго.

1 из 7

В некоторых домах можно увидеть очень интересные элементы декора, иногда функциональные.

1 из 2

Через весь старый центр протекает ручей, впадающий, естественно, в Рейн. Все-таки, водоем очень оживляет любой город.

1 из 4

Главная улица ведет к площади, окруженной старыми домами, на которой расположена Ратуша в стиле ренессанс, построенная в 1640 году на более старом фундаменте. Здание украшено щипцом (это такой треугольничек сверху) с волютами (это завитушки или волны на двух сторонах этого треугольничка или скатах крыши), и лепным балконом. Нижний этаж образован аркадой, в середине фасада выступает эркер, над которым балкон, с которого зачитывались приказы. Строилось здание вовсе не под мэрию, а для местного судебного пристава, но после Революции случилось «все отобрать и переделить», хорошо, что в данном случае не «весь мир разрушить», и сюда заселились местные чиновники.

1 из 3

Главное украшение площади — фонтан, украшенный цветами.

4
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка первая — Барр

Ратуша выстроена на фундаменте средневекового замка Вепфермансбург, названного так в честь жившего здесь рыцаря Вепферманна из Оберне. Этот замок был построен в 13 веке, и, по легенде, несколько раз разрушался дьяволом и четыре раза — пожаром, его постоянно поджигали (в 1444 году арманьяками; 22.08.1592. — войсками кардинала Лотарингского; в январе 1632 года — королевскими войсками Гаранкура; и в ходе освобождения во ВМВ 28.11.1944 года). От замка сохранилась только боковая стена.

2
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка первая — Барр

А напротив Мэрии расположились самые престижные отели и рестораны городка. Ресторан «Le Brochet», работающий на этом месте с 16 века, является старейшей гостиницей города. Во время Французской Революции дом использовался в качестве жилья для членов Революционного суда.

1 из 3

Проход от Ратуши к церкви идет через самый старый сохранившийся дом Барра со сквозной аркой — 16 века.

4
Вход во двор дома 18 века, характерный для виноградного региона - первый этаж каменный, остальное - фахверковое.
Вход во двор дома 18 века, характерный для виноградного региона - первый этаж каменный, остальное - фахверковое.

От Ратушной площади наверх, к церкви, ведет оригинальная извилистая лестница.

3
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка первая — Барр

Церковь протестантская, построенная, точнее перестроенная в 16 веке, с сохранившейся романской колокольней. Ярусы колокольни украшены ломбардскими фризами и пилястрами, это весьма распространенный в Эльзасе декор.

1 из 3
Протестантская церковь Святого Мартина.

Интересно, что церковное кладбище находится не в церковном дворе, а напротив, примыкая к винограднику.

1
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка первая — Барр

От церкви идет трехкилометровая дорога виноградников (мы же на Винной дороге), здесь выращивают виноград для одного из лучших сортов вина Киршберг. Ежегодно в Барре проходит Ярмарка вин Эльзаса с традиционными праздниками, привлекающими туристов.

1 из 9

И, последнее, что стоит посмотреть в Барре — музей «Фоли Марко», который построил во второй половине 18 века Луи Феликс Марко, адвокат Совета и бальи сеньории города. Это прекрасное здание с двумя портиками и идущими над ними балконами, с выгнутым центральным фасадом. Внутри — три зала, библиотека и салон.

Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка первая — Барр
(фото из интернета).

Вот такое начало путешествия по Винной дороге Эльзаса. Я начала с маленького, далеко не самого известного и популярного среди туристов городка. Но, возможно, в том и вся прелесть? Это одна из немногих бусин ожерелья Винной дороги, по которой можно погулять, наслаждаясь пустотой и отсутствием толп. Приезжайте, городок милый.

Вторая бусинка - Кайзерсберг - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32191

Третья бусинка - Оберне - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32236

Четвертая бусинка - Андлау - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32332

Спасибо за внимание, продолжение следует.

Бронирование отелей
в Барре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии