Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina — была сегодня 6:24
Все будет хорошо!
Признание
пользователей

Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Кайзерсберг — Франция Сентябрь 2020
29 46

Первая бусинка — Барр — здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_32161

Третья бусинка - Оберне - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32236

Четвертая Бусинка - Андлау - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32332

Вторым городком Винной дороги Эльзаса я выбрала Кайзерсберг — он один из моих любимых. Переводится название просто: Гора Кайзера.

1 из 8

Но, вначале, продолжу рассказывать (вкратце) историю Эльзаса. Начало в первой части — бусинке (про Барр), остановились мы в начале нашей эры.

1 из 8

Римский период, продолжался относительно спокойно, а затем начались вторжения и войны, среди которых особо стоит упомянуть 451 год, когда в Эльзас хлынули гунны под предводительством Аттилы, уничтожающие последние остатки гало — римской цивилизации.

1 из 8

А вот включение Эльзаса в государство франков после победы Хлодвига (Меровинга) над алеманнами весьма туманна. Герцогство Эльзасское упоминается впервые в 7 веке, как самостоятельная политическая и административная единица. Управлялся регион герцогами, самым известным из которых был, несомненно, Этихон, отец святой Одилии, покровительницы Эльзаса.

1 из 8

В этот период было построено множество монастырей, руководил постройкой святой Пирмен, который учредил орден Бенедиктинцев во многих городах, и назначил Страсбургского Епископа главой управления. Отзыв о монастыре Святой Одилии здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/ottrott/temples/24212/responses/1940

Тогда же впервые упоминается название Эльзас — Alesacius. Один из вариантов этимологии названия: «сидеть на Илле» — Илль — река, а «засс» — сидеть.

1 из 8

В 9 веке герцогство разделяется на два графства: Нордгау и Зюндгау, соответствующие епископатам Страсбургскому и Базельскому. После мирного процветания во время правления Карла Великого — Шарлемана (Каролинга), в Эльзасе начинаются распри по поводу наследования власти Людовиком Благочестивым, сыном Карла Великого, которого предали и пленили его собственные сыновья на «Поле лжи» — «Champ du Mensonge».

1 из 8

Три сына Людовика Благочестивого (два от первого брака и один от второго), свалив отца, начали войны за территории. Два младших (Людовик и Карл) — сводные — объединились против старшего Лотара, и в 842 году череда войн закончилась Страссбургской клятвой, записанной в грамоте, до сих пор хранящейся в Эльзасе.

1 из 8

Через год, в Вердене, договорившись с Лотаром, они подписывают окончательный договор о разделе Империи, и Эльзас становится пограничным — между землями Лотара и Людовика Немецкого. это пограничное положение определило его дальнейшую судьбу.

Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

(карта из интернета).

Так, Эльзас становится Имперской Землей. Оттон укрепляет свою власть, опираясь на церковь. Он присваивает епископам, проводящим его политику, титулы князей.

1 из 8

На 10 веке закончим пока, дальнейшую историю Эльзаса расскажу в следующих рассказах.

11
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

А теперь о городе, о второй бусинке Эльзасского ожерелья, в котором проживает всего 2705 жителей.

1 из 4

Впервые Кайзерсберг был упомянут в 1227 году, когда Генрих Седьмой, сын Фридриха Гогенштауфена, купил замок, стратегическое преимущество которого было бесспорно и позволяло контролировать долину. Сегодня замок возвышается над городом на радость туристам — он довольно фотогеничен, особенно Дозорная Башня 12 века.

4
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

В 1293 году, благодаря Адольфу Нассау, Кайзерсберг стал Имперским городом. Это давало многие преимущества: город расположен на въезде в долину реки Вайс, которая соединяла Верхний Эльзас с Лотарингией через перевал Бономм. Кайзерсберг получил многочисленные торговые привилегии. Ремесленники могли экспортировать свои товары через Вайс и Рейн.

В 14 веке Кайзерсберг вошел в лигу десяти независимых городов Эльзаса — Декаполь.

6
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Экономическую экспансию Кайзерсберга остановила Тридцатилетняя война, после которого город был практически разорен — война, а тем более, такая долгая, требует денег.

8
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

До самой Французской Революции город постепенно увеличивал свое население и восстанавливал свою деятельность. Саму Революцию Кайзерсберг принял, так же, как и весь Эльзас.

8
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Век 19 ознаменовался развитием текстильной промышленности, маленькие ремесленные хозяйства превращались в фабрики, создавались сообщества — кооперативы.

1 из 8

При освобождении Кайзерсберга от немцев в декабре 1944 года уникальная Средневековая часть города была повреждена, но после войны была проведена очень корректная и грамотная реставрация, вдохнувшая в Кайзерсберг новую туристическую жизнь.

1 из 8

Осмотр городочка мы начинаем с башни крепостной стены. На башне установлена памятная табличка, рассказывающая о грустных событиях: в память об интернированных, депортированных жертвах гитлеровского варварства. 15.02.43. в результате демонстраций протеста (Эльзас воевал на стороне немцев) было арестовано около 30 человек, 20 из них ожидали своей участи в этой башне. Руководитель протестов Анри Джагле был расстрелян в лагере Штрутхоф.

3
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Если в первой части я напугала эльзасского котейку, то в Кайзерсберге от меня досталось собачке. У меня в России была собака — бассет — хаунд. Французы называют таких красавцев «нищий у дороги», они смотрят так, что можно отдать последнюю рубашку — в глазах «вся скорбь еврейского народа». С тех пор я пристаю ко всем бассетам. Вот и здесь, возле башни один такой прогуливался. Получив разрешение у хозяина, я его «слегка» затискала. Зовут этого красавца Карамель. После экскурсии звоню мужу и рассказываю, что встретила бассета, спросила разрешение у хозяина, и затискала, за обнимала и зацеловала его. Муж спрашивает: «Зачем ты это делала? Вдруг он инфицированный." Я: «Бассет? С чего вдруг?». Сергей: «Хозяин, судя по твоему захлебывающемуся рассказу, ты тискала, обнимала и целовала именно хозяина!». Видимо, я рассказывала слишком эмоционально.

1 из 3

Перейдя реку Вайс, мы видим памятник человеку, прославившему Кайзерсберг — Гейлеру, проповеднику Страсбургского Собора, выдвигавшему и продвигавшему революционные, реформаторские идеи в религии.

3
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Прямо за памятником — Больница и Дом Престарелых, расположенный в здании бывшего монастыря. Мне кажется, счастье, жить на старости лет в такой красоте:

4
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

А с другой стороны этой небольшой площади — здание Конвента францисканцев — 15–19 веков, долго строили и перестраивали.

2
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Выйдя на главную улицу, можно зайти в один из нескольких городских музеев. Здание начала 16 века, музей посвящен готической и барочной скульптуре.

2
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Если свернуть в небольшой дворик дома, где сейчас работает нотариус, то можно увидеть интересный ренессансный колодец 1618 года. Надпись на колодце веселит: «Если будешь за столом пить воду, застудишь желудок. Лучше пей доброе старое и вкусное вино, а воду мою оставь в покое». Это отличный совет, если учесть, что мы гуляем по городку, который может похвастаться тем, что ему первому в 1975 году присвоено право называть свое вино марочным. Речь идет о Шлоссберге. террасы виноградников которого раскинулись над Кайзерсбергом на площади 80 гектаров.

6
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Городские колодцы — это вообще отдельная тема: сказка в сказке.

1 из 3

На главной улице (где же еще) выстроена ренессансная Ратуша, начала 17 века. Уже глядя на большой эркер и деревянную галерею во дворе, становится понятно, что этот небольшой винодельческий городок процветал в те времена.

1 из 3

В центре города, на площади, украшенной фонтаном Императора Константина, почти вплотную к Ратуше, расположена церковь Сент-Круа — Святого Креста, которую строили ни много, ни мало, с 13 по 19 века. Первая церковь была построена вскоре после основания города Гогенштауфенами, в 1227 году, от нее остались романские элементы. Многочисленные готические добавки — от более поздних построек. Внутри — такая же эклектика: трансепт и приподнятый хор представляют собой шестиугольный склеп. Высота колокольни составляет 41 метр, она высится над проходом нефа на массивных колоннах. Во время ВМВ церковь была сильно повреждена, но полностью восстановлена. При входе внутрь взгляд сразу падает на огромное изображение распятого Иисуса, Деву Марию, и святого Иоанна, выполненное в 15 веке. Из убранства выделяется золоченный алтарь 1518 века, Ганса Бонгарта, уроженца эльзасского Кольмара.

1 из 5

На боковой стене Ратуши — фамилии погибших в трех войнах жителей Кайзерсберга: во Франко-Прусской войне и двух Мировых. Когда я увидела это впервые — аж передернуло, погибшие с обеих сторон — в одном списке: те, кто погибли, воюя за Германию, мирное население, погибшее во время освобождения города американцами и евреи, погибшие в лагерях смерти. Но, как мне неоднократно говорили местные, погибшие на войне — это жертвы войны, и часто людей загребали в армию, не спрашивая их согласия, и они становились «пушечным мясом». Трудно было это принять, но, наверное, они правы.

2
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Про национальный костюм я писала в первой части (Барр), но не сфотографировать эту инсталляцию, я не смогла, очень живописно выглядит:

1 из 4

Единственное место, где центральная улица делает поворот на 90 градусов, это старый каменный мост 15 века, с часовенкой через реку Вайс. Именно отсюда открывается прекрасный вид на замок. Почти на мосту расположена гостиница «Пон», бывшие бани.

1 из 4

В Кайзерсберге очаровательно все — не только домики и колодцы, но и всевозможные мелочи — клумбы, декор, таблички, почтовые ящики.

1 из 12

Заканчивается главная улица домом (сегодня музеем), где родился, великий уроженец Кайзерсберга — Альберт Швейцер, Нобелевский Лауреат Премии Мира 1952 года, а тогда ее давали за дело, а не как сейчас — просто так. Он заложил фундамент гуманитарной. волонтерской медицинской помощи, считается пионером в области экологической этики, активно выступал против использования ядерной энергии (я с ним не согласна в этом, но от этого он не стал менее великим). Его работы и деятельность и сегодня актуальны, как никогда, призывают нас отдавать уважение жизни в повседневных мыслях и действиях.

1
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Он вместе со своей женой, Еленой Бреслау, построил за свой счет в Африке, в Габоне, больницу для детей, санаторий, лепрозорий и санаторий для детей своих сотрудников. Сам в своей больнице и работал. Когда деньги заканчивались, он уезжал в Европу, давал концерты (был еще ко всему, прекрасным музыкантом и дирижером), а заработанные деньги тратил на африканских детей и больницу. Он и похоронен под окнами своего кабинета.

В одном из двориков можно увидеть, как реку Вайс перегораживали плотинами.

3
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

После такой прогулки разыгрался аппетит. Знаете, можно много говорить о правильном питании, но это могут делать только те, кто не пробовал эльзасские эклеры! Слово «Эклер» переводится «молния» — быстро печется и быстро съедается! Обязательно заварное тесто и заварной крем — никаких сливок и сгущенки. Начинка может быть ванильная. кофейная или шоколадная. Малиновая, клубничная и прочие тоже вкусные. но… «от лукавого». Свурху пирожное покрывают глазурью. Первое описание этого волшебства можно найти в книге французского кондитера Жюля Гуффе 1873 года, хотя подобное тесто гораздо раньше начали выпекать итальянцы, а франзузы печь эти пирожные. Ну, я и от фуктовых «Корзинок» отказаться не могу!

1 из 10

А это вывеска кондитерской. А какой повар может быть во Франции?

6
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

Вокруг нашей парковки было настоящее грибное поле. но грибочки были… хммм… собирать не рискнули.

2
Ожерелье Винной дороги Эльзаса — бусинка вторая — Кайзерсберг

В прилагаемом старом фотоальбоме (ему лет десять) — немного Рождественского Кайзерсберга.

Впереди еще много городков — сказок, спасибо за внимание и до встречи.

Первая бусинка — Барр — здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_32161

Третья бусинка - Оберне - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32236

Четвертая бусинка - Андлау - здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_32332

Фотоальбомы к рассказу

Бронирование отелей
в Кайзерсберге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии