Starostin Maksim (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 9:40
 – 423

Делийская мечеть и трехколесные велосипеды — мое первое знакомство с Индией

3 июня 13:17 Дели — Индия Ноябрь 2012
38 21

В Индию мы прибыли из Непала на самолете авиакомпании IndiGo. В этот день нашей команде предстояло разделиться на максимально возможное число фракций — на четыре. Лев Ануфрич еще несколько дней назад отделился от группы, чтобы заняться покорением гималайских пиков. Сергей Сергеич оставил себе дополнительный день для осмотра окрестностей Катманду. Андрей Андреич же, уже бывавший в Индии, прилетел со мной в Дели лишь для того, чтобы прямо из аэропорта отправиться домой. Индийской визы у него не было - его ждал рейс Аэрофлота.

Я же, пройдя границу, пошел искать, где же у них здесь обещанное метро до центра города. Пройдя из конца в конец всю зону прилета, метро я не нашел. Пришлось выйти к таксистам и посмотреть там. О, а вот и указатель на аэроэкспресс. Стрелка вела куда-то вниз, к стоянке машин. Вот только далее указатель на поезда был замотан черным пакетом. Не работает что ли? Неужели обманули?

Походив еще немного, я увидел автобус, по-видимому собиравшийся поехать в город. Но для уверенности решил все-таки спросить женщину в транспортной будке.

— Что, метро у вас не работает?
Нет, отвечает, не работает.
А на чем же тогда ехать?
А вон на том автобусе.

Уже потом, вернувшись домой, я пробил ситуацию с метро по интернету. Выяснилось, что новую линию метро до аэропорта действительно открыли, но после ее запуска вылезло столько проблем и недоделок, что во избежание крушения ее предпочли еще на какое-то время закрыть. Вобщем, не повезло.

Сел в автобус. Пассажиров обошел контролер. Всех спрашивал, куда едут. Билет до центрального вокзала обошелся в 70 рупий примерно 1.5 доллара.

Потом поехали. Первую остановку сделали через 7 км, это я увидел по навигатору. Куда это, думаю, мы приехали? А это оказался всего лишь 1-й терминал того же аэропорта. Ничего себе у них тут расстояния. А контролер, спрашивая, кто куда едет, видимо , хотел знать - в город человек едет или до другого терминала. Если есть билет между терминалами проезд бесплатный.

Затем по навигатору я отследил, как мы подъехали к центру Нью-Дели - гигантскому кольцу Connaught Place. Оттуда автобус пошел направо, хотя мне надо было налево. Но затем он остановился неподалеку от центрального вокзала New Delhi Railway Station, там я и вылез.

Поскольку мой отель был на другой стороне от ж/д путей, мне надо было перейти туда по мостику. Но тут новая проблема у входа на мостик стоял солдат и наверх никого не пускал, но в то же время люди оттуда спускались. Спросил его, а как попасть наверх? Он показал, что надо пройти через главное здание.

Пошел внутрь. Внутри там конечно жесть. Миллион человек народу, все с сумками, тележками, все куда-то спешат, на стене висит расписание поездов, но ничего не понять, потому как все на хинди. Но вот и мостик. У входа рамка и охрана. Багаж типа должны просвечивать, но сама рамка по-моему даже в сеть не включена. Зашел на мостик и поснимал сверху вид на привокзальную площадь. Вид у нее был такой, как будто это лагерь беженцев. По-моему, где-то даже костры в бочках жгли :)

Вид с мостика на индийские железные дороги

Вид с мостика на индийские железные дороги

Теперь расскажу, как я искал свой отель The Raj. Находился он, судя по адресу на Букинге, на улице Arakashan. Я поискал в навигаторе, но он такой улицы в Дели не знал. Однако на распечатке были еще и GPS-координаты. Я вбил их в навигатор, и он показал место на карте. Получилось примерно напротив ж/д вокзала, чуть выше и левее. Я пошел примерно в этот район, отслеживая положение по навигатору. Вдоль улиц здесь идет сплошная торговля. Но потом я нырнул внутрь квартала и оказался в каких-то трущобах. При этом нужного отеля нигде не было, хотя я вроде дошел до точки, что была отмечена в навигаторе. Зато были какие-то узкие засраные улочки. Причем когда шел по одной из них с чемоданом, под ногами прошмыгнул какой-то темный шар, я так подозреваю, что это была крыса :)

Поскольку отель в этой клоаке никак не находился, пришлось спрашивать. Зашел в какую-то первую попавшуюся в этих трущобах гостиницу и спросил, а где у них тут The Raj? Ну и мужик на рисепшене объяснил, что это мне надо выйти на большую улицу, там я и увижу вывеску. Я вышел на улицу Gupta Rd и, ура, вот там и были все отели.

Район Пахаргандж после трущоб весьма радовал своей оживленностью, широкими улицами, светящейся рекламой, большим количеством белых людей. Хотя в остальном… эээ… мусор кругом, и… а кто это лежит тут поперек дороги? Какой-то калека с ногой, замотанной в пакет! И что характерно, всем совершенно наплевать - все едут и объезжают, чтобы не задавить! Ну что, велкам ту Incredible India :)

Еще раз повторю - это главный туристический район Дели, что-то типа знаменитого Каосана в Бангкоке. ВИДЕО

(Стрельба на фоне это петарды. Индусы продолжали отмечать праздник Дивали, что мы застали днем раньше в Катманду)

А на следующее утро я пошел исследовать индийскую столицу. Начать решил с мечети Джама Масджид, тем более, что она была недалеко, и до нее можно было дойти пешком. От Пахарганджа переходишь железную дорогу через мост по Gupta Rd, и там дальше начинается Старый Дели. Как он выглядит? Ну примерно как и Бангладеш, откуда мы недавно приехали - такая же жесть :)

В старом городе Дели

Любимое занятие индийцев наваливать горы мусора

Впрочем, здесь не просто помойка, это индийцы заняты довольно-таки распространенным в трущобах видом бизнеса - сортировкой мусора.

Велорикши в старом городе

Местный житель

В старом городе творится такой же трэш, как и в Дакке велорикши едут одновременно во всех направлениях, но не сталкиваются.

Впереди показался купол Соборной Мечети

Вообще для многих будет большим открытием, что Дели это исторически мусульманский город. Много лет он был столицей империи Великих Моголов, и это наложило свой отпечаток на облик старого города - судя по карте, мечетей здесь и правда огромное количество.

Местные отдыхают прямо на своем средстве транспорта. Кстати, не думайте, что это прицеп или телега. Фактически это тачка, т.к. приводится в движение человеком :)

Как и в Дакке, на велосипеды здесь любят наваливать. Чем больше навалил, тем больше шансов заработать.

Обратите внимание у всех грузовых велосипедов установлена дополнительная передняя вилка, видимо для того, чтобы перераспределять нагрузку.

У восточного входа в мечеть раскинулся большой рынок

Дальше проходишь ворота металлоискателя, и надо по ступеням подняться ко входу.

На ступенях по традиции сидят нищие и калеки.

Зрелище, прямо скажем, не очень

Одни безрукие, другие безногие

Но делать нечего в мечеть-то попасть надо

На входе в мечеть злобный дед собирал с туристов по 300 рупий якобы за фотографирование, пришлось заплатить. Ботинки, чтобы не связываться с местными нищебродами, запихал себе в рюкзак. Двор в мечети огромный, и везде приходится ходить босиком.

Публика во дворе мечети

Вот она - знаменитая мечеть Джама Масджид, что в переводе означает Пятничная Мечеть. Я вот только все время забываю, что из двух слов означает мечеть, а что пятницу :)

Соборная мечеть Джама Масджид была построена в 1656 году, в годы правления падишаха Шаха Джахана I, того самого, что построил Тадж-Махал.

Во внутреннем дворе

Народ ходит босиком, хотя тут не так чисто, как в мечети Куала-Лумпура

Во внутреннем дворе

Публика во дворе мечети

Тут я попытался узнать, как подняться на минарет. Нашел, где продают билеты, но мужик в будке сказал, что сейчас начнется молитва, и чтобы я приходил позже. Вокруг действительно стали собираться какие-то деды в белых одеждах. Так что пришлось уходить, чтобы не терять время.

Вернувшись, сразу пошел туда, где продают билеты на минарет, там с меня взяли еще 100 рупий.

Чтобы подобраться к минарету, сначала надо по каменным ступеням подняться на стену, окружающую внутренний двор мечети, а оттуда на крышу. Босиком не очень удобно.

Вон у той маленькой башенки слева проход на крышу

Уже с крыши открываются вот такие виды на главный двор

Минарет высокий

У подножия минарета строгий мусульманин проверяет билеты, при этом еще просит показать и первый билет, который дают на входе в мечеть. Хотя вот в одном рассказе я читал, что якобы билет за 300 рупий уже включает в себя и минарет.

На верхушку минарета ведет узкая винтовая лестница. А вот смотровая площадка для наплыва туристов не предназначена – места очень мало, а народу лезет много.

Еще и снимать не очень удобно объектив через решетку не пролезает, так что сверху снимать удобнее смартфоном, у него объектив мелкий, и его не нужно никуда просовывать :)

1

Вот такая решетка

Вот так Дели выглядит сверху. Весь город покрыт вот такой дымкой, потому видимость не очень. Под вечер даже солнце сначала почти совершенно исчезает в дымке, и лишь потом уходит за горизонт.

2

С минарета хорошо видно Красный Форт, куда я и направлюсь дальше. Вот только сначала надо будет прорваться вон через тот рынок, что полностью заполонил собой улицу, ведущую к форту.

1

Другие рассказы из серии "Гималайский Индюк" про наше путешествие по 5 странам Южной Азии

Бюджетный снорклинг и акулинг на острове Маафуши

Летим в Бангладеш

Речной круиз по Бангладеш

Ну, и если кто пропустил, вот рассказ про третью страну "индийского мира" - Страна золотой антилопы — как мы ездили в Пакистан

Бронирование отелей
в Дели

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

natchen
3 июня 10:58
Я поняла. Перед тем как ехать в Индию надо обязательно провести аутотренинг, чтобы не обращать внимание на помойки.
Maksim_Starostin
+1
3 июня 11:17
Нас вот в Дакке было четверо - я оказался самым стойким, перемещаясь по их центральной набережной, остальные сказали, что это выше их сил, и взяли лодку :)
vadimbryansk333
+1
3 июня 12:48
да,после Индии везде кажется стерильно чисто
sany4
3 июня 16:27
Вот он - кусочек настоящей Индии! И знаю, что специально не выискивал натуру для съёмки - всюду так! Сравнительно чистое место в Дели я видел только у Президентского дворца! Но эта грязь меня сильно не шокировала - знал, куда едем...
Maksim_Starostin
3 июня 16:32
Я не Варламов, я никогда не выискиваю, снимаю то, что есть. В центре Нью-Дели и правда чисто, и нет уличной торговли.

Но вот когда ехал, я как-то не был готов к тому, что будет все засрано настолько! Как-то в чужих отчетах на этом внимание не заострялось, а может мне было лень все читать.
tinka61
3 июня 16:59
Вот именно такие моменты в виде грязи, помоек, антисанитарии, видимо и отпугивают меня от Индии. Никак не могу собраться с духом, знаю, что будет неприятно при виде такого.
Maksim_Starostin
+1
3 июня 17:02
Тогда лучше в Пакистан - там гораздо чище :)
Или на Шри-Ланку - это наверно лучшая страна региона для туристов.
Хотя настоящий путешественник так вопрос ставить не должен - ведь если интересует Индия, то ехать надо именно в Индию :)
tinka61
3 июня 17:04
Ну да, наверное. Чтобы погружение происходило постепенно.
Maksim_Starostin
+1
3 июня 17:05
Вот мы со Шри-Ланки сразу занырнули в Бангладеш, где туктуки с решетками
Maksim_Starostin
+1
3 июня 17:30
У нас с советских времен Индию представляли вот примерно так - по картинам Рериха :)
Я эту репродукцию - "Моя страна прекрасна" - с детства запомнил.
tinka61
3 июня 17:40
Красиво и наверное такое там тоже есть.
KostantinPavlov
3 июня 23:17
Пятничная мечеть в Дели! Был, видел!
Maksim_Starostin
+1
4 июня 0:40
Ну а вот я теперь и в Лахорской аналогичной был. В Дели есть Лахорские ворота, а в Лахоре кажется Делийские.
KostantinPavlov
4 июня 10:02
Одна страна была когда-то, осколки огромной Британской Индии. И кусочки не малые остались -Индия, Пакистан, Бангладеш, Мьянма
Maksim_Starostin
+1
9 июня 21:02
Индийский мир :)
marsada
4 июня 10:14
Не ожидала, что настолько... Не каждый готов, конечно)
Maksim_Starostin
4 июня 10:18
Самый трэш будет, что удивительно, в Агре, неподалеку от Тадж-Махала.
sonnenschein
9 июня 20:56
Обратила внимание,что один европейский турист в носочках ходил. Босиком рискованно.
Maksim_Starostin
9 июня 21:01
Ну он был явно не один :) Хотя вот у джайнистов в храме заставляют совсем босиком ходить. И в Бирме, когда на пагоды лезешь.
sonnenschein
9 июня 21:07
Maksim_Starostin писал 9 июня 21:01
И в Бирме, когда на пагоды лезешь.
так ещё и пятки обжечь можно
Maksim_Starostin
9 июня 21:16
Это точно. На Шведагоне и в Багане на Швезандо я это ощутил.
rametto
20 июня 21:17
В Индии, наверно, чем крупнее город, тем выше горы мусора.
Maksim_Starostin
20 июня 21:21
Это наверно там, где селятся выходцы из деревни. Они туда вместе с козами и поросятами переезжают :)
rametto
20 июня 22:08
Нет нет! В деревнях как раз гораздо чище чем в городах. Как раз Мумбаи и Дели на мой взгляд самые загаженные. Хотя конечно мусорки можно увидеть повсеместно. Ну нет у них мусороуборочных компаний! Не очень то государство заботится о людях.
Maksim_Starostin
20 июня 22:10
У них есть мусороуборочные индусы, которые роются и все мало-мальски ценное изымают. Даже сметают грязь перед мастерской ювелира чтобы потом оттуда крупинки золота вымыть.
NataliaC
14 июля 19:46
Какой ужас! Сплошная свалка, это ж все еще и имеет запах!!! Даже достопримечательности теряются на всем этом жутком фоне!
Maksim_Starostin
14 июля 19:50
"Ризим с сапахами" пока только у Альтова в старом рассказе, техника еще не дошла до этого. Запахи местами да, бывают :)
onegina17
14 июля 19:59
Вот из-за всего этого я пока и отодвигаю свой поход на Индию... Вроде морально созрела, надо материально созревать. Хотя моя знакомая влюблена в Индию и мотается туда регулярно, не замечая грязи и прочего.
Maksim_Starostin
14 июля 20:02
Вот меня Пакистан поразил. Вроде народ один и тот же, но в Пакистане нет столько грязи! И такой нищеты и убожества тоже не заметил.
onegina17
14 июля 20:06
На Пакистан я мужа не уговорю, а у нас уговор - направление должно нравиться и ему, и мне.
Maksim_Starostin
14 июля 20:10
Ну да, там свои заморочки, согласен. Индия все же более дружелюбна, а Пакистан он какой-то озлобленный на всех.
onegina17
14 июля 20:15
В том-то и дело!
Yurijvar
14 июля 22:16
Теперь расскажу, как я искал свой отель The Raj.

А не проще по приезду (и тем более в Индии!) было взять такси или, на худой конец - тук-тук? Навигатор, конечно, вещь хорошая, но не в Индии - с вещами и пешком ...
Maksim_Starostin
14 июля 22:22
Наверно просто у меня привычка уже - брать такси, когда я чувствую, что альтернатива слишком сложна. А тут автобус с аэропорта и до вокзала, и я знал, что все в принципе рядом, но вот промахнулся с адресом. Просто этой же осенью я ездил по США и Канаде и привык, что там все находится четко. Вот и расслабился.

А вот уже позже, разобравшись, что и как, я и такси в аэропорт занедорого брал, и на туктуке катался.
Yurijvar
14 июля 22:29
Да-а! Индия - это далеко не США с Канадой ...
Maksim_Starostin
14 июля 22:34
В арабских странах адреса чудесные, точнее их вообще нет.

В Японии адреса четкие, но система инопланетная, хотя и в РФ такая есть кое-где - по районам и кварталам.
Gulmira87
20 августа 7:01
очень интересно!) а в названии Джама (или Джума) Масжид (или Мажит) - "Джама" - это пятница, а "Масжид" - это мечеть, как и по-русски: Пятничная мечеть
Maksim_Starostin
20 августа 7:46
Мне вот в Стамбуле запомнилось, что на указателях мечети все время значились как CAMI.
Задал перевод гуглотранслятором "пятничная мечеть" на турецкий, выдало - Cuma cami. Кстати такое тоже иногда встречается - "мечеть джума джами" :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.