Турист Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был 3 октября 9:38
Ура! Начинаю жить ЖИЗНЬ!

Американские горки-2. Часть 3

Эквадор Декабрь 2021
48 41

Эквадор. Миндо.

Авианковский Аэробус удивил на редкость широкими креслами с приличным расстоянием между ними. Жаль, лететь было недолго, это был один из тех редких перелетов, который почти доставил удовольствие. Я сидел где-то на первых рядах, поэтому после приземления я вышел из самолета в числе первых, за пять (5!!!) минут прошел паспортный контроль, тут же нашел на ленте свою сумку — Эквадор, я люблю тебя! Да, в самолете заполнил какую-то въездную форму, и везде предъявлял свидетельство о вакцинации — Спутник рулит!

Пройдя все формальности, я вышел из аэропорта, сразу нашел встречающего меня товарища, загрузился в его просторный HiLux и мы двинули в сторону Миндо. На все это я не потратил и получаса — поразительная разница с Колумбией!

Итак, следующие 4 дня мне предстояло провести в облачном лесу, cloudy forest, в районе под названием Миндо, в шести километрах от одноименного городка. Меня ждали (как я надеялся) в Sacha Urco Lodge, расположенном в джунглях на берегу реки, тоже Миндо. Ехать туда из аэропорта было около 120 километров, и стоил трансфер немалых 95 долларов. Кстати, кто не в курсе, в Эквадоре уже как лет 20 нет своей валюты, там ходит наш родной, зеленый, американский доллар. Очень удобно, кстати, снимается проблема с обменом денег. Встретил меня веселый парень по имени Чичо, недешевыми услугами которого я пользовался в следующие дни.

Вышеупомянутые 120 километров мы преодолевали три часа! Сначала мы толкались по пробкам в Кито. Потом летели по отличной широкой трассе, правда недолго, трасса превратилась в извилистую горную дорогу. Без подсветки и ограждений. Сначала потемнело, дело шло к вечеру. Потом дорогу, горы и джунгли накрыло толи облаками, толи тучами. Потом пошел дождь. В этот момент мне показалось, что 95 долларов не такая уж и большая сумма за такую дорогу. Дорога извивалась, как могла, шел дождь, встречные машины слепили фарами — ну никакого удовольствия от поездки!

До лоджа мы добрались уже в десятом часу вечера. Чичо был бодр, я устал. Нас встретила хозяйка, приятная женщина по имени Соль, которая выдала мне ключи от классного лоджа, покормила ужином — все складывалось просто замечательно!

14
Лодж
Лодж
7
Смотровая у реки
Смотровая у реки
10
Река Миндо
Река Миндо

На следующий день была отличная погода — светило солнце, небо было преимущественно голубое. Если бы я знал, что это последнее солнце на время моего пребывания в Миндо, возможно, я бы распорядился им как-то по-другому. Но я этого не знал, поэтому до завтрака гулял по территории знакомясь с окрестностями, а после завтрака завис между кормушкой для больших птиц, которых приманивали бананами, и кормушками для колибри, которые вились вокруг как пчелиный рой.

1 из 6
Ошейниковый якобин, Florisuga mellivora mellivora, White-necked Jacobin
13
Ошейниковый якобин, Florisuga mellivora mellivora, White-necked Jacobin

8
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
15
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
7
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
7
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
11
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
12
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph
Фиолетоволобая талурания, Thalurania colombica fannyae, Crowned Woodnymph

10
Синегрудый бриллиант, Heliodoxa jacula jamersoni, Green-crowned Brilliant
Синегрудый бриллиант, Heliodoxa jacula jamersoni, Green-crowned Brilliant
8
Синегрудый бриллиант, Heliodoxa jacula jamersoni, Green-crowned Brilliant
Синегрудый бриллиант, Heliodoxa jacula jamersoni, Green-crowned Brilliant
8
Синегрудый бриллиант, Heliodoxa jacula jamersoni, Green-crowned Brilliant
Синегрудый бриллиант, Heliodoxa jacula jamersoni, Green-crowned Brilliant

1 из 4
Зелёная шипохвостка, Discosura conversii, Green Thorntail

1 из 6
Фиолетовохвостый сильф, Aglaiocercus coelestis aethereus, Violet-tailed Sylph

12
Усатый колибри-отшельник, Phaethornis yaruqui, White-whiskered Hermit
Усатый колибри-отшельник, Phaethornis yaruqui, White-whiskered Hermit
11
Усатый колибри-отшельник, Phaethornis yaruqui, White-whiskered Hermit
Усатый колибри-отшельник, Phaethornis yaruqui, White-whiskered Hermit

Очень тяжело было сосредоточиться на чем-то одном, когда с одной стороны пищат 6–7 видов разномастных колибри, а с другой стороны на кормушку прилетают то ярко-желтые танагры и эуфонии, то здоровый рыжий мотмот, то разноцветные бородатки, а то и вообще тукан! Плюс сама территория, на которой тоже наверняка скрываются разные птички… Словом, понятно, чем я занимался в этот день — усиленно пополнял коллекцию различными интересными эквадорскими птичками…

1 из 7
Желтоспинный сереброклюв, Ramphocelus icteronotus, Lemon-rumped Tanager

11
Золотистоголовая танагра, Tangara larvata fanny, Golden-hooded Tanager
Золотистоголовая танагра, Tangara larvata fanny, Golden-hooded Tanager
10
Золотистоголовая танагра, Tangara larvata fanny, Golden-hooded Tanager
Золотистоголовая танагра, Tangara larvata fanny, Golden-hooded Tanager

9
Темнолицая силипипа, Mitrospingus cassinii cassinii, Dusky-faced Tanager
Темнолицая силипипа, Mitrospingus cassinii cassinii, Dusky-faced Tanager
8
Темнолицая силипипа, Mitrospingus cassinii cassinii, Dusky-faced Tanager
Темнолицая силипипа, Mitrospingus cassinii cassinii, Dusky-faced Tanager

11
Рыжий момот, Baryphthengus martii semirufus, Rufous Motmot
Рыжий момот, Baryphthengus martii semirufus, Rufous Motmot
8
Рыжий момот, Baryphthengus martii semirufus, Rufous Motmot
Рыжий момот, Baryphthengus martii semirufus, Rufous Motmot
7
Рыжий момот, Baryphthengus martii semirufus, Rufous Motmot
Рыжий момот, Baryphthengus martii semirufus, Rufous Motmot

1 из 5
Светлоклювый арасари, Pteroglossus erythropygius, Pale-mandibled Aracari
13
Светлоклювый арасари, Pteroglossus erythropygius, Pale-mandibled Aracari

11
Чокский тукан, Ramphastos brevis, Choco Toucan
Чокский тукан, Ramphastos brevis, Choco Toucan
6
Чокский тукан, Ramphastos brevis, Choco Toucan
Чокский тукан, Ramphastos brevis, Choco Toucan
9
Чокский тукан, Ramphastos brevis, Choco Toucan
Чокский тукан, Ramphastos brevis, Choco Toucan

1 из 5
Серощёкий древолаз, Dendrocincla fuliginosa ridgwayi, Plain-brown Woodcreeper

1 из 6
Коричневый бекард, Pachyramphus cinnamomeus cinnamomeus, Cinnamon Becard

Следующий день был более, чем интересным. Ну еще бы, погода-то была… полное г… Вечером, по совету Сергея Волкова (с которым я был на Чукотке), я связался с местным бердером, пользующимся реально мировой известностью. Думаю, что из тех людей, которые приезжают в Эквадор за птичками, о нем ничего не знал только я. Зовут его Angel Paz, и он известен как antpitta man. Antpitta, или, по-русски, питтовые муравьеловки (или антпитты), очень интересные птички, живущие преимущественно в темном подлеске влажных горных лесов. Птичек, которых насчитывается около 50 видов, обнаружить в лесу практически невозможно. Эти леса очень труднопроходимые, птички небольшого размера и не самой яркой окраски, передвигаются большей частью пешком по самым темным местам, и обитают на весьма ограниченных ареалах в небольших количествах.

1 из 5
Стеклянная бабочка, Greta oto, Glasswing Butterfly
10
Стеклянная бабочка, Greta oto, Glasswing Butterfly

Анхель, как многие другие в этом регионе, проводил экскурсии для приезжих бердеров, показывая им разных эквадорских птиц, которых, без знающего гида, бывает очень сложно обнаружить. И в какой-то момент он придумал такую эксклюзивную вещь — подружиться с редкими птицами. Что ему и удалось в полной мере, в чем я позже и убедился. Он свистит по птичьи и зовет птиц по именам — и они приходят к нему! Если кому интересно, вот любопытная информация с его сайта https://www.refugiopazdelasaves.com/index.php/antpitta-man/

Но обо всем по порядку. Найдя на этом сайте его телефон, я нагло написал ему в вацап, типа, нет ли возможности присоединиться к нему завтра, если есть группа. Тут же последовал ответ — велком, без проблем, с указанием места встречи и времени — шесть утра. После этого я связался с Чичо — до нужного места было пара десятков километров, да и потом нужна была машина. Чичо был на месте, и так же дал мне положительный ответ.

В пять утра я услышал, как около моего лоджа заурчал джип Чичо. Была еще полная темнота, когда мы выезжали с территории лоджа, да и когда приехали на место встречи, было не сильно светлее. Там я встретился с Анхелем и группой, которую составляли две американки довольно преклонного возраста — одна с биноклем, другая с фотоаппаратом.

— Hi, my name is Nancy, I’m from Louisiana — бодро отрапортовала одна из них, показав классическую американскую улыбку. Как назвалась вторая — я уже не помню.

— Hi, I’m Oleg, from Moscow….

— WOW!!!! — ну, а что еще можно ожидать?

Первое место, которое мы посетили, обещало нам одну из самых знаковых эквадорских птиц — андского скального петушка. Мы прошли метров 50 от дороги по скользкой тропинке и оказались в укрытии, специально построенном для наблюдения за птицами. Шел мелкий дождик, темные джунгли были укрыты плотным туманом, на рассвет не было даже намека. Где-то далеко, в густых кронах деревьев, раздались какие-то звуки.

7
Тут живут петушки
Тут живут петушки
6
Тут живут петушки
Тут живут петушки

— Listen, Cock-of-the-rock! — одновременно воскликнули Анхель и Чичо.

Мы уставились в темный лес и действительно, где-то далеко, среди листвы, мелькнуло ярко-оранжевое пятно. Это действительно был петушок, очень яркая и причудливая птичка. Увы и ах, они не захотели подходить ближе, а в связи с крайней темнотой и расстоянием, фотографии получились просто никакие. Поэтому, чтобы вы оценили всю прелесть этой птички, я добавлю чужую фотку.

1 из 4
Андский скальный петушок, Rupicola peruvianus sanguinolentus, Andean Cock-of-the-rock

8
Андский скальный петушок,  не мое фото, но тут видно, насколько это интересная и причудливая птичка ...
Андский скальный петушок, не мое фото, но тут видно, насколько это интересная и причудливая птичка ...

Спустя некоторое время петушки улетели совсем, тогда Анхель подошел к краю укрытия, и начала как-то хитро насвистывать в сторону леса. Минут через пять на бревно около укрытия вспрыгнула чудная птичка — темноспинный зубцеклювый перепел, один из наземных видов птиц, увидеть которых в лесу практически невозможно. Пересвистываясь с Анхелем, перепел уплетал предложенный ему банан, а я изо всех сил пытался его снять почти в полной темноте — ИСО 4000 и выдержка 1/80 — это вообще ни разу не для птиц!

1 из 5
Темноспинный зубцеклювый перепел, Odontophorus melanonotus, Dark-backed Wood Quail

Покормив перепела, мы вернулись к машинам, под не прекращающимся моросящим дождем проехали по дороге в другое место, и вышли на грязную дорогу около очень сомнительной тропки, ведущей в мокрые и темные джунгли. Мы хотели найти Марию — так Анхель назвал самку гигантской питтовой муравьеловки, Giant Antpitta, которая и принесла ему славу среди бердеров, которые в теме. Честно скажу, я был не в курсах насчет этой птички, что только подтверждает мое в высшей степени любительское отношение к этому делу. Гигантская муравьеловка — крайне редкая птица, обитающая горных лесах Колумбии и Эквадора, при этом ее ареал катастрофически мал, не на каждой карте его можно разглядеть. Анхель же приручил эту чудо-птичку, и ее раньше фотографировали мои знакомые.

Мы предприняли не самое простое восхождение — тропинка была местами весьма крута, и по всей протяженности размокшая, покрытая скользкой глиной. Не самый комфортный подъем даже для меня, я уж молчу про американских бабулек, ползущих вверх с палками для ходьбы. Придя на место, Анхель попросил нас подождать, и вместе с помощником ушел чуть вперед, то свистя по птичьи, то зовя ее вполне по человечьи — Мария, Мария, Мария, Мариямариямария…

Но девушка, видимо, сегодня была не в духе. Мы ждали минут сорок или около того — но она так и не вышла. Анхель сказал, что она сейчас толи высиживает кладку, толи выкармливает птенцов — короче, семейные хлопоты. Так как мне не удалось снять эту чудо-птичку, покажу вам Марию, снятую другими… Что поделать…)

5
Гигансткая антпитта, Giant Antpitta, Мария, просто Мария... Фото не мое!
Гигансткая антпитта, Giant Antpitta, Мария, просто Мария... Фото не мое!

Обломившись с Марией, мы поехали в лодж под названием Refugio Paz de las Aves, которым заведует Анхель с семейством. Лодж расположен довольно высоко в облачных горах, как раз там, где и обитают самые интересные птицы.

Такой интересный факт — я снимал птиц в трех лоджах, и везде они были разные несмотря на то, что точки находились в паре десятков километров друг от друга. Дело в том, что тут птичий состав меняется в зависимости от высоты. Мой лодж был где-то на высоте около 1000 метров, Refugio и еще одно место, о котором я расскажу далее — где-то в диапазоне 1700–1900 метров. И удивительное дело — птицы в этих местах практически не повторялись! Нет, конечно, были такие, которые встречались во всех трех, но преимущественно видовой состав был разным! Конечно, Эквадор вообще и район Миндо в частности в плане птичек просто трудно с чем-то сравнить. При том, что тут есть условия для съемок!

Наши машины карабкались по не самой ровной грунтовке все выше и выше, и туман становился все гуще и гуще. Когда мы остановились у въезда в Refugio, видимость была буквально десяток метров. Не успели мы выйти из машины, как кто-то из местных стал тыкать пальцем в сухое дерево, растущее прямо у входа — Potoo, potoo! Ничего кроме веток на дереве не наблюдалось, но, на удивление, я знал, о чем речь, и усиленно высматривал этого самого potoo, или, по-русски, уратао. Эта птица, вообще не похожая на птицу, относится к семейству исполинских козодоев, и выглядит, мягко скажем, странно. Но, чтобы понять, как она выглядит, ее сначала нужно увидеть, а это занятие не самое простое, ибо маскировка у них на 100500 баллов. Наконец я увидел, что одна ветка покрыта перьями — это и был уратао!

12
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo

Снимать его было неудобно, так что пришлось как-то извернуться. Бабульки по-wow-кав (будем считать это американским эквивалентом слова «поохав») пошли пить чай, а я все пытался снять уратао. В этом момент Чичо, который, кстати, и сам был не дурак по поводу бердинга, куда-то меня позвал. Я в темпе пошел за ним, он вел меня куда-то вниз по склону, покрытому выпуклыми кочками с травой с глубокими ямами между ними. Не знаю, как описать это место, но идти там, тем более быстро, тем более по мокрому, было крайне неудобно!

Спустившись вниз по склону метров на 50–70, каким-то чудом ни разу не упав и ничего себе не сломав, я остановился около невысокого деревянного столбика, который являлся частью огораживающего территорию заборчика с натянутой колючей проволокой (стабильное явление в этих странах), на котором, буквально в метре от земли, сидел еще один уратао! Вот уж поперло так поперло!

12
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
12
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo

Чичо и местный парнишка глядели на меня с гордостью. Я пытался встать ровно на скользком склоне и как-то уместить не самую мелкую птицу в кадр, как в этот момент Чичо, показывая куда-то вверх по склону, прошептал — кецаль, кецаль! Да мать же вашу! Я ломанулся, теперь вверх по склону. И правда, на дереве сидела самка золотоголового кецаля, это был совсем другой вид, чем тот, который я снимал в Коста-Рике.

1 из 3
Златоголовый кетцаль, Pharomachrus auriceps auriceps, Golden-headed Quetzal
11
Златоголовый кетцаль, Pharomachrus auriceps auriceps, Golden-headed Quetzal

Я сделал десяток-другой кадров, после чего птица улетела, и я снова заковылял вниз по склону к уратао, который делал вид, что спит (или действительно спал) и вообще не обращал внимания на переполох.

11
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
11
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo

Только я начал его снимать, как снова услышал Чичо: — Oleg, ketzal, male! Упускать самца кецаля я был не намерен, и, матерясь, я снова полез вверх по склону.

1 из 3
Златоголовый кетцаль, Pharomachrus auriceps auriceps, Golden-headed Quetzal
11
Златоголовый кетцаль, Pharomachrus auriceps auriceps, Golden-headed Quetzal

Поснимав с любопытством рассматривающего меня кецаля, я снова спустился к уратао, чтобы его уже по-человечески доснять…

9
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
11
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
8
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
10
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo
Серый уратао, Nyctibius griseus panamensis, Common Potoo

После, поднявшись в столовую, где вся наша группа, включая гида и водителей пила горячее кофе с какими-то булочками, я понял, что промок и снаружи и изнутри — скачки по склону по мокрой траве под дождем и при не самой низкой температуре — меня можно было отжимать…)))

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Эквадор: полезная информация
Комментарии