Турист Юлия (Juliette17)
Юлия — была вчера 22:26
Хорошо бродить по свету, с карамелькой за щекою...
Признание
пользователей

Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Калуга — Россия Октябрь 2020
64 58

Осень 2020 продолжала радовать погодой, и после прекрасного однодневного путешествия в Тульскую область душа требовала продолжения банкета. Никогда не была большой поклонницей так называемых «заброшек», руины когда — то процветавших усадеб и пришедших в упадок церквей могли заинтересовать меня, только если бы случайно оказались на пути, а уж о том, чтобы ехать к ним специально, вообще никогда и не думала. Из подобных объектов за свою жизнь я видела только усадьбу Полторацких в Авчурино, но в этом селе я бываю постоянно, поэтому не посетить это когда — то известное место было бы стыдно. Однако, ковидный 2020 й внес свои коррективы, и в последнее время, хотя меня и очень тянет увидеть что-то новенькое, для путешествий я стараюсь выбирать места вдали от обезумевшей толпы, где помалолюднее. Так вот и вспомнилась усадьба Урусовых в поселке Росва, мимо которой мы проезжали пару раз, не останавливаясь, да еще, после очередного штудирования списка достопримечательностей Калужской области, была выбрана усадьба Павлищев Бор в поселке Павлищево.

Село Росва известно с XVII века, а во второй половине XVIII века калужский генерал-губернатор М. Н. Кречетников начал возводить здесь усадьбу. За всю историю своего существования усадьба сменила немало владельцев, но мы остановимся на последнем, князе Сергее Дмитриевиче Урусове (1862—1937 гг.), который в конце XIX века построил здесь большой двухэтажный барский дом в псевдорусском стиле и земскую школу.

9
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Князь являлся политическим и общественным деятелем России, депутатом 1-й Государственной думы. Также он был и уездным предводителем дворянства в Калужской губернии, занимался благотворительностью. Начало двадцатого века в России с политической точки зрения было бурным, и Сергей Дмитриевич, после подписания им так называемого Выборгского воззвания (призывавшего к пассивному сопротивлению властям (не платить налоги, не входить на военную службу и т. д.)), был арестован и отбыл срок в тюрьме.

10
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

В 1908 году, после выхода из тюрьмы, лишенный всех должностей, князь углубился в дела поместья Росва. В частности, здесь был создан крахмало — паточный заводик. При советской власти поместье Росва было национализировано, но Сергей Дмитриевич остался в России и работал вплоть до своей смерти на различных общественных должностях, лишенный пенсионного обеспечения, поскольку «до революции был князем».

9
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Усадебный дом не сохранился до наших дней, он сгорел. Сохранились остатки парка, крахмально — паточное производство (только недавно, в 2017 году, прекратившее свое существование), остатки забора и руины некоторых строений, предназначение которых сейчс уже сложно определить. В некоторых зданиях сегодня проживают местные жители Росвы. Самое интересное здание, которое здесь сейчас можно увидеть — служебное помещение с башнями, внутри заросшее молодыми березками.

8
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
9
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Наша вторая цель находится в 60-ти километрах от Калуги. Сколько раз тут езжено — переезжено, и только теперь я узнала, что если свернуть со смоленской трассы по указателю «Павлищево», дорога приведет нас к полуразрушенным воротам, где на окраине поселка, на берегу реки Теча в тени старого парка расположилась еще одна усадьба с богатой историей, Степановское — Павлищево, или, по-другому, Павлищев Бор. Оставляем машину у ворот, и заходим в старый парк. И сразу весь шум нашего делового, вечно куда — то спешащего времени остается позади, а мы оказываемся в тишине и сумраке этого старинной русской усадьбы. История ее прослеживается со второй половины 17 века, когда здесь обосновались бояре Степановы.

10
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

На протяжении своей истории имение несколько раз меняло владельца, пока в XIX веке не оказалось в руках архангельского губернатора Платона Степанова, который завещал его своей дочери Елизавете. Елизавета вышла за инженера Василия Александровича Ярошенко.

10
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Супруги владели недвижимостью в Москве, а здесь, под Калугой, построили дом в итальянском стиле, который называли «Лесная дача», и приезжали в Павлищево только летом. Столичная недвижимость приносила приличный доход, и в самом конце XIX века супруги развернули в Павлищево грандиозную стройку. Автором проекта был сам Василий Александрович Ярошенко.

Въезд в усадьбу был оформлен колоннами со скульптурами оленей. Липовая аллея вела к усадебному дому и в парк, разбитый вдоль реки Теча. Ворота сохранились до наших дней, но венчающие их олени утратили головы.

14
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
5
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Владельцы построили в Павлищево дворец с итальянскими мотивами, украшенный многочисленными колоннами и скульптурами. Внутри было большое количество картин модных художников. На одни только цветники хозяева тратили несколько тысяч рублей в год, огромные по тем временам суммы, нанимая садовников в Италии.

9
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Остатки полуразрушенных въездных ворот привели нас к тому, что осталось от некогда роскошного дома. Мрачно, настороженно поглядывал он на нас темными провалами глазниц из-за стволов старых лип, для верности замаскировавшись еще и молодой порослью осин и бересклета.

10
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

В сторону реки выходит большой балкон, украшенный когда — то многочисленными вазонами с цветами, и опирающийся на длинную колоннаду. Между колоннами во времена супругов Ярошенко были размещены статуи древнеримских и древнегреческих богов, фигуры львов.

10
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
8
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Гостями дома в разное время были Антон Павлович Чехов, Максим Горький, красавица — актриса Вера Комиссаржевская, историк Иван Владимирович Цветаев (отец Марины и Анастасии Цветаевых). Частым гостем здесь также был брат хозяина, известный художник — передвижник Николай Александрович Ярошенко. Мне, как уроженке Калуги, он, в первую очередь, известен как автор картины «Курсистка», являющейся украшением Калужского музея изобразительных искусств. Первым изображением учащейся женщины в русском искусстве называют картину некоторые исследователи.

 Курсистка, Н.А.Ярошенко (фото из Интернета)

И даже если вы живете не в Калуге, да и вообще не являетесь большим поклонником живописи, наверняка видели другое произведение этого художника, пронзительное полотно под названием «Всюду жизнь», да даже в учебнике истории, в главе, посвященной русскому искусству конца 19 века (по крайней мере, в мое время репродукция этой картины там была)).

Всюду жизнь, Н.А.Ярошенко (фото из Интернета)

Бывал в усадьбе и племянник хозяина, революционер и будущий террорист Борис Савинков. Вот отрывок из воспоминаний воспитанницы семьи Ярошенко, Марии Заболоцкой (супруги поэта Максимилиана Волошина) о гостях дома:

14
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

«А вся молодежь была — будущие террористы. Боря Савинков… Он, входя в столовую, подавал демонстративно всем лакеям руку. Это очень шокировало Е. П. Ярошенко. Мы, дети, его обожали и слушались во всем. Он был тогда вегетарианцем. И говорил нам: „Как Вы будете есть этих Павок, Машек, с которыми Вы играете?“ И мы его так боялись, что за обедом умудрялись не есть мяса, а заворачивать в салфетки и уносить, несмотря на наблюдение гувернанток и лакеев. Маруся Беневская. Ее отец был Иркутский генерал-губернатор. Она была очаровательна. Высокая, красивая. Ее страшно баловали. У нее была собственная карета. Внутри белая атласная. Она ушла в террор под влиянием Бориса. Когда она разряжала бомбу, она разорвалась»…

11
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Ну что, усадьба приобретает еще более мрачный облик? А это мы еще внутри не были…

10
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
8
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Незадолго до 1917 года Василий Александрович и Елизавета Платоновна Ярошенко покинули Родину. Они уехали в Италию. В Россию они больше не возвращались, а национализированная усадьба продолжала жить своей жизнью, приютив под своей крышей за годы советской власти самых разных жильцов.

5
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

В Калужский художественный музей из усадьбы были вывезены картины Николая Александровича Ярошенко и другие произведения живописи, собранные хозяевами. Помимо картин, из главного дома усадьбы была вывезена библиотека — она поступила в Румянцевский музей, ставший, позже основой Российской государственной библиотеки.
В 1924—1928 гг. имение Ярошенко, усадьба Павлищево, числилось в списке восьми усадеб, представляющих в Калужской губернии наибольшую архитектурно-художественную ценность. Они были обследованы, поставлены на учет и взяты под охрану Отделом по делам музеев при Наркомпросе.

10
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Это, однако не помешало разместить здесь в тридцатые года прошлого века лагерь НКВД для военнопленных. После его закрытия в усадьбе размещались дом отдыха, пионерский лагерь, детский дом, лечебно-трудовой профилакторий, наркологический диспансер.

6
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
10
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

В конце девяностых годов прошлого века в усадьбе произошел большой пожар, с тех пор она не используется. Внутрь главного дома можно попасть беспрепятственно, входных дверей здесь давно нет. Зато сохранились лестницы, по которым можно забраться на верхние этажи.

1 из 4

Свободно можно также попасть и в подвалы, правда, без фонарика там не обойтись. В одном из подвальных помещений мы обнаружили стол с аккуратно расставленными свечками, как будто какой — то оккультист, завершив призыв (кого бы он здесь не вызывал), педантично навел порядок в помещении.

1 из 2

11
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Из гнетущего чрева заброшенного дома выбираемся в липовый парк, сохранившийся с конца 19 века. Бегущая через него тропинка выводит нас к реке Теча. Прямо напротив дома на ней запруда, и практически недвижимая вода только дополняет ощущение остановившегося здесь времени.

3
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Сохранившаяся регулярная часть парка состоит из липовой аллеи, ведущей от пруда, расположенного у реки Течи, до торцевой лестницы главного дома усадьбы; большой липовой аллеи, проложенной вдоль реки, ограничивающей парк; остатков липовых аллей у торца главного дома и вдоль реки.

13
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
16
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

По липовой аллее дошли до мостика, по которому мы подъезжали к усадьбе.

6
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
3
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Кроме старого дома, на территории усадьбы сохранились и другие постройки, в поисках их мы снова обошли дом, который в это время облюбовал московский фотограф для фотосессии. Снимали, видимо, какую-то принцессу Мрака. Я взяла контакты фотографа в Инстаграм, любопытно будет посмотреть, что получится.

5
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
9
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Мимо старых подъездных ворот возвращаемся к дому управляющего.

7
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
6
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Внешне он неплохо сохранился. В конце девятнадцатого века он был центром хозяйственного двора, собрав вокруг себя всевозможные постройки: людскую, каретный сарай, конюшни для рысаков и рабочих лошадей, птичник, свинарник, коровник, склад для инвентаря.

5
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Склад для инвентаря расположен слева от дома управляющего — это двухэтажная постройка с пристроенными с обеих сторон верандами; первый этаж — кирпичный, второй — деревянный.

4
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Предназначения здания на фото ниже в Интернете не нала.

7
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
8
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
6
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
3
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

А в этом здании, в послереволюционное время, скорее всего, размещался клуб или концертный зал.

5
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
4
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

Внутри еще можно найти полуразрушенную сцену и остатки декораций, фрагменты гирлянд, которыми украшали зал. Можно предсавить себе, как до обеда здесь проходило заседание парткома, а после — спектакль.

2
Уходящая старина. Как будто розы опадают...

По территории усадьбы и полуразрушенным строениям можно бродить долго. В сети множество роликов, авторы которых проведут вас по всем этажам и подвалам, обязательно рассказав страшные истории, в которых будут присутствовать призраки и звуки пианино, раздающиеся из дома. Ну, а мы под шорох облетаюбщей листвы покидаем старый парк, где тихо доживает свои дни объект культурного наследия регионального значения Калужской области — усадьба Ярошенко.

8
Уходящая старина. Как будто розы опадают...
Бронирование отелей
в Калуге
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии