Турист Юлия (Juliette17)
Юлия — была вчера 19:00
Хорошо бродить по свету, с карамелькой за щекою...

В цветном мире Боровска

Боровск — Россия Август 2020
Боровский Монмартр
65 59

Впервые посетить старинный город Боровск у меня возникло желание, когда мне было лет двенадцать. Помню, тогда моя двоюродная сестра, посещавшая воскресную школу, с упоением рассказывала мне о поездке в Пафнутьев — Боровский монастырь. И так живо она описывала его толстые старинные стены, с таким теплом отзывалась о пребывании там, что и мне непременно захотелось тоже побывать в это месте, а заодно и в старинном городе, на окраине которого монастырь расположен. Сестра в тот период была очень увлечена православием, посещала церковь, не красилась, соблюдала пост. Все это несколько беспокоило ее родителей, которые считали, что молодая девушка скорее должна быть озабочена поиском жениха. Понимание в этом вопросе сестра находила лишь у бабушки, которая принимала ее к себе на побывку на период постов, варила ей овощные супчики, и, видя озабоченность родителей, невозмутимо говорила:«Ничего, выдадим тебя замуж за попа!». К слову сказать, с тех пор сестра вышла замуж, даже дважды, и не за «попа», родив двоих детей. А моя мечта навестить славный город Боровск сбылась только этим летом.

Боровская крепость расположена на древнем городище, памятнике археологии I–V веков. Сооружена она была в XIV веке героем Куликовской битвы князем Серпуховским и Боровским Владимиром Андреевичем Храбрым Донским (да — да, гордое прозвище «Донской» досталось не только князю Дмитрию). Город-крепость на границе Московского государства, Боровск не раз защищал Москву от набегов врагов: заслонял от татар и польско-литовского войска Лжедмитрия II. Здесь в 1610 году совершил свой подвиг боровский воевода князь Михаил Константинович Волконский. Дважды в Боровск во время Смутного времени приезжал князь Дмитрий Пожарский: в июне 1613 года он занимался здесь набором войска, а летом 1618 года — руководил строительством деревянного острога, откуда направлял русские отряды против поляков и литовцев. Не обошли стороной Боровск и военные события Отечественной войны 1812 года. Наполеон, оставив Москву, через Боровск и Малоярославец направился на Калугу. 11 и 14 октября он сам находился в городе. Разграбленный город почти весь сгорел, жители были разорены. Но сопротивление врагу не останавливалось. Особые подвиги боровских партизанских и казачьих отрядов в своих докладах государю отмечал сам главнокомандующий М. И. Кутузов.

Жестокие бои приходили здесь и в Великую Отечественную Войну.

6
В цветном мире Боровска

Нашу прогулку по Боровску мы собирались начать с исторического ядра города, Боровского городища (ныне — Советская площадь). Машину оставили рядом с памятником К. Э. Циолковскому, который жил и работал в Боровске с 1880 по 1892 год, до переезда в Калугу. Здесь он встретил свою супругу, венчался, здесь у него родились дети. В Боровске он написал свои первые космические труды.

12
В цветном мире Боровска

Сразу пойти к городищу у нас не получилось, потому что как только мы вышли из машины, нашим вниманием завладела современная достопримечательность города — его фрески. Полотна, созданные художником Владимиром Овчинниковым и стихи его супруги Эльвиры Частиковой — это изюминка современного Боровска. Художник в прямом смысле слова полез на стену и создал там свой цветной мир, а его муза дополнила замысел добрыми и светлыми стихами.

10
В цветном мире Боровска

И рисунки, и стихи гостеприимно распахивают вам свои объятиями, и прогулка по Боровску превращается в квест по поиску фресок, поджидающих зрителя порой в самых неожиданных местах.

15
В цветном мире Боровска

Дома, заборы, трансформаторные будки, гаражи оделись в яркие наряды и напоминают нам о важном и добром. Они призывают ценить свою историю, любить друг друга и мир, беречь старые дома. Друг за дружкой ведут они зрителя в свой иной, параллельный мир, мир заговоривших стен и окон.

1 из 2
В цветном мире Боровска
13

«В старости человек делает много открытий, о которых не подозревал всю жизнь. Для меня таким открытием стало то, что я умею рисовать» — так высказался художник о своем увлечении.

11
В цветном мире Боровска

1 из 3

За четыре года Владимир Овчинников сделал за свой счет около ста росписей на различные сюжеты (знаменитые земляки, исторические события, жанровые сценки). В нашей прогулке по Боровску мы будем встречать их практически на каждом шагу.

14
В цветном мире Боровска

А если по пешеходному мосту пересечь реку Протву, на которой расположился город,

1 из 3
В цветном мире Боровска
13

то можно попасть во «Временной портал».

9
В цветном мире Боровска

На ржавом заборе под сенью старых лип художник изобразил галерею известных людей, которые оставили свой след в истории, жизнь которых так или иначе была связана с Боровском.

10
В цветном мире Боровска

1 из 6

Здесь же находится самодельный указатель с надписью «Звездолет», направляющий куда — то ниже, к спуску на берег Протвы. Конечно, нам тоже туда нужно, узнать, что это за загадочный летательный аппарат там находится.

1 из 3
В цветном мире Боровска
12

Справа от тропинки, бегущей вдоль Протвы, шумит сосновый бор, когда-то давший название городу.

16
В цветном мире Боровска

А впереди уже видна полуразрушенная водозаборная будка, фантазией художника превращенная в Ковчег, или Звездолет.

7
В цветном мире Боровска

Вот что рассказывает Владимир Овчинников о создании Звездолета: «Я обратился к друзьям и знакомым, что бы мне еще нарисовать? Мне предложили превратить отстойник в неопознанный летающий объект. Меня идея не очень вдохновила. Но, оттолкнувшись от нее, я решил сделать звездолет с экипажем из семнадцати человек, выдающихся космистов. Среди них ученые, писатели, бизнесмены, космонавты».

В результате теперь из иллюминаторов космического аппарата выглядывают избранники художника. Это космонавты Юрий Гагарин и Владимир Комаров, первый человек, ступивший на Луну — Нил Армстронг.

10
В цветном мире Боровска

Нашлось местечко здесь и ученым и конструкторам — Константину Эдуардовичу Циолковскому, а также Сергею Павловичу Королеву, благодаря которому теоретические выкладки воплотились в металле. По праву здесь занимает кресло и пассажир с необычным именем древнеримского патриция — Гай Северин — главный конструктор НПП «Звезда», который занимался разработкой и созданием средств защиты и спасения летчиков и космонавтов. Именно он разработал для русских космонавтов катапультирующееся кресло, шлюзовую камеру космического корабля и спасательные скафандры. Я понимаю, что многие читатели этого рассказа и без меня знают, что это за человек, а я вот впервые здесь узнала что его имя, что заслуги. Вдруг кому-то, как и мне, будет интересно.

8
В цветном мире Боровска

На борту боровского звездолёта есть место для Николая Фёдорова — выдающегося русского философа — космиста. Фёдоров три года преподавал в Боровском уездном училище. Циолковский, общавшийся с Федоровым, утверждал, что тот заменил ему университетских профессоров.

9
В цветном мире Боровска

Николай Рерих, Станислав Лем, ученые Никола Тесла, Александр Чижевский, Илон Маск, астроном Иоганн Кеплер, Стивен Хокинг — всех их художник пригласил в свой космический экипаж. А самый юный из них — Маленький Принц.

Мы тем временем возвращаемся на улочки Боровска. С трансформаторной будки нас проводит взглядом уроженец Боровского уезда адмирал Сенявин.

1 из 3

8
В цветном мире Боровска

Возвращаемся в центр города, к Благовещенскому собору и памятнику Циолковскому, откуда мы и начали нашу прогулку. Здесь, практически в эпицентре городских достопримечательностей (собор — Циолковский — фрески), находится кафе «Дружба», где мы решили устроить себе второй завтрак. При поиске в Интернете кафе это появляется первым в списке. Открывается оно в десять, за пять минут до заветного времени мы уже стояли под его дверьми. Накануне Боровск праздновал свой день рождения, и, судя по всему, персоналу празднование далось нелегко, пару раз, извиняясь за задержку в обслуживании, они ссылались на тяжелый день накануне. Еда впечатления не произвела совершенно, так, от голода не умрешь и не отравишься, уже хорошо. Но у кафе есть небольшая уличная терраса, и съесть свои сырники с видом на лихую роспись «Во молодец, наш огурец!» и самое старое сооружение города — Благовещенский собор — очень приятно.

4
В цветном мире Боровска

Здесь же бросается в глаза старый жилой дом. Обойти его нужно со всех сторон, так как все его стены покрыты росписью.

1 из 2

Та сторона дома, что обращена к улице Коммунистической, плотно разрисована эпизодами из истории Боровска. Тут и подвиг князя Волконского, погибшего при обороне города от польско — литовских интервентов, и боярыня Морозова, и страницы ратных летописей города.

1 из 4

А в торце дома, в тени деревьев, спряталась, наверное, самая известная фреска города — «Глобус Боровска».

6
В цветном мире Боровска

В нижнем левом углу, рядом с глобусом, изображена схема расположения других фресок Владимира Овчинникова в городе. Можно использовать, как карту.

1 из 4

3
В цветном мире Боровска

И вот только теперь, спустя пару часов с начала прогулки, мы вернулись на Советскую площадь, и добрались до Боровского городища — места, где была заложена деревянная крепость. Здесь находится часовня. Она была построена на месте земляной ямы, в которой по приказу царя Алексея Романова находились в заточении и приняли голодную смерть боярыня Феодосия Морозова и ее сестра, Евдокия Урусова. Боярыню с известной картины В.Сурикова «Боярыня Морозова», я думаю, помнят все. Но вы знали, что ее сестру художник тоже изобразил на своем полотне? Она рядом с боярыней Морозовой, в белой с цветами шалью и шубе, подбитой красным сукном, идёт за санями.

5
В цветном мире Боровска

Здесь же, на месте городища, находится музей истории города Боровска.

1 из 3

Под стенами музея установлен памятный камень героям Куликовской битвы. Войска под командованием Боровского князя Владимира Храброго внесли решающий вклад в ход Куликовской битвы, важнейшего для Руси сражения XIV в., ударив из засады по войскам монголо-татар.

4
В цветном мире Боровска
5
В цветном мире Боровска

Здесь, со смотровой площадки в самой старой части Боровска, открывается вид на Протву.

8
В цветном мире Боровска

А мы выходим на улицу Коммунистическую, бывшую Борисоглебскую. Это одна из старейших улиц Боровска. В скверике здесь скучает Юрий Алексеевич Гагарин.

7
В цветном мире Боровска

За исключением единичных построек да электрических проводов, многое на этой улочке выглядит, как в средине XIX века.

7
В цветном мире Боровска

Роспись на стене музея компьютеров, конечно, появилась в последние годы, но как органично вписалась!

6
В цветном мире Боровска

1 из 2

Чуть ниже, в симпатичном деревянном домике, расположилась мастерская — галерея иконописи.

5
В цветном мире Боровска

А дальше открывается вид на дом, где жил К. Э. Циолковский. Довольно унылый вид дома оживляет роспись «Счастливый поворот».

4
В цветном мире Боровска

Этот дом — не единственный из тех, где жил Циолковский в Боровске. За годы пребывания в городе, ученый-самоучка успел сменить несколько мест обитания. В этом доме он жил перед переездом в Калугу. В Боровске Циолковский преподавал арифметику и геометрию в местном училище. По воспоминаниям современников, он не пил вина, не играл в карты, не давал частных уроков. Здесь, в Боровске, он написал свою первую научную работу «Кинетическая теория газов». К сожалению, Циолковский открыл то, что уже стало известным за двадцать пять лет до него. Однако в Боровске он сделал первые наброски главного труда своей жизни: «Исследование межпланетных пространств реактивными приборами.»

4
В цветном мире Боровска

"Всегда я что-нибудь затевал." — вспоминал ученый — "Поблизости была река. Вздумал я сделать сани с колесом. Все сидели и качали рычаги. Сани должны были мчаться по льду… Потом я заменил это сооружение особым парусным креслом. По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося паруса, приезжие ругали матерным гласом. Но по глухоте я долго об этом не догадывался". Окна мрачного дома расписаны фресками. В одном из них — старик, очень напоминающий Циолковского, читает газету.

5
В цветном мире Боровска
6
В цветном мире Боровска

Чуть дальше расположен жилой дом Куркиных начала XIX века.

4
В цветном мире Боровска

А если по улице Коммунистической пройти дальше, пересечь по мостику Протву и углубиться в частный сектор города, то на улице Циолковского (бывшая Круглая), в доме М. И. Помухиной, можно обнаружить еще один дом, в котором жил основоположник российской космонавтики. Семья ученого занимала верхний этаж.

7
В цветном мире Боровска

Сейчас здесь разместился музей — квартира К. Э. Циолковского.

1 из 2

На этом я прощаюсь с Боровском художественно — космическим, в следующем отчете будет Боровск художественно — купеческий.

12
В цветном мире Боровска
Бронирование отелей
в Боровске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии