Эксперт Klaudia Ziryukina (klaudia)
Klaudia Ziryukina
была вчера 23:17

Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога

Листвянка, Иркутск, Новокузнецк — Россия Март 2020
25 34

Первая часть — дорога, Новосибирск, Иркутск — здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_30537

Вторая часть — Байкал, Ольхон, Северная часть — здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_30552

Третья часть — Байкал, Ольхон, Южная часть — здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_30561

Четвертая часть — Байкал, Ольхон — здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_30583

Пятая часть — Иркутск — здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_30597

Шестая часть — Аршан, Жемчуг, Иркутск — здесь: https://www.tourister.ru/responses/id_30612

Утром нас ожидала радость — чистая машина и адекватная водитель, очень приятная девушка. Я, когда транспорт увидела, даже 20 минут опоздания простила!

И начали мы с этнографического музея Тальцы. Музей мне понравился настолько, что я про него написала отдельный отзыв. Отзыв о музее Тальцы здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/irkutsk/museum/16820/responses/6092

Мы пробыли там около трех часов, и я еще бы осталась, но слишком велики были планы на день — ведь он был заключительным на Байкале. Немного побаловались и подурачились, а девиз, выбитый над воротами, полностью совпал с моим девизом поездки!

1 из 7

И, коли уж начали дурачится, то следующий, совершенно незапланированный заезд, был на ферму ездовых собак. Я уже каталась на собаках, в Лапландии, но там были хаски. Здесь было написано, что это «Байкальские хаски», я про таких слышала впервые. Семья, которая содержит эту ферму — Тюрюмины, вывели эту породу самостоятельно, больше нигде таких нет. В этих метисах — аляскинская хаски, камчатская лайка, норвежская хаски. Порода официально не зарегистрирована, но эти быстрые, поджарые и дружелюбные гонщики уже известны в мире. По виду — дворняжки. Это были очаровательные дворняжки, было видно, что им это нравится — они просто рвались в поездку! В отличии от Лапландии, где на одной упряжке два туриста (после инструктажа), здесь — один турист и погонщик. Погонщик рассказал, что однажды две собаки сорвались и убежали, но оббежав несколько кругов, вернулись на место. Всего в усадьбе около 70 собак. В общем, это собачкам развлечение, не меньшее, чем людям. Для туриста это развлечение не дешевое — 1200 рублей с человека за 1,7 км (около 5 минут). Но деньги нужны — все это хозяйство надо кормить — для этого завели коров, гусей и уток, курятник построили. Помимо этого в день уходит 30 кг профессионального корма. Наталья, Олег и их сын Арсений (всего у них шестеро детей) — занимаются не только собаками, Наташа еще и детские книжки про собак пишет, и сама же их иллюстрирует. Еще они открыли бесплатную школу джигитовки для детей из Листвянки, всего у них 15 лошадей.

1 из 3

Получив удовольствие от общения с собачками, отправились на плановый подъем на Пик Черского. Для начала мы решили там пообедать в кафе. Ресторанчик назывался «Доски». Радостно начали выбирать по меню, но парень — бармен нас поставил на землю — повара нет второй день, у него выходные, замены нет, есть только то, что он заранее приготовил. Видимо, повар хороший, все двухдневное было вкусно. А горячий морс из смеси лесных ягод вообще бесподобен! Забавно, кафе — на втором этаже, туалет — на первом, платный. Я ни разу не видела, что бы в кафе был платный туалет! Но, перейдя на любой иностранный язык, ты становишься ВИП — гостем, и туалет для тебя превращается в бесплатный.

Канатная дорога была построена в начале 21 века, подъемник выстроили за один год. Хотя работы было много — пришлось освобождать склоны от деревьев. Сам подъемник был закуплен у австрийской компании. Стоимость подъема составляет 250 рублей, начало на высоте 560 метров, мы взяли билеты только наверх — вниз мы решили идти пешком (и не зря). Уже поднимаясь стало ясно, что нас ждут сказочные виды!

1 из 8
Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога
 

Поскольку это горнолыжная трасса, то, на всякий случай, стоит снегонадувающая пушка. Не думаю, что в этом году они ею пользовались — снега много.

Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога

Первое, куда надо пройти, сойдя с подъемника — смотровая площадка, на высоте 725 метров, откуда открывается прекрасный вид на границу Байкала и Ангары, место, откуда Ангара вытекает отмечено Шаман — камнем. Байкал — во льду, и открытая чистейшая Ангара. Конечно, без легенды о Шаман — камне, никак.

Когда-то, в стародавние времена, жил во дворце могучий Байкал. Был он самый сильный и богатый в округе. Когда Бакал злился — волны налетали на прибрежные скалы. Седой Байкал повелевал всеми реками и горами. У Байкала была единственная дочь — Ангара. Не было никого в мире красивее ее. И все путники, и местные жители, восторгались ею. Как водится, от большой любви, Байкал был строг с дочерью, и держал ее взаперти.

И вот однажды, прилетела на берег чайка. и начала рассказывать об огромном мире — и о красавце и силаче Енисее, сыне Саяна. И пожелала Ангара увидеть Енисея. И решила она бежать. Байкал прознал про планы дочери и решил ее выдать замуж за соседа — смелого красавца Иркута (везет ей — вокруг одни смельчаки, красавцы и силачи). Байкал послал сватов к Иркуту, а Ангара, узнав об этом, впала в депрессию горько заплакала. Как ни умоляла она отца — не сжалился он над дочерью, спрятал ее еще глубже, закрыл хрусталем и приказал Ольхону сторожить ее. Услышали речки и ручьи про горе Ангары и кинулись на помощь — начали подмывать прибрежные скалы.

Но близилась дата свадьбы. Тэнгэри пожалели несчастную, услышав ее мольбы, и послали Байкалу и Ольхону сладкие сновидения. А Ангара вырвалась из темницы и помчалась к Енисею. Но проснулся Байкал, поняв, что случилось, рассвирепел, и началась страшная буря. Горы рыдали, ломались леса, небо стало черным, в страхе разбежалось все живое. Ветер выл и бесновалось море. А могучий Байкал отломил кусок скалы, и с проклятием бросил вслед убегающей дочери. Но было поздно, Ангара успела убежать уже далеко. Камень упал в воду, а догоняющий Ангару Иркут только успел схватить ее за фату (интересно, Енисей ее еще даже не видел, а она уже в фате! Самоуверенная девушка!). Кусок скалы, лежащей в воде, назвали Шаман — камнем. Долгие века на этом камне, приносили люди жертвы Байкалу. И долгие годы провинившихся оставляли на этом камне на ночь — считалось, если вода не поглотит человека — значит, он невиновен.

1 из 7

Высота пика 2090 метров, он входит в Комаринский хребет в Хамар-Дабане. Когда-то, гора называлась Комар. Вершину назвали в честь Ивана Черского, который всю жизнь исследовал Сибирь.

1 из 11
Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога
 

Насладившись красотами, которые открываются внизу, мы лесной тропинкой отправились вниз. Лес сказочный, снег белейший, скрипит под ногами, просто хочется дурачиться и баловаться.

1 из 9

Спустившись к машине, мы отправились в саму Листвянку. Выглядит она очень презентабельно, видно, что идет грандиозное строительство и семимильными шагами развивается туризм. Поселок вытянут в ниточку, с двух сторон зажат — Байкалом и Приморским хребтом. Эта деревня — одна из самых старых в районе, люди жили здесь с 18 века. Название деревне было дано от названия мыса Лиственничного, поросшего деревьями. Как правило, туристы начинают знакомство с Байкалом именно отсюда, а мы заканчиваем Листвянкой. Собственно, заехали в деревню мы только с одной целью — рынок. У меня-то уже все куплено, а девочкам надо немного запастись. Про омуля всем известно, про хариуса тоже, а вот эта байкальская рыбка известна меньше. Вот на этом фото — голомянка (уже у Оксаны на противне), достаточно интересная рыбка. Она почти прозрачная, у нее нет не только чешуи, но и обязательного для «нормальных» рыб пузыря. По сути — это жир, из которого рыбка и состоит больше, чем на треть. Поэтому, если положить ее на солнце, она становится почти прозрачной. И именно поэтому, после смерти она всплывает, а не тонет, как другие рыбы (плотность низкая). Рыбки живородящие (просто, гуппешки), живут на очень большой глубине. Название «голомянка» переводится с бурятского, как «открытое море», где она и живет. Главное лакомство для голомянки — макрогектопус, о котором я писала ранее (первая часть на острове Ольхон), и которого мы нашли во льдах. Голомянкой, в свою очередь, кормятся и омуль, и нерпа. Жир используют в народной медицине. Как на вкус — не знаю, не ела, я не очень люблю рыбу.

2
Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога

В финальный байкальский день мы просто обязаны были выйти на лед, что мы и сделали. Видимо, в Листвянке было меньше снега, чем на Ольхоне, или — до нас расчистили. Скорее — второе, лед не гладкий, как тот, который мы расчищали сами, а поцарапанный коньками.

1 из 9

В Листвянке, как и на Ольхоне, проходил праздник с выставкой ледовых скульптур. Сердце — очень подходит Байкалу, каждый приезжающий оставляет его здесь:

1 из 9

А главная аттракция сегодняшнего дня — прогулка на Хивусе, судне на воздушной подушке. Это универсальное средство передвижения ездит по воде, по льду и по суше. На Байкале предлагают множество вариантов — от получасовой поездки до туров в несколько дней. Один час стоит 6000 рублей, но удовольствие от поездки стОит гораздо бОльших денег! Боковой ветер сносит хивус вбок, он едет и боком, и назад, и скорость достаточно приличная! Всевозможные трещины и промоины хивус преодолевает даже не заметив их. Когда хивус летит вдоль границы замерзшего Байкала и вытекающей из него Ангары, ощущения неописуемые!

1 из 16

В полном восторге мы покидали Листвянку, и сердце, стоящее на дороге, вновь было кстати — мы свои сердца точно оставили здесь!

1 из 2
Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога
 

С небольшой пробкой выехали и доехали до Иркутска, собирать вещи, наши байкальские каникулы закончились.

1
Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога

Теперь мы точно знаем — такой девичник — это здорово! Нам было хорошо и весело вместе, мы справились с трудностями и получили огромное удовольствие от всего — от Байкала, от снега и льда, от зимы, от достопримечательностей, от еды и друг от друга!

1 из 6

Ночью, в аэропорт, мы отправились уже втроем — наш двигатель — Оксана, улетала в Улан-Уде, для продолжения отпуска, и мы до сих пор благодарим ее. Она проделала огромную работу, для нашего легкого отдыха — вся организация тура была на ней, и она так здорово справилась с этим, что мы решили ее премировать и наградить — поручить ей разработку следующего девичника (тем более — уже, как минимум, два места в планах). Спасибо огромное, Оксаночка, ты проделала огромную работу на «отлично», говорю это, как профессионал!

1 из 2
Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога
 

Полет прошел отлично, и в аэропорту Новосибирска у нас еще одно расставание — с самой молодой участницей — юной Сашей. Спасибо ей, она у нас, несмотря на молодость (или, благодаря ей), самая спокойная, вытерпела 12 дней трех теток девушек. Кстати, она, улетев в Израиль, попала в карантин (как прилетающая из-за границы) и 14 дней отсидела взаперти — но Байкал того стоил!

В аэропорту нас встретила интересная работа — «Покорение Сибири». Видимо, Ермак (все-таки, самый известный из сибирских завоевателей) летит вперед, а лицо — это лицо местных народов.

Нас с Мариной еще ждала длинная дорога — нам в Новокузнецк, Марине домой, а мне — в гости, на три дня в родной город. Интересно, в Европе уже шарахались от каждого чихнувшего, но это — Сибирь. Мы садимся в микроавтобус (у нас трансфер), обе чихаем, кашляем и с насморком, водитель радостно спрашивает: «Девченки, вы из Уханя?». Мы пошутили: «Да, у нас коронавирус, мы в тренде». Ответ рассмешил: «Коронавирус? Прикольно!». Родная Сибирь…

1 из 3
Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога
 

На этом можно было бы закончить рассказ, но позволю себе еще пару абзацев впечатлений. В середине дороги остановились в кафе на перекус. В отличии от придорожных кафе на Байкале, в наших Журавлях все очень чисто, приятно, вкусно и цивилизованно. Марина оплачивает, и я, привыкнув все делить на всех, считаю половину. Ответ умилил, расстрогал почти до слез: «Какие деньги? Мы уже не в путешествии, ты у нас в гостях!». Потом, в течении трех дней, мне не дали ни разу обменять евро на рубли, я только и слышала от своих подружек — зачем тебе, ты «в гостях — дома»! Спасибо, Мариночка, за твое благоразумие, знания, которыми ты с нами делилась и твою готовность нас поддержать в этой байкальской затее, которая вначале казалась нам нереальной!

Что еще хочу рассказать? Не могу не поделитьсятем, что организовал мой муж. Вообще-то, он остался в Германии, а после моего возвращения должен был лететь в Новокузнецк, попроведовать старенькую маму. Я приехала в город после обеда, моя любимая подружка встретила меня, мы закинули вещи к другой подружке и я отправилась проведать свекровь, зная, что там собралась куча родни мужа (я не была здесь 11 лет). Когда я зашла, мне пообещали немедленный сюрприз. В качестве сюрприза…. папапапа! Так судьба стучится в дверь… из соседней комнаты вышел муж! Сергей втихаря прилетел на неделю раньше! Кстати, как в воду смотрел — назад он вернулся в последний день перед закрытием границ и отменой полетов. Я прекрасно провела эти три дня, насыщенные встречами и общением. На фото — мы с подружками, с которыми мы все вместе ездили в круиз из Кейптауна в Геную, в 2014 году, а с двумя из них — мы прошли уже четыре круиза!

1 из 7

И, через три дня, вновь аэропорт, вновь заснеженный новосибирский Толмачево.

Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога

Я исхитрилась провезти 42 кг багажа! Нет, в багаже, как положено, 23 кг, а с обой — все остальное!

Мечты сбываются! Зимний Байкал. Листвянка. Новокузнецк. Дорога

Что же я везла? Ну, немного зимней одежды, а главное — подарки, в числе главных — кедровые орехи. У нас они без скорлупы, а мы любим их щелкать, это единственное, чего мне не хватает! Я везла 12 кг, затем еще супруг подтянул 6 кг!

1 из 4
Это я приперла - 12 кг!

Все замечательно, но когда я добиралась домой из Мюнхена, я прокляла все — поездку, орехи, а главное — мужа, с его сюрпризом — сидел бы дома и встретил меня! Из аэропорта Мюнхена доехала на поезде до главного вокзала, оттуда до Манхайма, где пересела в поезд до Фрайбурга, и, казалось бы — осталось 35 км, но…. ремонт дороги, поезд довез только до Эммендингена, где мне пришлось пересесть в автобус (спасибо подружке Альфире — той, которая про фотосессию в платье надоумила — она, в 23.00. примчалась на вокзал, что бы помочь мне загрузиться в автобус), доехала до Кенцингена, где на парковке (до которой я еле доплелась, метров 200) стояла моя машина. Обратная дорога заняла ровно сутки, с чемоданом, чемоданчиком и рюкзаком. Зато — до сих пор щелкаю и каждый день вспоминаю нашу прекрасную поездку и великолепный Байкал!

И закончить хочется словами 14-летней иркутской школьница Анастасии Ангадаевой:

Могучий старец, ледяной Байкал!

Как велики твои просторы!

Среди крутых, широких скал

Небес и гор святые взоры.

На гладь твоих чистейших вод

Глядит бездонный небосвод.

Подобен зеркалу большому,

Порой - большому водоему.

К брегам несутся волны с песней,

Их сильный ветер пробудил,

Не созерцал озер чудесней.

Байкал! Как этот край мне мил!

Байкал - жемчужина Сибири,

Да будь же вечен на земле!

Не победишь стихийной силы.

Хвала священнейшей воде!

Большое спасибо всем, кто прочитал эти опусы — воспоминания, всем советую — закончится эпидемия, обязательно посетите Байкал! Мира и здоровья всем!

Первая часть — дорога, Новосибирск, Иркутск — здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_30537

Вторая часть — Байкал, Ольхон, Северная часть — здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_30552

Третья часть — Байкал, Ольхон, Южная часть — здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_30561

Четвертая часть — Байкал, Ольхон — здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_30583

Пятая часть — Иркутск — здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_30597

Шестая часть — Аршан, Жемчуг, Иркутск — здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_30612

Россия: полезная информация

Комментарии