Турист Валерий Исаев (sany4)
Валерий Исаев
был сегодня 13:43

На север, в Пермь Великую

Красновишерск, Ныроб, Чердынь — Россия Июль 2017
48 48

Начало путешествия - здесь.

Неужели в России всерьез взялись за автодороги? И если качество дорожного полотна от Екатеринбурга до Соликамска не удивило — так и должно быть между одним областным центром и третьим по величине городом Пермского края, то дорога дальше на север порадовала! Пусть на каких-то участках еще трудится техника, главное — будет хороший асфальт! Это так, небольшое отступление. Из Соликамска все меньше километров оставалось нам до границ древнего княжества Пермь Великая. Проехали деревушку Жуланово, и здесь улыбнуло от маркетингового хода владельцев кафе на трассе. Хозяева сего заведения поставили во дворе настоящий АН-2! Даже если не хочешь кушать, из интереса остановишься, заглянешь в кабину, и за штурвалом почувствуешь себя пилотом «кукурузника».

4
На север, в Пермь Великую

Километрах в 6–7 дальше, остановившись на небольшой площадке, услышали шум воды. Пройдя «на звук», в лесу, метрах в 200 от дороги, увидели настоящий фонтан!

7
На север, в Пермь Великую

Когда-то геологи бурили здесь разведочную скважину и попали в артезианский слой. На трубу поставили заглушку, но напор воды был настолько силен, что заглушку сорвало. Теперь мощнейшая струя воды бьет вверх, образуя небольшую полусферу и несколько маленьких струй, бьющих в стороны.

2
На север, в Пермь Великую

Деревню Пянтег, стоящую далеко от трассы Соликамск — Чердынь на берегу Камы, на одном из сайтов внесли в ТОП-10 самых труднодоступных достопримечательностей России. Мог бы поспорить с этим утверждением о труднодоступности, но… Все зависит от проходимости автомобиля. Мы в нынешнюю слякоть ничего сложного не обнаружили.

4
На север, в Пермь Великую

А место стоит посещения! Здесь, на берегу Камы, где река делает поворот, стоит самая древняя церковь на Урале! Долгое время историки спорили о дате ее постройки. Ведь впервые Пянтег упоминается в 1579 году, и уже тогда это было большое поселение.

3
На север, в Пермь Великую

Дату постройки Богоявленской церкви относили даже к 1500 году. Недавно был обнаружен документ, точно указывающий год — 1617.

Церковь уникальна по своей форме. На высоком шестерике шестискатная крыша, увенчанная луковкой с крестом.

10
На север, в Пермь Великую

Ученые сходятся во мнении, что это перестроенная крепостная башня. Да и расположение говорит в пользу этой версии. Очень хороший обзор на много километров в обе стороны по реке был бы виден с этой башни.

1 из 3
За 400 лет время не пощадило наружную часть стен церкви.
1 из 3
Но внутри бревна сохранились хорошо. Правда, церковь недействующая, дверь и окна заколочены. Заглянуть внутрь можно через маленькое отверстие в стене.
1 из 3
Неподалеку от деревянной — руины каменной церкви Ильи Пророка. Была построена в середине 19 века, в настоящее время сильно разрушена. Своды обвалились, лестница на колокольню сгнила, штукатурка с фресками отбита.
1 из 3

Помыкались в окрестностях Пянтега в поисках приемлемого места ночевки. Безрезультатно… Берега и Камы, и Вишеры или заболочены, или заросли ивняком. Да и полчища комаров атаковали машину при малейшей остановке. Было решено ехать до Чердыни и отдаться на милость отельерам. Торжественного утреннего въезда в столицу Перми Великой не случилось… Зато случился утренний культурный шок. Переночевав в гостинице еще советских времен постройки с мебелью той же поры, вышли на улицу. За ночь нас будто перенесло в начало 20-го? 19-й? или 18 век? Время в этом самом древнем уральском городке остановилось…

5
На север, в Пермь Великую

Только наличие асфальта и проезжающих по нему современных автомобилей свидетельствовало, что мы все-таки в 21 веке.

С 8-го века на этом месте селились люди. В 10–15 веках стояло укрепленное городище. В 15 веке начался процесс присоединения Перми Великой к Московскому государству. В 1535 году на Троицком холме была построена крепость, которая успешно отражала набеги татар. До открытия Бабиновской дороги, через Чердынь шли обозные пути за Урал. Везли пушнину в обмен на серебро. О богатстве этих мест ходили легенды. Но, начиная с 17 века, значение Чердыни стало снижаться.

И вот мы стоим у городской заставы, а дорога уходит к Троицкому холму.

1 из 2
От недавно воспроизведенной Спасской башни крепости открывается вид на окрестности на десятки километров. Виден и Полюд — камень, и Помяненный, лежащие рядом с Красновишерском в доброй полусотне километров отсюда по прямой.
1 из 4
Возможно, благодаря тому, что Чердынь очень удалена, при Советской власти здесь не разрушили и не перестроили церкви, не снесли старинные здания. Церквей на семи холмах этого городка очень много. На Троицком холме стоит вновь воссозданная деревянная церковь Ильи Пророка.

11
На север, в Пермь Великую

Рядом с церковью лежит камень с отпечатком следа Полюда — великана и воткнутом в землю его копьем. По поверью, силы не покинут того, кто ступит ногой в след и будет держаться за копье.

8
На север, в Пермь Великую

В Успенской церкви сейчас Музей истории веры.

4
На север, в Пермь Великую

Самый старый каменный храм города, построенный в 1704 — 1718 годах — храм Иоанна Богослова.

8
На север, в Пермь Великую

С Троицкого холма открывается прекрасный вид на Собор Воскресения Христова (1750 — 1754 гг)

8
На север, в Пермь Великую

А почти у самой заставы восстановленная в наши дни часовня Спаса Нерукотворного или Убиенных родителей. Она напоминает о гибели 85 чердынцев, погибших в 1547 году в битве с ногайцами.

7
На север, в Пермь Великую

Интересна металлическая ажурная часовня Михаила Архангела, перевезенная из Ныроба, где стояла над ямой Михаила Романова.

6
На север, в Пермь Великую

Но особенно поражают в Чердыни обычные дома. Здесь улицам возвращены исторические названия и нет улицы Ленина. Зато есть Соборная, Романовская, Успенская… Идешь по улице с дореволюционным названием, а вокруг дома тех давних времен. Только вывески современных универсамов, а не купеческих магазинов.

1 из 13
Было желание бродить и бродить мимо этих зданий, где практически на каждом табличка, напоминающая, что это памятник архитектуры. На здании бывшей больницы мемориальная доска. Здесь в 1934 году был на излечении находившийся в ссылке Осип Мандельштам. С окна 2-го этажа этой больницы он спрыгнул, пытаясь покончить с собой.
1 из 2
На север, в Пермь Великую
 
Вот краеведческий музей огорчил. То ли смена экспозиции, то ли еще что, но нам предложили посмотреть исключительно на чучела животных. А зачем нам чучела, когда сплошь и рядом через дорогу то зайцы скачут, то куропатки стайками ходят? Но экспозицию на улице возле музея осмотрели. Здесь собраны образцы сельскохозяйственной техники, которая использовалась в первых колхозах в начале 30-х годов прошлого века.
1 из 5
И, конечно, посмотрели на лося — символ Чердыни. Арт-объект с этим животным стоит на площади перед автовокзалом, встречая и провожая гостей.

3
На север, в Пермь Великую

Нет, одного дня на Чердынь мало… Но что делать — дорога звала вперед. Дальше было село Покча. Одно из самых старинных в регионе. Сюда из Чердыни в 1472 году, после битвы пермяков с Московской ратью, была перенесена столица Перми Великой. И находилась она здесь 60 лет, пока не сгорела дотла. До былого величия Покче сейчас далеко, но нога автоматически нажала на тормоз при виде одного дома. Это просто шедевр деревянного зодчества!

1 из 3
На север, в Пермь Великую
11
Сначала в глаза бросаются наличники с филигранной резьбой. Углы и выступы внутренней стены этого «пятистенка» обшиты резными пилястрами. Каждое бревно сруба обработано так, словно выложено из отдельных деревянных кирпичиков. Ворота, хоть обветшали и покосились, не потеряли былого великолепия. Вот ведь мастера были! Уже потом, пересматривая фото, аналогичный домик обнаружил на снимках из Чердыни (так увлекся, что из-за обилия старинной архитектуры некогда было сразу дотошно осматривать).

7
На север, в Пермь Великую

А еще Покча известна своим источником «мертвой» воды. Помните, в сказках? «Мертвая» вода залечивает раны, а «живая» вливает жизнь в раненное тело. По преданию, на этом месте в 15 веке был казнен великопермский князь с женой и пятью детьми. А наутро из пропитавшейся кровью земли забили семь родничков. Со дна, действительно, поднимаются пузырьки, но я насчитал больше, чем семь…

1 из 3
Все равно, будем верить в легенду! А источник «живой» воды находится в 6 км от Покчи, в окрестностях ныне не существующего села Салтаново. Даже полуразрушенную церковь Параскевы Пятницы сразу не увидишь с дороги — густо заросла деревьями.
2
На север, в Пермь Великую

Святая Параскева почитается здесь, на севере, наравне с Богоматерью. Ее чтут как покровительницу полей, домашних животных, женских забот и домашнего хозяйства и как хранительницу семейного счастья и благополучия. Церковь сильно разрушена. Своды обрушены, фрески отбиты, лишь кое-где сохранились фрагменты, маленькая деревянная луковичная главка полусгнившая лежит на входе…

1 из 5
Нет деревни и прихода — никто и не будет восстанавливать… Источник мы так и не нашли — возле озерца, где должен быть родничок, густые заросли борщевика и других высокорослых сорняков.

Дальше по дороге на север проехали село Камгорт. Местная церковь, как показалось, находится в непонятном состоянии — то ли заброшена, то ли в процессе реставрации. С ней связан один интересный факт. В 1913 году, по пути в ссылку, здесь венчался будущий маршал Клим Ворошилов.

9
На север, в Пермь Великую

Вот и Ныроб. Все, дорог дальше нет — только зоны и тайга. У жителей этого села, ставшего местом каторги в давние времена, были особые привилегии. В 1601 году, Борис Годунов, опасаясь конкурентов в борьбе за корону, «репрессировал», обвинив в колдовстве, четверых братьев Романовых. Федора постриг в монахи и впоследствии тот стал митрополитом Филаретом, Ивана и Василия сослал в Пелым, Михаила Никитича заковал в кандалы и отправил в ссылку в Ныробку. Здесь для него выкопали яму сажень на сажень, закрыли сверху досками, оставив небольшое отверстие для подачи воды и хлеба. Оковы не сняли. Зимой в яме установили маленький очаг, топившийся «по-черному». Местные жители втайне, как могли, подкармливали узника. Но в августе 1602 года Михаил Романов скончался. В 1613 году, после взошествия на престол, Михаил Федорович отблагодарил ныробчан — освободил их от налогов. Сейчас Романовская яма огорожена забором с каменными столбами. А над ямой стоит каменная часовня во имя Архангела Михаила.

1 из 3
Метрах в ста от ямы другая достопримечательность Ныроба — каменная Никольская церковь (1704 г.). Белоснежный храм украшен великолепным орнаментом, выложенным из кирпича.
1 из 4
На север, в Пермь Великую
10
Напротив, там где была могила Романова, Богоявленская церковь со звонницей. Правда, выглядит она неказисто — без куполов, с двускатной крышей.
1 из 2
В годы Советской власти большевики, пытаясь уничтожить память о Романовых, и церковь полуразрушили, и часовню снесли, разбив на ее месте парк отдыха. В последние десятилетия все понемногу восстанавливается. Установлен и крест в память жертвам Ныроблага.

На север, в Пермь Великую

А ведь в Ныробе отбывал ссылку еще один будущий властедержец — Климент Ефремович Ворошилов. Вот только не содержался он в таких ужасных условиях, как политзаключенные при «его» власти…

Никольский храм был построен в честь того, что неподалеку в 1619 году явилась икона Николая Чудотворца и забил родник. Над родником сейчас стоит деревянная часовня.

1 из 2

Вблизи Ныроба есть еще одно интересное место. В лесу, меж двух небольших гор, находится Искорское городище. Стоявшая когда-то здесь крепость прикрывала великопермские земли от московских дружин. Справа от поляны на гору ведут две расщелины. Одна шириной около 5 метров, а параллельно ей — около полуметра. Это Большая и Узкая улочки.

1 из 3
По преданию, поднявшийся по Узкой человек очищается от грехов. А тропинка влево в гору от поляны привела нас к маленькой белоснежной часовне.

8
На север, в Пермь Великую

Массивные железные ворота на засове, но без замка. Часовенка святой Параскевы, судя по надписи под сводом, построена в 1891 году в честь защитников этого края. Внутри сохранившаяся местами роспись, маленькие иконки с ликами Богородицы и Параскевы, и скромные дары святым.

1 из 3
На север, в Пермь Великую
 

Путешествие вошло в заключительную фазу. Вернувшись в Чердынь, мы повернули в сторону Красновишерска. Там находится одна из самых известных достопримечательностей севера Пермского края — Камень Ветлан. Это отвесная скальная стена протяженностью 1750 метров и высотой 120 метров от уровня реки.

1 из 2
До прошлой зимы на вершину Ветлана вела деревянная лестница. Построили, отрапортовали, забыли… Ступени ветшали, зимой от снега и наледи никто не чистил. В прошлом году произошла трагедия — не удержавшись на скользских ступенях, сорвалась и погибла женщина. Лестницу разобрали, повесили аншлаги «Подъем запрещен»… Разве это остановит? Начиная метров с 30 от подножья горы и до вершины кто-то растянул проволоку. И вот, держась за нее, народ продолжает восхождения. Вид сверху на Вишеру великолепен!
1 из 3
Напротив высится громада Полюд — камня.

4
На север, в Пермь Великую

Жили два богатыря — Полюд и Ветлан. И влюбились они в прекрасную девушку Вишеру. Да никак не могла она определиться с выбором — оба были дороги. Колдун, имевший виды на красавицу, посоветовал богатырям метать камни друг в друга. Шесть дней и ночей Полюд и Ветлан забрасывали друг друга камнями. Вишера металась между ними, умоляя прекратить. В итоге богатыри окаменели, а красавица упала между ними и превратилась в реку. А колдун? Тоже окаменел и превратился в Помяненный камень, что в 30 км отсюда. Такая вот, наиболее мне понравившаяся из нескольких версий, легенда… Ее героям в городе установлен памятник — фонтан. Правда, в сырую погоду он молчал. Но от этого фигуры из белого мрамора не стали менее красивы.

9
На север, в Пермь Великую

Островки на Вишере — это остатки деревянных ряжей.

3
На север, в Пермь Великую
В 30–50 годы Красновишерск был «столицей» Вишерлага. Кроме добычи алмазов выше по реке, зеки сплавляли лес. А ряжи служили для сортировки бревен. Здесь, на Вишере, начал свой лагерный путь писатель Варлам Шаламов, которому в городе установлен памятник.
1 из 2

Сейчас Красновишерск, бывший одним из островков ГУЛАГа, островок другой империи — Лукойла. Об этом напоминает даже симпатичный детский городок. Здесь и бензовоз, и «качалка»…

На север, в Пермь Великую

Вечером мы были в Усьве. Реку, в сравнении с прошлым годом, было не узнать. Широкая, полноводная.

3
На север, в Пермь Великую
Наполняющие ее ручьи — речки мощными потоками стекались с гор, превратив одну из улиц в бурлящий поток. И навигация… Всю послеобеденную пятницу к берегу подъезжали автомобили и выгружали плавсредства — катамараны, лодки. Наступил момент, когда на реке образовалась пробка…
1 из 3
Народ, устав ждать милости от природы, стремился насладиться красотами Урала. Наутро опять шел нудный, моросящий дождик. Только речи о том, чтобы отменить поход к Столбам, не шло. Штурману не терпелось вблизи увидеть Чертов палец. По разжиженным, скользским горным тропам мы дошли до вершины! Уставшие, промокшие, грязные смотрели на скальные выступы и грустили, что недельное путешествие закончилось.
1 из 2
На север, в Пермь Великую
15
Из-за дождей, разлившихся лесных речек, непролазной грязи в лесу не удалось проехать на место посадки космонавтов под Усольем и подняться на Полюд — камень. Но это не огорчило. Главная цель достигнута — побывали в самых древних городах не только Пермского края, но и всего Урала, полюбовались уникальной природой, узнали много нового для себя…

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии