Турист Валерий Исаев (sany4)
Валерий Исаев
был сегодня 7:38

По осеннему Прикамью. Оса

Чайковский, Оса — Россия Октябрь 2020
29 43

С обзорной площадки на горе Урал в Сарапуле, со слов местных жителей, в вечернее время хорошо видны огни города Чайковский, что километрах в сорока отсюда.

5
По осеннему Прикамью. Оса

Это уже Пермский край и туда нас ведет дальнейший маршрут. Сразу после указателя о конце населенного пункта Сарапул остановился — уж больно красивый вид открывался.

7
По осеннему Прикамью. Оса

Наверное, режиссеру Григорию Александрову здесь тоже понравилось, раз он использовал берег Камы в селе Яромаска для съемок эпизодов фильма «Волга-Волга». А один из бурных диалогов героев Любови Орловой и Игоря Ильинского происходит на фоне этой церкви с голубыми куполами, возвышающейся над маленькими избушками сельчан.

Город Чайковский совсем молодой. В 1955 году при строящейся Воткинской ГЭС был образован поселок гидростроителей, который в 1962 году получил статус города. В нем, носящем имя великого композитора, меня интересовали две локации. Собственно сама Воткинская ГЭС, занимающая со своими 1065 Мвт мощности 13 место среди ГЭС России, и архитектурно — этнографический музей «Сайгатка», еще один этого профиля в Пермском крае, менее раскрученный, нежели Хохловка.

Первый облом случился на подъезде к плотине ГЭС, по дамбе которой проложена автотрасса. В своих поездках всегда стараюсь фотографировать стелы и обелиски на границах регионов. Порой они очень фундаментальные, отображающие основное в истории и промышленности области. Судя по тому, что метка обелиска на границе Удмуртии и Пермского края заложена в maps.me, на него стоило посмотреть. И вот примерно за километр до точки на карте — сюрприз. Дорожные знаки и разметка, развешенные камеры категорически отвергали даже саму мысль о кратковременной остановке. Да, понимаю — дамба, ЛЭП. И что? Практически везде на таких «границах», даже в условиях скал, бездорожья, сделаны небольшие заасфальтированные площадки. Даже у въездов на совершенно секретные объекты, типа космодромов. В итоге — лишь один кадр со смартфона.

1
По осеннему Прикамью. Оса
При проезде по плотине та же история. Несколько щелчков камеры смартфона, и мы на другом берегу.
1 из 3
Почему не сделать смотровую с берега? Почему это возможно на других ГЭС — Красноярской, Саяно-Шушенской, да в той же Перми на Камской ГЭС? Раздосадованный, за плотиной свернул в сторону бывшей деревни Сайгатка, давно ставшей районом Чайковского. От былой старинной застройки с середины XVII века осталось лишь несколько дворов по одной улице. Здесь и расположился музей — усадьба крестьянина — старообрядца «Сайгатка».
1 из 3
И снова облом… Высунувшаяся из окна смотрительница (? уборщица?) в категорической форме заявила, что не пустит. Как так? У музея не выходной, не на карантине, вдобавок подъехала еще одна машина с жаждущими зрелищ. Нет, и все. Не возымели никакого действия ни обещания все оплатить, ни стенания по поводу, что «сами мы не местные». Цербер стояла на своем. Не пущу, экскурсоводов нет! Ну и ладно, с гордым видом (что мы — в избах деревенских не бывали?) сели в машину, и прочь из этого негостеприимного города. Тем более, что за городом, в лесах-полях есть местечко, откуда нас точно никто не погонит.

Начало 1961 года. Гонка за первенство в космосе между СССР и США в самом разгаре, страны готовятся отправить на орбиту человека. А пока С. П. Королев экспериментирует с собачками, Вернер фон Браун — с обезьянами. Королева преследуют неудачи, но отступать нельзя — в ЦК партии уже назначили примерную дату старта. И вот 25 марта 1961 года очередной запуск космического корабля «Восток». На борту собака Звездочка и Иван Иваныч — манекен в «гагаринском» скафандре. Успешный старт, выход на орбиту, облет вокруг Земли — все в штатном режиме. Посадка. В начале космической эры навигация была еще «сырая», и «Восток» приземляется в Пермской области. Верней, приземляется спускаемый аппарат со Звездочкой, а Иван Иваныч в определенный момент «десантируется» и спускается на парашюте. Поисковая команда на время забывает о нем, все переживания — за собачку. И вот, когда контейнер был вскрыт и из него показалась мордочка, все выдохнули с облегчением. Жива — здорова, путь человеку в космос открыт! Иван Иваныча первыми обнаружили местные жители близлежащей деревушки Карша (впрочем, и капсулу со Звездочкой тоже). Представляю их реакцию, когда за стеклом шлема скафандра они увидели мертвенно-бледную «кожу» и немигающие глаза. Бррр… Может, от этого и пошли разговоры-слухи о неудачных полетах человека в космос у русских до Гагарина? Через 2 недели, 12 апреля 1961 года, Ю. А. Гагарин совершил свой полет. А со Звездочкой, ставшей его непосредственной предшественницей в космосе, он познакомился лично.

На трассе Чайковский — Пермь стоит монумент.

1 из 2
Но он — для транзитных, вечно спешащих автомобилистов. Сворачиваем от обелиска влево и по хорошему асфальту едем в сторону деревни Карша. Перед самой деревней гранитный валун на постаменте с выгравированной надписью и портретом Звездочки.
1 из 4
В Пермском крае не только Звездочка приземлилась после космического полета. Километрах в пятиста к северу отсюда совершили посадку и Леонов с Беляевым на «Восходе-2». Но не возле Усьвинских столбов, как показано в фильме «Время первых», а в глухой тайге возле Усолья. О том памятнике я рассказывал здесь.

Погоды стояли чудные, впереди была последняя ночь в этой поездке. Торопиться в Осу в поисках гостиницы не было смысла, да и время после пересечения Камы сдвинулось на час вперед, приблизив сумерки. Не долго думая, неподалеку от памятника Звездочке, в лесу разбили лагерь.

1 из 2
Вечерние посиделки с подведением итогов прошли под лицезрение шикарного заката.
1 из 4
А утром вдоль камских берегов в осеннем убранстве
1 из 2
поехали в городок Осу, посещение которого стояло в планах уже несколько лет.
3
По осеннему Прикамью. Оса

В 1591 году царь Федор Иоаннович своей грамотой дал право братьям Нечаю и Филиппу Калужениным основать Ново-Никольскую слободу на берегу Камы. В начале XVIII века на этих землях, бывших исстари башкирскими, вспыхивает народное восстание. В 1708 году, может для того, чтобы как-то умиротворить местное население, слобода получает башкирское название Оса (берег реки? ягода?). Вместе с петровскими преобразованиями, наконец-то, начал решаться вопрос о дороге из центра России в Сибирь. Оса становится одним из рубежных пунктов Сибирского тракта. Осенью 1733 года в город по новой дороге прибывает отряд Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. 1774 год. 18 июня под стенами крепости встала армия Пугачева. Три дня длилась осада, защитники отчаянно сопротивлялись. «Мал городок, да жалит, как оса,«- якобы сказал новоявленный Петр III. Крепость Пугачев захватил и сжег, чтобы не оставлять в ней свой гарнизон и не ослаблять армию.

Оса после крестьянского бунта быстро залечила раны, и уже в 1781 году становится уездным городом. С развитием Сибирского тракта в городе увеличивается торговый оборот, развивается промышленность — лесная, кожевенная, водочная. Особым спросом пользуются осинские рогожные кули, коих на Нижегородской ярмарке осинские купцы продают до 1 млн штук. С открытием Транссибирской ж/д магистрали Оса теряет свой статус транспортного хаба. А после революции и Гражданской развитие города почти останавливается. И только после войны, в начале 1960-х, с открытием здесь нефтяных месторождений город вновь получает толчок к развитию.

Это краткая историческая справка. Начнем близкое знакомство. И сразу — к 1960-м годам. Уже на подъезде к городу замечаешь множество качалок.

3
По осеннему Прикамью. Оса

Что там было и как с запасами нефти в те годы — не скажу, не специалист. Но в 1969 году для интенсификации добычи было принято решение произвести подземные ядерные взрывы на Осинском месторождении. 2 и 8 сентября 1969 года в шести километрах южнее города на глубине около 1200 метров были взорваны два заряда мощностью по 7,6 килотонн каждый. В самой Осе обошлось без крупных разрушений — выбитые стекла, покосившиеся стены. А вот в окрестных деревнях посерьезней ущерб — порушились печи, несколько избушек раскатало по бревнышку. Всю осень стройбат восстанавливал постройки. Только толку мало было — увеличение выхода нефти оказалось несущественным. Сейчас где-то в районе взрывов расположен могильник, куда свозят оборудование и грунт со скважин, которые фонят. На его поиски мы, естественно, не поехали.

Заезжая в Осу, почти сразу попадаешь в исторический центр. И начинается он с церкви Казанской иконы Божией Матери.

8
По осеннему Прикамью. Оса
Построенный в 1882 году в псевдорусском стиле, храм этот практически не закрывался. Каких-то 5 лет, с 1939 по 1944, его использовали под зернохранилище. Все остальное время здесь проходят службы.

Дальше — здание бывшей Земской управы, ныне школа № 1.

4
По осеннему Прикамью. Оса

Во дворе скромный памятник — бюст Н. К. Крупской. Так увековечена память того, что в августе 1919 года жена вождя революции выступала здесь при посещении города на агитпароходе.

2
По осеннему Прикамью. Оса

По какому-то наитию повернул в сторону Камы, не поехав в центр, и не прогадал. Мимо здания бывшей Женской гимназии (1906 г.)

6
По осеннему Прикамью. Оса

и здания бывшей земской начальной школы (1914 г.),

3
По осеннему Прикамью. Оса

чья постройка была приурочена к 300-летию дома Романовых, остановился у усадьбы и складов купцов Чердынцевых (серед. XIX в.), известных в округе винокуров и пивоваров.

1 из 2
Напротив усадьбы, на небольшой площади стоит памятник.

2
По осеннему Прикамью. Оса

Считается, что именно на этом месте на берегу Камы располагался отряд 2-й Камчатской экспедиции В.Беринга. Конечно, берег реки существенно поменялся с вводом в строй в 1963 году Воткинской ГЭС и образовании Воткинского водохранилища. В этом месте берег немного возвышенный, и осинцы его благоустроили. Любят пермяки большие надписи на открытых местах! Вспомним «Счастье не за горами» в Перми или «Счастье здесь» в Губахе. В Осе надпись, наверное, отлично видно с круизных теплоходов, проходящих по Каме. «Оса — акватория Беринга», не больше не меньше.

2
По осеннему Прикамью. Оса

А вот амфитеатр рядом меня немного озадачил.

2
По осеннему Прикамью. Оса

Сцены перед рядами скамеек не наблюдалось. Почему-то вспомнилась старая комедия «Синьор Робинзон», где Фантоцци соорудил на берегу «телевизор». «Опять про море…" А потом подумал:«Ведь как, наверное, романтично теплыми летними вечерами сидеть здесь на берегу и наблюдать за проходящими круизниками на фоне заката." И ладно, что сцены нет. На воду можно смотреть бесконечно…

Недалеко от амфитеатра выдается в залив острый мыс. На самом краю памятник морякам. Всем — Военно-морского, Торгового, Речного флотов — тем, кто служил и будет служить России.

1 из 2
Очень зачетно! Только территорию бы немного благоустроить.

После осмотра этой территории-акватории поехали в центр. Конечно, можно было и пешком дойти, всего-то метров 700. Остановился напротив какого-то старинного здания. И ведь надо же так лохануться! Выйдя из машины, на соседнем здании увидел вывеску «Музей часов» и пошли туда, потом ушли дальше. Через пару часов к машине возвращался в полной уверенности, что домик напротив нее уже в памяти фотоаппарата. И только сейчас обнаружил отсутствие. А ведь дом с историей! В бывшем городском четырехклассном училище, построенном в 1887 году, в 1937–42 годах учился будущий режиссер В.Мотыль, создатель «Белого солнца пустыни». Пришлось позаимствовать фото в интернете — себе на память и вам для знакомства.

3
Фото из интернета.
Фото из интернета.

В соседнем здании в 1882 году открылась первая в городе типография.

3
По осеннему Прикамью. Оса

Типография и редакция газеты"Осинское Прикамье» здесь и в наши дни. А еще в этом здании на втором этаже расположен Музей часов. В двух небольших залах собраны экспонаты из частных коллекций.

1 из 4
Стены увешаны ходиками,
1 из 4
под стеклом витрин наручные, карманные,
1 из 4
сувенирные в виде различной техники.
1 из 3
Швейцария, Германия, Россия, СССР XVIII–XX веков. Такая ностальгия, особенно в отделе советских часов! «А такие были у нас! А эти у бабушки! Вон те — у того-то, а соседние — у друга…" В общем, удовольствие получили колоссальное! И стоит посещение символические 50 рублей. Кстати, вдруг кому пригодится. Сувениры из Осы советую покупать на первом этаже, где редакция. В краеведческий музей всё поступает отсюда, и выбор здесь больше.

В сторону краеведческого музея лежал наш дальнейший путь, надо только перейти через дорогу и пройти мимо мемориала Великой Отечественной войне. Мемориал был установлен в 1978 году на месте братских могил воинов, умерших в госпиталях, коих в Осе в годы войны было три. Фамилии умерших от ран и погибших осинцев увековечены на стелах, стоящих вокруг памятника-обелиска.

1 из 4
Чуть поодаль — памятники интернационалистам, пограничникам, десантникам и жертвам репрессий.
1 из 4
На том месте, где когда-то стояла Осинская крепость, в 1792–1824 годах был построен Успенский собор. В советское время в этом здании располагался сельскохозяйственный техникум, и только по колоннам с портиками можно определить, что это была церковь.
1 из 3
Перед входом на территорию музея памятник осинскому кулю. „Куль рогожный — не потеха, землякам — залог успеха“.

5
По осеннему Прикамью. Оса

Первый этаж музея посвящен двум важнейшим событиям для города XVIII века. Экспедиция Беринга. Карты, рисунки, вещи экспедиционеров. В центре зала — картина местного художника Широкова Е.Н. „Начало Великого Северного похода Витуса Беринга. Оса. 1733 год“.

1 из 6
Второй зал отдан под материалы о крестьянском восстании Пугачева. Портреты самого Емельяна и его сподвижника Салавата Юлаева, макет телеги-клетки, в которой бунтаря везли на казнь, рисунки, оружие крестьян.
1 из 4
По осеннему Прикамью. Оса
 
Центральное место занимает огромная диорама " Осада крепости Оса Пугачевым». Свет в зале гаснет, и Чонишвили «за кадром» рассказывает об этом маленьком фрагменте той большой войны в России в XVIII веке.

По осеннему Прикамью. Оса

Экспозиция на втором этаже знакомит с жизнью и бытом горожан в XIX веке.

1 из 6
Выйдя из музея, пошли в сторону берега. Здесь стоит памятник основателям Осы — братьям Калужениным.

5
По осеннему Прикамью. Оса

Рядом музей природы с инсталляцией из корня дерева «Солнце» на стенке крыльца.

6
По осеннему Прикамью. Оса

В этот музей не пошел — зоопарки-то не люблю, а уж на чучела лицезреть и подавно. С другой стороны от памятника реконструирован фрагмент стены Осинской крепости.

1 из 3
С беседки, стоящей на крутом берегу, открывается шикарный вид на Каму и противоположный берег.
1 из 2
Где-то на том берегу в 1938 году проходили съемки эпизодов фильма «Волга-Волга». На тот берег не попасть, мы пошли прогуляться вдоль этого. Набережной, как таковой, в Осе нет. Есть аллейка, идущая по небольшому скверу. От музея она мимо Мемориала жертвам белого террора и памятника участникам Первой Мировой
1 из 2
приводит нас к памятнику «Землякам-осинцам — участникам Крестьянской войны».
1 из 3
По лестнице можно спуститься к реке, но, повторюсь, берег мало пригоден для прогулок, хоть и укреплен бетонными плитами.

1
По осеннему Прикамью. Оса
После небольшой медитации на берегу, мимо бывшего острога (1828 г.), старых (серед XIX в.) и новых (нач ХХ в) Торговых рядов,
1 из 5
мы выходим к Троицкому собору.
1 из 3
Построенный перед самой революцией в 1916 году (даже колокольню не успели выстроить), храм в 1930 году закрыли. Размещались здесь различные организации — машинно-тракторные мастерские, зооветтехникум, спортзал, автовокзал. Трижды в конце 1960-х здание горело, с 1979 стояло невостребованным. В 2003 году началось восстановление храма. Сейчас здесь проходят службы, стоит вопрос о строительстве колокольни.

Храм стоит на краю большой площади, бывшей до революции Соборной. Сейчас, с памятником Владимиру Ильичу напротив горадминистрации, она, соответственно, Ленина.(Или Победы? В разных источниках разные сведения.)

1 из 2
Кроме здания администрации, все остальные дома на площади — середина XIX, максимум начало ХХ века.
1 из 6
Особняк купца А.И.Осипова. 1860 г.
К сожалению, состояние большинства старинных зданий требует хотя бы косметического ремонта.

Здесь, на площади мы и закончили свою прогулку по старинным кварталам Осы. В целом, мое желание приехать в этот городок, было оправданным — здесь есть, что посмотреть. Вместе с окончанием осмотра Осы закончилась и наша поездка по городам осеннего Прикамья. Регион, бывший до этого белым пятном на карте, чем-то порадовал, чем-то огорчил. Но больше было, конечно, позитива, которым постарался поделиться с вами. Впереди — долгая зима с морозами и новой напастью в виде ковид-19. Чтож, будем сидеть дома, изучать карту и готовить новый маршрут по нашей огромной стране. Белые пятна на моей карте России еще существуют.

Спасибо всем, кто читал и делился впечатлениями во всех рассказах этого цикла!

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Т-Путешествия — Отели на сайте Т-Банка. Ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии