Усьвенские столбы

Посещение Усьвенских столбов — один из популярнейших туристических маршрутов в Прикамье.

Есть у Чусовой приток — мелководная и извилистая речка Усьва. С давних пор она является излюбленным местом сплава у туристов-водников. А «виной» этому потрясающие по красоте виды, которые открываются с реки. Даже кинематографисты не удержались. Здесь происходили съёмки фильма «Географ глобус пропил». Вот и у меня в мыслях давно была идея съездить в эти края. Но все что-то мешало. То занятость, то погода, то отсутствие попутчиков… И вот пасьянс сложился! Длинный выходной, сухая погода, желание друзей получить капельку адреналина.

Выехав утром из Екатеринбурга, осмотрев старинный город Кунгур, к вечеру приехали в небольшой посёлок Усьва, домики которого теснились по обоим берегам реки.

Усьвенские столбы

Есть здесь и гостиница. Шале «Легенда», которая, после съёмок «Географа», думаю, не испытывает проблем с постояльцами. Но мы решили соблюдать все правила пешего похода с ночевкой в палатке. Проехав на край посёлка, остановились на берегу реки, почти под самым железнодорожным мостом.

Усьвенские столбы

Отсюда и начнётся наш маршрут.

Река Усьва славится своими отвесными берегами. Достигая местами высоты 120 метров, эти скалы нависают над водой на протяжении нескольких километров. Усьвенские столбы получили статус ландшафтного памятника природы в 1965 году. От посёлка к ним ведёт 5- километровая тропа.

Сравнительно «свежие» металлоконструкции моста уложены на опоры, которым без малого 100 лет!

1
Усьвенские столбы

Вот ведь как строили на заре образования молодой Советской Республики! Рядом практически не разрушенные опоры ещё царских времён.

1
Усьвенские столбы

Лето в этом году было аномальным — жара 30–35 градусов, отсутствие дождей. Река сильно обмелела, сплавщиков нет совсем.

1
Усьвенские столбы

А ведь обычно, по рассказам, здесь проходят караваны плотов, катамаранов, лодок. А вот группа пеших туристов, возвращающаяся со столбов, вечером прошла мимо нашей стоянки. Молодежь бурно делилась своими впечатлениями.

Выдвигаться решили ранним утром, по прохладе. Ведь обещанного синоптиками спада температуры не предвиделось. Но стоило нам пройти первые метры тропы за мостом, как навстречу со стороны турбазы, через которую пролегает маршрут, прибежала собака. С виду добродушная овчарка, улеглась у нас на пути, как бы говоря — низззя! Люблю собак, но этот кобель не внушал доверия. Посовещавшись, решили до подъёма сотрудников турбазы проехать в другое интересное место, расположенное рядом с Усьвой — Каменный город.

И вот, часа через три, мы снова стояли в начале тропы. Утренний страж бегал по турбазе, пытаясь рассказать хозяевам о ночной работе. Вперёд!

Хорошо натоптанная тропа сразу начала подниматься в гору вдоль берега.

1
Усьвенские столбы

Несмотря на начинающуюся жару, в лесу сумрачно и прохладно.

Усьвенские столбы

И тихо, даже птицы куда-то попрятались. Идется легко, только иногда мешают поваленные поперек тропы стволы деревьев. Да и приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы не поскользнуться на выпирающих из-под земли корнях.

Усьвенские столбы

С километр идём по лесу метрах в 25–30 над рекой,

1
Усьвенские столбы

потом начинается спуск и тропа идёт вдоль берега. Вдоволь назапинавшись об корни, решаю покинуть приветливую тень леса и пойти по сухому руслу. Да, жара своё дело сделала… О каких сплавах может идти речь, если местами в русле вода не доходила до щиколоток.

2
Усьвенские столбы

Каменистое дно открылось, кое-где скопления больших валунов. Видимо, во время большой воды здесь пороги, которыми славится Усьва.

Усьвенские столбы

Стоит лёгкий запах гниющих водорослей, но не такой, чтобы нос зажимать.

Километра через 3 лес расступается. Трасса газопровода.

Усьвенские столбы

В-принципе, сделав крюк, до сюда можно доехать и на машине вдоль трассы (только внедорожник). Вот спуск- подъём с неё к реке.

Усьвенские столбы

Только всё должно быть по-честному. Поход пеший, так пеший. С обоих берегов ближе к воде уложены бетонные «кубики». Похожие на мозаику, применяемую при отделочных работах, только в десятки раз больше.

1
Усьвенские столбы

У мозаики кубики скрепляет между собой основа, а здесь синтетический канат пронизывает каждый кубик.

Усьвенские столбы

Как мне думается, это для укрепления берегов при разливах. Может, специалисты точно расскажут о назначении этой гигантской «клавиатуры»?

Широченная просека закончилась, рядом послышался шум воды. Подойдя поближе, увидели ручей, выбивавшийся из-под земли где-то неподалёку.

Усьвенские столбы

Отдыхавшие метрах в 400 туристы пподсказали, что вода питьевая и здесь пополняют запасы идущие на покорение столбов.

Река сделала небольшой поворот, и перед нами впервые открылась стена скал.

1
Усьвенские столбы

Этот каменный массив, сложенный из известняков, высотой до 120 метров, образовался 280 млн лет назад. В некоторых местах от обрыва отходят отдельные скалы, которые и называют столбами.

Через километр тропа разделялась. Одна уходила резко вправо в чащу леса. Она-то и была нам нужна. Ведь именно по ней и можно подняться на столбы с наименьшим вредом для здоровья. А прямо перед нами стена…

2
Усьвенские столбы

Примерно оценив её высоту по всей длине, получалось, что полезем на самую высокую точку.

1
Усьвенские столбы

Почти сразу тропа резко устремилась вверх.

Усьвенские столбы

Вот здесь мне впервые и вспомнилось, что уже не мальчик… Земля осыпалась, протектор ботинок цеплялся за корни, руки сами тянулись к стволам деревьев вдоль тропы. Многие были уже отполированы руками сотен покорителей вершины.

Усьвенские столбы

И это они называют самым пологим подъёмом?

1
Усьвенские столбы

Временами в голову лезла мысль — Куда поперся, старый дурак? Мои молодые друзья держались чуть позади меня. Что ими двигало? Желание пустить в авангард «старика» или замаскированная таким образом забота и контроль за состоянием «предводителя»? Худо-бедно, прошли бОльшую часть подъёма и остановились передохнуть на небольшой смотровой площадке. Стало однозначно понятно, для чего было пыхтеть и отдуваться.

3
Усьвенские столбы

Сразу возникло неукротимое желание немедленно, на злости, «на зубах» забраться на самый верх. Оставшийся участок подъёма дался легче. Даже не останавливались для осмотра грота в десятке метров от вершины. И вот… Мы здесь! Вот они, уходящие далеко за горизонт десятки километров тайги!

3
Усьвенские столбы

Вот она, река Усьва, которая сверху кажется полноводной, с множеством островов!

1
Усьвенские столбы

Вот она, отдельно стремящаяся вверх 70-метровая скала Чертов Палец. На него забираются только самые отчаянные и подготовленные.

2
Усьвенские столбы

Уходить с вершины не хотелось… Было желание только сидеть и любоваться окрестностями. Да, сегодняшний день был прожит не зря!

Спускались весело, забыв о недавнем подъёме. Хохотали над неизвестным, который поперся наверх в сланцах и оставил их посередине пути разорванными… Хохотали над собой, над нашими попытками схватиться за ветки деревьев, чтобы не упасть… Что это было? Эйфория после одержанной небольшой победы? Или так подействовал воздух?

Гревшийся на солнце пёс на турбазе даже не повернул морду в нашу сторону. Мы его больше не интересовали.

А мы искупались в Усьве, передохнули. Наш путь лежал дальше…

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Усьвинские Столбы

Река Усьва, Пермский Край Подробнее об объекте