Турист Валерий Исаев (sany4)
Валерий Исаев
был вчера 15:06
Признание
пользователей

Соляные промыслы Прикамья

Губаха, Соликамск, Усолье — Россия Июль 2017
41 39

Зима в 2016 году на Урале наступила рано и основательно, и своим внезапным приходом отложила посещение последней, казалось бы, неосмотренной «хотелки» на севере Пермского края. Зимние месяцы шли друг за другом, комп долгими вечерами не выключался, и от этой точки на карте потянулись ниточки — дорожки к другим местам. Весной с сожалением пришлось отбрасывать «лишние», слишком далеко лежавшие от основной трассы намеченного маршрута. К июлю все было готово — и маршрут, и попутчик, с радостью взявший на себя обязанности штурмана.

И вот настал день"Х». Маршрут в режиме «автономки» с ночевками на берегах речек. Правда, погода подкачала — дожди льют беспрестанно. Но в машине сухо, да и немного подготовлена для размытых дорог севера. В конце поездки оказалось, что основные дороги были в хорошем состоянии.

Со свежеотремонтированной трассы Екатеринбург — Пермь сворачиваем к первой точке — смотровой площадке у Серого (Вакутина) камня.

6
Соляные промыслы Прикамья

Вроде ровный ландшафт, без крутых горок. доехали до края леса, дальше небольшой пеший подъем по тропинке и… Выглянувшее солнце усилило эффект от этого обалденного вида!

Соляные промыслы Прикамья

Речка Иргина, текущая внизу, делает петлю на 180 градусов. Ну чем не Колорадо с Подковой?

8
Соляные промыслы Прикамья
7
Соляные промыслы Прикамья

Отдохнув на вершине и налюбовавшись этой красотой, поехали дальше — к поселку Молёбка, по пути заглянув на водопад Плакун и кладбище паровозов на станции Шумково. О них я уже рассказывал.

1 из 5

В 1775 году у впадения р. Молебной в Сылву были обнаружены залежи железной руды. А. Г. Демидов выкупил эти земли, и в 1787 году на Молебском заводе состоялась первая выплавка чугуна. В начале 19 века производилось почти 100 тыс пудов. С переходом завода в собственность к Петру и Павлу Демидовым, ничего не смыслившим в горном деле, все Суксунские заводы оказались банкротами. В 1847 году Молебский завод был передан под казенный присмотр. Дела на заводе шли не шатко, не валко, и в 1904 году производство было окончательно остановлено. Если в начале прошлого века в селе было почти 800 дворов и 4000 жителей, то к концу века насчитывалось чуть более 300 человек. Кроме руин Свято — Троицкой церкви

1 из 2
, купеческого дома
1 из 3
и противопожарной стены, ограждавшей склады от возгорания
1 из 2
от былого благополучия в селе ничего не осталось…

В 2013 году на высоком берегу появился арт-объект, посвященный Демидовскому заводу. По задумке автора гвоздь олицетворяет развитие Урала и связь между Пермским краем и Свердловской областью. А восьмиконечная звезда была и товарным знаком Демидовых.

1 из 3

В конце 80-х годов прошлого века Молёбка стала известна как аномальная зона, М-ский треугольник, место посадок НЛО.

2
Соляные промыслы Прикамья

Село гремело в заголовках и «желтой», и центральной прессы. Сама Зона. Центральная поляна находятся на другом берегу Сылвы, в 8 км в лесу.

1
Соляные промыслы Прикамья

Ежегодно тысячи уфологов и любителей аномального приезжают сюда. Проводится фестиваль «М-ский треугольник: мифы и реальность. Местные власти планируют осуществить туристический проект, открыть обсерваторию и музей НЛО. А на въезде в село всех встречает инопланетянин Алешенька.

1 из 2
Увы, НЛО так и не показались, инопланетный разум не захотел общаться с нами…

На следующий день дорога привела нас в город Губаху, где были две заинтересовавших нас точки. Пермский край навсегда запечатлен в геологической истории Земли — его именем назван целый период. И в этом маленьком шахтерском городке установили памятник, напоминающий об этом событии.

4
Соляные промыслы Прикамья

Недалеко от памятника стоит церковь Иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость».

1 из 2

Возле церкви установлено пасхальное яйцо, собранное из тысяч маленьких. Увы, до следующей Пасхи яйцо накрыто тканью и только в небольшую прореху можно рассмотреть парочку раскрашенных яиц.

1 из 2

После Губахи свернули с трассы в направлении Александровска. В 17 веке на этих землях «царствовали» Строгановы. При них здесь были открыты месторождения бурого железняка. После продажи в 18 веке этой территории Всеволожским, она начала бурно осваиваться. Для металлургии был необходим известняк в качестве флюса. И вот между Александровском и Всеволодо — Вильвой (названных, кстати, в честь владельцев этих земель) были найдены залежи. В 19 веке этот особо чистый известняк стал использоваться для производства соды. Несколько выработанных карьеров постепенно заполнились водой. А взвесь мелких частиц известняка придала ей необычный цвет. Нам в пасмурную погоду она предстала бирюзовой. Красота неописуемая! Эти Голубые озера стали излюбленным местом отдыха александровцев. Но не в этом году… Катамараны и лодки тоскливо ютились у берега.

1 из 4
Мелкий моросящий дождик не дал долго любоваться этой красотой. Впереди ждало Усолье.

Новое Усолье было основано в 1606 году Строгановыми и долгое время было «столицей» их владений. Работу местному населению давали два крупных солеваренных завода. Интересный факт из истории: на 2-й съезд РСДРП В. И. Ульянов (Ленин) был избран делегатом именно от Усольской парторганизации. После создания Камского водохранилища значительная часть города была затоплена. Но у самого берега сохранился архитектурный ансамбль, возведенный Строгановыми в начале 18 века.

1 из 2

Спасо — Преображенский собор (1724 — 1731 гг) и соборная колокольня (1730 г.). Еще одна наклонная, как в Соликамске и Невьянске. Для укрепления фундамента были пристроены торговые ряды. Но если собор восстановлен, после нахождения в нем пивзавода, и действующий, то колокольня и ряды заброшены. Рядом с колокольней Палаты Строгановых.

1 из 8
Здесь проводятся различные выставки, но по случаю понедельника внутрь попасть не удалось. И вообще, с посещением музеев и церквей в этой поездке нам катастрофически не везло. Церкви почти все закрыты и открываются только на службу, а в музеях то смена экспозиций, то выходной…

После продажи и раздела строгановского имения, рядом с палатами стали строить особняки новые владельцы солеваренных заводов. Князья Лазаревы возвели дом с портиками и колоннами (1830), который сейчас сильно разрушен.

3
Соляные промыслы Прикамья

С другой стороны от собора князья Голицыны построили особняк (1815 — 1818). Снаружи и жилой дом, и флигель отреставрированы.

1 из 3
Соляные промыслы Прикамья
 
Напротив Голицыных потомки Строгановых возвели «господский» дом (1832).

3
Соляные промыслы Прикамья

В Усолье было два солеваренных завода — выше и ниже села. Отсюда и названия — Верхние и Нижние Промыслы. В стороне Верхних Промыслов сохранились здания дома Мальцева или типографии Тарасова (1915 г.)

2
Соляные промыслы Прикамья

двухэтажное здание аптеки Иванова (конец 19 в)

1
Соляные промыслы Прикамья

и разрушенная церковь Владимирской иконы Божьей матери (Рубежская церковь).

1 из 2
Была построена в 1757 — 1791 годах. В центре села сохранились дом купца Брагина или народный дом солеваров (нач 19 в)

Соляные промыслы Прикамья

магазин Жакова (1905 — 1907 гг)

4
Соляные промыслы Прикамья

дом священнослужителя.

2
Соляные промыслы Прикамья
В стороне Нижних Промыслов от зданий практически одни руины.

При въезде в Строгановское Усолье стоит Никольская церковь (1813 — 1820 гг), построенная как памятник Отечественной войне 1812 года.

1 из 2
Ее автором был создатель Казанского собора в Петербурге А. Н. Воронихин, уроженец Усолья. А через мостик находится комплекс Земской больницы. Деревянные здания, построенные 100 лет назад, прекрасно сохранились и больница продолжает принимать пациентов. А вот построенное в середине 19 века каменное здание госпиталя пустует и постепенно разрушается…
1 из 5

В 1965 году город Усолье стал известен всему миру. В 150 км от него, в глухой тайге совершил посадку космический корабль «Восход — 2» с А. А. Леоновым и П. И. Беляевым на борту. Тот полет был героическим. Именно во время него А. А. Леонов совершил первый выход человека в открытый космос. Возвращение на Землю чуть было не закончилось трагически. По технической причине спускаемый аппарат отклонился от заданной траектории и приземлился в уральской тайге. Двое суток, в мороз, без теплой одежды космонавты ждали спасателей. Утеплялись, обернув вокруг себя оторванную внутреннюю обшивку капсулы. Через двое суток спасательный отряд на лыжах добрался до них. В 1968 году на месте посадки был установлен титановый обелиск. Вот только в 90-х «охотники за металлом» добрались и туда. Обелиск был украден… В 2011 году на месте посадки была поставлена небольщая мраморная стела. А копия того, украденного, обелиска была установлена при въезде в Усолье, на берегу Камы.

1 из 5
Нами планировалось побывать на месте посадки, но из-за постоянных дождей, разлившихся речушек в тайге, в одну машину решили не рисковать. Кстати, на пермской земле совершал посадку еще один космический корабль. Незадолго до полета Ю. А. Гагарина в космос был отправлен точно такой же «Восток» с собакой Звездочкой и манекеном Иван Иванычем на борту. Посадка была произведена неподалеку от города Чайковский. Манекен приземлялся отдельно от капсулы и первыми его обнаружили местные жители. Может быть, оттуда и пошли муссируемые последнее время слухи о неудачном первом полете советского космонавта? А Звездочке на месте приземления был поставлен памятник.

Почтив память подвига космонавтов у обелиска на берегу, мы продолжили свой путь на север.

Примерно через полчаса парковали машину на Соборной площади в Соликамске. Об этом городе можно рассказывать много, ограничусь небольшим экскурсом по местам, наиболее нас заинтересовавших.

Соликамск — один из старейших уральских городов. С 1430 года, когда купцами Калинниковыми были организованы соляные промыслы, город ей и живет. Вначале это поваренная, а с 20-х годов прошлого века — калийная и магниевая. Символом соляного господства является памятник при входе на Соборную площадь. Хлебом — солью встречают соликамцы гостей города.

6
Соляные промыслы Прикамья

Значение города выросло, когда в 1595 году местный житель Артемий Бабинов по указу царя Федора Иоанновича разведал путь от Соли Камской в Сибирь. 40 человек с топорами и пилами пролжили дорогу, которая стала называться Бабиновской (Государевой) до Верхотурья. Дальше по Туре в Тюмень и Тобольск. В 1597 году первые обозы пошли по новой дороге. И почти 200 лет она оставалась единственным путем из центра России в Сибирь. На Соборной площади сейчас стоит верстовой столб, как начало Бабиновской (Государевой) дороги.

2
Соляные промыслы Прикамья

Здесь же, на площади, построенный в 1684 — 1697 годах Свято — Троицкий собор. Наполовину в лесах, но от этого не ставший менее красивым. Главное крыльцо — как из фильмов — сказок Роу. В детстве именно в таком интерьере представляли тридевятое царство, тридесятое государство. Рядом самая высокая колокольня 18 века в Пермском крае. Ее высота — 62 метра. И тоже имеет небольшой наклон.

1 из 4

С площади пешочком, по одной из главных улиц Соликамска, мы пошли к практически единственной сохранившейся соляной скважине. По пути осмотрели самое древнее в крае каменное гражданское сооружение — Дом воеводы (1688 г.) с его стенами двухметровой толщины

5
Соляные промыслы Прикамья

ярко расписанную Богоявленскую церковь (1687 — 1695 гг)

1 из 4
Преображенский женский монастырь с Преображенской (1683 — 1692 гг) и Введенской церквями.
1 из 3
И вот перед нами Людмилинская соляная скважина. Обсадная деревянная труба относительно хорошо сохранилась, а ведь ей уже 110 лет!
1 из 2
Именно при проходке этой скважины и была обнаружена калийная соль, и все современные заводы Уралкалия — ее потомки. Попробовав на вкус ужасно горький рассол из трубы, вернулись к машине и поехали в северную часть города. Там на территории бывшего Усть — Боровского солеваренного завода находится Музей истории соли.

5
Соляные промыслы Прикамья

Интереснейшая экскурсия! Это солеваренное предприятие действовало до 1972 года! Потом был период, когда все деревянные постройки чуть не пропали. Равнодушие чиновников к истории, пожар… Но все-таки музей был создан и сейчас мы можем осмотреть весь цикл варки соли в прошлые века.

Над скважиной

Соляные промыслы Прикамья

устанавливалась рассолоподъемная башня

1
Соляные промыслы Прикамья

, откуда по деревянным трубам

2
Соляные промыслы Прикамья
Соляные промыслы Прикамья

рассол поступал в соляные лари — чаны для хранения

3
Соляные промыслы Прикамья

а оттуда уже непосредственно в варницы.

2
Соляные промыслы Прикамья

Представьте гигантскую сковороду, под которой горел огонь. В этой сковороде рассол выкипал и сырую соль лопатами перекидывали на деревянные полати, где она сохла.

Соляные промыслы Прикамья

Потом опять же вручную засыпали в мешки, и вереницы рабочих на своих спинах перетаскивали в амбары.

2
Соляные промыслы Прикамья

Норма веса мешка была для женщин 3 пуда, для мужчин 5 пудов.

1
Соляные промыслы Прикамья

Соль разъедала кожу на спине, шее, голове. Отсюда и пошло выражение «Пермяк — соленые уши»… Амбары стояли на берегу реки и мешки с солью загружались на баржи.

2
Соляные промыслы Прикамья

На фотографии уцелевшая третья часть здания. Представьте, каким был сам амбар, а ведь он был не один. Сколько же соли вываривалось ежедневно! Со временем процесс варки мало изменился. У топящихся по-черному печей появились топка и дымоходы

Соляные промыслы Прикамья

да проложили рельсы для вагонеток от варницы до амбаров.

1
Соляные промыслы Прикамья

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии