Maksim_Starostin
Maksim Starostin — сейчас на сайте
 – 502

Вокруг света за 30 дней. Тегусигальпа и Христос Эль-Пикачо

11 марта 0:36 Тегусигальпа — Гондурас Ноябрь 2011
4 14

Еще перед поездкой я прочитал, что в столице Гондураса — Тегусигальпе — на вершине горы стоит статуя Христа по прозвищу Эль-Пикачо, и вроде как стоит к ней подняться. Путеводители советовали ехать туда на такси, но я, как всегда, решил пойти более простым путем — просто пойти по городу пешком, авось удастся дойти и так. Скажу прямо — не удалось.

По мере приближения к горам улицы начинают довольно круто уходить вверх

Тегусигальпа и так не может похвастать красивой архитектурой, а тут еще чем выше, тем менее фешенебельные районы начинаются

Перевозка мебели

Встречаются и дома довольно веселенькой расцветки

А вот и Эль-Пикачо — вон он стоит на горе.

Вот уже понимаю, что на гору мне будет не подняться, но все равно иду вперед, на что-то надеясь.

Начинаются опутанные проводами фавелы:)

Тойота явно не первой свежести. Номер вообще как жёваный какой-то:)

Надпись на хибаре — Добро пожаловать в Церковь Живого Бога. El Dios Viviente — или я это неправильно перевёл?

Продолжая еще на что-то надеяться, я продолжаю идти по фавелам.

Пикачо уже совсем близко

1

Но вот впереди похоже тупик

Фавелы на склонах гор выглядят очень живописно

Но не видно, чтобы наверх вела какая-то дорожка.

Остается только снимать окружающие трущобы

Можно сходить пообщаться с местными жителями:)

Впрочем, оказалось, что далеко ходить не нужно, местные жители нарисовались сами. Вон те ребята сразу стали как-то подозрительно смотреть на иностранца с фотоаппаратом.

Один даже подошел и стал что-то втирать по-испански, типа это наша территория, здесь нельзя ходить всяким гринго. Ну или что он там мог сказать — я же по-испански не понимаю:)

Я ему в ответ говорю: -El Picacho?

А он мне: -Si, si, El Picacho.

Так и поговорили:)

Чувак вроде отстал, и я пошел дальше. Но уже за следующим поворотом уперся в тупик и чей-то двор. Пришлось поворачивать назад. Когда опять проходил мимо этих ребят, они стали кричать вслед что-то, из чего я понял только -Hey, gringo! Я что, разве похож на гринго? Но на всякий случай решил ускорить шаг, а то попасть в местную полицейскую хронику как-то не хотелось. Вот по этому склону и ускорил:)

Вобщем, как я понял, к Пикачо к этому надо подниматься по той дороге, что идет по склону горы в объезд и да, лучше взять такси. Я же, спускаясь, оказался в каком-то парке, где наконец-то почувствовал себя в безопасности.

А мужик на пьедестале — это Мануэль Бонилья, генерал и президент Гондураса в начале XX века. В целом персонаж вроде был достаточно положительный. Вообще, как я почитал, Гондурас хоть и был всю дорогу типичной банановой республикой под пятой у США, но таких жестоких тиранов, как семейка Сомос, здесь все же не было, а потому многолетней гражданской войны страна сумела избежать. Несколько военных переворотов и правящих хунт — не в счет:)

А на тему гондурасской политики — вот, можете посмотреть фильм про т.н. Футбольную войну между Гондурасом и Сальвадором в 1969 году. Война началась сразу после отборочного матча к чемпионату мира по футболу между командами двух стран. При этом, что характерно, сальвадорцы выиграли и получили путевку в Мексику. Но им этого показалось мало, они захотели дополнительно наказать Гондурас за плохое отношение к своим болельщикам и своим гастарбайтерам, и двинули войска через границу. Война шла всего несколько дней, по итогам стороны вернулись к статус-кво, при этом экономики обеих банановых республик стали еще более банановыми:)

А из парка, где стоял памятник, открывались вот такие виды на Тегусигальпу, можно было походить и пофотографировать, не рискуя нарваться на местных гопников:)

Город в целом весьма холмист

А вон и кафедральный собор на площади Морасан, откуда я начинал свой путь

Еще вид сверху

Тут же во дворе местные сушат белье

А мне эту темноту на переднем плане пришлось вытягивать на компьютере;)

Ладно, пора идти вниз

Стена!

Все же интересно, что это за мохнатые комки селятся на проводах?

Снова в центре города. Народу много.

Центральный офис наших «побратымов» — Гондурасэнерго:)

Автобусы тут суровые, вон с какими штуками на колесах

2

Через центр Тегусигальпы протекает речка Чикито. А вот это здание в мавританском стиле — Национальный музей.

Национальный музей

Вид с моста через Чикито в сторону холмов. С этой стороны окраина города вроде совсем рядом.

Тут же на мосту и прилегающем к нему пешеходном мостике толпится народ. Вообще, если сравнивать с Манагуа, народу в Тегусигальпе как-то ощутимо больше.

А криминогенную обстановку можно оценить вот по такому оборудованию местных «таунхаусов» :)

А наутро пора было ехать в аэропорт Тегусигальпы.

С трассы был потрясающий вид на Тегусигальпу сверху, жаль было не остановиться

На улицах кипит жизнь

Авторемонт по-гондурасски

А это уже вид на окрестности Тегусигальпы из зоны вылетов аэропорта

1

Тут я наконец-то нашел место, где можно купить сувениры. Вот только, странное дело, продавщица отказалась принять в качестве оплаты доллары. Вот удивительно, везде берут, а здесь нет. Подозреваю, что это специальная разводка для туристов, чтобы они шли менять деньги у тут же отиравшегося мужика с пачкой местных купюр. Пришлось купить у него немного лемпир.

Еще одна туристическая разводка — плата за выезд из страны. Я попытался проскочить в транзитную зону, не заплатив, уже даже границу прошел, но на следующем контроле потребовали чек. Пришлось возвращаться и платить. Помнится, в Уругвае с нас за это взяли 36 долларов, мы тогда еще возмущались, что это форменный грабеж. Здесь же такая услуга стоила… 40 американских долларов! Но зато платить можно было картой — все для удобства отъема денег:)

А у меня дальше два авиаперелета авиакомпанией Avianca. Компания вообще колумбийская, но, как я понял, она подмяла под себя все небольшие центральноамериканские компании.

предыдущая часть | НАЧАЛО

Общее оглавление Кругосветки-2014 —

День 1. Дримлайнер, Трансатлантика и Нью-Йорк

День 2. Как, вы не бывали на Багамах?

День 3. Сезон дождей в Коста-Рике

День 4. Вулкан Ирасу || Сан-Хосе — столица Коста-Рики

День 5. Небоскребы Панама-Сити || Панамский канал и шлюзы Мирафлорес

День 6. Никарагуа и Сандинистская революция || Вулкан Масайя || Историческая Гранада

День 7. Все же именно ту страны назвали Гондурасом;) || Тегусигальпа и Христос Эль-Пикачо

День 8. Сан-Сальвадор — Спаситель Мира || Парк Кускатлан и гражданская война

Комментарии

den-ekb
25 мая 19:48
Сегодня вспоминал вашу Тётю Гулю и язык кидо
Фавеллы прям такие матёрые, настоящие
И как были ощущения ходить с камерой по ним?
Maksim_Starostin
+1
25 мая 19:53
Штирлиц как никогда был близок к провалу :)
Аналогичные ощущения были десять дней назад, когда мы сидели под прицелом четырех автоматов и обсуждали, это действительно пакистанские полицейские или бандиты :)
vasilets
19 октября 19:59
просто пойти по городу пешком, авось удастся дойти и так. Скажу прямо — не удалось.[q]

рисковый парень вы, Максим

[q]Здесь же такая услуга стоила… 40 американских долларов!

полный грабеж! а мы, когда выезжали в Гватемалу, ничего не брали....
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.