Крепость Петроварадин

В поездке по сербской Воеводине обязательно посетите крепость Петроварадин.

Очень большая, что позволяет гулять по ней достаточно долго. С рестораном, что даёт возможность поесть и отдохнуть. Отзыв о ресторане здесь.

Правда, проблема с парковкой. Мы были в тёплый выходной день, но в ноябре. При этом пришлось ждать, когда освободится какое-нибудь место. Многие просто парковались внизу, и поднимались наверх пешком.

Крепость построена над рекой, над Дунаем, так что, виды с неё открываются потрясающие. Как на реку, так и на город. Великолепно смотрится мост через Дунай.

1 из 13

Построили это неприступное фортификационное сооружение в 17 веке для защиты от турок. Через город Петроварадин проходила граница между Османской и Габсбургской Империями, или, говоря по-просту, между христианским и мусульманским миром. За что город, вместе с крепостью, был прозван Дунайским Гибралтаром.

Построена крепость была на месте римской крепости Cusum, которую, в свою очередь перестроили и переименовали греки из Византии в Петрион (в честь святого Петра, конечно). А когда 150 — летнее владычество османов закончилось, Габсбурги решили укрепить этот регион. И, целые 100 лет ушло на возведение этой крепости. Кстати, строили по чертежам моего любимого маркиза — Себастьяна де Вобана! Что только по его чертежам не выстроили — плотину в Страсбурга, крепостную стену во Фрайбурга, укрепления в Люксембурге. Руководили строительством австрийские генералы. Все последующие попытки турок отвоевать Петроварадин были безуспешными. Именно здесь в 1716 году османы потерпели поражение, ещё бы — его с блеском выиграл Евгений Савойский, был заключён Пожаревацкий мир и граница была перенесена на юг.

1 из 9
Крепость Петроварадин
 

Вот в это время военное значение крепости начало падать, но на всякий случай, строительство продолжалось ещё долгие годы! К концу 18 века строительство успешно закончили.

Во времена начала возведения крепости здесь жили немцы, венгры и хорваты, а сербы — на противоположном берегу. Затем, на месте их поселения вырос город Новий Сад, это Произошло при Марии Терезии.

В годы Революционных событий 184849 годов, в крепости укрылись инсургенты. Это были вооруженные отряды восставшего гражданского населения. Больше Петроварадин в военных целях не использовалась никогда.

Мост, который соединяет две части города, и который отлично виден с крепости — Варадинский Мост — новый. Его выстроили в 2000 году на месте разрушенного натовскими бомбардировками 1999 года. Рядом видны опоры моста, разрушенного немцами во время Второй Мировой Войны. Воистину — ломать — не строить!

1
Крепость Петроварадин

Очень интересна башня с часами. В них стрелки " наоборот» — большая показывает часы, а маленькая — минуты. Это было сделано для того, что бы капитаны на реке видели время с большого расстояния. В их случае часы были гораздо важнее.

Крепость Петроварадин

Каждый год в крепости проходит музыкальный фестиваль. Но во время нашего посещения шла выставка, посвящённая окончанию Первой Мировой Войны.

1 из 2
Крепость Петроварадин
 

Для развлечения — просто очки и очки на лице:

1 из 2
Крепость Петроварадин
 

Открыта крепость круглосуточно.

Адрес:

Београдска,

Петроварадин,

21131 Сербия.

Комментарии

Петроварадинская крепость

Петроварадин, Нови-Сад, Сербия Подробнее об объекте