Королевская винодельня

Королевская, конечно, но из тех четырёх, которые. В посетили в эту поездку, она была самая неинтересная для нас (в плане дегустации, а не рассказа и осмотра — это было очень интересно).

Королевская винодельня

Эта винодельня работает с перерывами с 19 века. Но, официальная дата открытия — 1931 год. Царь Александр Первый засадил виноградной лозой 50 гектаров земли, продолжив дело своих предков. 150 тысяч штук лозы различных сортов, в том числе Пино Нуар, Шардоне и Каберне Совиньон.

1
Королевская винодельня

А царь Петр построил погреба, и это произошло в 1931 году. Местные вина использовали во время приемов королевских особ и политиков высокого ранга.

Королевская винодельня

От вин 31 года осталось немного — выпили немцы во время войны. Но лучшие бутылки были спрятаны в двух бетонных емкостях (танках), выложенных изнутри стеклом, в которых когда-то хранили вино, не требующее хранения в дубовых бочках. Вот их-то и не нашли!

1 из 3
Королевская винодельня
 

Ирония судьбы — оборудовали эту винодельню именно немцы, до войны, конечно, компания из Штутгарта. От старого оборудования сохранился пресс, все трубы, по которым вино переливалось в 100 бочек, уложенных на двух этажах. На нижнем этаже, более холодном, белое, на верхнем (тоже подвал нос), где температура поддерживается 8 градусов — красное.

Королевская винодельня

Почему я написала, что для нас эта винодельня самая неинтересная? Во время двух войн — Второй Мировой и Гражданской, виноградники очень пострадали, и сейчас там только французская лоза — они выпускают три белых — Совиньон Блан, Пино Блан, и Шардоне, и одно красное — Соверн. Мы живем на Рейне, между Германией и Францией, нам интересен сербский колорит. А местные сорта посадили только в прошлом году. Так что, встретимся лет через…… царь!

Но, музейщикам милый и хозяин рассказывал очень интересно!

1 из 8
Королевская винодельня
 

Адрес:

34310 Топола, Сербия.

zaduzbinat@mts.rs

00381346811280

0038163656229

Комментарии