Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
Константин Павлов — был вчера 22:44
Филиппины покорены! Куда дальше?

Словения. Любляна. У моста Драконов

Любляна — Словения Февраль 2023
49 58

Многослойная пицца вместо предисловия

Главной темой поездки, что состоялась в феврале 2023 года была намечена Словения, обязательно вкупе с соседними регионами Италии и Австрии.

3
Словения. Любляна. У моста Драконов

Только так, и не иначе. Страну «альпийских славян» надо исследовать исключительно сообща с её соседями, ибо это не страна, а многослойная пицца.

Знаете, если на предварительно раскатанную лепешку наложить слоями грибы, салями, курицу, обильно посыпая каждый слой сыром, а потом всё это запечь, может получиться очень вкусно. Но если вы вдруг передумаете есть грибы и постараетесь их извлечь, то у вас ничего не получится. Тут или всё, или ничего.

Вот и Словения эта та самая многослойная пицца, куча мала из многих традиций и культур. Тут и собственно словенских этнос, со своим языком, религией и особенностями быта, наверное, та самая раскатанная лепешка, но и, как минимум, два обильных слоя дополнительно, австрийский и итальянский. Это сейчас они соседи, а ещё недавно все жили в одной квартире в приснопамятный австро-венгерский период, покуда не случилась Первая мировая война.

6
Словения. Любляна. У моста Драконов
5
Словения. Любляна. У моста Драконов
5
Словения. Любляна. У моста Драконов

Итак, тема была обозначена, но прежде, чем добраться до словенского государства меня недели полторы весьма активно болтало по европейскому континенту. Напомню эти свои путанные перемещения, за которые я, к счастью, уже успел отчитаться:

Ереван (Армения)-Венеция Местре (Италия)- Удине (Италия) -Зальцбург, Куфштайн (Австрия) -Вадуц (Лихтенштейн) -Рапперсвиль, Цюрих, Люцерн, Шаффхаузен (Швейцария) — Мюнхен (Германия)

Пришло время нового этапа маршрута:

Любляна (Словения) -Триест (Италия) -Пиран, Блед, Марибор, (Словения) -Вена (Австрия)

Вот эти весьма аппетитные слои, раздельные и неотделимые одновременно. Предлагаю их отведать, должно быть вкусно.

В ожидании «целомудренной девы»

Время отправления междугороднего автобуса фирмы Flixbus из Мюнхена в Любляну было задержано на полтора часа, и сей факт разрушил очередной мой стереотип, на этот раз о хвалёной немецкой пунктуальности.

Я тут недавно добирался на региональной электричке из черноморского посёлка Лоо до моего родного города со временем отправления в 17–13. И знаете когда отбыл электропоезд со станции Лоо? Именно в 17–13. Но при этом почему-то никто не восторгается нашей пунктуальностью.

Что касается столицы Словении, то в итоге я появился на рецепции H2O Hostel за полчаса до её закрытия, преодолев полтора километра от автовокзала до моих люблянских апартаментов со скоростью достойной самого Усейна Болта. А что делать, надо было спешить, после 20–00 рецепция уже не работала, и я рисковал провести ночь на улице.

Скромные апартаменты в виде отдельной комнаты с ванной ставшие моим кровом на три ближайшие дня и четыре ночи были в целом неплохим бюджетным вариантом. Но самое главное их достоинство более чем удобное расположение, в самом центре Любляны, в 50 метрах от Zmajski most, знаменитого моста Драконов.

7
Словения. Любляна. У моста Драконов
9
Словения. Любляна. У моста Драконов

Через этот мост обязательно проходят все туристические маршруты, а мне так вообще деваться было некуда. Можно сказать, что мост с драконами, являлся моей парадной, как будто я был зажиточным купцом и снимал большую квартиру в доходном доме в Санкт-Петербурге.

Итак, Любляна, мост Драконов.

8
Словения. Любляна. У моста Драконов

Что я знаю об этом мосте?

Во-первых, что он железобетонный и то, что таким он стал уже более века назад. Всегда на этом месте имелся мост, но обычный, деревянный, который в итоге был разрушен вроде как в результате природного катаклизма, а может просто от старости.

На заседании городского совета Любляны решили мост восстановить, но выполнить его уже не из дерева, а из армированного бетона и облицевать камнем. Проект трёхпролетного арочного моста, открытого в 1901 году, по тем временам выступал весьма прогрессивным техническим решением, но одновременно с этим и ценным с эстетической точки зрения объектом городской архитектуры.

Величия мосту добавили четыре дракона, установленные по всем четырём его углам, которые удачно вписались в замысел и пришлись по вкусу публике.

6
Словения. Любляна. У моста Драконов

Изначально мост именовался «Юбилейный», ибо его открытие приурочили к 40 летней годовщине правления императора Франца Иосифа, но название не прижилось. Уже давно этот объект официально именуют Zmajski most, которое переводят по-разному, а мне нравится вариант — мост Драконов.

Почему посадили по углам драконов объясняется легко: дракон — это официальный символ Любляны, изображённый на гербе города ещё с 16-го века. У них поэтому случаю и легенда есть: что мол, когда аргонавты возвращались из Колхиды с золотым руном, то по дороге, на берегу реки Любляница, их предводитель Ясон победил некоего крылатого змея и освободил местных жителей.

Я бы в это безусловно поверил, так как по натуре своей человек легковерный, да вот только территория современной Словении вроде бы не должна была оказаться у аргонавтов на пути.

Поэтому я для себя принимаю другую сказку, связанную с этим мостом. Как там в знаменитой арии «Casta Diva» (Непорочная Богиня) из оперы Беллини «Норма: «…целомудренная Дева, укроти страстей горенье…" Это я к тому, что все четыре дракона обязательно игриво виляют своими хвостами и хлопают крыльями, когда мимо них по мосту проходит девственница, а на прочих барышень, и уж тем более на мужчин не реагируют вовсе.

Ладно, у каждого в голове свои тараканы, оставим крылатых змеев в покое, идём дальше.

9
Словения. Любляна. У моста Драконов

Просветитель Водник

А идти я запланировал вдоль реки Любляница в направлении Тройного моста, но первой по пути оказалась Vodnikov trg, площадь Водника.

3
Словения. Любляна. У моста Драконов

В тот день и в последующие на площади Водника я закупался яблоками, мандаринами и, что было весьма экзотично для середины февраля, вкусной и сладкой клубникой.

5
Словения. Любляна. У моста Драконов
4
Словения. Любляна. У моста Драконов

Да, площадь Водника — это городской рынок, работающий с раннего утра и часов до 4-х. Как минимум, только поэтому эта архитектурно невзрачная площадь достойна вашего посещения, тем более она обязательно окажется у вас на пути.

Когда-то на этом месте был монастырь, но землетрясения 1895 года разрушило его, как, кстати, и тот деревянный мост предшественник моста Драконов. Развалины расчистили и разместили здесь рынок.

4
Словения. Любляна. У моста Драконов

Но не хлебом единым, как говорится… за торговыми палатками заметил памятник на постаменте: мужчина, держит в руках открытую книгу, надпись — «Vodnik».

4
Словения. Любляна. У моста Драконов

Кто таков?

Оказался словенский поэт 19-го века Валентин Водник, известный тем, что первым издал сборник стихов на словенском языке, был редактором первой словенской газеты и даже автором первой словенской кулинарной книги.

Короче говоря, в те времена, когда формировалось словенское общество и его культура был и литератором, и журналистом, и учителем, и просветителем.

6
Словения. Любляна. У моста Драконов

Но, впрочем, и я в Словению приехал не только для того, чтобы лакомится клубникой, тоже, какой-никакой, а просветитель.

А посему сообщаю, что Валентин Водник жил в период так называемого словенского Возрождения, начало которого пришлось на конец 18-го века.

Триггером данного общественного процесса послужила школьная реформа, проведенная австрийской императрицей Марией-Терезией. Главной целью её реформы было обучение грамоте всего населения страны.

А потом на словенские земли пришла армия Наполеона. И находились там французы вроде бы недолго, а успели сделать много для становления местного самоуправления «альпийских славян»: разрешили использовать для делопроизводства словенский язык, открывали национальные школы.

7
Словения. Любляна. У моста Драконов
7
Словения. Любляна. У моста Драконов
8
Словения. Любляна. У моста Драконов

Толчок словенскому Возрождению был дан.

Как результат, к концу 19-го века несколько десятков словенских диалектов объединяются в один литературный язык, формируется словенская грамматика, составляются словари, пишутся книги по истории, культуре и быту словенского этноса.

Имён национального словенского возрождения имеется немало, и Валентин Водник в их славном ряду и на первых ролях. Запоминаем его имя.

Зодчий Плечник

Дальнейший мой маршрут по Любляне особой оригинальностью не отличался: я продолжал идти по набережной реки Любляница, что пересекает исторический центр, периодически перебегая по многочисленным мостам с одного берега на другой из-за опасения пропустить более выгодный ракурс.

7
Словения. Любляна. У моста Драконов
11
Словения. Любляна. У моста Драконов
4
Словения. Любляна. У моста Драконов

Очень часто исторические центры городов обликом свои напоминают музейные залы. Вот и набережная Любляницы тоже, на которой среди прочих нашлось место экспонатам современного искусства.

9
Словения. Любляна. У моста Драконов
4
Словения. Любляна. У моста Драконов

Модернистское искусство я не понимаю и не люблю, а увидев его, скорее ужасаюсь, чем восторгаюсь. Вот и работы словенского скульптора Якова Брдара, что установлены возле Месарского моста моего отношения к модернизму не изменили. Там вообще без бутылки не разберёшь, уж очень мудрёно всё закручено.

Одна из скульптур гротескное изображение Адама и Евы, опозоренных и изгнанных из рая.

3
Словения. Любляна. У моста Драконов
6
Словения. Любляна. У моста Драконов

Наши прародители изображены в глубоком отчаянии, он закрывает руками лицо, она, ища утешения, и смотрит на небо. Тягостная и пугающая сцена.

Ну это ладно. Недалеко от них бредёт некое человекообразное существо, головы нет, внутренности выпотрошены, зато имеется хвост.

3
Словения. Любляна. У моста Драконов
3
Словения. Любляна. У моста Драконов

Не дай Бог, такая расчленёнка ночью присниться. Оказалось, что это Прометей, а наказан он, за дарование человечеству знаний об огне.

Нет, такое искусство не по мне, я желаю видеть классический реализм, ну или импрессионистов на крайний случай.

Возбуждённый и немного шокированный встречей с Адамом, Евой и Прометеем добрёл я до весьма примечательного места в Любляне известного как Tromostovje, что легко перевести как Тройной мост.

6
Словения. Любляна. У моста Драконов
6
Словения. Любляна. У моста Драконов

Сразу скажу, что никаких легенд про эти три моста я не узнал, а только быль. А быль такова. Мост на этом месте был если не всегда, то очень долго, может со времён Средневековья, когда Любляна носила немецкое название Лайбах.

Несколько столетий мост был деревянным, пока в середине 19-го века не соорудили каменный двухарочный. Изготовленный из известняка по проекту австрийского архитектора Джованни Пикко этот мост мы видим и сейчас.

5
Словения. Любляна. У моста Драконов

Он центральный из тех трёх лучей, что исходят из одной точки по одну сторону реки, чтобы, разбежавшись в разный стороны, упереться уже в другую.

Одиноким каменный мост был 90 лет, покуда в начале 30-х годов 20-го века к нему не пристроили по бокам, слева и справа, ещё два. Если центральный был предназначен для транспорта, то боковые только для пешеходов. Получилось весьма органично несмотря на то, что новые мосты не каменные, а выполнены из армированного бетона. Но, вроде бы, единый стиль соблюдён. Лично я разницу в материалах и в исполнении вообще не заметил.

Стоит упомянуть автора проекта: это словенский архитектор Йоже Плечник. Считается, что нынешний вид исторического центра столицы Словении сформировался благодаря именно этому человеку.

6
Словения. Любляна. У моста Драконов
8
Словения. Любляна. У моста Драконов
5
Словения. Любляна. У моста Драконов
9
Словения. Любляна. У моста Драконов

Зодчий Йоже Плечник создал архитектурный облик Любляны, а также его славные «следы» наблюдаются в Вене и в Праге.

9
Словения. Любляна. У моста Драконов
6
Словения. Любляна. У моста Драконов
5
Словения. Любляна. У моста Драконов

Запомним и это имя.

О католической вере

Тройной мост соединяет площадь Прешерна и Стритарьеву улицу ведущую к Городской площади.

5
Словения. Любляна. У моста Драконов

На последней безусловно я скоро окажусь, но пока меня интересует Францисканская церковь Благовещения Девы Марии, что на площади Прешерна.

3
Словения. Любляна. У моста Драконов

На самом деле храмовая архитектура, как и внутреннее церковное убранство вообще не моя область интересов. Но любое посещение храма это хорошая возможность поговорить о религиозных обрядах того или иного этноса.

Религия, как и язык, это главные этнические идентификаторы, позволяющие выделить конкретный народ среди прочих. А вот это уже интересно, такие темы я люблю.

Но прежде, чем перейти к верованиям словенцев всё же скажу два слова об этой францисканской церкви, ибо, она без всякого сомнения, хороша, яркое архитектурное украшение столицы Словении.

5
Словения. Любляна. У моста Драконов
5
Словения. Любляна. У моста Драконов

Во-первых, на мой взгляд, у здания выигрышные оттенки, когда ярко-розовый цвет основного «тела» удачно подчёркивается белым цветом отдельных элементов фасада.

Во-вторых, сам фасад храма, исполненный в стиле барокко, и оттого уже пышный и витиеватый, продуманно размещён лицом к площади перед ним, к Тройному мосту и набережной реки Любляница.

4
Словения. Любляна. У моста Драконов

В результате зрителю ничего не мешает, преград для обзора нет, любуйся и наслаждайся.

4
Словения. Любляна. У моста Драконов

Церковь ведёт свою историю из Средневековья, что подтверждает доминирование римско-католической церкви среди словенского народа на протяжении нескольких столетий.

Действительно, реформация, что прокатилась по немецким землям в 16 веке, на территории Словении особых успехов не имела, оставить материальных и идеологических следов ей не удалось. В результате Словения сохранила приверженность римско-католической церкви, а протестанты к началу 17-го века были либо изгнаны за пределы региона, либо приняли католический обряд.

Также католическая вера отделила словенцев от православных славянских регионов, что расположены южнее, как и от хорватов, которые тоже католики, но всегда находились под более сильным влиянием Рима.

Когда словенские земли входили в состав Австро-Венгерской империи католическая церковь поддерживалась монархией Габсбургов и являлась частью австрийской католической иерархии.

Для иллюстрации данного утверждения приведу фотографии собора Святого Николая, барочное здание которого расположено в самом центре в Любляны в непосредственной близости от Тройного моста.

5
Словения. Любляна. У моста Драконов
5
Словения. Любляна. У моста Драконов
4
Словения. Любляна. У моста Драконов

Благодаря своим двум колокольням и огромному золотому куполу здание храма, а это кафедральный собор, видно практически из любой точки центральной части города.

После Второй мировой войны, в югославский период, наблюдались известные процессы секуляризации, однако, в настоящее время католическая церковь, скажу так, пользуется лояльностью большинства из 2 миллионов граждан страны.

Поэтому, подвожу итог, католическая вера во многом определяет самобытность словенского народа.

На этом завершаю этот материал, но с Любляной не прощаюсь. Мне есть ещё что вспомнить, как минимум, люблянский замок, что монументально возвышается над городом

Теги: Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Бронирование отелей
в Любляне
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии