Турист Валерий Исаев (sany4)
Валерий Исаев
был сегодня 13:43

В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Златоуст, Пороги, Межевой, Миньяр, Аша — Россия Август 2021
61 129

Всем привет! Давно не брал я в руки шашки перо. Все как-то было не до путешествий. Ковид свирепствует, до весны из-за собственной непривитости страшновато выезжать было, потом садовые работы навалились. Но вот наступил август, с ним и отпуск подошёл. А это святое! Шмотки в машину покидать недолго, маршрут давно подготовлен, штурман уже соскучился по навигатору. Поехали!

Почему Оренбургская область? Да не получилось туда поехать в прошлом году из-за взбрыкнувшего железного коняшки — поломался «кореец» на самом старте, и после ремонта времени от отпуска оставалось только на неизведанную, к тому времени, Удмуртию. Если копнуть глубже… Не большой я любитель кататься по распиаренным местам. После пятого, десятого прочитанного отзыва приходит чувство, что ты там был, все там знаешь. А Оренбургская область у нас на Туристере почему-то оставалась белым пятном. Немного отзывов о достопримечательностях Оренбурга, да парочка материалов об одной святой обители. Да и сам я в этом большом регионе России бывал только в Орске. Так и созрел план маршрута.

Чтобы попасть в 56-й регион, от Екатеринбурга надо пересечь Челябинскую область и Башкирию. А у соседей, на западе Челябинской области, есть несколько «вкусных» мест, где до этого не был, но было огромное желание места эти посетить.

В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Знакомство со Златоустом состоялось у меня лет шесть назад, но тогда была одна цель — посетить небольшой оружейный заводик и получить представление о процессе изготовления знаменитых златоустовских ножей. В этот раз цель была — побывать в музее одной из самых старых в России оружейных фабрик.

Путь до города уральских оружейников недолог, и вот мы уже едем по одной из центральных улиц, отмечая при этом улучшившееся дорожное покрытие. Помнится, чертыхался, лавируя между многочисленных ям. Параллельно с нами движется новенький трамвай — ещё один плюсик к карме города.

1 из 2
Немного передохнуть решаем в Горном парке им. П. П. Бажова — одном из мест отдыха горожан.

1
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Какие здесь произошли изменения? Все так же экскурсанты поднимаются на часовню Иоанна Златоуста, чтобы посмотреть с высоты на город и ударить в колокол. Огневушка — поскакушка, Хозяйка Медной горы, дуб, Змей Горыныч — все на месте!

1 из 5
Но есть и изменения. Вокруг фонтана появились чудесные фигурки читающих детей. Не стал искать, кто сделал такой прекрасный подарок городу, не столь это важно. Ясно, что зарубежный скульптор — сказки, которые читают дети, на английском языке. Вся эта бронзовая детвора очень гармонично вписалась в интерьер парка!
1 из 6
От Горного парка недалеко до Кафедрального собора Серафима Саровского. Этот белокаменный красавец виден со многих мест в городе.

11
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

На территории храмового комплекса есть небольшой прудик. В просветах между кустами ивняка, густо растущего по берегам, открывается совсем не городской вид на крестильную церковь Иоанна Предтечи.

1 из 2
Выложенная плиткой аллея к собору начинается с двух памятников, стоящих по бокам. Бюст Николая II и хачкар в память о геноциде армянского народа.
1 из 2
В сам собор заходить не стали — шло отпевание. Лишь обошли кругом.

7
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Да и время поджимало, надо было успевать попасть в музей. Припарковался неподалёку от памятника П. П. Аносову, направился рассмотреть поближе, и попал…

1
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Рядом с памятником стояла группа молодых людей с микрофоном, видеокамерой. Оператор, среагировал на мой фотоаппарат, тут же направил свою камеру на меня, а девушка с микрофоном, не давая возможности «слинять», тут же взяла меня «в оборот».

2
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Оказывается, в Златоусте в этот день презентовали новый проект. Возле нескольких наиболее значимых достопримечательностей установили информационные таблички, и я, как турист, очень вовремя им подвернулся со своим мнением. Недолго побеседовали и, вроде бы, разошлись. Мы пошли к памятнику-символу Златоуста, увековеченному на гербе города — крылатому коню.

6
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Прошли мимо памятника Петру и Февронии перед часовней Александра Невского,

7
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

постояли на берегу Златоустовского пруда, полюбовавшись на открывшиеся виды Таганайского хребта и его вершин, посмотрели старинную плотину,

1 из 3
и поспешили, наконец-то, к музею. Но возле Бастеньких ворот опять те же телевизионщики! Тут уж я не выдержал и в обмен на прошлое «интервью» затребовал общее фото!

10
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Мимо входа в музей Златоустовской фабрики точно не промахнуться! Во-первых, огромная вывеска на фасаде фабрики, во-вторых, гигантский нож острием лезвия указывает направление, ну и боковая стена фабрики облицована листами-выпрессовками.

1 из 5
Над этими листами, в которых угадывается вся выпускаемая продукция, выдавленная прессом, располагаются барельефы представителей фабричных профессий.
1 из 9
По чугунной лестнице поднимаемся на 3-й этаж.

9
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Сам музей не очень большой, всего один зал, над входными дверями в который большое панно, где изображены люди, внесшие огромный вклад в развитие предприятия.

3
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

На стендах размещены образцы всего того холодного оружия, выпускавшегося с начала 19 века. Для тех, кто захочет посетить музей, сразу скажу — возьмите экскурсию! Стоимость небольшая, но зато сколько информации. В пояснениях на стендах вы этого не прочитаете. Я же этими сведениями «грузить» не буду, размещу лишь немного фотографий.

1 из 8
Случались годы, когда продукция фабрики не пользовалась спросом. Тогда заводчане переключались на выпуск канцелярских и столовых ножей, портсигаров, подложек для отрывных календарей и прочей сувенирки.
1 из 6
В годы Великой Отечественной войны у каждого танкиста Уральского танкового добровольческого корпуса был златоустовский «Чёрный нож». В 1980-е, во время войны в Афганистане, этим немного модифицированным ножом были вооружены советские солдаты.

3
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Сейчас фабрика выпускает, в основном, сувенирную продукцию. Какой красавец Меч Победы выковали к одному из юбилеев! На лезвии меча выгравированы названия городов-героев, на ножнах — портреты Маршалов, удостоенных ордена Победы, а сам орден, вместе с солдатским орденом Отечественной войны, красуется на рукояти меча.

1 из 4
С развитием технологий в гальванике на фабрике стали выпускать картины. Сложнейший процесс, но какие 3D шедевры получаются!
1 из 4
Уже в конце экскурсии, насмотревшись на все эти «ножички», во мне проснулся 10-летний пацан. Мальчишки, их же так тянет подержать в руках настоящую саблю!

6
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

На этом очередной краткосрочный визит в Златоуст закончился. Нас ждали природные, в основном, достопримечательности Южного Урала.

Про старейшую действующую ГЭС Пороги я уже рассказывал. Но тогда была зима, и ниспадающие потоки воды с плотины были скованы ледяным панцирем. Хотелось посмотреть на ГЭС и окрестности в летнем убранстве.

За эти несколько лет ГЭС, хоть уже и не является действующей, в руины не превратилась.

7
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Нашлись инициативные люди, возникло общественное движение #Порогижизнь, по мере сил и возможностей стараются сохранить памятник гидростроения. Ведь это первый в России электроферросплавный завод, старейшая ГЭС, единственное в мире гидросооружение, построенное из дикого камня. Все это возвели более 100 лет назад, в 1910 году.

9
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Доступ в цеха закрыт уже несколько лет. Радует то, что народ у нас, вроде бы, становится культурнее — нет свежих " петроглифов» на стенах, мусора. А может, на совесть туристов давит этот плакат-просьба?

1
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская
В прошлый раз из-за глубокого снега походить по округе не удалось. В этот приезд, соблюдая осторожность, обошел и осмотрел все. И каменную кладку стен, и деревянные площадки из негниющей лиственницы, и открытые для доступа пустые цеха.
1 из 7
Да и берега горной речки Большая Сатка, не в пример зиме, были великолепны.
1 из 2
Порадовавшись за старушку ГЭС, что ей спокойно на заслуженном отдыхе, поехали дальше. В тех местах я ещё не был, но наслушался восторженных отзывов. Подъезжая к поселку Межевой, рядом с дорогой обратил внимание на 5 кирпичных башен-полуразрушек. Это ж печи для обжига извести! Не раз видел такие сооружения, но издалека, а здесь выпал шанс осмотреть досконально.
1 из 2
Известь издавна используется человеком в различных отраслях. Неподалёку от известняковых карьеров строились такие печи. Известняк вместе с горючим материалом загружался через верхнюю часть печи, а через нижние проемы по окончании отжига выгружалась готовая негашеная известь.
1 из 2
Эти печи были построены в советское время, но с развитием промышленного производства неподалёку потеряли рентабельность и были закрыты.

Посёлок Межевой стоит на берегах реки Ай. Речка эта одна из самых красивых на Урале. Ежегодно тысячи туристов-водников сплавляются по ней на разных участках в Башкирии и Челябинской области. По башкирском участку до впадения реки в Уфу как-то и мне посчастливилось сплавиться. Но сейчас наша цель не сплав, а шикарнейший по красоте участок берега, имеющий название Айские притесы.

Проехав Межевой, ненадолго остановились у входа в гидротехнологическую штольню.

8
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Это сооружение, оформленное как каскад небольших водопадов, пользуется спросом не только у туристов, но и у местных жителей. Откуда ещё могли взяться замочки молодоженов на ограждении штольни? Да и гранитные валуны-столики располагают к праздничному фуршету.

1 из 2
Дальше хороший асфальт с небольшими серпантинами выводит в поля. И на одном из съездов табличка «К Притесам». Поехали по убитой гравийке и уперлись в ленточное ограждение с флажками. И домики за ограждением. Видимо, предприимчивые хозяева этих гестхаусов поставили указатель, чтобы заманить незнающих дорогу туристов. Ну, мы и попались. Ладно, поменяем немного план действий, ведь совсем рядом т.н. Сухие водопады.

Бросив машину на поляне, перешагнули через «волчатник» и углубились в лес. Тропинка почти сразу резко пошла под уклон. Благо, давно стоит сушь и не пришлось катиться вниз на «пятой точке» по скользкой стене этого ущелья. Вот и дно. Словно каменная река.

4
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Весной талая вода стекает сюда, вниз и бурлящим потоком несётся к речке Ай. Дно этого ущелья не везде ровное, случаются и уступы. Летом воды нет, но каменные уступы-лестницы как напоминания о весеннем буйстве воды. Народ назвал это место Сухие водопады.

1 из 2
Поднялись обратно довольно быстро, солнце уже близилось к закату. Сели в машину и поехали в объезд этих «заборостроителей». Примерно через километр на другом конце поля стал виден большой палаточный лагерь. Вот и стоянка у Притесов.
1 из 4
Как только не называют в народе высокие отвесные берега рек. На Лене и Усьве — Столбы, на Вишере и Чусовой — Камни, Бойцы. На реке Ай — Притесы. Стоя почти на краю площадки, как зачарованный смотрел на открывшийся вид.
1 из 2
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская
11
И хотя видел что-то похожее на Усьве, Вишере — дежа вю не наступило. У каждого места есть неповторимость и каждое по-своему прекрасно!

Разбили свой маленький стан по соседству с водниками, поужинали в темноте быстро надвинувшейся ночи и спать. Утром, я верил, придёт настоящее чудо…

Наутро, едва высунув голову на волю, еле сдержался, чтобы не завопить. Вот оно!!! Туман, словно облаком, накрыл остывшую за ночь землю.

1 из 3
Схватив фотоаппарат, тихонько, осторожно, чтобы не оступиться в какую-нибудь расщелину в этой молочной мгле, стал пробираться на смотровую. Туман отступал медленно, нехотя. Сначала стала видна речка, потом стены притесов. Через полчаса пейзаж принял свой привычный облик. Лишь кое-где в расщелинах между вершинами гор он не отступал и висел облаками…
1 из 6
То, чего я так страстно желал — увидеть Притесы в утреннем тумане, свершилось и, позавтракав, мы прокатили дальше.

В паре километров вниз по реке на другом берегу (нам пришлось проехать все 40 в объезд), уже на территории Башкирии, есть ещё одна айская достопримечательность, созданная совместно человеком и природой. Геологи бурили разведочную скважину, наткнулись на водоносный слой. Скважину заглушили, но куда там бороться с мощью Земли! Заглушку выбило и вода полилась небольшим фонтаном. Впоследствии кто-то из «рукодельников» забил в трубу небольшой камень, уменьшив диаметр. И вот он — Айский фонтан во всей красе.

10
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

Площадку на берегу благоустроили, добавили на табличке-указателе буковку и получился —

1 из 3
Вот только дорога с верха горы вниз к фонтану совсем не райская… Довольно крутой спуск, глина. Даже в сухую погоду колея по краю влажная. Короче, если не хотите утруждать свои ноги вниз-вверх, то полный привод с «понижайкой» вам в помощь, на «пузотерке» лучше вниз не спускаться.

Прокатившись как-то по столетним железнодорожным виадукам в Красноуфимском районе, я заинтересовался этой темой, погуглил и нашёл ещё один в наших горах. Только чуть помоложе, лет на 20. Стоит этот каменный шедевр мостостроителей перед городом Миньяр.

Симский перевал, ставший притчей во языцех у едущих по М5"Урал», в этот раз проскочили. Благодаря сухой погоде не было заторов из груженых фур, поднимающихся на этот довольно высокий перевал. И вот он — красавец Никольский мост.

1 из 2
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская
10
Средняя арка раскинула свои ноги-опоры по берегам речки Сим, маленькая арка нависает над автодорогой. Построен мост был в 1929–30 годах и стал первым в СССР арочным бетонным мостом. Имя автора известно — это профессор И. А. Белелюбский. А вот имя руководителя стройки кануло в небытие. Известно только, что это была женщина. Также в памяти людской осталось, как эта инженер при пуске виадука встала под ним, а по ж/д путям на мосту толкали груженые платформы. Виадук хорош, не поспоришь. Каменные облицовочные плиты придают ему воздушность, лёгкость. Он и по сей день в строю. При нас по нему прошёл грузовой состав.

5
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская

По дороге от Миньяра до Аши сделал для себя очень приятное открытие. Всего-то 30 километров, почти нулевой трафик, дорога «никакого» значения. Свежий асфальт вьется змейкой между гор и рекой. Горы с обеих сторон, покрытые лесом. По другому берегу реки идёт железная дорога, местами прячась в тоннелях и навесах от камнепадов. По своим ощущениям тут же поставил эту дорогу наверх своего личного рейтинга пройденных дорог. Выше, наверное, только дороги кое-где на Кавказе.

1 из 3
Проехали Ашу, свернули на узкую асфальтированная дорогу, уходящую в лес. Большая асфальтированная площадка. Припарковался. Подошёл к началу аллеи, усаженной по бокам голубыми елями.

5
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская
И тут же нахлынули воспоминания…

4 июня 1989 года диспетчер на станции газопровода на участке Аша — Улу-Теляк заметил понижение давления в магистрали. Немного добавил, приоткрыв вентиль.

Около 2 часов ночи к перегону на 1710 километре спешили навстречу друг другу два пассажирских поезда. Новосибирск — Адлер и Адлер — Новосибирск. Они никогда не встречались на этом перегоне, просто один отстал от графика. На юг сибиряки везли своих детей отдыхать, ведь только начались летние каникулы. А с юга возвращались загоревшие и отдохнувшие. Больше 1000 человек в двух составах. На 1710 километре они встретились…

2
В степь, где начинаются Уральские горы. Часть 1. Челябинская
Трещина в трубе газопровода тем временем все больше расширялась, метан плотным облаком оседал на дне лощины на этом проклятом километре.

Что произошло в момент встречи двух поездов, мы уже не узнаем никогда. Может, сработало, заискрив контактами, реле в одном из локомотивов, может роса осела на контактном проводе и пантограф заискрил, может кому-то не спалось и он вышел в тамбур покурить, открыл дверь и зажег спичку…

Остается только факт — в момент встречи поездов произошёл жуткий взрыв тысяч кубометров скопившегося в лощине газа, по мощности сопоставимой со взрывом бомбы в Хиросиме… По официальным данным в этом огненном аду погибли 580 человек…

Движение поТранссибу было закрыто на неопределенное время. Спустя сутки в поезде Новосибирск — Адлер, в прицепом вагоне из Свердловска, присоединенному к составу в Челябинске, мы с женой и сыном ехали в отпуск…

До последнего в вагоне никто не знал, как пойдёт наш поезд. У меня с собой был атлас железных дорог, и вот по нему, следя за мелькающими за окном названиями станций, определил, что идём мы по тому самому участку.

Поздней ночью в вагоне, кроме грудных детей, никто не спал. Стояла тишина, женщины рыдали беззвучно, лишь изредка тихонько всхлипывая… Поезд тем временем буквально крался по свежеуложенному пути. А за окнами с обеих сторон… Разорванные, закрученные в спираль вагоны, море костров и силуэты людей, ходящих по этому первозданном хаосу… Мне не довелось побывать на войне, но то, какой она имеет запах, я знаю…

И вот, спустя 30 с небольшим лет, стою на том самом месте. Сейчас здесь мемориал. Две стелы. Не стал искать, что хотел сказать автор. По моим ощущениям — это два человека, повернувшиеся лицами друг к другу, как при встрече. У подножья обелиска — таблички с тех вагонов, венки, цветы и игрушки.

1 из 3
По краю мемориала 29 мраморных плит. На каждой по 20 фамилий. Всех тех, чьи души по огненной дороге ушли отсюда на небо…

Очень тяжёлое место. Уже вернулись к машине и поехали, а воспоминания о той трагедии не уходили. Вспомнилось, как спустя что-то около года возвращался из командировки по Средней Азии на поезде новосибирского формирования. Проводником в вагоне был парень примерно моего возраста. Зайдя к нему вечером в купе на «рюмку чая», увидел на его кителе значок «Почетного железнодорожника». Оказалось, что он один из немногих, кто выжил в том аду…

Челябинская часть путешествия здесь закончилась. От Улу-Теляка нам предстоял длительный перегон через всю Башкирию. К вечеру надо было добраться до границы с Оренбургской областью, в местечко Тугустемир. Но об этом уже в следующей части.

Теги: Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии