Турист melenata
melenata
была 25 июня 6:17

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Верона, Мантуя, Модена, Феррара, Болонья — Италия Январь 2020
7 8

Предыдущие рассказы о путешествии можно посмотреть здесь:

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 1. Прага

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 2. Милан

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 3. Рапалло

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 4. Портофино

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 5. Чинкве Терре

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 6. Генуя

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть 7. Флоренция

Новогодние каникулы незаметно подходили к концу. Впереди оставалось только 1,5 дня, и провести их хотелось не менее интересно. Плана у нас особого не было в этот раз, как я уже упоминала ранее, поэтому мы решили остановиться в Болонье, погулять там и по возможности посмотреть ближайшие городки.

Мое первое знакомство с Болоньей состоялось летом 2019 г. совершенно случайно. Мы отдыхали на Сардинии с дочерью-подростком и моей подругой, а обратный вылет домой был запланирован из Римини. Соответственно, самый удобный маршрут был сначала добраться из Сардинии до Болоньи, а потом оттуда поездом в Римини. Таким образом, кроме пляжной Сардинии мы еще и культурно обогатились, прогуляв весь день по Болонье. Погода в начале этого лета была не очень жаркая (если не сказать аномально холодная для Италии в это время года), и Болонья встретила нас дождем. Но поскольку Болонья — это город арок и колоннад, то зонт нам тогда практически не понадобился.

Даже несмотря на пасмурную погоду, мы получили тогда массу впечатлений, прогулявшись по городу, поднявшись на башню Азинелли и делав панорамные снимки города.

Болонья вообще город легенд и мифов, поэтому для меня она летом показалась какой-то сказочной.

Свою прогулку мы начали из центра города, прогулявшись по площади Нептуна у одноименного фонтана. С этим фонтаном связано вообще множество интересных легенд. Автором ее стал известный флорентийский скульптор Джамболонья (Jean de Bologne da Douai). Прежде свою работу он предлагал во Флоренции, но проиграл другому именитому скульптору, и в результате фонтан красуется в Болонье.

Так вот, как гласит легенда, фонтан был создан в честь избрания Папы Пия IV и должен был символизировать его власть над людьми (как Нептун — повелитель морей и океанов, так и Папа Римский — повелитель людей на земле).

Однако поскольку мужское достоинство Нептуна было слишком больших размеров и смущало горожан (или кто-то просто позавидовал), скульптору было велено уменьшить эти размеры. Но скульптор оказался с юмором и очень сильно уменьшил мужское достоинство бедного Нептуна. Но…. в результате того, что левая рука Нептуна вытянута в сторону, когда подходишь к фонтану с правой стороны с определенного ракурса, происходит своеобразная иллюзия, и кажется, что это выпирающее огромное мужское достоинство морского бога!

К сожалению, практически все летние снимки были утрачены из-за проблем с гаджетом, поэтому зимой хотелось еще раз повторить experience и сделать несколько фото. Однако бедный Нептун как-то одиноко стоял в темноте на площади, поэтому с зимними снимками как-то не задалось, но может быть в следующий раз……

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
1
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Еще одна легенда гласит, что на фундаменте фонтане есть надпись, которая в переводе означала, что фонтан построен на общественные деньги и, соответственно, предназначен для свободного пользования жителей Болоньи. Но некоторые видимо понимали ее весьма буквально, поэтому мыли здесь руки, полоскали белье и т. д. И через какое-то время был издан указ о том, что любому загрязняющему воду в фонтане, грозит наказание в виде 50 ударов плетей.

В наши дни за купание в фонтане хоть и не принято наказывать физически, но местные говорят, что фонтан в целях сохранности обносят железной сеткой на время проведения каких-либо важных мероприятий (например, футбольных матчей).

Следующая легенда утверждает, что основатели всемирно известной фирмы Мазерати взяли за основу в качестве символа бренда трезубец нашего божественного Нептуна.

Ну и конечно же где как не в Болонье появиться студенческой традиции обходить статую Нептуна дважды против часовой стрелки, если хочешь хорошо сдать экзамен. Все-таки здесь располагается один из самых старых университетов Европы!

Следующая легенда связана с замком Ре Энцо, который находится здесь же на площади. Сын Фридриха II король Сардинии Энцо проиграл сражение и был захвачен в плен и помещен в этот замок в Болонье, где и содержался до самой смерти. Говорят, что это не мешало ему вести свободный образ жизни в дневное время и в том числе встречаться с женщинами. А запирали его только на ночь. Вот от таких встреч появился на свет его сын Бентивольо (от ит. «Я тебя люблю»).

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

А легенда касается акустики здания. Если войти в центральную галерею, то можно увидеть четырехугольную площадку — 4 угла. Так вот если два человека встанут лицом в противоположные по диагонали два угла, и начнут говорить шепотом, то даже на таком не близком расстоянии они услышат друг друга. Легенда гласит, что подобный звуковой эффект был создан для того, чтобы исповедовать больных проказой, не контактируя с ними, которых в то время было очень много в Европе. Никто из посторонних, кроме священника не слышал шепот их исповеди, после чего священник отпускал больному все грехи. Версия, конечно, сомнительная, но имеет право на существование.

Следующая внушительная достопримечательность — базилика святого Петрония. Примечательно, что изначально это здание планировалось под общественные нужды, и только потом было принято решение о строительстве собора. Первоначальный проект собора по своим размерам превосходил храм святого Петра в Ватикане, что и сослужило ему плохую службу. Все тот же папа Пий IV приказал скорректировать размеры базилики и внести изменения. В результате многократных изменений нынешняя базилика выглядит так, как будто строители очень тщательно выстраивали нижнюю ее часть, и потом наспех доделывали верхнюю. Говорят, что одной из причин стала кража материалов и растрата средств, в итоге запланированный купол базилики так и не был возведен.

1
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Тем не менее, внутренняя аскетичная красота базилики заставляет забыть о внешних ее недостатках. Здесь находится старейший во всей Европе орган. А в левой части базилики расположен меридиан. Мы были в пасмурную погоду, когда солнышко не светило совсем. Но в дневное время, когда луч солнца падает на меридиан через отверстие на крыше, здесь можно увидеть точную дату.

Еще одной визитной карточкой Болоньи являются падающие башни Азинелли и Гаризенда.

1
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

В мире большей известностью и популярностью пользуется Пизанская башня, и совершенно незаслуженно обходят вниманием башни Болоньи, хотя именно Азинелли — самая высокая падающая башня не только в Италии, но и в мире! Ее высота 97 метров, и подняться наверх можно только пешком по узкой и немного скользкой лестнице. Как хорошо, что была пасмурная погода и совсем не жарко. Даже не представляю, как это можно сделать в условиях летнего зноя. За нами шли двое молодых китайцев, которые с трудом достигли цели и буквально выползли на башню. Я не знаю китайский язык, но по их эмоциональным высказываниям можно было догадаться, о чем они говорили)) Однако проделанный путь стоил того, и с башни открываются просто чудесные виды на город.

1 из 5
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

Стоя наверху башни, можно было услышать голоса церковного хора, доносившиеся откуда-то из города. Потом, гуляя по улочкам Болоньи, мы зашли в одну из многочисленных церквей, где шла репетиция. Можно было абсолютно бесплатно насладиться ангельскими голосами и отдохнуть. Время тогда пролетело просто незаметно. Незабываемые ощущения!

Поскольку с нами была моя дочь, которой было 13 лет, то посещение университета было обязательно (в воспитательных целях, да и ей было очень интересно посмотреть на иностранных студентов). Мы зашли в корпус, где расположен юридический факультет. Вход свободный, не нужно предъявлять студенческие билеты или какие-либо другие документы. Прошлись по первому этажу, заглянули в студенческий дворик. Надеюсь, это вдохновило мою дочь на учебу (по крайней мере, оценки в этом году стали значительно лучше, что не может не радовать).

А вот и привет от коммунистов в сердце Европы)

1
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

После этого было еще запланировано посещение Анатомического театра, но, к сожалению, до закрытия мы не успели. Однако Палаццо Archiginnasio, где располагается Анатомический театр, и сам по себе заслуживает внимания, поскольку потолки и своды украшены росписями и гербами. Просто настоящий дворец. Вход, кстати, абсолютно бесплатный.

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Проведенный день в Болонье летом, несмотря на холодную дождливую погоду, оставил в душе теплые воспоминания.

Именно тогда в Болонье мы впервые попробовали тортеллини в классическом исполнении с бульоном и тертым пармезаном, которые впоследствии стали одним из любимых наших блюд.

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Соответственно, получив возможность побывать в Болонье еще раз зимой, я просто не могла отказать себе в этом удовольствии и посвятить этому городу хотя бы один вечер.

Однако в этот раз все как-то не задалось. Началось с того, что мы предполагали доехать до церкви Сан-Лука, расположенной Караульном холме. Оттуда открывается прекрасный вид на город, но, видимо пропустили где-то нужный поворот, и так и не нашли дорогу.

В результате мы решили просто прогуляться по вечернему городу. Однако к большому моему изумлению Болонья совершенно не выглядела празднично. Я лишь однажды увидела елку рядом со статуей Нептуна. И вторая елка ожидала нас потом где-то во дворе, маленькая и не особо примечательная. Поэтому на контрасте с только что посещенной Флоренцией это выглядело по меньшей мере странно.

1 из 7
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

И лишь на одной улице мы увидели яркие огни и иллюминацию. Как оказалось позже, это улица, где родился известный итальянский певец Чезаре Кремонини, а гирлянды — это слова из его популярной песни. И если пройти по улице от начала до конца, то можно прочитать текст его песни.

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

А вот и его дом.

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Этим вечером я покидала Болонью немного обескураженной. И это не то чтобы разочарование, а просто не понимание — ну как же можно было не подчеркнуть очаровательную прелесть одного из красивейших городов Италии в Новый год?!?

Кстати, по объяснениям местных жителей мне удалось понять, что это связано с правящей партией Болоньи, и они предпочитают не праздновать Новый год из-за большого количества мусульман. Не берусь судить, насколько это верная информация. Просто точка зрения, имеющая право на существование.

Оставив позади Болонью, мы выехали к месту нашей дислокации на эту ночь. Но поскольку по пути находилась еще и Феррара, то на последнем издыхании, устав уже порядком от пройденного расстояния за этот день, мы все же решили заехать туда не надолго, с тем, чтобы составить хотя бы минимальное представление о городе.

Конечно же Феррара никак не связана с Феррари. Согласно одной легенде это имя дочери одного из первых строителей города. По другим данным название Феррара произошло от слова «феррум», т. к. здешние кузнецы издавна имели дело с железом.

Центр города находится под охраной ЮНЕСКО. Несмотря на то, что город за всю его историю становился жертвой землятресений, пожаров, бомбардировок, он не утратил своей красоты и самобытности. Так как мы приехали туда уже после 7 вечера, то естественно замки, церкви, музеи — все было уже закрыто. Однако даже просто прогулка по вечернему городу создает прекрасное настроение.

После скромно украшенной Болоньи Феррара просто удивила нас всевозможными огоньками и гирляндами.

1 из 9

Новогодние ярмарки тоже были уже закрыты, но порадовал тот факт, что они здесь организованы (в отличие опять-таки от Болоньи, которая располагается всего в 40 км от Феррары).

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Большая красочная елка расположилась около феррарского кафедрального собора святого мученика Георгия. Здесь же вечером проходило световое шоу. Отмечу, что подобные световые шоу в Италии очень популярны, и мы видели аналогичное практически во всех городах, даже в маленьком Рапалло.

1
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

А на одной из улиц мы встретили вот такую новогоднюю красавицу. Она украшена не игрушками, а письмами детей, адресованные Баббо Натале (итальянскому деду Морозу).

1 из 2
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

Общие впечатления от Феррары остались очень положительными. В какой-то момент прогулки по городу появляется ощущение, что ты как будто попадаешь в средневековье с вымощенными кирпичом улочками, старинными домами и практически полным отсутствием освещения. Лишь в наше время сбоку на улицах сделали гладкие дорожки, чтобы современные дамы на каблуках могли спокойно гулять, не боясь застрять каблуком между булыжниками.

Может быть для тех, кто едет в Италию в первый раз, более привлекательными станут другие крупные города. Но для бывалых путешественников, у которых в запасе есть хотя бы половина дня, возможность попасть в средневековый город, соединенный Ренессансными мотивами, подарит массу приятных впечатлений. Кстати, ту самую загадочную Феррару можно увидеть в фильме «За облаками» М.Антониони.

Следующую часть дня мы решили посвятить Модене. Скажу честно, если бы я путешествовала одна, то наверное пропустила бы этот город, поскольку лично у меня он не вызывал особого восторга. Но так как моему спутнику захотелось провести в Модене первую половину дня, поэтому я не стала высказывать недовольство, а просто села в машину, поскольку большего от меня и не требовалось.

Модена оставила после себя довольно ровное впечатление, поскольку ни откровенно отталкивающих, ни сильно приятных моему взору мест или впечатлений не открылось. Но после Болоньи я научилась не доверять первому впечатлению. Поэтому возможно когда-нибудь в следующий раз я еще сюда загляну.

Самыми известными фактами о данном городе являются то, что его историческая часть окружена сетью автомобильных заводов (Ferrаri, Maserati, Bugatti, Lamborghini). И именно здесь родился и начинал свой путь Лучано Паваротти.

Итак, проехав мимо фабрики Мазерати, мы припарковались максимально близко к центру и через пару минут были уже поблизости Герцогского дворца — это самое большое здание города. Внутри дворца сейчас находится Военная академия Модены, а также музей академии и библиотека.

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Прямо здесь же для детских забав устроен каток, где желающие могут взять на прокат коньки и вспомнить детство.

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Еще через пару минут ходьбы оказываешься прямо у Кафедрального собора (Duomo di Modena)

1 из 9
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

Дворец Городского совета (Palazzo Comunale)

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Как и в любом уважающем себя итальянском городе, в Модене тоже большое количество церквей и соборов.

1 из 5
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

В свое время летом, путешествуя по Болоньи, мы не успели попасть в анатомический театр, поскольку пришли туда уже после закрытия. Поэтому чувство неисполненного долга осталось в душе. И вот, гуляя по Модене мы увидели вывеску анатомического театра и решили туда зайти, тем более, то вход был абсолютно бесплатный.

Не скажу, что я была особо впечатлена, наверное, ожидала чего-то более интересного. Но экскурсии внутри никто не проводил, нам оставалось только побродить между столами и полками и представить в каких условиях приходилось работать в средние века врачам.

1 из 8
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

Модена может стать раем для гурманов. Здесь производят отличный бальзамический уксус. Говорят, что Модена — родина пармезана и ламбруско, а также вкуснейшей ветчины.

И в заключение несколько фотографий новогодней Модены)

1 из 4
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

Во второй половине дня мы выдвинулись в Верону. Окончательное решение поехать в Верону пришло практически в последний момент. Уже получив сполна впечатлений и зарядившись позитивом, мы решили ничего не делать в последний день и спокойно выехать рано утром из Болоньи в аэропорт (вылет был из Милана).

Но немного поразмыслив, было решено, раз судьба предоставляет шанс увидеть еще и новогоднюю Верону, то почему бы и нет. Тем более, что жилье в это время года было найти абсолютно не проблема. И во время предыдущей поездки в Венецию мы так и не нашли время посетить Верону. Значит теперь самое время!

И вот прямо на трассе, ведущей из Болоньи в Верону, мы встречаем маленькую «копию» Вероны. Как оказалось, местный художник-оформитель ежегодно украшает в разных стилях свой дом для проезжающих людей. Прогуляться здесь можно абсолютно бесплатно. Более того, прямо здесь же бесплатно раздают горячий шоколад и конфетки (за любое пожертвование). Ну не чудо ли!

1 из 8
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

Недалеко от Вероны, всего в 35 км, расположился еще один симпатичный итальянский город — Мантуя. Здесь решено было просто перекусить и немного осмотреться.

Поэтому, поставив машину на стоянку, мы отправились прямиком в центр города, мимо ярмарок и магазинов.

1 из 3
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

Традиционный мантуанский пирог — сбризолона, приготовленный из кукурузной муки и миндаля.

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Через несколько минут мы оказались на площади Сорделло напротив Палаццо Дукале

1 из 5
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

Кафедральный собор Святого Павла (Cattedrale di San Paolo)

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Итак, примерно к 7 вечера мы добрались наконец-то до Вероны. Погода здесь оказалась чуть холоднее. Но при всей моей нелюбви холода это уже не могло остановить от прогулки.

Оставив машину на парковки около отеля, мы решили воспользоваться общественным транспортом. Маршрутов до центра было очень много, поэтому проблем возникнуть не должно было. Однако в первый раз за все время путешествия мы перепутали маршрут и уехали в противоположную сторону. Сориентировались через пару остановок, вот только автобус в правильном направлении пришлось ждать довольно долго. Поэтому не верьте на 100% расписанию маршрутов на остановках, там не всегда корректные данные. А вот моя карта в телефоне не подвела, сразу написала, что ожидать придется 30 минут. Но мы не поверили и не пошли пешком(

Итак, порядком устав и замерзнув, мы все-таки достигли центра города. Правда это было уже поздно, примерно 9 часов вечера. Но маленькую часть Вероны мы привезли с собой в сердце)

Мы вышли на пьяцца Бра, и сразу же увидели очередное подтверждение любви итальянцев к лазерным представлениям.

1 из 2

Прямо в центре располагается Римская Арена (Arena di Verona). Она вмещает 30 тыс. зрителей. И в свое время Адриано Челентано здесь с легкостью собрал аншлаг на свой концерт.

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
1
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

Заметная из всех районов Вероны, башня Ламберти является одной из архитектурных символов города: ее высота составляет 84 метра.

Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя

На миниатюрной Пьяцца делле Эрбе (дословно — «площадь зеленщиков») расположилась симпатичная елочка. Кстати, именно здесь елка походила на те, к которым мы привыкли — высокая, аккуратная, в виде конуса. Все что мы видели до этого, были пышные и раскидистые.

1 из 2
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

К большому сожалению мы не успели посмотреть мост Скалигеров и на сделали фото пейзажей. Но, смею надеяться это не последний мой визит в Верону.

1 из 11
Новогодняя сказка или европейские каникулы. Часть последняя
 

Итак, несмотря на довольно холодную погоду и леденящий ветер, Верона вызвала много теплых чувств. Очень приятный город, пропитанный атмосферой романтики и вызывающий в душе ощущение чего-то сверхъестественного. Поэтому лично для меня Верона — это город, в который хочется вернуться.

Новогодние каникулы позади. Рано утром я села на поезд Верона — Милан (стоимость 12 евро) и уже через 3 часа была на ж/д вокзале. А оттуда автобус за 1 час и 10 евро доставил прямо до аэропорта Мальпенсы. И вот вновь самолет Милан — Новосибирск уносит меня домой. Не обошлось конечно же без казусов. Поскольку наши российские туристы скупили все, что было возможно в Милане и в дьюти-фри, а потом попытались разместить это на борту самолета в ручной клади. Но как ни пытались пассажиры и борт-проводники осуществить задуманное и впихнуть невпихуемое, к сожалению, им это не удалось. Поэтому рейс был задержан примерно минут на 30, и несколько чемоданов были отправлены в багажное отделение.

А в остальном мое сказочное путешествие полностью удалось! Я безумно благодарна судьбе, Вселенной и всем людям, которые принимали участие в моем мини-турне. Теперь я точно знаю, что этот год будет для меня очень удачным. Ведь как встретишь его, так и проведешь!

Это была первая импровизация, поскольку раньше любое путешествие я продумывала заранее. И определенно в этом есть своя прелесть. Ты попадаешь в город и не знаешь что именно ты увидишь, город медленно раскрывает перед тобой свои карты. И каждый новый поворот может стать сюрпризом. Ты никуда не бежишь, не торопишься что-то посмотреть, не боишься опоздать, а прото наслажлаешься моментом. В этом и состоит вкус к жизни.

Италия: полезная информация
Комментарии