Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был сегодня 16:06
Признание
пользователей

Эффект пепела

Чиатура, Вардзиа, Ахалцихе , Боржоми, Гори, Мцхета — Грузия Сентябрь 2016
274 142

Если арендовать в Тбилиси машину, сразу открывается масса возможностей. Можно поехать на восток — там Кахетия, вино и Мимино. Можно поехать на север — там Военно-Грузинская дорога, Казбек, и отец Федор сидит на скале. Можно поехать на юг — там Батуми, море, и инженер Брунс с его гусиком. А если поехать на запад — там Гори, Боржоми, Вардзиа, Кутаиси, столп Кацхи, канатки Чиатуры. И дальше сванские башни, ледник Чалаади, горячие кубдари и еще много чего. Надо ли говорить, что мы с Аней, не будучи стеснены предварительными бронированиями, предоставленные только ветру в парусах и верности компаса, отправились на запад? Была и еще одна причина — погодная. Аня как заправский шаман метеоролог отслеживала прогнозы и подгадывала, чтобы в горах Большого Кавказа (в Сванетии и Казбеги) мы оказались преимущественно в лучах осеннего солнца.

43
Эффект пепела
38
Эффект пепела

Так как мы находимся на туристическом сайте, а не на литературном (для этого есть proza.ru) и не на фотографическом (для этого есть fotograficheskiysait.ru), и вообще про всякую фигню, типа эмоций, тут не пишем (для этого есть emotsii.ru и fignya.ru), я сначала поделюсь практическими деталями аренды машины в Тбилиси. Ведь чего мы ищем на бескрайних просторах Туристера? В первую очередь — чистый и ничем не замутненный эмпиризм. Чтобы если куда-то ехать, заранее на Туристере прочитать, что, где и почем. Поэтому передаю наш опыт всем, кто соберется арендовать машину в Грузии. Во-первых, (мы с женой это для себя заранее решили) машину надо забронировать заранее. Во-вторых, арендовать ее надо только в проверенной международной прокатной фирме.

33
Эффект пепела

В результате мы арендовали машину в последний перед выездом из Тбилиси вечер в первой попавшейся местной конторе. Не советуем вам повторять наш опыт, если вы не исключаете возможности впоследствии обвинить нас в данном совете. А если вы исключаете такую возможность, можете повторять. У нас с этой машиноарендой всё прошло идеально — никаких эксцессов. Честно, забыл название прокатной фирмы, но если кому-нибудь надо, пишите — найду в почте.

Как говорится, автомобиль не роскошь, а средство передвижения! Renault Duster (15 тыщ пробег) прошел все грузинские дороги на ура! На трассе он особо сильно не мог разогнаться (а там и не надо), зато «бездорожные» участки — от Местии до Ушгули (особенно после Ипари) и от Степанцминды до Гергетис Цминда Самеба — преодолел почти без опасений за жизнь и здоровье водителя и пассажира. Немаловажно — коробка передач была механическая. На автомате там в некоторых местах я и не знаю, проехал бы ли. Как говорится, ударили автопробегом по бездорожью. Но про это всё будет в следующих рассказах. А пока хватит подробностей. В конце концов, для них есть сайт podrobnosti.ru.

Мцхета

Куда первым делом едет из Тбилиси утомленный странник? Без сомнения, туда, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры. В Мцхету! Туда, где равноап. св. Нино крестила Грузию в четвертом веке н. э.

Погода, увы, была совсем никуда, но должна же когда-нибудь выпасть хоть толика невезения и на нашу благословенную долю. Тем более, мы с Аней давно привыкли верить, что всё, что бы ни происходило, происходит к лучшему, и взяли себе за привычку во всем видеть только положительное. Например, если Аня, гипотетически, пережарит еду на ужин, я отношусь к этому положительно — значит, я сегодня не поужинаю, что хорошо для моей фигуры, и я буду как Аполлон. Я при этом, конечно, в сердцах наору на нее, что тоже положительно — потому что когда ты орешь, ты освобождаешься от всей накопленной негативной энергии, и в тебе остается только энергия положительная, что, несомненно, благотворно влияет на атмосферу в семье. Аня, конечно, после этого огреет меня сковородкой с пригоревшей едой по башке, в чем тоже можно увидеть только преобладание позитивных моментов, так как мне на следующий день придется идти к врачу — а мне и так давно нужно было туда сходить полечить свой артрит и гипертонию, а я все никак не мог собраться. Поэтому плохая погода в Мцхете нас совсем не расстроила!

45
Эффект пепела

Случайно или нет св. Нино попала в Иверию — об этом историки и теологи будут спорить вечно. С одной стороны — хитон Господень и повеление Богородицы, с другой стороны св. Рипсимэ с ее избыточной красотой, на которую были падки и византийский император, и армянский царь. Как бы то ни было, Грузию св. Нино крестила. И в честь этого здесь был воздвигнут храм Светицховели. То есть, не совсем в честь этого, а в честь животворящего столпа, воздвигнутого на месте обретения хитона Господнего. Но это уж совсем углубления в историю.

Светицховели был построен в 1029 году. Почти тысячу лет назад! Меня всегда такая древность потрясает! Я вот живу в столице нашей Родины городе Москве, и все остальные страны нам завидуют. Москва была основана только в 1147 году. По крайней мере, именно тогда Юрий Владимирович написал Святославу Ольговичу легендарное «Приди ко мне, брате, бухать в Москов». Так вот храм Светицховели в Мцхете к тому времени уже сто лет как был благополучно освящен.

36
Эффект пепела
21
Эффект пепела

1 из 6
Эффект пепела
12

Светицховели непревзойденно величественен. Самтавро (еще один монастырь в Мцхете) знаменит тем, что на его территории есть часовня, где молилась св. Нино. Церковь Антиохия — маленькая, «камерная» и совсем древняя. Мы думали, она закрыта, но вход в нее нам открыл добрый священник, случившийся рядом. Одноапсидная базилика — раннесредневековая византийщина чистой воды! Такого у нас на Руси не сыщешь!

1 из 3
Антиохия
13
Антиохия

Но самое-пресамое в Мцхете на наш неискушенный вкус — конечно, Джвари. Легкий византийский тетраконх настолько совершенно вписан в ландшафт, что сразу и не скажешь — это храм создавался под ландшафт, или ландшафт под храм. От его подножия открывается хрестоматийный вид на двух обнявшихся сестер, который живописал нам Михаил Юрьевич в своей бессмертной поэме!

58
Эффект пепела
Мцхета. Монастырь Джвари.
76
Эффект пепела
Мцхета. Впадение Арагви в Куру.
18
Эффект пепела

Гори

Товарищ Сталин, которого поэт величал «кремлевским горцем», оказался совсем не горцем, так как в его родном городе Гори никаких гор нет и в помине. Есть одна доминантная скала, на которой стоит Горийская крепость, но такое в любом уважающем себя грузинском городе есть. Еще есть музей Сталина, дом, где он родился и хорошо отреставрированная улица Церетели (не нашего Церетели, другого). В общем, вот и всё, что можно посмотреть в Гори. В музей мы не пошли и на крепость не полезли, так как были одержимы намерением прибыть в место следующей дислокации — Боржоми — еще при свете дня.

35
Эффект пепела
Гори. Музей Сталина. Под крышей - дом, где он родился и провел детство.

1 из 5
Эффект пепела
21

Боржоми

Мы-то сперва думали, что в Грузии везде горы, горы («Ты в зоопарке был? Верблюд видел?»), а трасса всё шла по равнине. Но не успели мы заскучать, как где-то после Хашури шоссе вдруг закончилось. Дорога змеёй нырнула в Боржомское ущелье и поползла вдоль Куры — чем дальше, тем выше. Наконец-то всамделешнее ущелье! С лесистыми склонами, тихими деревнями, подвесными мостиками и спускающимся туманом. Малый Кавказ приоткрылся.

1 из 4
Эффект пепела
23

Забронированная намедни боржомская Grimi’s Villa (Маша marsada посоветовала, за что ей отдельное спасибо) — не отель и не хостел, а очень распространенный в Грузии вариант размещения — homestay. Хозяева живут в том же доме на другом этаже и, если что, всегда помогут, чем смогут — и накормят, и напоят, и спать уложат. Сам Грими с сыном встретили нас у ворот, во дворе помогли привязать лошадь припарковать машину и показали отводимый нам скромный угол в их вилле. Скромный угол оказался весьма нескромен — с солидной прихожей, огромной гостиной, двумя спальнями (в одной из них мы с Аней так и не побывали), ванной, туалетом и даже отдельной комнатой для стиральной машинки. Мы сразу же закручинились о том, что остаемся здесь всего на две ночи.

1 из 3
Эффект пепела
10

Утром погода ничего не шептала. Туман и дождь. Пичалька! У нас ведь в расписании дня: осмотр Боржоми, поездка в пещерный монастырь Вардзиа, подвиг, осмотр Ахилцихе с крепостью Рабат. Но если стоять и думать о том, что нашу прекрасную программу испортила паршивая погода, это ведь ничего не изменит. То есть, изменит в худшую сторону, так как создаваемые нашим мозгом нейронные связи посылают соответствующие сигналы прямо в коллективное бессознательное. А коллективное бессознательное, знамо, пересылает эти сигналы прямо в мировой разум, из которого всё и происходит. В результате что? Бабочка махнула крыльями где-то в Айове, а у нас в Боржоми из-за этого дождь и туман, усугубленный нашими нейронными связями. Чертова бабочка!

33
Эффект пепела
74
Эффект пепела
Боржоми. Фируза.

Поэтому мы выгоняем из головы все такие мысли и идем прямо в парк — пить боржоми. Основных источников два — до входа в парк (холодный) и в парке — под сенью голубой ротонды (горячий). Вода на вкус идентична бутылочной, только чуть менее газированная.

1 из 7
Источник в парке
18
Источник в парке

Что ни говори, Боржоми — это мировой брэнд и весьма оправданный! Но, на мой вкус, если вести речь о минералке, еще лучше — ликани (к сожалению, в России она вроде не продается). Добывается ликани в одноименной деревне рядом с Боржоми. В чем чудодейственность этой воды, я вам сейчас расскажу. Представьте, что кто-то из вас чисто гипотетически оказался в состоянии похмелья. Я уверен, что почти никто из читателей в этом состоянии никогда не оказывался, поэтому опишу вкратце симптоматику предмета. Похмелье — это когда вчера весь мир был у твоих ног, а сегодня ты у ног всего мира. Чем поправить здоровье? Испытанных средства два: рассол или soupe à l’oignon. Но еще лучше третий вариант — минеральная вода ликани! Не верите? Что ж, поезжайте в Грузию, войдите там в состояние похмелья, попейте ликани и воскликните: «Верую, Господи!»

Вардзиа

Не знаем, что там за это время случилось с бабочкой в Айове (может, она устыдилась и перестала махать), но не прошло и получаса после того, как мы выехали из Боржоми в направлении Ахалцихе, и небо прояснилось, туман рассеялся, дождь прекратился, и нейронные связи устаканились.

Более того, грузинские пейзажи за окном нашей французской машины, просматриваемые нашими русскими глазами, становились всё любопытственнее и любопытственнее, всё чудесатее и чудесатее! Кура, ни дать, ни взять, чем выше по течению, тем более красивое ущелье прорезает!

37
Эффект пепела
20
Эффект пепела
28
Эффект пепела

Честно признаемся, сначала мы сомневались, стоит ли нам вообще ехать в пещерный монастырь Вардзиа. Мы ведь люди не очень религиозные и совсем не пещерные. Но внутренние голоса сказали нам, что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой, поэтому мы решили ехать. И как же внутренние голоса оказались правы!

25
Эффект пепела

Вардзиа поражает с первого взгляда. Не может не поражать! Не поразит только разве какого-нибудь нигилиста или троглофоба. Мы, конечно, читали, что это скальное прибежище монахов достаточно большое. Но в реальности оно оказалось просто огромным! И сколько мы ни лазили по кельям, церквям и переходам, сколько ни восхищались древними фресками, посмотрели далеко не все. Как средневековые монахи (в двенадцатом веке!) сподобились соорудить такое в отвесной скале на берегу Куры — уму непостижимо.

68
Эффект пепела
Пещерный монастырь Вардзия.
21
Эффект пепела

1 из 8
Эффект пепела
41

Основание монастыря связано с именем знаменитой царицы Тамары и ее папы Георгия III. Царица со своим двором даже проживала здесь во время войны с турками. А жить здесь, наверное, привольно — вид на долину Куры, закаты, рассветы. Только за водой идти далековато.

21
Эффект пепела

Ахалцихе (крепость Рабат)

В столицу мхаре Самцхе-Джавахети город Ахалцихе мы прибыли уже в лучах заката. А по-хорошему, тамошней крепости Рабат следовало бы посвятить добрые полдня. Бережно восстановленная и отреставрированная уже в 2010-ые крепость, на мой взгляд, являет собой пример того, как следует обращаться с историческим архитектурным наследием. Пусть кто-то ругается и обзывается «новоделом», но разве лучше, когда на месте архитектурного памятника мерзость запустения?

20
Эффект пепела
28
Эффект пепела

Становление крепости происходило по большей части во времена османской оккупации, пока в 19-ом веке наши не выбили отсюда турок. Однако, осталась мечеть (не варвары же наши, чтобы мечети разрушать), и вообще, наряду с христианскими, мусульманские мотивы в архитектуре крепости отчетливо просматриваются.

25
Эффект пепела

Обошли мы только верхнюю крепость. На нижнюю времени не хватило — всё закрывалось. Мы так спешили, что даже вошли на територию через выход, а посему не купили билет. Сотрудник крепости жалостливо посмотрел на нас — запыхавшихся и жаждущих успеть узреть крепостные сооружения — и сказал, мол, ладно, проходите уж без билета.

1 из 6
Эффект пепела
35

Закат удался на славу. Он окрасил багряным цветом облака над крепостью и над городом, заставил унестись куда-то в прошлое — в счастливое в детство. А, может, наоборот, куда-то в будущее — в счастливую старость. Красивые закаты вообще постоянно куда-то уносят из настоящего.

Чиатура и столп Кацхи

Утром попрощавшись с гостеприимным Боржоми, раскланявшись с Грими и его женой Майей, мы отправились дальше. Теперь — дальше на запад, в сторону Кутаиси (с ночевкой там). А по пути нам надлежало обязательно заехать в Чиатуру — город канатных дорог, настоятельно посоветованный такими маститыми путешественниками как Сергей Alware и Максим Старостин. Причем в Чиатуре вроде вообще еще не ступала нога туристеровца. Наконец-то нам с Аней выпала уникальная возможность, побывать там, где никто из известного медийного пространства не бывал! Побывать, возгордиться и сказать: «Мы первые!» Чувство первенства так заводит, окрыляет и осчастливливает, что хочется еще где-нибудь побывать самыми первыми! Вот только, по-моему, таких мест на карте Туристера больше не осталось. После покорения Чиатуры!

По пути завернули в монастырь Убиси с уникальными фресками IV века, выполненными грузинским художником Дамианэ. Самая красивая фресковая живопись, которую мы видели в Грузии!

30
Эффект пепела

1 из 4
Эффект пепела
13

Далее по пути следования еще один исключительный памятник — столп Кацхи. На одиноко стоящей скале, которая и сама по себе достопримечательна, примостилась церковь Св. Максима Исповедника.

20
Эффект пепела
75
Эффект пепела
Столп Кацхи с церковью наверху. Там живет несколько монахов.
16
Эффект пепела
19
Если присмотритесь, увидите монаха, лезущего вверх по лестнице.
Если присмотритесь, увидите монаха, лезущего вверх по лестнице.

Попасть наверх можно по железной лестнице, а грузы понимают на тросе лебедкой. Увы, посетителей наверх не пускают, чтобы не отвлекать монахов от отшельничества.

Вот и Чиатура. Городок всегда был славен колоссальными запасами марганца и добычей в огромных объемах. Поэтому в пятидесятых годах прошлого века советское руководство решило превратить маленькую Чиатуру в город будущего со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так как город расположен в глубоком ущелье реки Квирила, основным общественным транспортом решено было сделать канатные дороги.

21
Эффект пепела
34
Эффект пепела
Чиатура. Эта канатная дорога поднимает людей к марганцевому руднику. Мы тоже поднялись (это бесплатно).

Сейчас линий канатных дорог в городе, по-моему, восемь. Увы, шесть из них оказались на реконструкции. А реконструкция им действительно совсем не помешает. Ведь, похоже, с момента их постройки в пятидесятых годах ничего больше и не менялось. Две работающие канатки принадлежат не городу, а предприятию по добыче марганца. Проезд на них бесплатный. Одна связывает центр города с микрорайоном, стоящим наверху ущелья, другая — с марганцевым рудником (тоже наверху ущелья, но на противоположной стороне).

37
Эффект пепела
14
Эффект пепела

Город, конечно, выглядит, как жесткий постсоветский индастриал. Тем интереснее. Обычно центром и архитектурной доминантой любого небольшого города является храм. Но не так с городами, возникшими в советское время. В советское время роль храма исполняло что? Правильно, дом культуры. Так и в Чиатуре. Дом культуры по-прежнему монументально высится на главной площади, но он пуст и заброшен, как многие храмы в советское время.

1 из 6

Пока я любовался синими вагончиками канатки, курсирующими к марганцевому руднику, Аня зашла внутрь станции канатной дороги и тут же восторженно позвала меня посмотреть на ретро-вагончик, стоящий там.

— Смотри! Это же пепелац!

Действительно эта кабинка имела сходство с летательным аппаратом из данелиевской «Кин-Дза-Дзы». Георгий Данелия, кстати, слово «пепелац» взял из грузинского языка — «пепела» по-грузински бабочка. Вот же! И здесь эффект бабочки!

40
Эффект пепела
Чиатура. Канатные дороги здесь - общественный транспорт. Были построены еще в 50-х годах прошлого века. С тех пор, похоже, в них немного изменилось. Но они действующие!

Бедная супруга моя думала, что «пепелац» выставлен здесь как музейный экспонат, и была крайне удивлена, когда заметила внутри него «вагоновожатую» и пассажиров. Была удивлена еще больше, когда я уверенно предложил ей на этом аппарате прокатиться.

Да, такое, мягко говоря, не новое транспортное средство, поднимающееся на высоту в двести метров, на первый взгляд, доверия не заслуживало. Казалось, вагон прибыл прямиком из пятидесятых, впитав в себя по дороге всё положенное неподкупным временем старение. Однако, раз люди добрые ездят, значит, можно! И мы загрузились.

16
Эффект пепела

Мной, хотя я боюсь высоты, тут же овладел неописуемый восторг. Аней, хотя она не боится высоты, тут же овладел неописуемый ужас. Через минуту мы с Аней немного отошли — я от восторга, она от ужаса — и разговорились с пассажирами и вагоновожатой. Они оказались исключительно приветливыми и интеллигентыми людьми и поведали нам значительную часть информации о Чиатуре, излагаемой мной здесь.

1 из 5
Эффект пепела
11

Микрорайон наверху представлял собой зрелище довольно печальное. Он состоял из пары многоквартирных домов, жилых только наполовину. Часть квартир, видно, были давно покинуты — оконные проемы без стекол зияли пустотой. А в других квартирах, как ни в чем не бывало, продолжалась жизнь.

1 из 7

Поездка по второй линии канатки — к марганцевому руднику — приключение не менее занятное. В этих вертикальных синих вагонах никаких сидений нет — все едут стоя. Вагоновожатых тоже нет. Пассажиры сами закрывают за собой дверь, открыть которую можно только снаружи. Что бывает, когда ты приезжаешь на станцию, а на ней нет никого, кто открыл бы дверь снаружи, осталось для нас загадкой.

1 из 6

От рудника открывается головокружительный вид на ущелье и город. С домом культуры — «храмом» — посередине. Говорят, можно еще и на рудник пройти и там потусоваться, поглазеть на добычу марганца, но времени особо у нас уже не было, да и не хотели мы сильно мешать и смущать рудокопов.

На обратном пути мы ехали в вагоне с двумя молодыми ребятами, которые попросили разрешения с нами сфотографироваться. Да уж, очевидно, туристы в Чиатуре — нечастые гости. А уж чтобы туристы еще и на канатке на марганцевые рудники ездили, наверное, совсем невиданно. Я тоже попросил у ребят разрешения их сфотографировать.

7
Эффект пепела
14
Эффект пепела

Аня сильно хотела кушать, а мой Maps.me показывал мне, что здесь прямо на берегу реки есть ресторан. Я, конечно, вызвался сводить в него любимую. Увы, ресторан, видимо почил в бозе вместе с СССР — окна выбиты, внутри пустота, причем, очевидно, уже давно.

Что ж, голод не тётя Нина из Тбилиси тётка — садимся в автомобиль и рвем когти в Кутаиси. Спасибо, Чиатура! Ты подарила нам необычные и незабываемые впечатления, сопровождавшиеся мощным вбросом дофаминов, эндорфинов и адреналинов!
В столицу Имеретии мы приехали уже в сумерках. Заселившись, мы пошли в центр поужинать. Ужин удался на славу! Лобио, борано и оджахури под домашнее вино!

1 из 3
Борано
13
Борано

Чтобы доехать обратно до хостела, поймали такси. Спрашиваю, сколько стоит до улицы такой-то? Таксист показывает мне четыре пальца. «Сорок лари?» — спрашиваю удивленно. «Да вы что? — теперь его очередь удивляться, — «Четыре лари! За сорок лари я вас до Батуми довезу!»

27
Фонтан на главной площади Кутаиси.
Фонтан на главной площади Кутаиси.

Но в Батуми нам не надо. Следующим утром мы выдвигаемся к вершине нашего путешествия — в Верхнюю Сванетию!

Куда-то еще нас замахнет своими крылами наша пепела!

-----------------------------------------

Публикации об этом путешествии:

1) "Сакартвело, мадлоба!" (обзорный фотоальбом о Грузии)

2) "Материя" (Тбилиси)

3) "Пространство" (Тбилиси)

4) "Эффект пепела" (Мцхета, Гори, Боржоми, Ахалцихе , Вардзиа, Чиатура)

5) "Апогей" (Сванетия)

6) "Сжатое время" (Кутаиси, Кахетия)

7) "Про совершенство" (Казбеги)

Грузия: полезная информация
Комментарии