Турист Maksim Starostin (Maksim_Starostin)
Maksim Starostin — был сегодня 3:54
Наблюдаем, как минусовальщики минусуют львов. Как до этого минусовали Самарию. Опять всей толпой :)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Северо-Западная пограничная провинция — Пакистан Май 2016
20 31

Познакомившись с загадочным народом калашей в долине Бумбарат, во второй половине дня мы направились в другую долину — Румбур. Там, судя по рассказам, тоже намечался праздник. Правда, если честно, ехать туда не очень хотелось, поскольку на калашей мы уже насмотрелись, а остаток светового дня хотелось потратить на то, чтобы преодолеть хотя бы часть ужасных горных дорог, что ожидали нас дальше. Но женщины заявили, что к калашам надо ехать обязательно!

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

В итоге мы оказались на той самой развилке у адского вида мостика, что мы уже преодолевали вчера

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Напомню, если поехать от этого мостика налево, то попадешь в Бумбарат, а если направо — то в Румбур

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Пока Паша думал, на чем нас везти в этот Румбур, к перекрестку подъехал голубой джип с веселой компанией пакистанцев. Ну, это они такие веселые, потому что еще не знают, что примерно через пять секунд к ним в кузов запрыгнут семеро полоумных туристов вместе с гидом:)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Все происходило так. Увидев одну иностранку, пакистанцы радушно предложили подвезти ее. Следом за ней посадили и остальных женщин. А потом Паша сказал прыгать и остальным. В итоге набились мы в этот джип, как сельди в бочку.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Что там была за дорога — это просто ужас. Поскольку ехали мы стоя, приходилось, во-первых, держаться за поручни, чтобы не вылететь из кузова из-за тряски. Во-вторых, надо было следить, чтобы нависающие над дорогой скалы не опускались бы над машиной слишком низко, а то об них можно было легко расшибить голову.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

В отдельных местах дорога была настолько сложная, что приходилось вылезать и идти пешком

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Машины же в это время преодолевали горную речку налегке

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Джипы переправу проезжали довольно легко

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Но было много и обычных машин, пренебрежительно называемых «пузотерками».

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Вот им по этой дороге пробраться было непросто. Достаточно вспомнить, как одна такая машина накануне вечером никак не могла преодолеть довольно скромный подъем. Мы из-за нее еще тогда не смогли доехать засветло!

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

На переправе — микроавтобус. Смешной такой - высокий и короткий :)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Дальше дорога выглядела вот так. Она довольно высоко забралась в горы, но как при этом разъезжаться со встречными — было непонятно

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

И когда встречная машина нам таки встретилась, пришлось снова выгружаться из кузова и идти пешком. Вместе со всей толпой пакистанцев:)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Уже уйдя далеко вперед, я издалека заснял, как два джипа стояли друг против друга, все еще решая, как они будут разъезжаться.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Решали они довольно долго. Я уж думал, что так и придется пройти оставшиеся несколько километров пешком. Но затем наш голубой джип нас нагнал, и мы снова поехали в его кузове.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

И вот мы снова у калашей, на этот раз в долине Румбур

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Теперь калаши уже не так сильно оторваны от окружающего мира, здесь используются современные средства связи:)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Поначалу было не совсем понятно, где проходит праздник. По всему выходило, что нам надо подняться на самую высокую точку деревни.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Там, на горе, находится вот такой крытый павильон, где и происходят торжества. Когда мы пришли, веселье было в самом разгаре. Женщины в своих ярких платьях вовсю крутили хороводы.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Тут я по лестнице забрался еще выше. Отсюда вся долина была как на ладони. И раз уж мы оказались в таком месте, поговорим о высоком.

1 из 3
Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур
 

В основе всей калашской философии лежат два понятия - онджеста (onjesta) и прагата (pragata). Первое - это положительная энергия, второе - отрицательная. Мир не может быть только положительным или только отрицательным, это как два полюса магнита. Единственное - положительную и отрицательную энергии следует разделять. По легенде, Нангар Дехар, великий шаман народа калашей, запустил в небо две стрелы - черную и красную. Место, куда упала черная стрела, стало жертвенным алтарем и средоточием энергии онджеста, туда могут заходить только мужчины. На месте же, куда упала красная стрела, построили башали - дом, куда уходят женщины в момент наивысшей нечистоты - в момент родов и во время месячных. Башали - это средоточие энергии прагата, там нельзя появляться мужчинам. Вообще у калашей все вещи относятся либо к одному понятию, либо к другому. Святые места, а также вода, вино, мужчины и козлы - это онджеста, или положительная энергия. На другом полюсе - женщины, курицы и мусульмане - это прагата. Не спрашивайте, почему так отнеслись к курицам - я не знаю :)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Кстати, в прошлой части меня спрашивали, а как калашские женщины одеваются в обычной жизни? Вот на этих фотографиях, что я нашел на сайте английской Guardian, представлена та самая школа, что функционирует в культурном центре Kalasha Dur.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Как видно, и калашские девочки, и учительница одеты в те же самые цветастые платья. Ну если конечно они не переоделись ради фотосессии :)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Еще одна фотография из Guardian. Это калашское кладбище. Еще не так давно умерших здесь не закапывали в землю, а просто оставляли тлеть в открытых гробах.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

А это могила некоего испанского зоолога, который жил в калашской деревне, но потом был убит при невыясненных обстоятельствах. Пакистанские власти потом заявили, что он был шпионом. Фото тоже из Guardian.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Но вернемся обратно на праздник к калашам

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Снова вставлю свое видео, объединяющее съемку в обеих долинах. Фотографии не передают всей атмосферы, так что обязательно посмотрите и видео тоже.

Пока шли танцы, я старался поснимать местных жительниц в национальных костюмах

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Было много очень колоритных типажей :)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Благодаря длинному объективу, удавалось снять женщин, сидевших где-то наверху

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Увы, погода была пасмурная, так что некоторые фотографии смазывались.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Женщины — в национальных костюмах, мужчины — в обычных «пижамах» и шапках-пуштунках

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

В общем, не мужское это дело — национальные костюмы :)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Тут, спускаясь по лестнице, мы встретили сурового местного электрика

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Электрики здесь не только лазают по столбам босиком, но и соединяют провода зубами :)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

А вот на чем ехать обратно — мы все никак не могли найти. Обычно к калашам все едут, договариваясь с транспортом на дорогу туда и обратно. Мы же, как я уже написал, приехали сюда нахаляву вместе с компанией пакистанцев, которые обратно всю нашу толпу брать отказались. Пришлось Паше договариваться и отправлять нас мелкими группами. Меня вот, к примеру, согласились взять с собой те же ребята на голубом джипе. Все же один лишний попутчик это вам не восемь :)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

На обратном пути опять пришлось преодолевать ту же водную преграду. И опять вместе с нами ее преодолевали машины, которых на такой дороге, по идее, вообще быть не должно.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

А еще вместе с нами ехал трактор с бородатым дедом-трактористом :)

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Веселые ребята на джипе довезли меня до перекрестка у моста. Там я остался дожидаться остальных

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Пока я дожидался, мимо снова проехал дед на тракторе

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Мостик тут, конечно, экстремальный, даже трактор его проехал не сразу.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Дальше ехали уже на других машинах. Тут на дороге случилось явление, обычно называемое «час-пик». Все машины, приехавшие к калашам за день, именно сейчас стали уезжать обратно. Плюс немалый встречный поток. Выглядело это примерно вот так.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Слава богу, мы уже ехали назад. Несколько километров вдоль бурлящей реки, потом еще несколько километров через перевал до Аюна, где нас уже ждал наш родной автобус и водитель Рафи.

Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

Вобщем, пока доехали, уже наступили сумерки. Что делать дальше? Ехать на ночлег обратно в Читрал, согласно программе? Или попытаться проехать вперед, в сторону Пешавара и Исламабада? Ехать назад не хотелось, потому решили двигаться только вперед. Что из этого получилось, как мы преодолевали «дорогу смерти» через перевал Ловари-Ло и как искали ночлег, расскажу в последней части своего повествования. Да, нам осталось провести в Пакистане еще всего один день — 13-й по счету :)

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОПеревал Ловари-Ла. Полицейские или бандиты?

Все части пакистанской серии —

1. Кто не был в Лахоре, тот не родился

2. Великие Моголы в списке ЮНЕСКО || Граница на замке — Индия против Пакистана

3. Из Лахора в Исламабад через Форт Рохтас

4. Город Ислама и мечеть короля Фейсала || Каменный цветок пакистанской истории || Озеро Раваль и город Равалпинди

5. По Пакистану в поисках Бен Ладена

6. Машаллах! Мы едем по Каракорумскому шоссе

7. Гилгит — столица территории Гилгит-Балтистан

8. Форт Балтит и Большая Игра в долине Хунза || Форт Алтит и деревня долгожителей

9. Каракорумское шоссе и перевал Хунджераб

10. Штурмуем Шандурский перевал, дорога — просто жесть

11. Долгая дорога в Читрал — красиво, но страшно

12. Калаши — затерянный народ в горах Гиндукуша || Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

13. Перевал Ловари-Ла. Полицейские или бандиты?

А это главный обзорный рассказ, если кто еще не видел и не залайкал;)

Страна золотой антилопы — как мы ездили в Пакистан

Северо-Западная пограничная провинция: полезная информация
Комментарии