Турист Maksim Starostin (097mcn)
Maksim Starostin — был сегодня 0:59
.
Признание
пользователей

Форт Алтит и деревня долгожителей

Гилгит-Балтистан — Пакистан Май 2016
24 51

Итак, продолжаем наше путешествие по долине Хунза. С историей мы разобрались, а теперь поговорим о долгожителях. Вот как описывает эту местность рекламный проспект турфирмы, от которой мы ездили —

В этой труднодоступной горной местности северного Пакистана живут необычные люди. Средняя продолжительность их жизни — 120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Хунза купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей.

Режим питания у этого народа возведен в культ и строго соблюдается. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой, высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Абрикосы там самый почетный фрукт, и хунзакутская поговорка гласит — «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы».

Согласно местным поверьям, речная вода содержит следы золота, имеет особую структурированную форму и продлевает жизнь.

Хунзакуты считают себя потомками Александра Македонского, у них светлые волосы и глаза. Их диалект Brushaski не имеет очевидной связи с существующими языковыми системами. Это — народ воинов и до сегодняшнего дня у них сохранился танец с саблями.

10
Форт Алтит и деревня долгожителей

Вот не знаю, зачем турфирма раз за разом повторяет эти глупости.

Как мне удалось найти, эти небылицы начал распространять американский автор и издатель Джером Ирвинг Родейл. В 1948 году он выпустил книгу The Healthy Hunzas («Здоровые хунзакуты»), где изложил свое видение на здоровое питание и образ жизни жителей гор. При этом, что интересно, Родейл не был ни путешественником, ни ученым, а лишь занимался пропагандой органической еды и призывал к отказу от применения удобрений. Сам он в долине Хунза никогда не был, а всю ту дичь, что изложена в его книге, почерпнул из отрывочных и не всегда правдивых рассказов путешественников времен еще британского владычества.

Ну, а дальше, когда у нас пошла кампания по продаже всякой псевдонаучной ерунды типа гербалайфа, падкие на сенсации журналисты как раз и вбросили в СМИ все эти небылицы про живущих не то до 120, а то и вообще до 160 лет жителей гор:)

Про то же, как на самом деле живут «здоровые хунзакуты», рассказал американский врач Джон Кларк, проживший среди местных жителей полтора года, причем примерно в то же время — в 1950-х годах. По итогам своей поездки он тоже издал книгу, Hunza — Lost Kingdom of the Himalayas («Хунза — затерянное королевство в Гималаях»), но ее, по понятным причинам, никто пропагандировать не стал.

Так вот, за время своего пребывания в Хунзе Джон Кларк лечил свыше 5 тысяч пациентов. Это при общем населении княжества на тот момент около 20 тысяч человек! Чем же они болели? Как пишет Кларк, у большинства были легко диагностируемые заболевания — малярия, дизентерия, глисты, стригущий лишай и прочее в том же духе. Кроме того, у многих местных жителей наблюдались большие проблемы с зубами и со зрением, в особенности у стариков. Как видим, у людей не то что не было какого-то особого здоровья, так они еще и страдали от отсутствия элементарного медицинского обслуживания.

5
Форт Алтит и деревня долгожителей

Кстати, а что там насчет средней продолжительности жизни в 120 лет? Тут все оказалось не так просто. Уже когда я собирал материал для этой заметки, мне на глаза попался цикл статей блогера Сергея Бойко о его путешествии по Пакистану. И вот он там проделал реально большую исследовательскую работу, чтобы понять, откуда на самом деле появилась информация про такую невероятно большую продолжительность жизни. Ответ на этот вопрос блогер нашел в книге британского разведчика Джона Бидделфа, которую перевели на русский язык еще до революции.

Итак, процитирую Сергея Бойко —

Наконец долгожительство! Обнаружить здесь мелкую деталь, можно сказать, подвох мог лишь дотошный исследователь, коим и являлся Джон Бидделф. Кстати, разгадку можно проиллюстрировать русской поговоркой «сколько лет, сколько зим». Чтобы понять смысл происходящего, необходимо знать летосчисление хунзакутов.

Хотя ислам в этой местности распространен, но исламский календарь неудобен для местных реалий, поэтому время здесь по-прежнему отсчитывают по солнцу. В то же время в Хунзе и Нагаре используется своя система, более древняя. Год разделен на два сезона — с учетом летнего и зимнего солнцестояния, называющихся yol и hallol. Сезон, начинающийся с зимнего солнцестояния, называется baiy, с летнего — shini. Оба длятся шесть месяцев. Эти шесть месяцев имеют названия, которые в первом сезоне идут в одном порядке, а во втором — в обратном.

И далее Бидделф проливает свет на так называемое долгожительство хунзакутов. Это те самые несколько слов, которые точки над i расставляют окончательно. Сейчас термин yol стал использоваться для обозначения целого года, а период в полгода стал называться yol trang. Однако если спросить, например, сорокалетнего человека, сколько ему лет, он ответит, что ему 80 yol trang, поскольку большинство хунзакутов по старинке считают привычными им полугодиями — baiy и shini.

Теперь понятно, откуда берутся 120-летние хунзакуты? Кто из приехавших в Хунзу «исследователей» додумается спросить не только «сколько тебе лет, старик?», но поинтересоваться тем, как старик считает годы?

Вобщем, теперь вы поняли, откуда растут ноги у всех этих небылиц. То есть получается, что средний возраст 120 лет превращается в довольно скромные 60 лет, а рекордные 160 лет — в довольно приличные, но все же не столь уж удивительные 80 лет.

Однако наши женщины вместе с нашим гидом все равно попали на эту рекламную удочку. Еще на подъезде к Хунзе Паша заикнулся, что есть здесь некая «деревня долгожителей». Ну вот кто его за язык тянул? Тетки, разумеется на него сразу набросились — Паша, а мы туда поедем? Ну, а Паша человек интеллигентный, он не смог сказать «нет».

— Да, — говорит, — съездим обязательно, если вы хотите.

Хотя было видно, что он совершенно не в курсе, что это за деревня и где находится:)

7
Форт Алтит и деревня долгожителей

Но тут произошло еще одно важное событие. Наши женщины сразу после приезда в Каримабад пошли на рынок и там где-то среди одежных рядов встретили местную девушку Нур, которая тоже выбирала платья. Узнав, что мы ищем «деревню долгожителей», она пригласила нас в гости к своим родственникам, сказав, что у них как раз бабушке 99 лет. И вот на следующий день мы опять направились в гости к местным жителям.

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

Дом родственников Нур находился рядом со школой, и там бегало много пацанов в школьной форме.

4
Форт Алтит и деревня долгожителей

Вот это, как я понял, сама школа. Бассейн только грязноват что-то:)

2
Форт Алтит и деревня долгожителей

Как и вчера в семье у полицейского, нас пригласили на чай, который точно так же подавали на ковре. Вот, это та самая слепая бабушка, которой 99 лет, в центре Паша, а справа сама Нур.

3
Форт Алтит и деревня долгожителей

Как перевел нам Паша ее слова, ей 18 лет, она заканчивает среднюю школу, помимо этого занимается общественной работой, но что нас поразило больше всего — Нур рассказала, что она играет в футбол! Вот реально было удивительно слышать, чтобы девушка в мусульманском Пакистане мало того, что занималась спортом, но еще и таким мужским видом, как футбол. Ну и самое главное — чтобы играть в футбол надо же иметь команду, проводить чемпионаты и т. п. Где все это взять в такой стране, как Пакистан, где женщины кое-где еще ходят по улицам с одеялом на голове?

Форт Алтит и деревня долгожителей

Но тут я оказался неправ. Уже дома, готовя этот рассказ, я поиском наткнулся на страничку в Facebook футбольного клуба Hunza United Football Club. И оказалось, что женская футбольная команда у них вполне себе есть, и никто это не считает чем-то удивительным. Причем, заметьте — никаких дурацких хиджабов, девчонки выглядят совершенно так же, как и у нас.

2
Форт Алтит и деревня долгожителей

Мы же, закончив чаепитие, направились в дом к самой Нур

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

Вот так вот выглядит гостиная в обычном пакистанском доме. Заметьте — шкаф для вещей есть, но нет ничего, на чем сидят, только ковры и подушки.

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

А здесь Нур даже показала нам свою спальню. Как видите, спят люди здесь все же на обычным кроватях. А вот на стене, что это за портрет? Кто этот человек? Кто-то из родственников?

2
Форт Алтит и деревня долгожителей

Но нет, это не родственник. Дело в том, что семья Нур принадлежит к мусульманской конфессии исмаилитов. Кто это такие, мне разбираться, если честно, неохота. Вместо этого приведу цитату из статьи того же блогера Сергея Бойко —

Исмаилизм как движение возник в VIII веке после того, как в шиитском исламе произошел раскол. Как водится, все дело было в том, кто является более святым из потомков Пророка, и в дележке власти. Исмаилиты жестко преследовались, причем как со стороны суннитов, так и со стороны шиитов. В результате исмаилизм стал своего рода орденом, участники которого во избежание уничтожения даже изобрели и исповедовали принцип такийя — принцип сокрытия своей истинной веры в силу неблагоприятных обстоятельств.

Возможно, в силу этого в исмаилизме сложилась довольно сложная философско-теологическая догматика с элементами гностических учений. В отличие от других направлений ислама его можно назвать менее догматичным. Именно в Хунзе я, всякий раз общаясь с людьми, не испытывал дискомфорта. Духовным лидером исмаилиты считают Ага-хана. Этот титул передается по наследству. Ага-хан считается прямым потомком пророка Мухаммеда через его двоюродного брата и зятя.

Так что на портрете это как раз он — его высочество принц Карим Ага-Хан IV, глава религиозной общины шиитов-исмаилитов. Здесь он изображен в национальной одежде, хотя по жизни он вообще-то является швейцарским бизнесменом и большую часть жизни носит обычный костюм. Кстати, а вы уже догадались, почему город, в котором мы находимся, называется Каримабад?

Форт Алтит и деревня долгожителей

Простившись с Нур, мы продолжили осмотр Каримабада и окрестностей. Форт Балтит мы осмотрели еще утром, а куда здесь можно пойти еще? И тут женщины опять накинулись на Пашу — давай, говорят, теперь вези нас к долгожителям!

Мы сели в автобус, вырулили на Каракорумское шоссе, и Рафи помчал нас куда-то в сторону Аттабадского водохранилища и китайской границы. Мы поначалу сидели молча, потому как думали, что может быть эта деревня там и находится? Но вот мы уже и водохранилище миновали, и сквозь трехкилометровый тоннель проехали, и тут до нас начало доходить, что что-то пошло не так.

— Паша, а куда это мы едем? Ты же обещал в деревню долгожителей!

Но Паша, как ни в чем не бывало, ответил —

— А мы решили поехать в национальный парк.

А тут, надо заметить, что в этот парк мы должны были ехать по программе на следующий день, причем с самого утра, потому как собирались проехать по Каракорумскому шоссе до самой китайской границы и подняться на высоту в 4700 метров на Хунжерабском перевале. Ехать туда сейчас, в середине дня, было никак не возможно, т.к мы бы просто никуда не успели до темноты.

Да, женщины тут Пашу чуть не убили. Да и что касается меня, я тоже считал, что поездка на Хунжераб — это самое захватывающее мероприятие всего тура, и ехать туда под вечер?

Вобщем, автобус пришлось разворачивать прямо на Каракорумском шоссе. Про водохранилище и тоннель я расскажу в следующей части, мы же поехали назад в Каримабад. Вот тут-то на скале и возник он — форт Алтит.

10
Форт Алтит и деревня долгожителей

Но это мы еще тогда не знали, что мы туда пойдем. Для начала нас привезли в некую деревню, состоящую из десятков небольших домиков, буквально налезающих друг на друга. И над всем этим возвышалась небольшая крепость.

2
Форт Алтит и деревня долгожителей

Тут же на лавочке сидели вот такие бабушки. Тут наши женщины немного успокоились, согласились признать эту деревню «деревней долгожителей» и принялись фотографироваться вместе с бабушками.

5
Форт Алтит и деревня долгожителей

Ну, а мы пошли в крепость

4
Форт Алтит и деревня долгожителей

Относительно нашего отеля деревня и форт находятся вот здесь —

Вообще форт Алтит древнее Балтита, ему около 1100 лет, и раньше именно он был резиденцией правителя Хунзы.

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

Но в 1540-х годах произошел конфликт между двумя сыновьями предыдущего эмира. Взявший власть старший сын Шах Аббас перенес свою резиденцию в Балтит, а младший сын Али Хан остался в Алтите, откуда стал планировать войну против старшего брата.

4
Форт Алтит и деревня долгожителей

Старший сын в итоге победил младшего и, согласно легенде, замуровал того внутри колонны, поддерживающей форт Алтит. Видимо, как раз вокруг этой.

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

После того, как в середине XX века правители Хунзы съехали из древних построек в более современное жилище, оба форта стали постепенно ветшать. Но затем их судьбой занялся благотворительный фонд того самого Ага-Хана. Глава исмаилитов вообще очень много делает для своих единоверцев — и школы строит, и больницы, и спортивные сооружения финансирует, и туризм в здешних краях развивает. Так что обе крепости на его деньги отреставрировали, и с 2007 года форт Алтит принимает туристов.

Форт Алтит и деревня долгожителей

На подходе к форту нарисовался местный гид, вот он слева. Он и провел нам экскурсию.

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

Внутри там все довольно похоже на Балтит, на кухне стоят такие же исторические горшки.

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

Вот тут Паша показывает, какой затейливой резьбой украшен древний шкаф для хранения посуды.

2
Форт Алтит и деревня долгожителей

Но самое интересное в форте Алтит — это несомненно виды с него во все стороны. Вот это — вид на долину Хунза, горы и город Каримабад.

11
Форт Алтит и деревня долгожителей

А вот и та самая деревушка, сквозь которую мы сюда пришли

3
Форт Алтит и деревня долгожителей

Вид сверху конечно же завораживает

3
Форт Алтит и деревня долгожителей

Вот как они тут живут?

2
Форт Алтит и деревня долгожителей

Вот женщина стирает белье в тазу

3
Форт Алтит и деревня долгожителей

Другая тоже стирает. Рядом стоят канистры с водой. Водопровода, я так понимаю, здесь нет.

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

Чтобы на одном кадре поместилась и деревня, и горы, фотоаппарат пришлось развернуть вертикально

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

А теперь перейдем на балкон, откуда открывается совершенно потрясающий вид на долину Хунзы и идущее вдоль реки Каракорумское шоссе. Впечатляет?

17
Форт Алтит и деревня долгожителей

А вон там внизу и расписной грузовичок едет в сторону Китая

Форт Алтит и деревня долгожителей

Еще одно фото долины и шоссе

6
Форт Алтит и деревня долгожителей

А вот на эту скалу, торчащую перед балконом замка, якобы должны были запрыгивать те мужчины, которые претендовали на службу в охране у эмира. Если запрыгнул — значит годен. Ну, а если сорвался — значит экзамен не прошел:)

4
Форт Алтит и деревня долгожителей

К сожалению, на башню форта подняться не удалось, видимо там ремонт так и не был сделан, и туристов туда не пускают.

5
Форт Алтит и деревня долгожителей

Но я считаю, и так неплохо получилось

1
Форт Алтит и деревня долгожителей

Прощаемся с гидом и идем вниз

2
Форт Алтит и деревня долгожителей

Поскольку день был еще в разгаре, женщины стали требовать у Паши показать что-нибудь еще. Он поспрашивал у местных и те предложили съездить на некую смотровую площадку «Орлиное гнездо». Тут, правда, мнения разделились. Часть группы вместо смотровой площадки решили поехать по сувенирным лавкам. Я чуть было тоже к ним не присоединился, но в итоге все же предпочел горы. И ничуть об этом не пожалел. Ехать туда пришлось вот по такому серпантину —

Потом от гостиницы Eagle’s Nest еще немного пешком — и мы оказываемся вот на такой горе. Выше — только снежные пики!

16
Форт Алтит и деревня долгожителей

Местечко довольно популярное, наверху мы оказались явно не одни

4
Форт Алтит и деревня долгожителей

Парни картинно восседали на большом валуне на фоне снежной гряды на той стороне долины

7
Форт Алтит и деревня долгожителей

Вон она — долина Хунза — осталась совсем уже далеко внизу. Высота здесь — около 3000 метров от уровня моря.

12
Форт Алтит и деревня долгожителей

А вот это самый удивительный вид отсюда. Видите деревню вон там внизу? Это вот там мы только что были. И форт Алтит видите вон там на краю скалы? Удивительно, да? А ведь еще совсем недавно мы стояли там и поражались тому, какие виды открываются с балкона:)

6
Форт Алтит и деревня долгожителей

Рядом пикниковали другие туристы. Как я понял, все местные, иностранцы были мы одни. Кстати, обратите внимание на торчащую наверху скалу. Это тот самый пик Ladyfinger высотой 6000 метров, указатель на который мы встретили утром по дороге к форту Балтит. С этого ракурса он правда на дамский пальчик уже не сильно похож, хотя если смотреть из города, то он кажется очень тонким.

5
Форт Алтит и деревня долгожителей

Но вот солнце садится за горы…

14
Форт Алтит и деревня долгожителей

… а мы возвращаемся в свой отель

3
Форт Алтит и деревня долгожителей

Завтра нас ждет увлекательная поездка по Каракорумскому шоссе на границу с Китаем!

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛОКаракорумское шоссе и перевал Хунджераб

Все части пакистанской серии —

1. Кто не был в Лахоре, тот не родился

2. Великие Моголы в списке ЮНЕСКО || Граница на замке — Индия против Пакистана

3. Из Лахора в Исламабад через Форт Рохтас

4. Город Ислама и мечеть короля Фейсала || Каменный цветок пакистанской истории || Озеро Раваль и город Равалпинди

5. По Пакистану в поисках Бен Ладена

6. Машаллах! Мы едем по Каракорумскому шоссе

7. Гилгит — столица территории Гилгит-Балтистан

8. Форт Балтит и Большая Игра в долине Хунза || Форт Алтит и деревня долгожителей

9. Каракорумское шоссе и перевал Хунджераб

10. Штурмуем Шандурский перевал, дорога — просто жесть

11. Долгая дорога в Читрал — красиво, но страшно

12. Калаши — затерянный народ в горах Гиндукуша || Как мы ездили к калашам — из Бумбарата в Румбур

13. Перевал Ловари-Ла. Полицейские или бандиты?

А это главный обзорный рассказ, если кто еще не видел и не залайкал;)

Страна золотой антилопы — как мы ездили в Пакистан

Теги: Культурно-познавательный туризм

Бронирование отелей
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии