6 туристов уже
были в этом месте

Сулакский каньон (Чиркейская ГЭС)

Смотровые площадки 21 июля
Адрес Сулакского каньона
Дубки, Респ. Дагестан, 368152 смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 67%
Очень хорошо 25%
Неплохо 0%
Плохо 8%
Ужасно 0%

Тот, кто хотя бы раз видел Сулакский каньон, точно не забудет его никогда — настолько он поражает своей красотой. Это одна из главных природных достопримечательностей Дагестана, которая находится в восточной части республики.

Глубина каньона достигает 1920 метров, протяженность 53 километра.

Он считается одним из самых глубоких в мире.

Сулакский каньон
 

К слову, он на 120 метров глубже Большого каньона, который находится в штате Аризона в США. Сулакский каньон уступает по своей глубине только каньону Котауси, расположенному в Андских горах в Перу (для сравнения — глубина его достигает 3 535 метров).

Экскурсии в Сулакский каньон

Ежегодно окрестности Сулакского каньона посещают тысячи туристов. Можно заказать экскурсию с трансфером и гидом прямо из Махачкалы. Обычно такие путешествия занимают день, но это стоит того: вы побываете в поселке Дубки, на Сулакском каньоне, сможете сфотографироваться на смотровых площадках у реки Сулак, сделаете остановку у Чиркейской ГЭС. Обычно такие туры стоят в среднем от 4 000 до 6 000 рублей. Все зависит от маршрута и продолжительности.

Почему нужно поехать на Сулакский каньон

Если вы предпочитаете в отпуске не загорать на пляже и пить прохладный мохито, а мечтаете о приключениях, невероятных красотах вокруг, дикой природе и ощущении того, что от восторга кружится голова, то вам точно нужно увидеть Сулакский каньон. Именно там вам будет казаться, что вы на вершине мира и ничего нет вокруг — только вы и прекрасная Вселенная. Поиск таких ощущений заставляет тысячи туристов собрать рюкзаки и отправиться туда, где время как бы замедляет свой бег, и вы просто наслаждаетесь тем, что вокруг.

Сулакский каньон
 

В 1858–1859 годах по России путешествовал знаменитый писатель Александр Дюма. На Кавказе он жил три месяца, побывал и на Сулакском каньоне. Вот что он тогда написал об увиденном:

«Я спешился — чтобы не было головокружения, лучше стоять на ногах и чувствовать землю под собой. Но этого оказалось недостаточно — я лег на землю и закрыл руками глаза. Надо испытать это неизъяснимое ощущение головокружения, чтобы иметь понятие о страданиях, причиняемых им. Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли — земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце».

Река Сулак

Сулакский каньон расположен рядом с Чиркейским и Миатлинским каньонами. Они следуют друг за другом, чередуясь небольшими ущельями, как бы составляя одно целое, поэтому их вместе и называют Сулакским каньоном.

Сулакский каньон
 

Через ущелье Сулакского каньона, между хребтами Гимринский и Салатау, протекает одна из крупнейших и глубоководных рек в Дагестане — Сулак, которая впадает в Каспийское море. Вода в реке невероятного цвета. Отвесные и очень крутые склоны каньона образуют обрывы от 300 до 800 метров, которые чередуются выступами и смыкаются в ярко-бирюзовой глади. Туристы, побывавшие в этих местах, отмечают, что от реки невозможно оторвать глаз, — настолько она завораживает.

Чиркейская ГЭС и водохранилище

На реке Сулак в районе каньона находится стратегически важный объект — действующая Чиркейская ГЭС и водохранилище. ГЭС снабжает электроэнергией Республику Дагестан и рядом находящиеся южные регионы, а водохранилище обеспечивает ее работу. Ежегодно туда на экскурсию привозят тысячи туристов.

Сулакский каньон
 
Вид, который открывается на самую высокую плотину водохранилища в Европе (высота ее достигает 232,5 метра), впечатляет всех. Это настоящее море, только не с соленой, а с пресной водой.

Нередко на берегу водохранилища можно встретить отдыхающих. Здесь разрешено загорать, купаться и прокатиться на катере. Особое удовольствие здесь получат заядлые рыбаки. Река Сулак богата различными видами рыб, здесь можно поймать карася, сазана и форель. Обычно приезжие арендуют для рыбалки лодку у местных жителей и наслаждаются отдыхом, любимым занятием и прекрасным видом вокруг.

Чиркейская ГЭС: видео

Поселок Дубки у Сулакского каньона

Рядом с Сулакским каньоном находится поселок Дубки. Расстояние от Дубков до столицы Дагестана — Махачкалы — всего 80 километров. Большинство местных жителей работают на Чиркейской ГЭС. Кстати, Дубки очень благоустроенный поселок, несмотря на дикую природу вокруг. Там есть многоэтажки, площадь, неплохие дороги. Туристы без проблем смогут в Дубках найти место для ночлега и какой-нибудь общепит.

От Дубков до Сулакского каньона расстояние совсем небольшое — каких-то 1–2 километра, их можно преодолеть пешком.

Меры безопасности

Нужно понимать, что инфраструктуры у Сулакского каньона как таковой нет. Вокруг дикая местность.

Сулакский каньон
 

На территории нет даже оборудованных безопасных смотровых площадок. Кроме того, на большой высоте бывают сильные ветра. Всем туристам, которые отправляются туда, нужно тщательно относиться не только к выбору одежды и обуви, но и быть там крайне осмотрительными и аккуратными. В такое путешествие лучше всего не брать с собой детей.

Как доехать до Сулакского каньона

Поселок Дубки и Сулакский каньон находятся в 80 километрах от Махачкалы. Раз в сутки около полудня от автовокзала Махачкалы туда отправляется маршрутка. Точного расписания нет, маршрутка отправляется после того, как заполнится.

От центра Дубков до Сулакского каньона нужно еще пройти чуть больше одного километра, а вот до Чиркейского водохранилища — пять километров.

Вы можете доехать из Махачкалы до поселка Дубки на личном авто двумя дорогами:

  • по трассе Р-217 через Кизилюрт и Чирюртское водохранилище;
  • по трассе Р-275 через объездную Буйнакска и Чиркей (гористая местность).

А вот от Дербента до Сулакского каньона на авто придется проехать 197 километров. На дорогу вы потратите более трех часов.

Можно добраться до Дубков, воспользовавшись услугами местной службы такси — Яндекс. Такси.

Сулакский каньон на google-панораме

Сулакский каньон: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Сулакским каньоном

Посмотреть все отели (6)
Дельфин2 Дельфин2
от 1 500 руб
КФХ Родник КФХ Родник
от 1 000 руб
CityHotel CityHotel
от 1 500 руб
Гостевой дом 'У Каньона' Гостевой дом 'У Каньона'
от 990 руб
DIB HOUSE DIB HOUSE
от 30 000 руб
Гостевой дом. Хостел Гостевой дом. Хостел
от 500 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Павел
январь 2020
Крутой вид, орлы, красота неописуемая! Стоит ради этого места на выходные рвануть в Дагестан.
Alexander
октябрь 2019
Место обязательное к посещению. Слов нет. Дальняя площадка в Дубках (если смотреть с основной - справа. Проезд по основной улице Дубков.) - имхо, интереснее основной. Главное не лезть далеко!
Naida
август 2019
Замечательные виды😍😍😍 рай для глаз
Mari
октябрь 2018
Без лишних слов 🔥именно тут ты забываешь обо всем 🌹
Мирза
август 2018
Все хорошое и горы и река и природа
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Махачкале

Развлечения
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии