10 туристов уже
были в этом месте

Источники и урочище Джилы-Су

СПА, источники 27 июня
Стоимость билета
Экологический взнос 100–150 рублей
Где находится
Зольский район, Кабардино-Балкарская Республика, Россия. Координаты: 43.434096, 42.536172. смотреть на карте

Джилы-Су (иногда называют Джилысы, Джылы-Су, Жылысу) — природное урочище в Кабардино-Балкарии. Здесь, в горной местности Кавказа, находятся великолепные водопады, горячие источники и древние каменные менгиры. Урочище, расположенное на верховьях реки Малки, захватывает дух своей красотой, а целебный воздух и воды нарзана способствуют укреплению здоровья.

Экскурсии в Джилы-Су: что посмотреть

Джилы-Су — чудесное место для прогулки. Здесь много достопримечательностей, для их осмотра нужно несколько дней. Часто, чтобы проникнуться атмосферой и посетить все секретные места урочища, опытные туристы остаются ночевать в палатках и маленьких домиках. Дикая природа и отсутствие коммуникаций позволяют почувствовать дух Джилы-Су и отдохнуть от городской суеты. Инфраструктура в урочище неразвита, работает только одно кафе и медпункт.

Маршрут по Джилы-Су можно выстроить самому или следовать составленной экскурсоводом программе. В любом случае осмотр достопримечательностей урочища принесет яркие впечатления.

Панорама на горячих источниках в урочище Джилы-су — Google Maps

Водопады Джилы-Су

В Джилы-Су находится несколько водопадов. Самый высокий — Султан, его вершина достигает отметки в 40 м. Водопад очень шумный, брызги от него разлетаются на сотни метров вокруг. Султан расположен немного выше долины ручья Кызыл-Кол. Летом его воды становятся серыми от песка и глины, вымытых с тающих ледников.

Источники и урочище Джилы-Су
 

Еще один мощный водопад находится недалеко от нарзанного источника, воды которого полезны для печени. Каракая-Су высотой всего 25 метров, но такой же шумный и величественный, как Султан. В переводе его название означает «Черная скала». Рядом с Каракая-Су шумит самый маленький водопад — Эмир. Его высота всего 7,5 м.

Источники

Урочище славится большим количеством минеральных источников, отличающихся по составу и вкусу. Так, можно отведать кремнистую, железную, горную или маломинерализованную воду. Особой популярностью пользуется нарзанный источник Джилы-Су, где температура достигает +24 °C.

Источник представляет собой небольшой бассейн, поэтому в нем часто купаются приезжие. Существует специальное расписание для женщин и мужчин. Первые принимают ванну с нарзаном с 10:00 до 13:00, вторые же купаются с 6:00 до 10:00 и с 13:00 до 17:00. После этого времени до 20:00 купания смешанные. К ночи воду из источника сливают, благодаря чему усиливается выделение полезных для здоровья сернистых газов.

Источники и урочище Джилы-Су
 

В урочище также много мелких источников. Говорят, каждый из них полезен для разных систем организма. Так, желающие могут улучшить состояние опорно-двигательной системы, подлечить печень, укрепить нервы, нормализовать гормональный фон и вывести лишние соли.

Одна из главных достопримечательностей Джилы-Су — Серебряный источник. На литр воды приходится 4 мг серебра, а температура редко поднимается выше +4 °C, поскольку источник берет начало в ледниках. Воды в роднике бьют с июля по сентябрь, в остальное время он пересыхает.

Гора Тузлук

Священная гора Тузлук, или Кавказская пирамида, находится за перевалом Каяэшик, ее высота достигает 40 метров от основания и 2585 метров над уровнем моря. Считается, что в древние времена у подножия проводились обряды. Также гора использовалась в качестве обсерватории, о чем свидетельствует ещё одно ее название — «Сокровищница солнца».

Вид с горы Тузлук — панорама Google Maps

Тузлук похож на пирамиду, его склоны расположены под углом примерно 45°. У подножия находятся останки древних алтарей, а в 500 метрах от горы находится 3-х метровый каменный менгир фаллической формы. На нем вырезано лицо витязя.

О Кавказской пирамиде ходит много легенд. Кто-то считает, что Тузлук — рукотворное чудо, а не природное. Для других эта гора представляет собой место скопления сильной энергетики. Как бы там ни было, Тузлук удивителен уже тем, какая великолепная панорама открывается с его вершины на урочище Джилы-Су.

Долина замков

Ущелье Кала-Кулак — это маленькое королевство. Замки здесь выполнены из горных пород и представляют собой высокие острые скалы. Причудливые формы образовались вследствие работы ветра и воды. С хребта долины открывается красивый вид на Эльбрус и окрестности урочища.

Источники и урочище Джилы-Су
 

По ущелью приятно прогуляться в сухую погоду, земля здесь покрыта папоротниками, мхом и лишайниками. Солнце освещает долину только утром и вечером. Особую опасность в ущелье Кала-Кулак представляют обильные осадки, поскольку они нередко преобразуются в сели.

Поляна грибов

На горе Алатырь, в урочище Джилы-Су, расположилось плато с каменными грибами. Основания из окаменевшего пепла, накрытые толстыми шляпами вулканического происхождения, образовались из-за обветривания. С трех сторон поляна также окружена вулканическими отложениями. Северная сторона открыта и выходит к горе Сирх.

Поляна грибов — еще одно живописное место Джилы-Су, поскольку расположено на высоте 3250 метров. На каменные изваяния можно забраться и посидеть. Шляпы «грибов» нагреваются от солнца в летние дни и одаривают теплом всех путешественников.

Погода в Джилы-Су

Ехать в Джилы-Су лучше тщательно подготовившись. Обратить внимание следует и на погодные условия. Например, в дождливую погоду велик шанс застрять на машине, да и перемещение пешком будет крайне некомфортным, а местами — даже опасным.

Источники и урочище Джилы-Су
 

Рассмотрим особенности погоды на урочище по сезонам:

  1. В зимний сезон здесь много солнечных дней, снег выпадает редко. Температура держится в диапазоне +2…+4 °C днем и -5…-7 °C ночью. Скорость горно-долинных ветров достигает 2–4 м/с.
  2. Весна в Джилы-Су прохладная, температура поднимается до +9 °C в марте и +12 °C в мае. Повышается количество осадков, нередки грозы. Весной также продолжает идти снег. Пасмурные дни преобладают над солнечными. Для комфортного путешествия в этот сезон следует запастись резиновыми сапогами, дождевиком и влагозащитным тентом.
  3. Лето не уступает весне по количеству осадков. Самый дождливый и теплый месяц — июль. Температура в среднем достигает +14…+20 °C. В августе теплые дни постепенно сокращаются. Скорость ветра повышается до 4–6 м/с.
  4. Начало осени — наиболее комфортное для путешествия время. Осадки минимальны (1–2 дня в месяц), температурные показатели достигают +12…+18 °C. Холодеет только под конец сентября, температура ночью опускается до -2 °C. В октябре идет первый снег, ночью появляются заморозки. Ноябрь — самый холодный месяц. От +5 °C температура может снизиться до -12 °C.

Как доехать до Джилы-Су

Джилы-Су — труднодоступное место, к урочищу не ходит общественный транспорт. Добраться сюда можно из Кисловодска на собственном или арендованном автомобиле, а также с экскурсионной группой. Попасть в урочище из Ессентуков или Пятигорска можно через Кисловодск.

Источники и урочище Джилы-Су
 

Дорога на Джилы-Су на машине

Из Кисловодска к урочищу ведет новая дорога. Она проходит через поселок Кичи-Балык и Долину нарзанов. Путь занимает 2,5–3 часа. Дорога сложная, несмотря на хорошее качество асфальта. Ехать придется по извилистым серпантинам, крутым спускам и подъемам.

По приезду к Джилы-Су водители должны остановиться перед шлагбаумом и оплатить экологический взнос (100–150 рублей). После этого машину можно оставить на организованной парковке. Частые гости Джилы-Су предпочитают парковать машину, не доезжая до шлагбаума, чтобы не встать в пробку и не ждать других туристов.

Маршрут от Кисловодска до урочища Джилы-Су на машине — Яндекс.Карты

Также из Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска организованы трансферы к Джилы-Су. Услуги по перевозке предоставляют разные службы такси, например, «Такси-море». Из-за сложности дороги лучше заказывать автомобиль повышенной проходимости.

Туры на автобусе

К урочищу Джилы-Су организовываются разные экскурсии. Обычно они состоят из трансфера группы от Кисловодска и других городов, и прогулки с гидом. Экскурсовод рассказывает факты из истории достопримечательностей и местные легенды, а также организовывает маршрут. Некоторые экскурсии корректируются в зависимости от предпочтений группы туристов.

Поискать экскурсии можно на Эксперты.Туристер.Ру. Например, в одном из путешествий группа сначала посещает источники минеральной воды на заброшенной турбазе. В урочище путешественники любуются водопадом Султан, горой Тузлук и дегустируют нарзан. По желанию экскурсия дополняется походом к Эмиру и Каракая-Су, Серебряному источнику и Калиновому мосту.

Видео об урочище Джилы-Су

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Кисловодске

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Оздоровительный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии