5 туристов уже
были в этом месте

Долина нарзанов

Достопримечательности 27 августа 2019 г.
Режим работы
Выезд группы в 06:00 или 09:00 утра. Длительность экскурсии 10 - 11 часов.
Стоимость билета
Экскурсия от 1000 до 2000 рублей на человека.
Где находится Долина нарзанов на Кавказе
Кисловодск, Ставропольский край смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 46%
Очень хорошо 38%
Неплохо 8%
Плохо 0%
Ужасно 8%

Недалеко от Кисловодска находится уникальная природная достопримечательность — Долина нарзанов. Она была названа из-за многочисленных минеральных источников одного типа. Всего их насчитывается двадцать. Вода в источниках долины реки Хасаут является целебной и содержит большое количество полезных микроэлементов. Они не оборудованы для туристов. Единственное, что с ними сделали — обложили каменной кладкой в виде колодца.

Минеральный источник
 
Минеральный источник, © Ольга Арефьева (ДанКира)

Свое название долина получила из-за типа источников. Основными считаются два больших — Главный и Нижний. Расстояние между ними пятьдесят метров. Их общий дебит около двадцати тысяч литров минеральной воды в сутки.

Первый обозначен небольшим памятником в виде щита и меча, как символ богатырской силы, которую источник дает человеку, испившему из него. Его сравнивают с кипящим котлом. Вода в нем непрерывно бурлит. Местные это явление прозвали «холодным кипятком». Ежегодная температура воды вне зависимости от сезона +10 градусов. Процесс бурления возникает за счет выхода углекислого газа, которым так богаты местные источники.

Долина нарзанов
 

В непосредственной близости от выхода минеральных вод, речка тоже окрашивается в рыжеватый цвет из-за гидроксида железа. По мере удаленности вновь становится кристально чистой. Ржавым налетом покрываются камни и берег.

Достопримечательности

Долина нарзанов расположена в живописных местах предгорья Скалистого хребта. Со всех сторон она окружена высокими холмами.

Высота ландшафтов Долина нарзанов местами достигает 1300 метров над уровнем моря.

Вся южная часть долины покрыта вечно зелеными хвойными лесами. Благодаря своему благоприятному климату, эту местность можно посещать круглогодично. Отсюда открывается лучший вид на гору Эльбрус. Помимо источников, туристам будут интересны подземные пещеры, скалы-останцы, водопады на реках Хасаут и Мушт.

Дорога в Джилы-Су
 
Дорога в Джилы-Су, © Ольга Арефьева (ДанКира)

Также отсюда можно продолжить свой путь в урочище с теплой минеральной водой Джилы-Су. А на горе Шиджатмаз размещена астрономическая станция. Еще одно интересное место — панорамная площадка «Аватары» на высоте 2080 метров. Она расположена в непосредственной близости от русла реки Харбас.

В Долине нарзанов есть два древних аула. Первый — Мушт. Его раньше населяли искатели золота, которые намывали драгоценный металл из горных ручьев. На данный момент в нем остался последний житель. Второй — Хасаут. Здесь живет всего несколько семей.

Турбаза «Долине нарзанов»

Единственная туристическая база была построена в 1936 году. Идея ее создания принадлежит Беталу Калмыкову, который побывал в этом краю в 20-х годах. К сожалению, в настоящее время она закрыта и больше не работают. Дома отдыха сейчас в ветхом состояние и нахождение внутри не безопасно. Некоторыми летними домиками продолжают пользоваться самостоятельные путешественники для ночевок.

Главной достопримечательностью базы стал каменный замок. Его специально построили в средневековом стиле в качестве домика для охотников. Через какое-то время идейного вдохновителя базы расстреляли по приказу НКВД. В народе замок стали называть «Башня Калмыкова».

Постоянными обитателями этих мест остались только несколько егерей.

Долина нарзанов
 

Экскурсии в Долину нарзанов

В Кисловодске есть агентства, занимающиеся проведением экскурсий в Долину нарзанов. Средняя стоимость на человека от 1000 до 2000 рублей. Группа выезжает ранним утром и возвращается ближе к вечеру.

Долина нарзанов
 

Перед поездкой необходимо взять с собой продукты и питьевую воду, так как местность достаточно дикая и магазинов поблизости нет. Также позаботиться о теплой одежде, дождевиках или зонтах. Даже если в городе светит солнце и жарко, то в долине может быть пасмурно и прохладно.

Как добраться

Долина нарзанов входит в курортную зону Кавказских Минеральных Вод в Кабардино-Балкарии. Территория недалеко от границы с Карачаево-Черкесией. Ближайшие населенные пункты — города Кисловодск и Нальчик. Удобнее всего купить экскурсию оттуда к источникам. Посещение долины стало более доступным благодаря асфальтированной дороге, проходящей по ней.

Автомобиль

Расстояние от Кисловодска составляет 33 километра. Дорога займет не более часа. Двигаться нужно на юг от города по улице Гагарина через поселок Кичи-Балык. Маршрут проходит по живописным местам. Придется проехать по гребню Кабардинского хребта, где находится самая высока искусственная посадка леса в крае. Спуститься в ущелье Кич-Малки и подняться на плато Скалистого хребта к горе Шиджатмас.

От Нальчика путь длиннее. Его протяженность 119 километров. Доехать возможно за 2,5 часа. Необходимо выбрать северо-западное направление.

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Кисловодска

Куда сходить и что посмотреть в Кисловодске

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Оздоровительный отдых
Комментарии