Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Красивый особняк на улице Кремлевской выделяется среди других на этой улице. Он словно свадебный торт — среди бисквитов. Свадебный — это самое подходящее для него определение. Т. к. построен был Карлом Мюфке по заказу Алексея Ушкова в подарок своей невесте Зинаиде Высоцкой. Сын магната химической промышленности Константина Ушкова, Алексей не стал мелочиться и заказал у архитектора Карла Мюфке реконструкцию трех домов по Воскресенской улице. В 1908 г., когда работа по объединению нескольких строений была закончена, счастливая невеста Алексея Зинаида получила один из самых запоминающихся подарков в своей жизни. Множество мелких деталей, оригинальная лепнина, сливочный цвет, башенки и балконы делают дом похожим на свадебный торт.

7
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Будущий супруг не скупился и не ограничивал архитектора ни в чем! Есть легенда, что, когда Мюфке попытался выяснить предпочтения заказчика и спросил: «В каком стиле строить?», тот гордо заявил: «Строй во всех, денег хватит на все!»

Получив свободу действия, Мюфке с энтузиазмом принялся за строительство. Карлу Людвиговичу было сказано, чтобы при строительстве и отделке здания ничем не ограничивался. Ему пришлось даже преодолевать себя, бороться с немецкой привычкой экономить. Заказывая редчайшие материалы по невероятным ценам, архитектор пребывал в эйфории, он впервые «транжирил», не оглядываясь на смету. Архитектор сам принимал непосредственное участие в работах. Газета «Казанский телеграф» в марте 1906-го года сообщала, что архитектор Мюфке упал со строительных лесов. Рёбра он сломал, но работу не оставил.

Энтузиазм и самоотверженность архитектора были вознаграждены. Дом получился прекрасным как снаружи, так и изнутри и уникален он тем, что представляет собой смешение стилей.

3
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Давайте заглянем внутрь. Уже в вестибюле вы словно попадаете в другую эпоху! Старые фотографии, шкафы с книгами, мебель тех времен… Но эти вещи не принадлежали хозяевам. Дом также был доходным. На первом этаже располагались помещения для сдачи в аренду. Их занимали различные службы, например, книжный магазин и типография, магазин музыкальных инструментов. Предметы, представленные здесь, отражают эту его сторону.

1 из 3

А вот оригинальные двери в стиле модерн сохранились от прежних хозяев.

6
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

А дальше начинается восточная сказка! Парадный вестибюль дома выполнен в модном тогда китайском стиле — шинуазри. Его охраняют драконы, расположившиеся на дверях, стенах и перилах.

1 из 4

Прямо под ногами на плитке редкого мрамора расцветают цветы сакуры из яшмы.

2
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Широкая лестница из мрамора и тайваньского бука с перилами, которые охраняют драконы, предлагает подняться наверх.

2
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Но прежде чем это сделать разглядите витражи. Они изготовлены в парижской мастерской Шарля Шампиньоля. Обратите внимание на автограф мастера на витражах. И не забудьте заглянуть в венецианское зеркало на парадной лестнице. Эзотерики придают такому стеклу магические свойства, оно нейтрализует отрицательную энергию человека.

1 из 3

Восточная тема продолжается на лестничной клетке. Стены имитируют шёлковые обои. На них изображены различные сцены из жизни Востока.

На потолке — восточный орнамент с ветвями цветущих деревьев и птицами.

1 из 3

Из вестибюля попадаем в гостиную в стиле ампир. В первую очередь она отражает военную, в частности, бонапартистскую символику. На потолке видим букву N, означающую монограмму Наполеона с царственной птицей — орлом.

1 из 6

Ромб и круг в отделке потолка повторяется и на паркетном полу — верх соответствует низу.

Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Жемчужина этого дома — грот. Это самое интересное и необычное помещение особняка. Построен он был специально для Зинаиды Ушковой. Она увлекалась цветами. Здесь она разбила зимний сад. Зал стилизован под пещеру. Его стены из натурального ракушечника имитируют природную фактуру пещеры, а с потолка свисают сталактиты. Из расселин пробивается зелень, вьются растения.

2
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Люстра стилизована под изящный ночной цветок.

3
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Увы, мы не увидим грот во всей его красе. Система капельного полива сломана, цветы поливаются вручную, и нет такой буйной растительности на стенах. Фонтан, расположенный в центре помещения также утрачен. Во времена, когда здесь жили хозяева, они могли любоваться радугой, не выходя из дома. Т. к. в солнечную погоду фонтан разбрызгивал воду, свет, льющийся из огромных венецианских окон, многократно отражался в стеклышках на стенах. Венецианские окна и стеклышки сохранились, и мы можем наблюдать в ясную погоду солнечные блики на стенах и потолке грота.

7
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Сохранился небольшой фонтан в форме рыбки, а также аквариум.

1 из 3

Дальше проходим в курительную комнату. В ней обстановка не сохранилась, но зато сохранились двери, выполненные в мавританском стиле.

2
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Стоит обратить внимание на дверные ручки, выполненные в форме татарских женских сережек.

3
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Здесь интересен эркер. Он служил своеобразной альтернативой мечети. Гости мусульманского вероисповедания могли в любой момент совершить намаз. Толпой сейчас в эркер не пускают. Он требует реставрации, но по одному человеку можно зайти. А зайти туда однозначно стоит, чтобы полюбоваться на оригинально выполненный свод эркера. Стекла в этой комнате тоже венецианские.

2
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Далее посмотрим столовую, выполненную в готическом стиле. Потолок украшен панелями из мореного дуба.

Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Сохранился балкон для оркестра.

2
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Стены имитация дубовых, но на самом деле выполнены из бумаги (папье-маше, как нам объяснила экскурсовод). Просто удивительно, что они до сих пор сохранились.

Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

После столовой пройдем в личные покои и кабинет Алексея Ушкова. Здесь сохранились стены и потолки, а также камины, канделябры и зеркало.

1
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

В отделке использовали уральский змеевик, в изображениях есть медуза Горгона.

Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Камень напоминает мрамор. Камин подлинный, также сохранились подлинные канделябры и украшение в виде бронзового зубра.

3
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Комнаты прислуги и служебные помещения не представляют особого интереса. За исключением напольной плитки. На нее стоит обратить внимание. Помните в начале рассказа я упомянула о том, что Алексей Ушков наследник «Товарищества химических заводов П. К. Ушкова и К°». На одном из этих заводов работал даже Менделеев. Так вот на своих заводах Ушковы производили кирпич и керамическую плитку. Собственную плитку использовали и в этом доме, посетители ходят по ней до сих пор.

Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани

Плитка настолько прочная, что за более чем сто лет службы в общественном помещении она не требует ремонта! Есть эта плитка и в Москве, на Казанском вокзале, и в Санкт-Петербурге, её уложили на пол Мариинского театра.

Здесь стоит сказать несколько слов о хозяевах, их судьбе и судьбе дома. Кто такой Алексей мы выяснили. А Зинаида Николаевна Ушкова в девичестве Высоцкая была дочерью Николая Фёдоровича Высоцкого (1843–1922), профессора хирургической патологии. Познакомились супруги на естественнонаучном факультете Казанского университета, где вместе учились.

К сожалению, супружеская жизнь длилась не долго. Через три года совместной жизни последовал развод. Алексей уехал в Москву, где женился второй раз на балерине Большого театра Александре Балашовой. Подарив, своей новой супруге особняк в Москве. Ходят слухи, что работу по его реконструкции выполнял все тот же Карл Мюфке, но документального подтверждения этому нет.

А Зинаида Ушкова в 1916 году продала особняк в городскую казну. А в 1917 году эмигрировала за границу и о дальнейшей ее судьбе ничего не известно. В доме же поселились новые жильцы, т. к. здесь по решению власти теперь стали коммунальные квартиры. Но благодаря решению Надежды Крупской в 1919 году вся эта красота сохранилась. Она передала это здание библиотеке, которая находится здесь до сих пор.

В настоящий момент она носит название Национальная библиотека республики Татарстан. Ее сотрудники ежедневно проводят экскурсии по особняку, во время которой вы узнаете много интересного (т. к. я вам тут не все рассказала) и сможете увидеть всю красоту своими глазами.

А я ходила и думала, как это работать среди всей этой красоты! Но вопрос этот сотрудникам библиотеки задать постеснялась. Здесь хочется бесконечно сидеть и любоваться интерьерами, разглядывая детали. Со временем, наверное, привыкаешь и то, что так восхищало становиться привычным.

Как нам сказали во время экскурсии, в этом году планируется реставрация особняка. Поэтому, если соберетесь его посмотреть узнавайте информацию и расписание экскурсий по телефону.

Адрес: 420111, Татарстан, г. Казань, ул. Кремлевская, 33
Телефон: (843) 238-45-60, (843) 292-80-54, (843) 292-68-26

Для записи на экскурсию: (843) 238-79-00

График работы на зимний период:
ПН-ЧТ 9:00—20:00
СБ-ВС 9:00—18:00
ПТ — выходной.

Последняя среда месяца — санитарный день.

Цена экскурсии в 2019 году — 300 рублей.

У библиотеки есть сайт, где так же можно совершить виртуальную экскурсию по зданию.

Этот уникальный дом на Кремлевской улице обязательно стоит посетить, если вы окажитесь в Казани.

И еще, при посещении и когда будете уже уходить из этого интересного особняка, обратите внимание на дверные ручки. Как известно образ делают детали. Так вот ручки во всех помещениях разные, оригинальные и сохранились от прежних владельцев.

1 из 2

И еще на последок не забудьте потрогать самурая, говорят он желания исполняет.

2
Дом Зинаиды Ушковой – одна из жемчужин Казани
Комментарии

Дом Зинаиды Ушковой

ул. Кремлевская, 33, Казань, Республика Татарстан Подробнее об объекте