Турист Александр Бесфамильный (puzzle)
Александр Бесфамильный — был 23 марта 9:35
Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Стамбул, Узункёпрю, Эдирне — Турция Сентябрь 2018
0 8

Начало (Беларусь — Украина)

Молдова — Приднестровье

Румыния

Болгария (начало)

Предыдущая часть (Болгария: Перперикон)

Пограничный переход «Капитан Андреево» — «Капикуле» преодолели около половины первого без задержек. На болгар потратили 10 минут, на турок — 15. Вот оно преимущество сентября, когда транспортный поток через границу становится обыденным.

Итак, у нас Турция, по которой я очень соскучился. Радует, что на этот раз мы едем через неё не транзитом, поэтому спешить некуда и можно, наконец-то, детально ознакомиться с теми объектами, о визите на которые давно уже мечтал.

Движение по автобану в мои планы не входило, так что морочить себе голову по поводу покупки/игнорирования покупки стикеров мне не пришлось. Тем более что до бывшей столицы страны Эдирне (Edirne) буквально рукой подать. За восемь лет, прошедших с последнего нашего визита, Турция очень сильно изменилась. Я бы даже сказал заматерела. Динамика просто немыслимая, как в самых передовых европейских странах. И речь не о Стамбуле, который всегда резко выделялся. Беларусь, конечно, по сравнению с Турцией — это патриархальная страна даже не третьего, а десятого или двадцатого мира. При этом менталитет самих турок мало изменился даже по сравнению с предыдущим веком, как мне кажется.

Что прежде всего удивило, так это платные стоянки в центре города, причём повсеместно. Тем не менее я чудом умудрился оплаты избежать, потому как припарковался в запрещённом месте. Точно так же поступали и отдельные аборигены.

В Эдирне нас привёл Мимар Синан, перед архитектурным гением которого я преклоняюсь. В прошлый раз, испытывая жесточайший цейтнот, мы лишь на несколько минут заскочили в город, чтобы обзавестись наличкой и, хотя бы краешком глаза, взглянуть на архитектурное чудо — мечеть Селимие. В этот раз я намеревался досконально ознакомиться с вершиной творчества Мастера. Описывать своими словами шедевр мирового зодчества не только невозможно, но даже глупо. А публиковать ленту из одних фотографий — скучно. Поэтому я пойду по скользкому пути: приведу стандартный текст из интернета и разбавлю его собственными иллюстрациями.

Мечеть Селимие, возведённая зодчим Синаном в 1569–1575 годах, принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры и считается наиболее гармоничным храмовым комплексом страны.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Его архитектура отличается особой целостностью.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Художественная композиция мечети заключена в сужающихся кверху ярусах, переходящих плавно в купольную полусферу.

Всю архитектуру пронизывает ритм горизонтальных и вертикальных линий.

Плоскость стен визуально поделена арками по горизонтали, в каждую из которых вписаны ярусы окон.

Выступы, расположенные между арками и поднимающиеся ступенчато вверх, завершающиеся восемью башнями с шатрами, визуально делят массив мечети по вертикали.

Башни, гармонирующие с четырьмя самыми высокими в Турции минаретами, создают основной акцент всего окружающего пейзажа и подчеркивают внушительность масштаба постройки.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Здесь Синан придумал кардинально другое, более совершенное композиционно-пространственное решение. Мечеть представляет собой в плане квадрат с большим куполом в центре, опирающийся на восемь массивных колонн, между которыми находятся широкие галереи.

2
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Образованная колоннами гигантская ротонда «вписана» в квадрат стен так, что всё пространство сливается в одно целое.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Богатая пластика отделки стен и несущих колонн придает интерьеру живописный характер.

Яркое освещение всего пространства мечети сквозь многочисленные окна, расположенные в несколько ярусов, даёт впечатление великолепия и торжественности.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Двор и здание представляют не обособленные друг от друга части, а единое целое.

Такой комплекс зданий называется по-турецки külliye и включает в себя больницу, школу, библиотеку и бани, расположенные вокруг мечети, а также медресе, дом хадисов, часовую комнату и ряд магазинов.

Вышли мы из мечети, и у меня словно груз с плеч свалился. Правда, ненадолго, потому как из трёх знаковых работ автора, подробно ознакомиться удалось пока лишь с одной. Впрочем, это поправимо. Две другие мечети находятся в Стамбуле.

Разумеется, в Эдирне в достатке и других достопримечательностей. Подавляющее большинство из них религиозного характера. Нашей же главной целью, как обычно, был банкомат. Система безналичных расчётов в Турции развита великолепно, тем не менее наличие кэша тоже не помешает.

Пока искали банкомат, наткнулись на памятник Мимару Синану. Пришлось отдать ему дань уважения.

2
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Сюжетные транспортные развязки в Турции не могут не обратить на себя внимание.

Но наша важная промежуточная цель — находящаяся рядом с перекрёстком Старая мечеть. Это самое древнее монументальное здание Эдирне, дошедшее до нашего времени.

Мечеть была построена в XV веке.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Самое главное в конструкции мечетей — это своды. Они же являются и самой красивой деталью интерьера.

2
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

В Старой мечети его конструкция представляет собой девять куполов, опирающихся на четыре массивные колонны.

По сравнению с просторными однокупольными зданиями сооружение такого рода выглядит пугающе. Видимо, из-за отсутствия естественного освещения. Так что заблудиться здесь в трёх соснах — дело одной минуты.

Подобная «среда» кажется враждебной, а немногочисленные молящиеся — злобными сектантами. Усугубляют положение огромные каллиграфические работы на стенах и колоннах здания.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Шепнув Маше, чтобы она здесь не задерживалась, я наспех сделал несколько фото и побежал вслед за ней.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Банкомат в пешеходной зоне Эдирне, несмотря на наличие там бесчисленных торговых объектов, мы так и не нашли.

Пришлось снова обращаться за помощью к аборигенам. В результате нас привели на небольшой уличный пятачок, где была установлена целая галерея этих устройств. Оставалось лишь выбрать наиболее симпатичный банк. Собственно, на этом наше пребывание в Эдирне закончилось. В заключение — несколько уличных сюжетов, которыми так богата Турция.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

На выезде из города наконец-то заправили полный бак бензина. Из-за обвала турецкой лиры, который случился незадолго до нашего визита, стоимость топлива в Турции стала даже ниже, чем в Украине. Очень приятный бонус, особенно если помнишь, сколько стоил бензин в Турции несколько лет назад.

После Эдирне мы берём курс строго на юг — неожиданное направление. Турецкие дороги превосходного качества, поэтому около 15 часов прибываем в очередную промежуточную точку Узункёпрю (Uzunköprü), то бишь «длинный мост». Именно так называется город, имя которому и дал этот мост.

2
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Узункёпрю был построен между 1426 и 1443 годами по приказу султана Мурада II. Сооружение со 174 арками имеет длину 1392 м и ширину до 6,80 м.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Некоторые из арок заострены, остальные — круглые.

2
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

В опорах сделаны отверстия для отвода воды для снижения нагрузки на мост в случае наводнения. Это типичное решение для османских сооружений.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

По окончании строительства Узункёпрю стал самым длинным мостом в Османской империи и позже — Турции. И держал первенство вплоть до 1973, когда был возведен Босфорскиий мост в Стамбуле. Тем не менее, Узункёпрю по-прежнему является самым длинным каменным мостом в стране.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Мост был проложен через реку Эргене, которая являлась естественным барьером для продвижения Османской империи на Балканы.

2
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Столь большая длина моста была обусловлена необходимостью пересечь низменную болотистую местность.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Османские мосты уже давно меня восхищают, прежде всего элегантностью и надёжностью.

Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Поэтому я попросту не имел права упустить возможность полюбоваться Узункёпрю, даже несмотря на то, что Мимар Синан не являлся его архитектором. А он, к слову, построил далеко не один мост.

Маша осталась в машине и фиксировала историю со стороны. Я отправился на знакомство с мостом в одиночку, причём с опаской, потому как поблизости рыскала стая бродячих собак. В принципе, турецкие собаки кажутся безобидными, но кто знает, что им может прийти в голову, когда они промышляют в составе группы. Благо, что ветер был в мою сторону, так что вернулся я обратно в целости и сохранности.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

Жалею лишь о том, что не проехал по Узункёпрю — навигатор проложил путь мимо него, а я не попытался сопротивляться. А теперь в Стамбул. Разве можно было предположить что-то другое? Добравшись по пустынным сельским дорогам до города Бабаески, мы «встали» на магистраль D100.

От платного автобана она отличается лишь тем, что не минует города, как то: Люлебургаз, Чорлу, Силиври etc. По этой причине на светофорах возможны пробки. В них мы потеряли порядка 20 минут.

Зато по сравнению со скучнейшим автобаном и сумасшедшим трафиком, который начинается ближе к Стамбулу, мы имели возможность долгое время любоваться пронзительной синевой Мраморного моря.

Касательно трафика — в пригородах Стамбула (Istanbul) он был плотным, но пробок не было. Движение напряжённое, но я с ним справлялся без излишних энергозатрат.

По мере продвижения к центру города поток постепенно ослабевал, но это не уберегло меня от ошибок навигации. «Тормознув» первый раз, я довольно быстро смог вернуться на нужную траекторию, несмотря на то, что пришлось покружить по задворкам.

А вот второй раз стал роковым. И дело не в «Гармине», а в моей поспешности, из-за которой я свернул чуть раньше, чем было нужно. Занесло нас в квартал Лалели, который был запружен «челноками» и обслуживающим их запросы торговым турецким людом. Весь этот движ мне был хорошо знаком, а вот Маша столкнулась с ним впервые. Поначалу даже дар речи потеряла. Час мы толкались в пробках, временами на крайне крутых переулках. Мне лишь оставалось уповать на волю аллаха в надежде на то, что машина выдержит и это испытание.

В 19 часов добрались до отеля «Asmalı», что в квартале Султанахмет. Это единственная гостиница, номер в которой я забронировал заранее. Клюнул, прежде всего, на месторасположение и наличие парковки. И не прогадал. Комнаты, в принципе, стандартные и многое повидавшие, но стояночное место под окнами и фактор хозяина всё это сполна компенсировали. Тем более что Джафер, в случае наличия свободных мест, всегда предоставляет своим клиентам номер рангом выше за ту же цену.

1
Балканский калейдоскоп. Эпизод 18

После заселения нам хотелось лишь одного — поужинать. Место нам подсказал хозяин — ресторан «Doy Doy» в пяти минутах ходьбы от отеля. Весьма популярен у местных. Но интуристы туда тоже захаживают. Мы устроились на крыше заведения, где находится терраса с видом на Голубую мечеть. О лучшем месте трудно даже мечтать.

Минус был лишь один — отсутствие в меню пива. За прошедшие годы с этим вопросом в Турции стало гораздо строже, как мне показалось.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Турция: полезная информация
Комментарии