erofei2014
был вчера 17:19

Большое путешествие по Австрии и не только. День 3. Вольфгангзее: Санкт-Гильген, Санкт-Вольфганг и гора Шафберг

Санкт-Гильген, Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут — Австрия Июль 2019
8 22

1. С утра погода снова начала портиться. Позавтракав, мы решили поехать к соседнему озеру Вольфгангзее, на берегу которого мы останавливались предыдущим вечером, и уже там спланировать наш день. Первую остановку сделали в городке Санкт-Гильген, всего в 10 километрах от нашего Фушль-ам-Зее.

3

2. Оставили машину на бесплатной парковке в центре города и вышли к озеру. Пошёл сильный дождь, но даже в такую пасмурную погоду Вольфгангзее поражает своим магическим бирюзовым цветом. Вода как будто светится изнутри. Вольфгангзее, как и другие озёра Зальцкаммергута, имеет ледниковое происхождение. В том числе и благодаря этому, вода здесь кристалльно чистая.

6

3. Главные курорты Вольфгангзее — города Санкт-Вольфганг и Санкт-Гильген — идеально подходят для занятий всевозможными водными видами спорта. Можно купаться в прозрачной воде, ловить рыбу, загорать (но, как видите, не всегда), взять в аренду лодку или парусник. Идеально подходит озеро и для любых активных видов спорта: водные лыжи, виндсерфинг, дайвинг. Но это, конечно, в ясную погоду. Нам же осталась только возможность походить по берегу, полюбоваться пейзажами и покормить многочисленных уток и лебедей у берега.

4

4. Любители хайкинга и гор тоже не будут скучать. Из Санкт-Гильгена по канатной дороге можно подняться на гору Цвёльферхорн — на высоту более полутора километров. С горы открываются великолепные виды на город и озеро. Здесь же стартуют многочисленные пешеходные маршруты. Поэтому спуститься с горы можно и без помощи подъемника, при большом желании — и подняться. Есть и еще один способ совершить спуск с Цвёльферхорна — параглайдинг. На официальном сайте подъёмника можно найти всю интересующую информацию о ценах. Но мы оставим для себя Цвёльферхорн на следующую поездку сюда — в этот день из-за погодных условий подъемник, к сожалению, не работал.

5

5. О самом Санкт-Гильгене тоже можно сказать пару слов. Санкт-Гильген находится на северо-западном берегу Вольфгангзее и пусть город он тоже небольшой, но заметно крупнее нашего Фушль-ам-Зее. Здесь много сувенирных лавок, интересных ресторанчиков, есть, где погулять. Однако тут и более шумно от туристов, в основном — китайских. Санкт-Гильген хоть и невелик, но уже почтенного возраста. Первым поселениям в этом месте более тысячи лет, а в начале XIV века здесь была построена первая христианская церковь в честь отшельника, защитника охотников, пастухов и блаженных, Эгидия (Святого Жиля). Возникшее возле церкви поселение и назвали Санкт-Гильген (т. е. Святой Жиль). Санкт-Гильген тесно связан с именем Моцарта. Здесь родилась его мать, Анна Мария Вальбурга. Сейчас в доме, где она жила, находится музей Моцарта. Возле дома установлен фонтан-скульптура, изображающая мать Моцарта в детстве. Главная городская площадь носит название Моцартплатц, а возле здания ратуши стоит памятник самому композитору. Памяти Моцарта посвящён и городской музей музыкальных инструментов, в нём более тысячи различных экземпляров со всех уголков мира.

5

6. Пока мы гуляли по Санкт-Гильгену, дождь закончился, а облака стали медленно расползаться. Было решено рискнуть и подняться на гору Шафберг, в надежде, что к тому времени, вершина не будет скрыта облаками. Для этого, сначала нужно было добраться до города Санкт-Вольфганг, на другом берегу озера. Именно оттуда по старой зубчатой железной дороге можно было подняться к вершине. По Вольфгангзее курсируют несколько корабликов. Один из которых — спущенный на воду в 1873 году старый лопастной пароход «Император Франц Иосиф», модернизированный с соблюдением всех современных стандартов. В кассе возле причала Санкт-Гильгена мы купили единый билет на этот пароход и на поезд до Шафберга. На официальном сайте, посвященном железной дороге на гору Шафберг, можно приобрести билеты онлайн, а также посмотреть расписание паромов и железной дороги. Цены немаленькие (на двоих за билеты на кораблик и подъем на поезде мы заплатили около 100 евро), но красота требует жертв. Загрузились на пароход и, рассекая лазурь Вольфгангзее, с толпой шумных китайских туристов мы направились к Санкт-Вольфгангу (чтобы сразу попасть к железной дороге, нужно выходить на станции Shafberbahn).

6

7. С воды открывается незабываемый вид. Озеро Вольфгангзее, можно сказать, находится в самом сердце Зальцкаммергута, в окружении живописных горных вершин. С севера и северо-востока над озером нависает гора Шафберг (1783 метра), цель нашей сегодняшней программы, с юга проходит горная цепь Остерхорнгруппе, а с запада — уже упомянутый мной Цвёльферхорн. Формой озеро Вольфгангзее похоже на очки. Ширина водной перемычки в самом узком месте всего 200 метров, тогда как максимальная ширина озера достигает двух километров. Длина озера более одиннадцати километров, а максимальная глубина — 114 метров.

7

8. Спустя полчаса водного путешествия подходим к берегу Санкт-Вольфганга. Этот городок был назван так в честь священника-миссионера, святого Вольфганга, канонизированного в 1052 году. Центральная достопримечательность Санкт-Вольфганга, католическая церковь Св. Вольфганга — одна из немногих церквей в мире, в которой установлены два алтаря. В одном из приделов на потолке имеются живописные изображения чёрта, который, по легенде, помог св. Вольфгангу со строительством. Вскоре церковь стала местом постоянного паломничества верующих, а позднее была перестроена в собор.

9

9. В Санкт-Вольфганге, как и в Санкт-Гильгене, туристам доступны любые виды водных развлечений: как активных, так и спокойных. Мы, например, сразу встретили рыбака на набережной.

7

10. Посмотрели, есть ли рыба — есть, и много. У берега чистейшая прозрачная вода, видимость идеальная.

4

11. Подходим к станции зубчатой железной дороги. Вот на таком поезде мы и отправимся к вершине горы Шафберг. Дождались по расписанию ближайшего поезда и сели в вагон.

3

12. Железная дорога называется зубчатой, потому что, чтобы забраться в гору, локомотиву приходиться зацепляться шестеренкой за специальные зубцы, расположенные между рельсов. Это самая крутая зубчатая дорога Австрии, и очень старая. Работает она с 1893 года, локомотивы только стали современнее со временем. Путешествие на поезде занимает примерно полчаса, уже через несколько минут дорога стала набирать высоту и увеличивать наклон.

3

13. А спустя еще несколько минут медленного подъема нашему восхищенному взору открылся вид на Вольфгангзее.

7

14. Сделав короткую остановку на промежуточной станции и проехав через небольшой тоннель, наш поезд вскарабкался на самую вершину горы и остановился на станции. Отсюда можно любоваться окрестностями. Это северо-западная половина Вольфгангзее.

8

15. А это вторая половина озера. Внизу — здание вокзала железной дороги, куда мы приехали. Если планируете обратно спускаться так же на поезде, сразу забронируйте себе обратный путь. У нас же в планы входил пеший спуск, который должен был занять не более трёх часов. Первые минуты видимость, несмотря на пасмурное густое небо, была хорошая.

5

16. Однако вскоре небо начало заволакивать облаками, и видимость ухудшалась, как в густом тумане. Мы поднялись на самую вершину горы. На противоположной стороне открывался вид на большую отвесную скалу.

7

17. На вершине Шафберга есть отель, в котором можно остаться переночевать, а еще есть ресторан в здании отеля и открытая веранда. Из-за плохой погоды веранда не работала, и мы зашли в ресторан, пообедать и отогреться. Не тепло было и у подножия горы, в Санкт-Вольфганге, а здесь, на высоте выше 1700 метров градусник показывал меньше +10. Середина июля, напомню. Пока мы обедали, Шафберг накрыла сплошная туча, из окон не было видно ничего. Словно весь отель поместили в стакан с молоком.

6

18. Дождавшись, когда очередная туча отступит, мы продолжили прогулку. С горы видно сразу несколько озёр Зальцкаммергута, даже в такой пасмурный день, как этот. Вот вдали на фото можно разглядеть наше маленькое домашнее озеро Фушль. Отсюда оно кажется скромной лужицей.

3

19. Справа отлично видно извивающееся озеро Мондзее, одно из крупнейших в Зальцкаммергуте и тоже очень популярное у туристов. Если приглядеться, то за ним можно увидеть еще одно озеро — Иррзее.

9

20. Правее от Мондзее сквозь туман мрачного облака различимо самое большое озеро региона, то, в котором мы купались в первый день нашей поездки, Аттерзее. Какие потрясающие цвета!

8

21. Вот она, вершина Шафберга. Последний раз любуемся видами и начинаем спуск.

10

22. Снова вернулись к железнодорожной станции. Поезд уже ждёт пассажиров, чтобы ехать вниз, но у нас свой особый путь. Нашли желтый указатель пешего маршрута до Санкт-Вольфганга, и вступили на тропу неизвестности и приключений. Тем временем, нас снова накрыло густое облако.

5

23. Мы спускались в полном одиночестве, наверное потому, что погода была неподходящая для такого треккинга — помимо нулевой видимости и холода, периодически моросил дождик. Едва заметная тропинка сначала петляла посреди густой высокой травы по достаточно пологому склону. Спустя минут 10–15 мы вышли к нашей железной дороге, но уже на несколько десятков метров ниже уровня станции. Мы перешли через пути и снова оказались на тропе. Примерно в этом месте из-за густого тумана на одной из развилок мы выбрали неправильное, как оказалось потом, направление. Точнее, цель была верная — Санкт-Вольфганг, вот только маршрут, которым мы шли (маршрут № 25), оказался более экстремальным и долгим, чем стандартный, по которому спускается большинство туристов.

4

24. Первые несколько сотен метров мы шли по едва уловимой тропе в траве. Постепенно склон стал более резким. Так как мы метр за метром спускались ниже облаков, то видимость улучшалась.

6

25. Земля под ногами окончательно сменилась на камни и булыжники. Иногда было сложно понять, тропинка это, или просто обломки скалы, но всегда на глаза попадались ориентиры — подкрашенные камни, указатели маршрута. Так мы понимали, что идем в правильном направлении.

4

26. Местами приходилось идти очень медленно и осторожно, так как после дождя камни были скользкие. Палки для треккинга, которые мы предусмотрительно взяли с собой в этот день, очень пригодились.

4

27. Пейзаж вскоре совсем сменился. Вместо лугов, которые были в самом начале нашего спуска, — почти голые скалы.

3

28. Экстрим нашего маршрута компенсировался потрясающим видом на окрестности…

7

29. …на озеро и окружающие горные цепи.

8

30. Местами идти было жутковато, особенно там, где тропинка шла вдоль почти отвесного склона. Без всяких поручней и ограждений.

6

31. На самых опасных участках к скале даже был прикреплен металлический тросс. Вроде бы всё было достаточно надёжно, но тем не менее жутковато. Так прошло примерно полтора часа нашего спуска.

4

32. Тут сердце вообще ушло в пятки. Если бы такая картина попалась нам в самом начале пути, то, скорее всего, мы бы вернулись к поезду. Нам предстоял почти вертикальный продолжительный спуск по ступенькам, выдолбленным в горе, а справа ждала пропасть в несколько десятков метров и скалы внизу.

6

33. Медленно, ступенька за ступенькой мы преодолели эту экстремальную лестницу. Этот участок оказался самым страшным в нашем маршруте. Дальше дорога была уже более спокойная и вскоре скалы сменились высоким хвойным лесом.

5

34. Примерно через 20 минут после нашего эпичного спуска со скалы мы вышли к небольшому и необычному озеру Мёнихзее. Озеро представляло из себя почти совершенный круг, а еще обращал на себя внимание его цвет — очень тёмный. Казалось, что озеро просто бездонное, и, несмотря на его небольшие размеры, легко можно было вообразить, что именно здесь, а не в каком-нибудь Лох-Нессе, и может водиться страшное чудовище.

6

35. После озера тропа стала более широкой. Еще примерно час-полтора мы шли по лесу. Дорога была местами пологая, местами более крутая, местами петляла как серпантин.

9

36. Но везде она оставалась по-прежнему очень живописной. Как было увлекательно спускаться по каменной скале, хоть и немного жутковато, так же интересно было идти по лесу.

4

37. Свежий воздух, потрясающая чистота и аккуратность во всём. Каждое дерево как будто искусственно вырастили и высадили в этом лесу в чётком соотвествии со схемой специально для создания ощущения комфорта и гармонии.

3

38. Еще около часа мы спускались всё ниже и ниже. Норматив на спуск в три часа к этому времени уже был исчерпан. Несмотря на то, что сама тропа уже не была такой экстремальной, камни под ногами сменились сырой от дождя землёй, усталость от прогулки накапливалась, и мы всё-таки пару раз подскользнулись. Один раз я неприятно упал на рюкзак, в котором был металлический термос. Термос помялся, и, к сожалению, перестал сохранять тепло. Но хорошо, что помялся он, а не мой позвоночник. Спина потом болела ещё пару дней. Наконец, среди деревьев, окутанных низкими тяжелыми облаками, мы увидели полноценную дорогу.

4

39. Маршрут теперь вёл нас уже по настоящей дороге, и идти стало значительно проще. Стало понятно, что скоро конец нашего приключения.

5

40. Оглядываемся назад. Там, в облаках спрятался тот самый вертикальный спуск из каменных ступеней. Жуть!

4

41. Наконец, спустя примерно 4 часа спуска мы вышли к окраинам Санкт-Вольфганга.

7

42. Сначала мы прошли мимо нескольких отдельно стоящих больших деревенских домов, рядом увидели большую поилку. Возможно, она сделана для местных коров.

5

43. Вышли к Санкт-Вольфгангу. Осталось совсем немного, финальный спуск. Отсюда можно было разглядеть почти весь город. Санкт-Вольфганг тоже совсем небольшой, здесь живет около трех тысяч человек.

9

44. Спустившись, мы немного прогулялись по центру города. Санкт-Вольфганг часто называют пряничным городком за его «игрушечные» живописные домики, похожие на сказочные декорации. На улицах старинного города многие дома расписаны фресками.

6

45. От Санкт-Гильгена и Фушль-ам-Зее Санкт-Вольфганг отличала особенно шумная атмосфера. Здесь было очень много народу, открытых уличных ресторанчиков. Совсем непохоже на наш сонный и тихий Фушль. В самом Санкт-Вольфганге есть множество интересных мест и занятий: ночные бары, танцевальный зал, кинотеатр.

6

46. Многие местные здания выделяются различными украшениями и необычными элементами.

3

47. Местные жители нередко одеваются в народные костюмы. Австрийские национальные одежды можно найти в магазинчиках города. А еще здесь советуют приобретать разнообразные фигурки из мыла.

7

48. В центре почти каждый дом можно долго рассматривать и изучать как произведение искусства.

4

49. В туристические сезоны здесь бывает много музыкальных мероприятий: вечера оперетты, выступления народных коллективов, джазовые фестивали, классические концерты.

6

50. Снова вышли к озеру и проводили взглядом последний корабль. День подходил к концу. Из-за нашего долгого путешествия на Шафберг и обратно, мы припозднились. Общественный транспорт здесь рано прекращает свою работу, примерно в 7–8 вечера (кстати, для путешествующих на общественном транспорте: из Зальцбурга до Санкт-Гильгена ходит автобус № 150, а до Санкт-Вольфганга можно добраться, пересев со № 150 на автобус № 2560 в Штробле). Так как машину мы оставили в Санкт-Гильгене, то нам пришлось заказывать такси, чтобы как-то добраться туда. Удивительно, но в самом Санкт-Вольфганге нет своих такси, машина ехала к нам из соседнего Бад-Ишля. Имейте в виду — такси здесь возмутимо дорогое: 10-минутная поездка длиной в 12 километров (маршрут можете посмотреть на первой фотографии) обошлась нам в 60 евро!

6

Рассказы об остальных днях, по мере готовности, будут по ссылкам ниже:

День 1. Из Вены в Зальцкаммергут.

День 2. Фушль-ам-Зее, Ледяная пещера Айсризенвельт, Хоэнверфен, закат солнца на Вольгангзее.

День 4. Немецкий вояж — Берхтесгаден, Кёнигзее, панорманое шоссе Россфельд. Вечерний Зальцбург.

День 5. Дахштайн и Гальштат.

День 6. Переезд на Цель-ам-Зее. Через Грундльзее и Дахштайн.

День 7. Подъем на Шмиттенхё, прогулка по Целлер Зее.

День 8. Снежный июльский день на Гроссглокнерштрассе.

День 9. Отогреваемся в Мюнхене.

День 10. Переезд в Инсбрук. Через Капрунские водохранилища, Криммльские водопады и шоссе Герлос.

День 11. Прогулка по Инсбруку и над Инсбруком.

День 12–14. Возвращение в Вену по знакомым местам. Водное путешествие в Братиславу.

Комментарии

NataliaC
Да, середина лета однако!!
предстоял почти вертикальный продолжительный спуск по ступенькам, выдолбленным в горе,
-жуть, на фото виден трос! Маршрут хоть и сложный, но очень интересный! Погода конечно подкачала!
erofei2014
Вообще, несмотря на всю сложность маршрута, мы всё равно не переставали удивляться, как всё продуманно и сделано для людей: всегда в зоне видимости были маркеры, подсказывающие маршрут, опять же троссы-поручни в нужных местах, ступеньки поддерживаются в аккуратном состоянии, и в лесу тропинка тоже была чистая. А погоду будем ловить в следующий раз - столько еще неизведанных троп в Зальцкаммергуте!
NataliaC
erofei2014 писал 1 ноября 10:33
столько еще неизведанных троп в Зальцкаммергуте!
-край замечательный, природа живописная, мне тоже хочется вернуться.
erofei2014 писал 1 ноября 10:33
как всё продуманно и сделано для людей:
-это да, я тоже была приятно удивлена.
sonnenschein
Такие потрясающие пейзажи и такая отвратительная погода! Это лето в Европе совершенно не предсказуемое.
erofei2014
Я бы не сказал, что совсем отвратительная. В такой облачности тоже есть своё очарование. Необычный опыт, когда ты находишься внутри облака. Кроме белой пелены ничего не видно, а через несколько минут перед тобой километровая пропасть и бесконечные горные гряды, инкрустированные озёрами. Но вот летнего тепла однозначно не хватило, градусов на 10 побольше бы.
Svet-lanka
Вот это тропа, очень страшно . А видами можно любоваться бесконечно, и возвращаться хочется еще и еще.... красота невозможная! Отличные фотографии .
erofei2014
Спасибо! 👍 Да, горы в сочетании с озёрами - потрясающее зрелище!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.