Неизбежность любых совместных поездок членов туристеровского сообщества — похожие рассказы, ведь ходили рядом по одному маршруту. Но, надеюсь, после последней казахстанской экспедиции у читателей уже выработался иммунитет, и пара наших с Ириной Дементьевой отчетов вас не утомит, тем более, что и маршруты немного отличаются.
Желание увидеть Румынию возникло несколько лет назад после отчета о поездке туда Владимира Шефера и укрепилось после отличных рассказов и фотографий Вадима из Брянска. Поехать в Румынию Ирина предложила еще осенью прошлого года, я согласилась сразу без раздумий: маршрут был готов, меня все устраивало. Так приятно иногда не думать самой о маршруте! Соединила совместную поездку с личными планами, осталось приступить к реализации.
Отели заказали в начале января, выбирали с учетом, что между городами будем перемещаться на поездах, и поближе к исторической части города. Билет на Бухарест через Москву «Аэрофлотом» купила в феврале, пока еще были относительно дешевые билеты.
Бухарест
В Бухарест прилетела по расписанию в полдень. В город из аэропорта проще всего добраться автобусом, они останавливаются сразу выхода из терминала прилета: № 783 до центра города, № 780 до вокзала Bucuresti Nord. Билет продаются в киоске справа от выхода, можно расплатиться карточкой. Автобус № 783 останавливается сразу у выхода, а № 780 на параллельной полосе, сразу и не увидишь, табличка висит на боковой части колонны и от выхода за стоящими автобусами не просматривается. Пришлось спрашивать.
Гостиница Hello Hotels Gara de Nord , как видно из названия, была заказана у вокзала Норд (Gara de Nord): до вокзала пять минут и до центра города на общественном транспорте недалеко. Цена 30,6 евро за двухместный номер без завтрака.
Устроившись, пошла смотреть город. Проложив маршрут по карте, решила что пешком недалеко, заодно и по пути что-то посмотрю. Считаю, что не стоит этого делать, если у вас немного времени на осмотр Бухареста. Лучше сразу уехать на метро, например, до площади Унирии (Piaţa Unirii) и смотреть достопримечательности. Я начала знакомство с городом с его не лучшей части, поэтому сначала был некоторый шок, хотя после Гаваны удивить меня сложно: ободранные здания убогой архитектуры, ближе к центру — со следами былой красоты, исписанные до уровня второго этажа обычной мазней. Все это в сочетании с +34, что я выношу с трудом, впечатляло не очень.
А в центре Бухареста все в порядке, город вас не разочарует. Здесь есть все, что доставляет удовольствие туристу: красивые здания, парки, огромный фонтан на площади Унирии, торговые центры с обычным для столиц набором брендов, пешеходные улицы, множество кафе и ресторанов с вкусной и недорогой относительно других европейских столиц едой. Обменять валюту не проблема, в центре обменников много, курс отличается незначительно на одну-две позиции во второй цифре после запятой. На тот момент меняли по 4,71–4,69 леи за евро. Карточки принимают практически везде.
Памятник Михаю Храброму на Университетской площади.
Я гуляла по Бухаресту и следующий день, город в целом мне понравился. Не разменивайтесь на мелочи, смотрите главное, Бухаресту есть, что показать.
Площадь Унирии, что в переводе Объединения.
Церквей в Бухаресте сотни, в Румынии, пожалуй, это самая массовая достопримечательность. Не старайтесь объять необъятное, наметьте и посмотрите самые интересные.
Церковь Ставрополеос (1724 г.).
В гостинице мы встретились с Ириной, которая прилетела в Бухарест через сутки после меня и успела плодотворно погулять по городу. Совместное путешествие по Трансильвании началось!
Синая
Билеты на поезд для переездов между городами мы заранее не покупали, только подбирали подходящий по времени поезд на сайте Румынских ЖД. Но вот билет на переезд из Бухареста до Синаи может быть стоит приобрести заранее. Уехать из Бухареста решили пораньше, в 8–05, так как планы в Синае были большие. Подошли к кассе, получили ответ, что билетов нет. Повезло, что с нами подошел за билетами мужчина, говорящий не только на английском, но и на румынском. Ему объяснили, что есть какая-то касса в другом месте. Почему так, узнавать нам было некогда, Ирина сходила, нашла эту загадочную кассу, там билеты были. Мы успели добежать до поезда и благополучно уехать. В пути 1,5 часа, билет стоил 39 лей (~8,3 евро).
Синая — маленький симпатичный курортный городок в Праховейской долине в Карпатах. Его население чуть больше 14,5 тысяч человек и вся жизнь кипит вокруг одной улицы — бульвара Кароля I, где располагается большинство гостиниц. Рекомендую рядом с нею и заказывать жилье, если вы приехали только посмотреть главные достопримечательности города. Население живет в домах на улочках вокруг гор, там же есть и гостевые дома. Если вы без своего транспорта, забираться туда не стоит, иначе устанете кружить по горам по этим улицам и потеряете время.
Для остановки на ночь был заказан гостевой дом Castelul Stirbey, располагающийся в историческом здании постройки 1875 года, здесь же находится городской музей. На момент бронирования это было выгодное предложение Booking с высоким рейтингом, но на наш взгляд комфортно не очень, есть некоторые не очень комфортные моменты. Цена — 54 евро за ночь без завтрака, самая высокая на нашем маршруте.
Оставив вещи, пошли знакомиться с основными городскими достопримечательностями. Их три: монастырь Синая и два замка короля Кароля I — Пелеш и Пелишор. Всё в пешей доступности и находится на одном маршруте, в Синае множество указателей. Главное, после монастыря свернуть вправо на пешеходную аллею к замкам. Там находится и главная точка, с которой снимают знаменитый открыточный вид замка Пелеш, она обозначена на maps.me.
Замок Пелеш короля Кароля I.
Внутри больше понравился Пелеш, особенно хороши деревянные элементы интерьеров. Перед посещением замков посмотрите на сайте расписание, есть нюансы в их работе: понедельник — выходной, во вторник Пелишор закрыт, а в Пелеше доступен только первый этаж; открыты с четверга по субботу с 9–15 до 16–15, а в среду с 11–00 до 16–15. Билет в Пелеш — 30 лей, в Пелишор — 20 лей, скидка пенсионерам после 65 лет — 50%, студентам — 75%. За фотосъемку придется заплатить 35 лей, причем в каждом замке отдельно. Оплата только наличными!
Синая — горнолыжный курорт, хотя и в это время было очень оживленно. Здесь более полутора десятков лыжных трасс, а, следовательно, есть и обслуживающие их подъемники. Канатная дорога была и рядом с нашей гостиницей, грех не воспользоваться возможностью посмотреть на город сверху.
Подъем осуществляется с 8–30 до 16–30, но учтите следующее: сначала подъем до площадки на отметке 1400 метров, потом до 2000 метров. Мы смогли придти только к 16–00, времени подняться до отметки 2000 метров у нас уже не было, в 17–00 последний рейс вниз. А с 1400 много не увидишь, все закрывают деревья, поэтому особого смысла подниматься только до 1400 метров нет. Подъем и спуск до 1400 метров обошелся в 25 лей.
Брашов
После Бухареста билеты на следующий переезд мы покупали сразу, приехав в очередной город, на ближайший поезд в районе 8 утра. Из Синая в Брашов доехали за час, цена билета 16,9 лея (~3 евро). БрашОв по румынским меркам город большой, входит в десятку самых крупных городов страны. Здесь от вокзала в историческую часть пешком уже не доберешься. Нам, в заказанный гостевой дом Casa Terezia (28,5 евро за ночь), и от общественного транспорта с чемоданами идти было не очень удобно по булыжным улицам старого города. Решили взять такси.
Совет: пользуйтесь, если необходимо, такси, стоит недорого. В небольших городках мы платили 10–12 лей, т. е. 2–2,5 евро за поездку.
Устроившись, пошли смотреть достопримечательности. Брашов — красивый город, ему почти восемь столетий.
Здесь есть чем заняться любителям старинных церквей и красивых домиков, парков и фонтанов.
В Брашове две смотровых площадки. Можно посмотреть на город, поднявшись на фуникулере на высоту 960 метров на гору Тымпа, где укреплены буквы с названием города, ставшие его визитной карточкой. Цена вопроса — 18 лей в обе стороны. Желающие сэкономить могут отправиться в гору по тропе пешком. Подниматься придется около часа среди деревьев, т. е. никаких промежуточных видов на город по пути.
Второй вариант — подняться по ступеням к Turnul Alb (Белой башне), дозорной башне с XV века возвышающейся над городом. Виды, конечно, скромнее, но по-своему интересные.
Вид на Брашов с горы Тымпа. Слева среди зелени - Белая башня, вторая смотровая площадка.
Наибольшее впечатление в этот день произвели ковриги — вкуснейшие бублики с кунжутом, семечками, маком. Потом мы их покупали в каждом городе, но, к сожалению, за пределами Румынии их уже не было.
В Брашове остановились на два дня. Пусть мы не поклонники историй о Владе Цепеше, знаменитом вампире, но главную достопримечательность этого региона — Бран, который называют «Замком Дракулы», пропускать не стоит.
Совет: Автобусы из Брашова отправляются в Бран с междугородной автостанции Autogara 2. Если вы остановились в исторической части Брашова, выходите на остановку Livada Postei, исходную точку большинства городских маршрутов. Непосредственно до автостанции Autogara 2 отсюда отправляется автобус № 41, другие проходят по параллельным улицам и от них нужно еще идти. Автобусы ходят часто, информация на табло у каждой остановки. Цена проезда по городу 2,5 леи, оплата водителю, билетик необходимо компостировать, если билет на двоих, то обязательно с двух сторон.
До замка Бран ехать минут сорок, остановка практически у входа на территорию замка, билеты начинают продавать в 9–00. Информацию о работе и стоимости билетов можно прочитать на сайте замка, там же купить билеты. Думаю, что в высокий сезон это имеет смысл, так как туристов много. Мы приехали к открытию, вошли в замок в числе первых, потом людей было много. Не могу сказать, что замок произвел впечатление внутри, красиво он смотрится на скале снаружи. Но, как говорится, отметились!
На обратном пути заехали в Рышнов, который знаменит своей крепостью. От Брана садитесь на любой автобус в сторону Брашова с остановки напротив той, где высадились.
Рышнов город маленький, малоэтажный, население чуть больше 16 тысяч человек. Кроме крепости из достопримечательностей две церкви, одна из которых, лютеранская, встречается по пути к фуникулеру, которым можно подняться на гору. Здесь же и главная городская площадь с ратушей и фонтаном, пока дошел, все главное увидел.
Крепость впечатления не произвела, если снаружи она выглядит солидно, то внутри это руины, заполненные сувенирными киосками. В такую жару мы вполне могли обойтись и без неё, в Румынии есть и более интересные места. Так что думайте сами, стоит ли туда ехать. Советовать не можем, вдруг вы обожаете крепости или решили объехать все крепости мира.
Подъем-спуск на фуникулере обошелся в 12 лей, вход в крепость также 12 лей. Виды сверху красивые, но скорее не на город, а на окрестности.
Сигишоара
Утром переезд в Сигишоару, в пути 2 часа 45 минут, цена 39,5 лей. Ночь была заказана в симпатичном гостевом доме Casa Legenda в историческом центре за средневековой крепостной стеной. Пожалуй, это было наше самое уютное жилье на маршруте. Цена за сутки 30 евро.
Сигишоара располагается на горке, пешком добраться до исторического центра от вокзала лучше и не пытаться, хотя город небольшой и расстояние незначительное. Не верьте maps.me, там в предлагаемом пешем маршруте от вокзала на пути крутые лестницы, лучше сразу заказать такси, всего-то 10 лей.
Исторический центр Сигишоары включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь приятно неспешно погулять, посмотреть на город с высоты Часовой башни (15 лей), с удовольствием посидеть в ресторанчике, за полдня все успеешь! Что мы, собственно, и сделали.
Сибиу
Из Сигишоары в Сибиу предстоял ранний выезд, поезд в 6–15. Ирина заказала такси, визитку фирмы взяли у таксиста, что привез нас утром с вокзала. Все достойно, диспетчер говорил по-английски. Мы, конечно, переживали, в 5 утра еще совсем темно, но такси пришло вовремя.
Переезд до Сибиу занял 2,5 часа, цена 21,2 лея в первом классе. Хорошо, что купили первый класс, людей в вагоне было довольно много. Остановились в апартаментах Serb Rafila, цена за ночь 27 евро.
День в городе был насыщенным, интересного в Сибиу много, ведь город основан в конце XII века, а его исторический центр претендует на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь три красивые площади, два больших собора, есть сохранившиеся башни крепостных стен, парки.
А вечером мы встретились с брянскими туристеровцами Вадимом и Максимом, с которыми предстояло продолжить наше путешествие. Ирина с ребятами уже была знакома, а я только читала отчеты об их интересных поездках.
Утром уезжать из Сибиу не хотелось — город готовился к Празднику Урожая! Главная площадь была украшена забавными фигурами из соломы, телегами с яркими тыквами, а прилавки заполняли разнообразными товарами местного производства. От прилавков с вкуснейшими сырами, выпечкой не хотелось уходить, но…
Алба-Юлия
Нужно сказать, что теперь наше путешествие перешло в самую интересную фазу. Большинство из того, что мы видели в последующие несколько дней, невозможно или очень сложно увидеть без автомашины. А мы были на автомашине, с отличным водителем, знающим Румынию и говорящим по-румынски, и, главное, в прекрасной компании!
Программу дня начинал Замок Корвинов, туда мы и направились. Здесь нам не повезло, утренние часы не для фотосъемки этого замка. Не знаю, как другая часть дня, но утром солнце находится за замком. Так что имеем то, что получилось. По замку пробежались, интерьеры скромные, на представление вообще смотреть было некогда.
Замок открыт со вторника по воскресенье с 9–00, в понедельник с 12–00 до 19–00. Перед поездкой лучше уточнить на сайте замка. Цена билета — 30 лей, для пенсионеров -15 лей, есть скидки для студентов. Фотосъемка — 5 лей.
Бонусом этого дня стал Розовый каньон (Râpa Roșie), который называют «чудом природы». Не буду сравнивать с тем, что я видела ранее, но это действительно удивительно красивый памятник природы и, главное, необычный для Румынии. Виды на каньон великолепные, но обувайтесь соответственно: за лучшими видами нужно подниматься на горку, в обуви, приспособленной для городских походов, я скатилась с нее, поскользнувшись на сухой траве.
Во второй половине дня приехали в Алба-Юлию, один из старейших городов Трансильвании, хотя по его виду этого не скажешь. Устроились в отель Matia Resort (33 евро за двухместный номер + 5 евро завтрак с человека) и отправились смотреть главную городскую достопримечательность — крепость Альба-Каролина, одни из ворот который были рядом с гостиницей.
Вот такая крепость мне нравится: красива и фортификационная часть, и достопримечательности на территории: православный и католический собор, памятники, музеи. Очень приятное место, не зря здесь гуляют не только туристы, но и местное население: лавочки, много городских скульптур, есть, чем перекусить, а можно и представление посмотреть.
Десешти
В этот день у нас с утра был длительный переезд почти в 300 километров в Марамуреш, уезд на северо-западе страны. Административно это тоже Трансильвания, но исторически уезд Марамуреш Трансильвании никогда не принадлежал. Здесь в деревне Десешти у нас был заказана ночь в гостинице Crinul Alb. Заселиться сразу не удалось, поэтому, не теряя времени, поехали смотреть намеченное. А запланировано было очень интересное!
Первым было знаменитое «Веселое кладбище» в селе Сапынца. Звучит странно, но от прогулки по кладбищу получили удовольствие! Забавно разглядывать эти яркие кресты, на которых изображена история жизни усопшего: сразу ясно, кем он был — учителем или трактористом, портнихой или врачом; здесь лежат набожные дамы и любители выпить. Иногда понятно, что стало причиной смерти: кто-то утонул, кого-то сбила машина. Вход на кладбище платный — 4 лея.
Регион Марамуреш славится своими деревянными церквями, их здесь более четырех десятков, позже они не раз встречались нам на пути. Мы заехали в монастырь Сапынца-Пери, основанный не так давно, — всего в 1997 году. Он знаменит самой высокой в мире деревянной церковью, ее высота с крестом 78 метров.
Восемь деревянных церквей Марамуреша, построенных в XVII–XVIII веках, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из них — Церковь Святой Параскевы в Десешти, которая стала главным впечатлением этого дня.
Церковь построена в 1770 году и изнутри вся расписана сценами из Ветхого Завета, изображениями святых.
Приятным завершением этого дня был ужин, накрытый хозяйкой гостиницы, где остановились Вадим и Макс. Хорошие девочки на ночь столько не едят, но удержаться было сложно, где еще будет возможность попробовать домашнюю национальную еду и напитки.
Сучава
На следующий день предстоял переезд в Сучаву, город в регионе Южная Буковина, с осмотром по пути деревянных церквей из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Начали с женского монастыря Бырсана, посвященного «Собору Святых 12 Апостолов». Это красивый комплекс зданий в стиле деревянных церквей Марамуреша. Кстати, монастырская церковь высотой 57 метров была самой высокой в мире до строительства церкви монастыря Сапынца-Пери. Здесь великолепная территория, вся в цветах, с оригинальными фонарями, прудом с рыбками, мостиком. Есть интересный музей, где можно увидеть не только старинные иконы, но и предметы быта. В летнем алтаре шла служба, его окружали нарядно одетые местные жители.
Неожиданным бонусом этого дня стал деревенский праздник, свидетелями которого мы стали по пути в Сучаву. Деревни в этом горном регионе в основном вытянуты вдоль дорог. Проезжая через одну, мы увидели людей в национальных костюмах, которые шли в направлении церкви. С трудом припарковавшись, схватили камеры и побежали «в народ». Фотографироваться никто не отказывался, наоборот девушки были рады, что на них и их наряды обратили внимание, показывали, что обуты в местные кожаные «лапти», а не в модные туфли на каблуке. Хоть Вадим и смеялся, что я спрашиваю разрешения по-русски, но всем было понятно, чего хочет от них эта ненормальная тетка с камерой. Никто не отказался, ни девушки, ни бабушки с внуками, ни бравые местные хлопцы.
Далее были церкви из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО:
Церковь Святой Параскевы в селе Поениле-Изей, на щите дата строительства — 1632 год.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Еуд (на холме).
Путь и в этот день был неблизким, проехали более двух сотен километров, останавливаясь, если видели что-то интересное: красивый домик или ворота, интересную церковь, монастырь или просто красивый вид.
Интересного в Румынии много, на общественном транспорте это пролетает мимо, а на машине можно иногда и притормозить.
В Сучаву приехали вечером, заселились в отель Continental Suceava, где нам предстояло провести две ночи. Цена — 33,5 евро за двухместный номер.
Темнело, но мы все-таки решили доехать до городской достопримечательности — Тронной крепости XIV века, где когда-то короновали молдавских господарей, ведь Сучава два века была столицей Молдавского княжества. Дело оказалось бессмысленным, слишком темно даже с подсветкой, поэтому на территорию не пошли, вход платный, так как это музей, а еще приезжать у нас не было времени.
Следующий день был посвящен расписным церквям исторической области Молдова Румынии, построенным в XV–XVI веке и включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы увидели:
Успенскую церковь монастыря Хумор (1530 г.).
Церковь Георгия Победоносца женского монастыря Воронец (1487 г.).
Благовещенскую церковь монастыря Молдовица (1532 г.).
Этот монастырь мне понравился больше всех, так как здесь было очень красиво — море цветов.
Воскресенскую церковь монастыря Сучевица (1583 г.). К сожалению, здесь идет реставрация, которая продолжится до мая 2020 года, если верить информации на щите.
Заехали мы и в монастырь Драгомирна, где есть церковь Сошествия Святого Духа (1609 г.) аналогичной архитектуры, но она не включена в список ЮНЕСКО.
Еще одна церковь из этого списка есть в самой Сучаве. Это церковь Георгия Победоносца монастыря Святого Иоанна Нового. Мы заехали в монастырь на обратном пути, это бы последний пункт нашей совместной программы.
А в Сучаве был праздник! На площади вскоре начался концерт, на котором звучали арии из классических опер, музыка из кинофильмов, выступал оркестр из Кишинева, молдавские и румынские артисты. К сожалению, мы посмотрели только несколько выступлений, нужно было еще поужинать и собираться в путь. Когда мы вернулись после прощального ужина, концерт заканчивался, а потом был небольшой фейерверк.
Утром я проводила Ирину, Вадима и Макса, которые отправились в обратный путь в Бухарест.
А у меня был час, чтобы немного посмотреть Сучаву. Жили мы, как обычно, поблизости от всего самого интересного в городе. Рядом был и автовокзал, откуда я уехала на маршрутке в Яссы.
Яссы
2,5 часа пути, и я в Яссах, где на две ночи был заказан отель Indiana (40 евро в сутки с завтраком). Двое суток мне хватило, чтобы неплохо погулять по городу. Яссы — второй по величине город Румынии, его население более 360 тысяч человек.
Это город студенческий, здесь десятки учебных заведений, в том числе самый старый университет Румынии — Ясский университет А.И Кузы, основанный в 1860 году.
Погуляла по главной туристической улице — бульвару Штефана Великого
и у самого знаменитого и красивого здания города — Дворца культуры. К сожалению, в парке у дворца готовились к фестивалю уличной еды, всё было заставлено павильонами.
Я заглянула туда и вечером, чтобы увидеть дворец в вечерних огнях.
На этом румынская часть моего путешествия закончилась, утром на маршрутке я уехала в Кишинев. Два дня гуляла по столице Молдавии,
а затем через два дня опять же маршруткой переехала в Тирасполь, где меня ждал брат. Не буду смешивать все в одну кучу, впечатления от посещения Кишинева и Приднестровья будут отдельно. Это места для меня давно знакомые, но и не была я там очень давно.
Я не первая скажу, что Румыния незаслуженно недооценивается туристами. Не раз, говоря, что собираюсь туда ехать, слышала в ответ: «А что там смотреть?». Но ведь Европа это не только барокко-рококо, может быть стоит увидеть и что-то иное? Нам поездка очень понравилась, не буду повторяться, Ирина об этом уже говорила, да из предыдущего текста из многих буковок, я думаю, вы это уже поняли.
Достоинства:
— Страна интересная.
— Страна достаточно удобная для самостоятельного путешествия, как общественным транспортом, так и на автомобиле.
— Страна относительно недорогая. За 13 дней я потратила на все без перелета всего 670 евро, из них на гостиницы 270 евро (при условии двухместного размещения в течение 10 дней). Конечно, тех, кто ездит в автобусные туры эта цифра не впечатлит, но они и не увидят столько, сколько мы посмотрели за это время.
— Недорогое и вкусное питание. Мы завтракали в основном тем, что покупали в супермаркетах: сыр, йогурты, когда была возможность — варили сосиски. Раз в день полноценно обедали в ресторане, самый большой счет был около 13 евро. Причем обед с пивом в обычном ресторане на пешеходной улице в Бухаресте мне обошелся также в 9 евро (40 лей). На еду было потрачено всего 170 евро, в Испании-Италии цифра выглядела далеко не так радостно.
Так что рекомендуем: осваивайте Румынию, не пожалеете!
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия