Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 4:48
 – 502

Озеро Раваль и город Равалпинди — роковое место для пакистанских политиков

34 19

Еще утром со смотровой площадки мы отметили, что на противоположной стороне Исламабада виднеется какое-то озеро или водохранилище. Позже гид предложил нам туда съездить, чтобы немного отдохнуть от жары.

2

Озеро появилось здесь в 1962 году, когда на реке Коранг, стекающей с гор Маргалла, была построена плотина с целью обеспечить питьевой водой недавно построенную столицу Пакистана — Исламабад. Также воду предполагалось использовать и для орошения. А вот ГЭС, как я понял, здесь строить не собирались.

Озеро Раваль, так было названо водохранилище, занимает площадь 8.8 кв. км. Помимо забора питьевой воды и орошения оно также используется и как зона отдыха. На его берегу со стороны Исламабада разбит парк Rawal Lake View Park — «парк с видом на озеро». Сюда, как мы убедились, любят приезжать с семьями на отдых местные жители. Здесь можно взять напрокат лодку или водный велосипед, можно покататься на катере или половить рыбу, а на окрестных лугах разбиты поля для игры в поло и гольф.

Тут я впервые увидел вот такие водные трициклы

3

А вот чего я здесь не увидел, так это пляжей. В исламских странах с этим как-то напряженно, а вот у нас бы в таком месте вовсю купались, особенно учитывая, какая тут жара.

1

Местные жители направляются к озеру

2

И не только жители, но и жительницы. Как можете видеть, нравы в столице достаточно демократичные — женщины могут ходить и без платков.

2

Хотя в целом наряды все сплошь традиционные. Никаких джинсов, как, к примеру, в Малайзии.

1

На набережной идет торговля сувенирами

2

Торговля на набережной

1

А еще здесь есть парк птиц. Вон он там, накрытый сеткой. Вообще при виде его я совершенно забыл, что нахожусь в Пакистане, было ощущение какого-то современного и более свободного Куала-Лумпура.

3

А дальше мы поехали из современного Исламабада в более традиционный город Равалпинди. Ехать до него недалеко, километров 10, оба города практически слились и теперь составляют единую агломерацию.

3

Интересно, как у них здесь организован общественный транспорт. Вот если в Исламабаде повсюду широкие проспекты и нет проблем с прохождением автобусов, то вот Равалпинди — это уже такой нормальный азиатский город с узкими улочками, запруженными всевозможным транспортом, вплоть до туктуков и лошадей. Как же здесь сделать так, чтобы автобусы не увязали в пробках?

1

И вот что придумали сделать. Исламабадские проспекты по мере приближения к Равалпинди постепенно сужаются, но при этом над ними возникает вот такая эстакада. Мы поначалу думали, что это обычный такой хайвей, типа как в Бангкоке. Но нет, оказалось, что это просто выделенную полосу для общественного транспорта решили пустить не вдоль улиц, где для этого нет места, а над ними! Очень удобно! Остановки, как я понимаю, тоже делают наверху.

1

И вот уже начался Равалпинди. Заметили разницу с Исламабадом?

1

Тут мы проехали парк и гид рассказал, что вот именно после предвыборного выступления в этом парке в 2007 году и была убита Беназир Бхутто — самый известный из пакистанских политических деятелей последних десятилетий. Бхутто до этого уже дважды была премьер-министром Пакистана и тогда, вернувшись из эмиграции, была близка к тому, чтобы в третий раз занять этот пост. Но, как я уже писал, демократия в Пакистане приживается с трудом, а потому популярного политика убили.

Сейчас здесь вот такой небольшой мемориал

2

Что интересно, Беназир Бхутто продолжила традицию гибели известных пакистанских политиков в городе Равалпинди. В 1979 году именно в тюрьме Равалпинди по сфабрикованному обвинению в политическом убийстве казнили ее отца, свергнутого премьера Зульфикара Али Бхутто. А еще раньше, в 1951 году тоже в Равалпинди, в том же самом парке, был застрелен Лиакат Али Хан, соратник Джинны и первый премьер-министр независимого Пакистана. Убийца, афганский фанатик, тогда был убит на месте охраной, но кто его подослал, так и осталось тайной. А парк с тех пор называется Лиакат Али Багх, в честь погибшего премьера.

Вот примерно так мы ехали от озера до этого места. Кстати, обратите внимание, как раз рядом с парком видна остановка автобуса, идущего по эстакаде.

Мы же поехали дальше в центр города. Вот только зачем мы туда ехали — я так и не понял. По-моему, наша туристическая программа предполагала визит на рынок. Наши женщины долго искали этот рынок, пока не поняли, что вообще-то в таких городах улицы — это и есть рынок:)

2

И дальше пошел обычный такой «индийский мир» с мотоциклами, туктуками, хаосом и уличной торговлей.

2

Продажа бананов

1

Продажа мужской одежды:)

1

Перевозка груза на мотоцикле. Мужик выглядит довольным — жил бы он в Бангладеш — вез бы этот груз на трехколесном велосипеде:)

1

Тут обнаружилось какое-то подобие старинной архитектуры

4

Дальше хаос начал захлестывать и пришлось следить за попутчиками, чтобы не потерять их из виду и не потеряться самому:)

1

Торговля детскими панамками и солнечными очками

Движение в центре очень оживленное, а всякие блогеры прыгают и путаются под ногами:)

1

Два туктука и торговля дынями

3

Туктук — идеальный транспорт для таких улиц

1

Местные жители:)

2

Гибрид мотоцикла и туктука

2

Торговля всякой всячиной

1

Уличный хаос, мотоциклы и туктуки

1

Это вам не буржуйский Исламабад с его дорогими машинами, здесь народ попроще, могут на одном мотоцикле и впятером ехать.

3

Торговля шарфами и полотенцами

1

Кто-то в этом хаосе припарковал машину и закрыл ее чехлом, чтобы не нагревалась

Тут мы вышли на проспект

1

Как раз здесь находилась станция маршруток и мы наблюдали, как народ садится в них через открытую заднюю дверь

1

Зазывалы при этом едут, повиснув сзади, и громко кричат, приглашая присоединиться к поездке.

3

Тут наконец появился и наш автобус. Слава богу, а то этот хаос а-ля Джайпур мне как-то уже надоел.

1

Проехали мимо вон той мечети, что на предыдущем фото

1

Вобщем, рынок в Равалпинди нашим женщинам не понравился. Так что по приезду в Исламабад мы поехали по магазинам. И пока они искали платья, я попытался купить карту Пакистана. Тут мы очень удачно встретили молодого пакистанца, хорошо говорившего по-русски. Оказалось, что он учился в России на врача, сейчас уже вернулся и работает здесь терапевтом. Он был очень рад поговорить по-русски, а кроме того, очень хотел чем-нибудь помочь, так что когда я его спросил насчет карты, он сразу стал бегать и искать нужный магазин. В итоге карта была найдена в какой-то лавке со школьными принадлежностями, молодой доктор купил ее для меня и деньги брать отказался, сказал, что подарок :)

1

Здесь тоже повсюду шла торговля всем подряд, к примеру, яйцами :)

1

Тут я на ходу щелкнул какого-то мужика, несшего надувные детские бассейны. Получилось плохо, но мужик заулыбался и изъявил желание попозировать еще раз. В который раз я убедился, что народ в Пакистане улыбчивый и невероятно дружелюбный.

1

А на этом наше знакомство со столичной агломерацией Исламабад-Равалпинди закончилось. Завтра мы поедем дальше на север, в горы! И вот там уже начнутся приключения! К примеру, мы поедем через город, где несколько лет жил сам Усама Бин Ладен :)

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ | НАЧАЛО | По Пакистану в поисках Бен Ладена

Все части пакистанской серии —

1. Кто не был в Лахоре, тот не родился

2. Великие Моголы в списке ЮНЕСКО || Граница на замке — Индия против Пакистана

3. Из Лахора в Исламабад через Форт Рохтас

4. Город Ислама и мечеть короля Фейсала || Каменный цветок пакистанской истории || Озеро Раваль и город Равалпинди

А это главный обзорный рассказ, если кто еще не видел ;)

Страна золотой антилопы — как мы ездили в Пакистан

Комментарии

natchen
21 сентября 12:55
И пока они искали платья, я попытался купить карту Пакистана.

Фотографии качественные, Максим.
Maksim_Starostin
+1
21 сентября 13:01
Добавил заглавную фотку, я считаю, заголовок очень удачно лег прямо на лодку, не закрыв сидящих в ней женщин :)
natchen
21 сентября 13:04
Заголовок очень удачно, Максим, сочетается с фотографией.))
Maksim_Starostin
21 сентября 13:08
Предыдущую часть по Пакистану админы пожелали переделать из рассказа в отзыв об объекте, в итоге он оказался задвинут так глубоко, что всего 6 лайков.
sonnenschein
21 сентября 14:22
Приветливые пакистанцы
Maksim_Starostin
21 сентября 14:27
Мне больше гарем на лодке понравился :)
sonnenschein
21 сентября 14:31
Мне больше гарем на лодке понравился
, а мне трициклы
Maksim_Starostin
21 сентября 14:32
В следующей части будет еще одна зона отдыха на водохранилище. С гидроциклами, катерами и верблюдами :)
vadimbryansk333
21 сентября 14:27
Maksim_Starostin писал 21 сентября 13:08
всего 6 лайков.

уже 7
я,кстати,тоже из-за этого пропустил.
Максим,дилетантский вопрос-как разместить большое фото в начале рассказа ? где есть ссылка?
Maksim_Starostin
+1
21 сентября 14:31
Там походу небольшой глюк.
Кнопка для выбора большого (1250х500) заглавного фото появляется только после того, как сохранишь черновик, а затем войдешь в редактирование заново. Кнопка для загрузки будет сразу после выбора фотки, которая размещается вместе с заголовком в Ленте и на Главной.
vadimbryansk333
21 сентября 14:36
да,без милиции не разберешься..
vadimbryansk333
21 сентября 14:46
Спасибо,всё приделал!
Maksim_Starostin
21 сентября 17:04
Это походу единственный плюс нового дизайна :)
vadimbryansk333
21 сентября 20:21
я тоже к новинкам долго привыкаю...
Maksim_Starostin
21 сентября 20:24
К хорошим новинкам привыкают быстро. Долго привыкают ко всякому отстою.
Тут на днях Yahoo свой мессенджер поменяла. Народ по всему миру не может понять, зачем они этот кусок гуана вообще выпустили, и чем их не устраивал старый мессенджер.
И таких случаев очень много.
TRenv
21 сентября 17:36
Зависла над заглавной фотографией. По-моему, мне пора к доктору. Всё чаще думаю, как красиво и здорово ходить в таких одеждах
Вы умеете показать увиденное
Maksim_Starostin
21 сентября 17:45
У мужиков одежда тоже ничего
Как там в "Сиамском вояже Степаныча" -
За окошком самолёта была ночь, люди время от времени промелькивали в чужой форме, а то и вообще в ночных рубашках. И с автоматами ещё заприметил.
TRenv
21 сентября 17:48
Maksim_Starostin
21 сентября 18:12
Для меня было шоком, когда вышли из аэропорта в Лахоре и увидели толпу встречающих - все мужики в этих "ночных рубашках"! Все!
TRenv
21 сентября 18:25
Может тоже стоило примерить, закрыть, так сказать, гештальт
KonstantinPavlov
21 сентября 22:10
Не страшно было бродить по местам, где Беназир Бхутто убили не так давно. Что у них на уме у этих дружелюбных с бомбой за пазухой
Maksim_Starostin
+1
21 сентября 22:15
Там за месяц до нашего приезда в Лахоре парк взорвали, 60 погибших было.
Но взорвать могут везде.
А единственный напряженный момент был в самом конце, когда нас ночью банда бородачей на полицейской машине сопровождала.
KonstantinPavlov
22 сентября 10:17
Maksim_Starostin писал 21 сентября 22:15
до нашего приезда в Лахоре парк взорвали, 60 погибших было
о чем и речь. Взорвать и правда могут везде, но там чего-то страшнее
Maksim_Starostin
+1
22 сентября 10:27
Когда меня в 2004 послали в командировку в Москву, там незадолго до этого взорвали метро.
Ну меня стали спрашивать - не страшно ли ехать.
И тут перед отъездом террористы подрывают вокзал Аточа в Мадриде - 200 погибших.
Ну я и отвечаю - да не страшнее, чем в Мадриде.
KonstantinPavlov
22 сентября 12:06
А мои соседи этим летом поехали в Ниццу, ушли с Английской набережной за полчаса до того события, сказали было слишком много людей, устали. Так что, тут не угадаешь, это правда
Maksim_Starostin
+1
22 сентября 12:09
А у нас на работе сотрудник как раз был в Ницце, но сказал, что они поленились идти на набережную смотреть салют. В итоге пропустили все самое интересное.
KonstantinPavlov
22 сентября 16:04
Maksim_Starostin писал 22 сентября 12:09
В итоге пропустили все самое интересное
если бы я не был атеистом, то сказал бы что Бог их спас.
Shefer
22 сентября 19:44
Максим!
К сожалению, у меня возможности следить за всеми твоими отчетами, впрочем как и за другими. Насколько тебе понравилась поездка? Если можешь, коротко, за и против. Мне кажется, против тоже были.
Maksim_Starostin
22 сентября 19:48
Я в обзорном рассказе писал про минусы. Страна, такое ощущение, на осадном положении. Кругом очень много людей с оружием. Когда едешь на север, через каждые 20 км стоят блок-посты, где постоянно проверяют документы. Гид поначалу бахвалился - типа я пуштун, меня свои быстро пропустят, а хрен там, тормозили повсюду, что очень напрягало.

Ну а главный плюс - что страна нетуристическая и очень редко кто там бывает.
Shefer
22 сентября 20:19
Спасибо!
А было что-то , чтобы сильно зацепило красотой или оригинальностью?
Maksim_Starostin
22 сентября 20:32
Форты Алтит и Балтит в долине Хунза на севере. Ну и пакистанские дороги конечно, особенно из Гилгита в Читрал и из Читрала к калашам.
tinka61
23 сентября 0:00
Про Пакистан немного известно обычному туристу. Для меня это вообще терра инкогнита. Откровенно говоря не тянет в такие места. Но посмотреть такие репортажи всегда интересно.
Maksim_Starostin
+1
6 октября 2:39
Пакистан - это "кино не для всех"
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.