Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 3:51
 – 502

Форт Алтит и деревня долгожителей

10 ноября 8:59 Гилгит-Балтистан — Пакистан Май 2016
20 30

Итак, продолжаем наше путешествие по долине Хунза. С историей мы разобрались, а теперь поговорим о долгожителях. Вот как описывает эту местность рекламный проспект турфирмы, от которой мы ездили —

В этой труднодоступной горной местности северного Пакистана живут необычные люди. Средняя продолжительность их жизни — 120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Хунза купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей.

Режим питания у этого народа возведен в культ и строго соблюдается. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой, высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Абрикосы там самый почетный фрукт, и хунзакутская поговорка гласит — «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы».

Согласно местным поверьям, речная вода содержит следы золота, имеет особую структурированную форму и продлевает жизнь.

Хунзакуты считают себя потомками Александра Македонского, у них светлые волосы и глаза. Их диалект Brushaski не имеет очевидной связи с существующими языковыми системами. Это — народ воинов и до сегодняшнего дня у них сохранился танец с саблями.

7

Вот не знаю, зачем турфирма раз за разом повторяет эти глупости.

Как мне удалось найти, эти небылицы начал распространять американский автор и издатель Джером Ирвинг Родейл. В 1948 году он выпустил книгу The Healthy Hunzas («Здоровые хунзакуты»), где изложил свое видение на здоровое питание и образ жизни жителей гор. При этом, что интересно, Родейл не был ни путешественником, ни ученым, а лишь занимался пропагандой органической еды и призывал к отказу от применения удобрений. Сам он в долине Хунза никогда не был, а всю ту дичь, что изложена в его книге, почерпнул из отрывочных и не всегда правдивых рассказов путешественников времен еще британского владычества.

Ну, а дальше, когда у нас пошла кампания по продаже всякой псевдонаучной ерунды типа гербалайфа, падкие на сенсации журналисты как раз и вбросили в СМИ все эти небылицы про живущих не то до 120, а то и вообще до 160 лет жителей гор:)

Про то же, как на самом деле живут «здоровые хунзакуты», рассказал американский врач Джон Кларк, проживший среди местных жителей полтора года, причем примерно в то же время — в 1950-х годах. По итогам своей поездки он тоже издал книгу, Hunza — Lost Kingdom of the Himalayas («Хунза — затерянное королевство в Гималаях»), но ее, по понятным причинам, никто пропагандировать не стал.

Так вот, за время своего пребывания в Хунзе Джон Кларк лечил свыше 5 тысяч пациентов. Это при общем населении княжества на тот момент около 20 тысяч человек! Чем же они болели? Как пишет Кларк, у большинства были легко диагностируемые заболевания — малярия, дизентерия, глисты, стригущий лишай и прочее в том же духе. Кроме того, у многих местных жителей наблюдались большие проблемы с зубами и со зрением, в особенности у стариков. Как видим, у людей не то что не было какого-то особого здоровья, так они еще и страдали от отсутствия элементарного медицинского обслуживания.

5

Кстати, а что там насчет средней продолжительности жизни в 120 лет? Тут все оказалось не так просто. Уже когда я собирал материал для этой заметки, мне на глаза попался цикл статей блогера Сергея Бойко о его путешествии по Пакистану. И вот он там проделал реально большую исследовательскую работу, чтобы понять, откуда на самом деле появилась информация про такую невероятно большую продолжительность жизни. Ответ на этот вопрос блогер нашел в книге британского разведчика Джона Бидделфа, которую перевели на русский язык еще до революции.

Итак, процитирую Сергея Бойко —

Наконец долгожительство! Обнаружить здесь мелкую деталь, можно сказать, подвох мог лишь дотошный исследователь, коим и являлся Джон Бидделф. Кстати, разгадку можно проиллюстрировать русской поговоркой «сколько лет, сколько зим». Чтобы понять смысл происходящего, необходимо знать летосчисление хунзакутов.

Хотя ислам в этой местности распространен, но исламский календарь неудобен для местных реалий, поэтому время здесь по-прежнему отсчитывают по солнцу. В то же время в Хунзе и Нагаре используется своя система, более древняя. Год разделен на два сезона — с учетом летнего и зимнего солнцестояния, называющихся yol и hallol. Сезон, начинающийся с зимнего солнцестояния, называется baiy, с летнего — shini. Оба длятся шесть месяцев. Эти шесть месяцев имеют названия, которые в первом сезоне идут в одном порядке, а во втором — в обратном.

И далее Бидделф проливает свет на так называемое долгожительство хунзакутов. Это те самые несколько слов, которые точки над i расставляют окончательно. Сейчас термин yol стал использоваться для обозначения целого года, а период в полгода стал называться yol trang. Однако если спросить, например, сорокалетнего человека, сколько ему лет, он ответит, что ему 80 yol trang, поскольку большинство хунзакутов по старинке считают привычными им полугодиями — baiy и shini.

Теперь понятно, откуда берутся 120-летние хунзакуты? Кто из приехавших в Хунзу «исследователей» додумается спросить не только «сколько тебе лет, старик?», но поинтересоваться тем, как старик считает годы?

Вобщем, теперь вы поняли, откуда растут ноги у всех этих небылиц. То есть получается, что средний возраст 120 лет превращается в довольно скромные 60 лет, а рекордные 160 лет — в довольно приличные, но все же не столь уж удивительные 80 лет.

Однако наши женщины вместе с нашим гидом все равно попали на эту рекламную удочку. Еще на подъезде к Хунзе Паша заикнулся, что есть здесь некая «деревня долгожителей». Ну вот кто его за язык тянул? Тетки, разумеется на него сразу набросились — Паша, а мы туда поедем? Ну, а Паша человек интеллигентный, он не смог сказать «нет».

— Да, — говорит, — съездим обязательно, если вы хотите.

Хотя было видно, что он совершенно не в курсе, что это за деревня и где находится:)

5

Но тут произошло еще одно важное событие. Наши женщины сразу после приезда в Каримабад пошли на рынок и там где-то среди одежных рядов встретили местную девушку Нур, которая тоже выбирала платья. Узнав, что мы ищем «деревню долгожителей», она пригласила нас в гости к своим родственникам, сказав, что у них как раз бабушке 99 лет. И вот на следующий день мы опять направились в гости к местным жителям.

1

Дом родственников Нур находился рядом со школой, и там бегало много пацанов в школьной форме.

2

Вот это, как я понял, сама школа. Бассейн только грязноват что-то:)

2

Как и вчера в семье у полицейского, нас пригласили на чай, который точно так же подавали на ковре. Вот, это та самая слепая бабушка, которой 99 лет, в центре Паша, а справа сама Нур.

2

Как перевел нам Паша ее слова, ей 18 лет, она заканчивает среднюю школу, помимо этого занимается общественной работой, но что нас поразило больше всего — Нур рассказала, что она играет в футбол! Вот реально было удивительно слышать, чтобы девушка в мусульманском Пакистане мало того, что занималась спортом, но еще и таким мужским видом, как футбол. Ну и самое главное — чтобы играть в футбол надо же иметь команду, проводить чемпионаты и т. п. Где все это взять в такой стране, как Пакистан, где женщины кое-где еще ходят по улицам с одеялом на голове?

Но тут я оказался неправ. Уже дома, готовя этот рассказ, я поиском наткнулся на страничку в Facebook футбольного клуба Hunza United Football Club. И оказалось, что женская футбольная команда у них вполне себе есть, и никто это не считает чем-то удивительным. Причем, заметьте — никаких дурацких хиджабов, девчонки выглядят совершенно так же, как и у нас.

2

Мы же, закончив чаепитие, направились в дом к самой Нур

1

Вот так вот выглядит гостиная в обычном пакистанском доме. Заметьте — шкаф для вещей есть, но нет ничего, на чем сидят, только ковры и подушки.

1

А здесь Нур даже показала нам свою спальню. Как видите, спят люди здесь все же на обычным кроватях. А вот на стене, что это за портрет? Кто этот человек? Кто-то из родственников?

2

Но нет, это не родственник. Дело в том, что семья Нур принадлежит к мусульманской конфессии исмаилитов. Кто это такие, мне разбираться, если честно, неохота. Вместо этого приведу цитату из статьи того же блогера Сергея Бойко —

Исмаилизм как движение возник в VIII веке после того, как в шиитском исламе произошел раскол. Как водится, все дело было в том, кто является более святым из потомков Пророка, и в дележке власти. Исмаилиты жестко преследовались, причем как со стороны суннитов, так и со стороны шиитов. В результате исмаилизм стал своего рода орденом, участники которого во избежание уничтожения даже изобрели и исповедовали принцип такийя — принцип сокрытия своей истинной веры в силу неблагоприятных обстоятельств.

Возможно, в силу этого в исмаилизме сложилась довольно сложная философско-теологическая догматика с элементами гностических учений. В отличие от других направлений ислама его можно назвать менее догматичным. Именно в Хунзе я, всякий раз общаясь с людьми, не испытывал дискомфорта. Духовным лидером исмаилиты считают Ага-хана. Этот титул передается по наследству. Ага-хан считается прямым потомком пророка Мухаммеда через его двоюродного брата и зятя.

Так что на портрете это как раз он — его высочество принц Карим Ага-Хан IV, глава религиозной общины шиитов-исмаилитов. Здесь он изображен в национальной одежде, хотя по жизни он вообще-то является швейцарским бизнесменом и большую часть жизни носит обычный костюм. Кстати, а вы уже догадались, почему город, в котором мы находимся, называется Каримабад?

Простившись с Нур, мы продолжили осмотр Каримабада и окрестностей. Форт Балтит мы осмотрели еще утром, а куда здесь можно пойти еще? И тут женщины опять накинулись на Пашу — давай, говорят, теперь вези нас к долгожителям!

Мы сели в автобус, вырулили на Каракорумское шоссе, и Рафи помчал нас куда-то в сторону Аттабадского водохранилища и китайской границы. Мы поначалу сидели молча, потому как думали, что может быть эта деревня там и находится? Но вот мы уже и водохранилище миновали, и сквозь трехкилометровый тоннель проехали, и тут до нас начало доходить, что что-то пошло не так.

— Паша, а куда это мы едем? Ты же обещал в деревню долгожителей!

Но Паша, как ни в чем не бывало, ответил —

— А мы решили поехать в национальный парк.

А тут, надо заметить, что в этот парк мы должны были ехать по программе на следующий день, причем с самого утра, потому как собирались проехать по Каракорумскому шоссе до самой китайской границы и подняться на высоту в 4700 метров на Хунжерабском перевале. Ехать туда сейчас, в середине дня, было никак не возможно, т.к мы бы просто никуда не успели до темноты.

Да, женщины тут Пашу чуть не убили. Да и что касается меня, я тоже считал, что поездка на Хунжераб — это самое захватывающее мероприятие всего тура, и ехать туда под вечер?

Вобщем, автобус пришлось разворачивать прямо на Каракорумском шоссе. Про водохранилище и тоннель я расскажу в следующей части, мы же поехали назад в Каримабад. Вот тут-то на скале и возник он — форт Алтит.

6

Но это мы еще тогда не знали, что мы туда пойдем. Для начала нас привезли в некую деревню, состоящую из десятков небольших домиков, буквально налезающих друг на друга. И над всем этим возвышалась небольшая крепость.

2

Тут же на лавочке сидели вот такие бабушки. Тут наши женщины немного успокоились, согласились признать эту деревню «деревней долгожителей» и принялись фотографироваться вместе с бабушками.

4

Ну, а мы пошли в крепость

3

Относительно нашего отеля деревня и форт находятся вот здесь —

Вообще форт Алтит древнее Балтита, ему около 1100 лет, и раньше именно он был резиденцией правителя Хунзы.

1

Но в 1540-х годах произошел конфликт между двумя сыновьями предыдущего эмира. Взявший власть старший сын Шах Аббас перенес свою резиденцию в Балтит, а младший сын Али Хан остался в Алтите, откуда стал планировать войну против старшего брата.

3

Старший сын в итоге победил младшего и, согласно легенде, замуровал того внутри колонны, поддерживающей форт Алтит. Видимо, как раз вокруг этой.

После того, как в середине XX века правители Хунзы съехали из древних построек в более современное жилище, оба форта стали постепенно ветшать. Но затем их судьбой занялся благотворительный фонд того самого Ага-Хана. Глава исмаилитов вообще очень много делает для своих единоверцев — и школы строит, и больницы, и спортивные сооружения финансирует, и туризм в здешних краях развивает. Так что обе крепости на его деньги отреставрировали, и с 2007 года форт Алтит принимает туристов.

На подходе к форту нарисовался местный гид, вот он слева. Он и провел нам экскурсию.

1

Внутри там все довольно похоже на Балтит, на кухне стоят такие же исторические горшки.

1

Вот тут Паша показывает, какой затейливой резьбой украшен древний шкаф для хранения посуды.

2

Но самое интересное в форте Алтит — это несомненно виды с него во все стороны. Вот это — вид на долину Хунза, горы и город Каримабад.

7

А вот и та самая деревушка, сквозь которую мы сюда пришли

2

Вид сверху конечно же завораживает

3

Вот как они тут живут?

2

Вот женщина стирает белье в тазу

3

Другая тоже стирает. Рядом стоят канистры с водой. Водопровода, я так понимаю, здесь нет.

1

Чтобы на одном кадре поместилась и деревня, и горы, фотоаппарат пришлось развернуть вертикально

1

А теперь перейдем на балкон, откуда открывается совершенно потрясающий вид на долину Хунзы и идущее вдоль реки Каракорумское шоссе. Впечатляет?

12

А вон там внизу и расписной грузовичок едет в сторону Китая

Еще одно фото долины и шоссе

5

А вот на эту скалу, торчащую перед балконом замка, якобы должны были запрыгивать те мужчины, которые претендовали на службу в охране у эмира. Если запрыгнул — значит годен. Ну, а если сорвался — значит экзамен не прошел:)

4

К сожалению, на башню форта подняться не удалось, видимо там ремонт так и не был сделан, и туристов туда не пускают.

4

Но я считаю, и так неплохо получилось

1

Прощаемся с гидом и идем вниз

1

Поскольку день был еще в разгаре, женщины стали требовать у Паши показать что-нибудь еще. Он поспрашивал у местных и те предложили съездить на некую смотровую площадку «Орлиное гнездо». Тут, правда, мнения разделились. Часть группы вместо смотровой площадки решили поехать по сувенирным лавкам. Я чуть было тоже к ним не присоединился, но в итоге все же предпочел горы. И ничуть об этом не пожалел. Ехать туда пришлось вот по такому серпантину —

Потом от гостиницы Eagle’s Nest еще немного пешком — и мы оказываемся вот на такой горе. Выше — только снежные пики!

9

Местечко довольно популярное, наверху мы оказались явно не одни

2

Парни картинно восседали на большом валуне на фоне снежной гряды на той стороне долины

3

Вон она — долина Хунза — осталась совсем уже далеко внизу. Высота здесь — около 3000 метров от уровня моря.

8

А вот это самый удивительный вид отсюда. Видите деревню вон там внизу? Это вот там мы только что были. И форт Алтит видите вон там на краю скалы? Удивительно, да? А ведь еще совсем недавно мы стояли там и поражались тому, какие виды открываются с балкона:)

2

Рядом пикниковали другие туристы. Как я понял, все местные, иностранцы были мы одни. Кстати, обратите внимание на торчащую наверху скалу. Это тот самый пик Ladyfinger высотой 6000 метров, указатель на который мы встретили утром по дороге к форту Балтит. С этого ракурса он правда на дамский пальчик уже не сильно похож, хотя если смотреть из города, то он кажется очень тонким.

3

Но вот солнце садится за горы…

10

… а мы возвращаемся в свой отель

3

Комментарии

TRenv
+1
10 ноября 10:52
Ну вот! Рушаться мои планы прожить лет 120
Maksim_Starostin
+1
11 ноября 16:06
Полный срыва покровов псто :)
marsada
+1
10 ноября 17:36
Так я и знала, что долгожители липовые)
Как между горами и сувенирами можно выбрать сувениры - загадка...
Maksim_Starostin
+1
10 ноября 17:39
Ну я вот совершенно не знал, что там будет за площадка. Честно говоря думал, что придется далеко ехать, а потом далеко идти, чтобы увидеть какую-то ерунду. При этом была надежда купить в магазине на память карту или книжку. Поэтому и колебался.
А в итоге горы не разочаровали, а вот карты в такой дыре не купишь, купил их в итоге в Исламабаде перед отъездом.
den-ekb
+1
10 ноября 20:01
Редкий и интересный материал! Природа восхитительна.
KonstantinPavlov
+1
10 ноября 21:09
Эх, я уже было направился на кухню за сушенными абрикосами. Такой миф разрушен. Но посмотреть деревеньку высоко в горах Пакистана уже редкая удача.
Maksim_Starostin
+1
11 ноября 16:05
А я так и вообще больше персики люблю :)
sonnenschein
+1
11 ноября 16:04
Ещё один миф разрушен виды с "Орлиного гнезда" классные!
Maksim_Starostin
11 ноября 16:05
А вот некоторые в это время кувшины покупали!
А потом обнаружили в чеке пометку - "ANTIQUE". И очень переживали, что как бы таможня не завернула :)
maksim-nav
+1
11 ноября 16:59
Да, в Пакистане есть что посмотреть! Интересный материал и проработан глубоко. Уж не знаю окажусь когда-нибудь в Пакистане, но хочется...
Maksim_Starostin
+1
20 ноября 0:57
Есть еще на планете удивительные места!
vibas
+1
12 ноября 11:24
Вот тебе и долгожители! Таким макаром и мне скоро 90 лет исполнится! А я все еще в подвижные игры играю!
Форт Алтит замечательный! И деревушка сверху классно выглядит!
Отличный рассказ, Максим!
Maksim_Starostin
12 ноября 11:44
Я сразу заподозрил, что там что-то не так :))

-Расскажите, как вы дожили до 160 лет?
-Ну, понимаете, когда была революция, творился такой бардак, что мне записали лишние 100 лет :)
borisnov
13 ноября 13:22
Великолепные сьёмки. Шоссе пустовато - наверное, страшно в этих краях ездить
Maksim_Starostin
13 ноября 13:37
Да вроде не страшно.
Но траффик с Китаем и правда не слишком напряженный. Видать по морю все же надежней. Здесь же и обвалы случаются, и к югу от Гилгита ахтунг, а не дорога.
Shefer
14 ноября 19:23
Ну очень интересные места. Горы такие красивые и суровые. Да и места какие, нечасто туда европейцы добираются.
Maksim_Starostin
20 ноября 0:57
Горы там суровые. Не успеешь дорогу построить, а они уже на нее обсыпались.
vadimbryansk333
19 ноября 15:43
Мксим,а я уже губу раскатал,думал, и правда 120 лет живут
Но сказочка красивая....
Пейзажи традиционно улетные!!!
Maksim_Starostin
20 ноября 0:55
Сколько туристов благодаря этой сказочке завлекли в тур :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.