Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
Константин Павлов — был сегодня 8:51
Срок самоизоляции истёк! Но похоже, теперь весь мир самоизолировали от меня!
Признание
пользователей

Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Колония-дель-Сакраменто — Уругвай Март 2020
55 61

Рассуждения начинающего естествоиспытателя перед визитом в Уругвай

В тот день нам предстояло форсировать Рио-де-Ла-Плата, причём дважды, утром туда, а вечером обратно.

Рио-де-Ла-Плата — Серебряная река — и на испанском языке и в переводе на русский звучит возбуждающе энергично, будоражить склонный к авантюре дух и манит в далёкие экзотические страны.

Но сильно не обольщайтесь, в названии нет ни слова правды.

Во-первых, это не какая не река, а эстуарий, что сразу опускает уровень романтичности названия с высоты романов Луи Анри Буссенара до обычного урока географии в средней школе.

Эстуарий это такой переход от реки к океану, в который, собственно говоря, она и впадает. Причём впадает не как Волга в Каспийское море многочисленными веерообразными рукавами, это называется дельта, а одним широким мутным потоком, становящимся по мере приближения к цели всё шире и шире.

5
Фотография не моя. С таких ракурсов снимать я пока не умею
Фотография не моя. С таких ракурсов снимать я пока не умею

Раз мы уж скатились до урока географии, то посмотрим на карту.

2
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Сначала реки Парана и Уругвай сливаются в одну, неумолимо двигаясь в сторону Атлантического океана, достигают совместной ширины около Буэнос-Айреса в 40 км, в средней части уже в 105 км и выходя на максимум между мысом Сан-Антонио и уругвайским городом Мальдонадо в 230 км.

1
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Протяжённость эстуария немногим больше 300 км, и при этом он довольно мелкий — в среднем около 10 метров. Но это и понятно. Река несёт в океан огромное количество ила и песка, которые по мере ослабления силы потока оседают на дне эстуария, что вынуждает постоянно углублять фарватер.

1
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

А вот тут и вторая неправда. Не верьте романтическим легендам о залежах серебра на берегах Рио-де-Ла-Плата и в то, что название «серебряной реки» произошло от испанского слова «plata» — серебро. Тут всё гораздо прозаичней. В своё время англичане безуспешно пытались закрепиться на этих берегах, постоянно садились на мель и, проклиная мелководное устье с плоским дном, прозвали его «river plate» — река плоскодонка. Название, согласитесь, меткое, но совсем не романтичное.

Уже на уругвайской стороне эстуария, забравшись на старинный маяк, мы видели, как пресная речная вода смешивается с соленой морской.

7
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
5
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

С высоты хорошо заметен контраст, когда желто-коричневая речная вода, полная взвешенных частиц ила, долгой и широкой полосой вливается в синеву океана.

Продолжая урок географии, устье Ла-Платы можно назвать внутренним морем Атлантического океана. Возможно, это утверждение и чересчур смелое, но по всей Ла-Плате хорошо заметны морские приливы, во время которых вода из Ла-Платы, попадая в реки Парана и Уругвай, поднимается вверх по течению почти на 200 км. Кстати, эти приливы доставляют много проблем судоходству, намывая столько песка, что даже малые суда могут двигаться только по постоянно искусственно обновляемым проходам.

4
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Продолжу свои естественнонаучные изыскания, кратким отчётом о местной флоре и фауне. Преодолев водоём с утра пораньше, мы в первую очередь стали исследовать его берега, в надежде найти что-то местное и уникальное.

Результатом наших невероятных усилий, понесённых во славу науки, стали фотографии совсем уж не экзотического воробья, красивой птички с жёлтым брюшком и местной уругвайской тёти с собакой, нашедшей уединение на лоне природы.

8
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
5
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
4
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Какая уж там флора и фауна. В войне, со стоящим на вершине пищевой цепочки приматом по недоразумению именуемым «человеком разумным», у растительного и животного мира шансов на победу не так уж и много.

Уже много столетий берега Ла-Платы активно укрепляются, леса вырубаются, освобождая место под застройку, поля и пастбища.

3
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Так что уникального ла-платского речного дельфина, морских ла-платских черепах и прочей живности увидеть в естественной среде обитания будет слишком большой удачей.

Но не буду о грустном, надо двигаться дальше.

Плыть или не плыть, that is the question

Тут может возникнуть закономерный вопрос, с чего вообще речь зашла о Рио-де-Ла-Плата? Зачем нужно обсуждать река это, эстуарий или море и так ли уж важно расшифровка названия этого водоёма?

Ну, а как по-другому? Ведь в тот день мы из Буэнос-Айреса решили сгонять в Уругвай, а лучший для этих целей путь переплыть с одного берега на другой на пароме.

6
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Вообще Ла-Плата это участок границы между Аргентиной и Уругваем, по разным берегам которой находятся главные порты двух стран, да ещё и их столицы в придачу.

Именно так, с одной стороны Буэнос-Айрес, в котором мы обосновались, крупнейшая агломерация, где проживает, чуть ли не треть населения Аргентины. С другой стороны Монтевидео, пусть по численности семикратно уступающий аргентинской столице, но, тем не менее, весьма известный даже за пределами региона город, а в его пределах серьёзный экономический центр.

Я уже не раз в своих материалах продвигаю идею совмещения в поездке соседних стран, я это дело люблю и постоянно практикую. Целесообразность подобных решений даже не в том, что это часто экономически выгодно, но главное оправданно по смыслу. Поиск общего в истории и культуре, анализ различий, а часто и противоречий, это очень наглядно и интересно.

Так что плыть или не плыть в Уругвай, на самом деле, такого вопроса у нас не возникало. Просто глупо было бы не воспользоваться случаем, всего и делов-то, переплыть через речку, perdoneme usted, эстуарий.

4
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Но как построить программу пребывания в Уругвае, сколько выделить на него дней, если и на Уругвай и на Буэнос-Айрес всего только и имеется пять этих самых дней.

Сначала было решили так. С утра на пароме в Колония — дель — Сакраменто, два-три часа на этот маленький, но исторический городок, весь центр которого объект ЮНЕСКО. Затем на автобусе в Монтевидео, под вечер там, остаток дня и весь следующий день отводим на уругвайскую столицу с возвратом в Буэнос-Айрес, или тем же маршрутом, но быстрее прямым паромом из Монтевидео.

Вроде бы логично, но выходило неразумно дорого, и проезд и проживание. Уругвай, как оказалось, страна сильно недёшевая. Но это ладно, раз уж до Южной Америки добрались, поскребли бы по сусекам, нашлась бы копеечка, в смысле песо, и на Уругвай.

Проблема в том, что один день в невразумительном Монтевидео, и тот же день роскошном Буэнос-Айресе, это как обменять ястреба на кукушку или сапоги на лапти. Короче говоря, обмен неравноценный, и даже, не побоюсь этого слова, глупый.

В итоге, мы провели полный день в Колония -дель- Сакраменто. Страну Уругвай, конечно, не увидели, ибо по совсем небольшому городу судить обо всей стране в целом, понятное дело, невозможно. Но поездка понравилась, ведь место это знаковое, однозначно историческое и вдумчивому путешественнику даёт очень даже неплохой информационный повод.

Город таинств

Вторая половина дня, мы сидим в парке на лавочке в центре городка Колония -дель- Сакраменто явно убивая время. До парома домой, в Буэнос-Айрес, ещё часа два, но заняться чем-то полезным в этом Богом забытом местечке было решительно нечем.

Современный город провинциальный до безобразия, и даже не знаю, можно ли назвать этот населённый пункт городом.

3
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
7
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
4
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Я, конечно, сам не из мегаполиса, но у нас хоть под 200 тысяч населения, а тут вообще тысяч 25 или чуть более.

Хотя знаете, было в этом местечке что-то своё, родное. Люблю я маленькие российские южные городки, заполненные большей частью малоэтажной застройкой с неизменной вишней или грецким орехом перед домом. Реально, было такое ощущение, что сидим мы в парке Горячего Ключа, ну или там Кропоткина. Ну, уж точно не в населённом пункте именуем не иначе, как «город таинств» в нереально далёкой и такой недоступной для большинства моих знакомых стране, как Уругвай.

3
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
5
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
4
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Впрочем, первая половина дня прошла более чем плодотворно. После естественнонаучных исследований берегов Ла-Платы, завершившихся фотокадрами воробья и застигнутой в кустах тёти, мы отправились в так называемый старый город.

А вот это было уже интересно. Преодолев городские ворота, этакий массивный, выполненный из камня, въезд, мы попали в городской квартал, в котором полностью сохранена архитектура колониальной эпохи.

3
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
3
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Внешне это напоминало даже не город, а окружённую стенами крепость, внутри которой мощённые брусчаткой улочки и аутентичные той эпохе одноэтажные дома.

1
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
5
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
2
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
4
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Всё это построили в своё время португальцы, а если быть точнее в 1680 году, задумывая основать город, как достойную альтернативу находящемуся напротив испанскому Буэнос-Айресу.

Последним свои утверждением я как раз и подошёл к важности той однодневной поездки, а также к теме всего нашего путешествия.

То путешествие, что между собой мы называли не иначе, как «открытие Америки», напомню, состояло из двух равновеликих частей. Одна неделя на Аргентину, другая на Бразилию, а в глобальном плане, на испаноязычный и португалоязычный мир Южной Америки. Так вот, противостояние испанских и португальских колонизаторов, впоследствии Аргентины и Бразилии, может стать основным мотивом моих рассказов этой серии. А один из результатов этого противостояния — возникшая на карте мира страна Уругвай — связующий элемент обоих частей путешествия.

Вот такую я поставлю перед собой задачу, ибо просто описывать встреченные по дороге достопримечательности не люблю, а поковыряться на их фоне в какой-нибудь проблеме почитаю за милое дело.

Взгляд в прошлое с высоты Эль — Фаро

Лучше всего представлять прошлое, забравшись на маяк Эль-Фаро.

2
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Он стоит белокаменным исполином посреди старого города Колония -дель- Сакраменто уже лет двести, и тогда, и сейчас, помогая судам ориентироваться в пространстве.

Уж как без Эль-Фаро обходились первые европейцы, приближавшиеся к берегам Ла-Платы, даже и не знаю. Ладно, Фернан Магеллан, в 1420 году его корабль прошёл мимо эстуария, но вот через сто лет экспедиция испанца Хуана де Солиса завернула и прошла вглубь Ла-Платы.

Они бедолаги искали проход из Атлантического океана в Тихий. Но, увы, не нашли, ведь нельзя найти того, чего не существует, но не зная этого, искали и надеялись ровно до тех пор, пока их не перебили неприветливые индейцы.

Впрочем, испанцы в те времена, не чета нынешним, были весьма настырны. Уже в 1536 году корабли конкистадора Мендоса бросили якоря в водах Ла-Платы и основали Буэнос-Айрес, о чем я уже докладывал в рассказе о районе La Boca. Будем считать, что с испанским Буэнос-Айресом разобрались, идём смело дальше.

Чтобы разобраться с португальскими покорителями Америки совсем не обязательно продолжать сидеть на верхотуре маяка. Там, конечно, есть лавочка, отличный вид и свежий воздух, но места, честно говоря, совсем маловато, к тому же внизу есть неплохие музеи по теме.

5
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Музеев, кстати, несколько, в которые можно попасть по единому входному билету. Про стоимость точно не скажу, не помню, ну если бы и вспомнил, что вам скажет цена, озвученная в уругвайских песо.

Впрочем, стоил он совсем недорого, да и всё равно там больше делать нечего, как ходить по музеям. Хотя, с другой стороны, можно продолжать сидеть на маяке.

Самый большой и, без сомнения, самый интересный это так называемый Португальский музей. Он расположен в оригинальном здании построенном португальцами в 1720 году и собрана в нём хорошая коллекция, имеющая отношение к истории города Колония -дель- Сакраменто.

1
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
4
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
3
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
3
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
3
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

В музее всего понемножку: коллекция старинного оружия, предметы быта, навигационные приборы, морские и сухопутные карты, макеты города, экземпляры местной флоры и фауны и так далее. Я же говорю всего понемногу, стандартный набор краеведческого музея.

Португальцы, как известно, были первыми европейцами, образовавшими свои колонии в Америке. При этом, португальские поселенцы проделали большую работу в открытие новых земель на американском континенте, стараясь для себя, а невольно и для прочих европейцев.

3
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Вот тоже удивительно. Современное португальское общество больше похоже на сонное царство, в котором условная сиеста начинается с самого раннего утра и длится до позднего вечера с обязательным переходом в глубокий ночной сон. Ничего особого в современной Португалии не происходит, живут исключительно гордостью за успехи прошлых поколений, мало влияя даже на соседние страны, а уж тем более на остальной мир.

Другое дело португальские пассионарии времён Великих географических открытий и позже. Ведь рабовладельческая система в Новом Свете это их рук дело. Из своих колоний в Африке они ввозили рабов в Америку, торговали золотом, сахарным тростником, редкими породами дерева. Короче говоря, вели бурную экономическую деятельность.

Да и политически действовали умело. Португальцы не дробили свои колонии в Америке, и именно поэтому, Бразилия в последующем стала самой крупной страной на континенте.

Испания и Португалия конфликтовали в Европе между собой всё Средневековье, а с 18-го века их военное противостояние логично перенеслось и на территорию Южной Америки.

Так, в 1776 году Испания на территории своих южноамериканских владений учреждает новое вице-королевство — Рио-де-ла-Плата, выделив его из состава вице-королевства Перу. В него вошли земли современных государств Аргентины, Боливии, Парагвая и Уругвая. Практически все страны, исключая Боливию, которые мы посетили за то наше путешествие.

6
Уругвай. Там за «серебряной рекой»
6
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Цель создания нового вице-королевства — противодействие португальской экспансии, которая к тому времени сильно активизировалась с территории Бразилии.

Ситуацию полностью изменила оккупация Испании войсками Наполеона Бонапарта 1808 года, стимулировав революционные процессы в испанских южноамериканских колониях. В своем рассказе этой серии я докладывал о Майской революции в Аргентине и её последствиях.

После той революции на политической карте мира появились новые государства, а решения принимались уже не в Испании, а независимыми игроками в Новом Свете.

Управление вице-королевством Рио-де-ла-Плата перешло к новому правительству, а одним из лидеров движения за независимость Ла-Платы стал Хосе Хервасио Артигас, почитаемый ныне в Уругвае за национального героя.

9
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Не буду пересказывать все перипетии военного и политического противостояния правительства вице-королевства Рио-де-ла-Плата, военной хунты Буэнос-Айреса и властей Бразилии.

Именно в тот период на этих территориях формировались независимые от Испании и Португалии государства. Пролилось, как это водится в лихие времена, положенное количество крови, люди сражались, погибали с верой, что жизнь их принесена в жертву ради благородных идеалов. Территории захватывались и терялись противоборствующими сторонами, в итоге сформировалась знакомая нам политическая картина региона.

Что касается нашего городка Колония дель Сакраменто, то изначально основанный португальцами, он многократно переходил из рук в руки, от испанцев к португальцам и обратно. Позже, став частью вице-королевства Рио-де-ла-Плата, а ещё позже государства Уругвай, городок вместе со всем молодым государством контролировался то Аргентиной, то Бразилией, пока не стал полноправным элементом окончательно независимого государства Уругвай, коим мы его и застали.

7
Уругвай. Там за «серебряной рекой»

Не знаю, удалось ли мне передать атмосферу места, в котором мы побывали в тот день. Но мне «город таинств» запомнился именно таким, тихим провинциальным городком с богатым и славным прошлым.

Следующий мой рассказ будет о водопадах Игуасу, вот уж реальное чудо природы.

Другие рассказы этой серии:

Как я открывал Америку

Буэнос-Айрес. Баррио La Boca или рождение цвета

Буэнос-Айрес. Зеркальное отражение Европы

Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Буэнос-Айрес. Неожиданная встреча

Буэнос-Айрес. История в лицах

Бронирование отелей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии