Турист Константин Павлов (KonstantinPavlov)
Константин Павлов — был сегодня 8:51
Срок самоизоляции истёк! Но похоже, теперь весь мир самоизолировали от меня!
Признание
пользователей

Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Буэнос-Айрес — Аргентина Март 2020
56 67

Ставка на культуру

Новый день в Буэнос-Айресе обещал быть богатым на культурные мероприятия. Все нормальные люди утром в понедельник спешат на работу, мы же сразу после завтрака отправились в театр.

Не слишком традиционное начало трудовой недели, но, впрочем, в свой законный отпуск, на деньги, заработанные относительно честным способом, мы могли позволить себе всё что угодно. Гулять, так гулять!

С другой стороны, даже имея право на отдых, подобный выбор выглядел всё равно немного странным. Пускай в понедельник, но вечером, или хотя бы днём, на детское представление. А тут в 9 утра, в театр. Ничего себе тяга к искусству.

Уж не знаю почему, но как-то так повелось, что летом в театральной жизни наступает «мертвый сезон». Может и не во всех странах, но в России точно: театральные коллективы разъёзжаются по гастролям или массово уходят в отпуск, предоставляя право развлекать публику различного рода антрепризам.

То же самое и в Аргентине. Театр «Колон», а именно туда мы и направлялись, живёт по подобным правилам.

7
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

В том полушарии, где всё наоборот, летний «мёртвый» театральный сезон начинается в декабре и длится вплоть до мая. Так что в начале марта, попасть в национальный оперный театр Аргентины, названный в честь Христофора Колумба, или на испанский манер — Кристобаля Колона, чтобы увидеть крупнейшую балетную и оперную сцену не только Аргентины, но и всей Латинской Америки, не было абсолютно никакой возможности.

6
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Эх, если бы не эта старинная театральная традиция закрывать для публики свою сцену летом. На те пять дней, отведённых нами на Байрес, очевидно, мы бы смогли купить заранее билеты, может быть на «Аиду» Верди или «Турандот» Пуччини, а может и на оперу Мусоргского «Борис Годунов» Всё это, и многое другое, из репертуара театра «Колон» за более чем вековую его историю.

Не буду выдавать себя за заядлого театрала и знатока оперного искусства. В отличие от моих московских сотоварищей по поездке, я в оперных театрах бываю нечасто. Сами понимаете, где Майкоп и где опера. К нам разве что цирк-шапито из Ростова — на — Дону заезжает, вот и вся культурная программа.

Но приобщаться то надо, расти, так сказать в культурном плане. Хотел вот в Буэнос-Айресе ликвидировать пробелы, казалось бы, тщетно, но нет, не совсем. В театр мы попали, пусть не на представление, но на экскурсию.

5
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
4
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Экскурсии часовые и начинаются каждый час, попеременно на английском или испанском языках. Мы, понятное дело, выбрали английский вариант, на котором смогли понять если не всё, то многое. А уж на испанском, увы, разве что буэнос диас.

Прежде чем попасть в «Святая святых» — театр Колон, позволю себе прелюдию (видите, развился немного в культурном плане).

Дело в том, что меня очень заинтересовало время появления театра, которое в истории Аргентины именуют «золотым веком». Да, сейчас эта южно-американская страна переживает не самые лучшие времена — финансовый кризис, экономические проблемы и всё такое. А ведь в конце 19-го и до середины 20-го века было как раз наоборот, это тогда говорили «богатый как аргентинец».

Это правда. Я нашёл одну умную статью, в которой приводятся данные, что по доходу на душу населения Аргентина в начале века входила в семёрку стран самых богатых и преуспевающих в мире, опережая, например, соседнюю Бразилию в пять раз.

Причин экономического благосостояния было несколько: огромные площади свободной плодородной земли, относительно высокий уровень образованности населения, современные на тот момент технологии, применяемые в сельском хозяйстве. Страна стала крупнейшим экспортёром продовольствия, кормила, что называется, полмира. Высокие доходы привлекали трудовых мигрантов из Европы, а приток квалифицированной рабочей силы, в свою очередь, давал дополнительный толчок в развитии экономики, с темпом в три раза превышающим среднемировой.

А потом была бездарная вторая половина 20го века, завершившаяся крупнейшим за всю мировую историю дефолтом. Но это будет через сто лет, а на рубеже тех веков успехи в экономике позволили провести реконструкцию Буэнос-Айреса. Тогда строили новые проспекты, прокладывали транспортные магистрали, строили новые здания, такие как здание Национального конгресса и театра Колон.

Признаком экономического преуспевания государства, ровно как и человека, является доля средств, которая тратится на нематериальное потребление. В тот период с финансами у Аргентины было хорошо, культурная жизнь страны била ключом. А что, могли себе позволить.

Занимательные факты из жизни театра Колон

Нашу группу англоговорящих и примкнувших к ним товарищей при входе в фойе театра встретил гид, молодой парень бойко и задорно вещавший на английском языке.

6
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Его сообщение об истории создания театра, роли театра в культурной жизни Аргентины, о великих исполнителях и великих произведениях, отметившихся на этой сцене, о технических параметрах концертного зала, прежде всего великолепной акустике, одной из лучших в мире, воспринималось на удивление легко. Говорил он бегло и на темы, воспринимаемые с нашим уровнем языка с неким усилием. Но, будучи не носителем английского языка, всё же был понимаем, во всяком случае, особого лингвистического дискомфорта мы не испытали.

6
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
7
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Я позволю себе привести здесь самые интересные факты из жизни театра Колон, которые меня более всего заинтересовали. 1.Это не первое здание театра Колон. С 1857 года оперный театр располагался в здании на Майской площади слева от президентского дворца Casa Rosada. Мы видели это здание, оно до сих пор существует, более того там сейчас располагается Национальный банк Аргентины. Именно Национальному банку в 1888 году было продано старое здание театра, чтобы на вырученные деньги построить новое, более вместительное и технически оснащённое.

10
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
6
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

2. Строительство нового здания театра началось в мае 1890 года, и закончить его планировали уже через два года. Однако, вся эта история затянулась надолго, на целых восемнадцать лет. Кроме финансовых трудностей, причиной задержки были смерти главных архитекторов проекта. Первоначальный автор проекта архитектор Франческо Тамбурини умер в 1891 своей смертью, но, наверное, всё-таки неожиданно, ибо стройка на время приостановилась. Дело подхватил молодой и талантливый архитектор Виктор Меано, который параллельно был автором проекта здания Национального конгресса, которое мы увидели в тот же день. Но в 1904 году умер и он. Его убили у него же дома, а убийцей был, вроде как, любовник жены, застигнутый архитектором на месте «преступления». Так что завершал строительство третий архитектор по имени Жюль Дормаль, на этот раз успешно. Во всяком случае, в мае 1908 года театр Колон был торжественно открыт.

4
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

3. Новый театр Колон стал одним из крупнейших в мире и самым крупным в Южной Америке, да к тому же с великолепной акустикой. Лучано Паваротти по этому поводу как-то сказал: «У театра имеется лишь один крупный недостаток: его акустика просто безукоризненна. Для певца сей факт означает следующее: если он ошибается во время исполнения, это сразу же становится заметно всем».

9
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
6
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Акустические возможности зала продемонстрировал и наш гид, неожиданно став распевать какую-то арию, когда мы находились в зрительском зале, причём, явно со знанием дела. Наверное, по основному виду деятельности, он всё-таки был музыкант или певец, подрабатывающий гидом в отпускное время.

Здание театра получилось невероятно роскошным. Фасад строгий, выдержанный в античном духе, с монументальными колоннами, оконными проёмами, выполненными в виде арок и украшенными лепниной.

Внутренняя отделка включала в себя отделанные золотом своды, колонны и лестницы из мрамора, бархат и позолота, преобладающие в декоре зрительного зала. Впечатлили и размеры зала, рассчитанного на 1000 стоячих и 2478 сидячих мест, это партер и семь ярусов лож и балконов.

8
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Причем кресла в партере расставлены далеко друг от друга. Это для того, чтобы дамы в пышных нарядах перемещались между рядами, не испытывая особых неудобств.

Залы и фойе украшены витражами, хрустальными люстрами и бра, а также бюстами известных композиторов, в одном из которых мы сразу признали Вагнера по его примечательному носу.

3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
1
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
1
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

4.В истории театра Колон был террористический акт, он произошёл летом 1910 года. Во время представления оперы «Манон» Жюля Массне с седьмого яруса лож, именуемом как «Рай» (El Paraiso), самого верхнего, над которым простираются своды купола, метнули в партер бомбу. Возможно, метатель сделал своё дело неумело, а может, напротив, чересчур умело, имея целью только запугать, но избежать лишних жертв. Бомба разорвалась в полупустом четырнадцатом ряду, как раз там, где были незанятыми несколько кресел. Однако, некоторые из зрителей всё же пострадали, некоторых из них посекло осколками, одному даже оторвало ногу. Но жертв, насколько я понял, не случилось. Метателя бомбы не нашли, но цели злодея установили: это был анархистский террор, направленный на срыв празднования столетия независимости Аргентины.

За долгую историю театра было много знаменитых, иногда забавных историй. Я тут было приготовил ещё парочку, но решил остановиться, ибо обо всём не расскажешь, а задача моя на сегодня поделиться своими впечатлениями и вызвать интерес к театру Колон.

Что касается меня, то знатоком оперного искусства я, конечно, не стал, но немного прикоснулся к этой сложной для меня теме. А там, как говорится, «лиха беда начало», главное начать, а дальше будет легче.

Обелиск, синагога и много-много театров

Театр Колонн находится в самом центре центральной части города, фасадом выходя на Avenida_9_de_Julio. Аргентинцы называют свой проспект 9 июля самой широкой улицей мира.

2
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
2
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Возможно это и так, если бы не одно обстоятельство. Состоит этот проспект на самом деле из трёх отдельных улиц, но если им так важно принимать их за одну, я лично не против.

На пересечении Avenida_9_de_Julio и Corrientes расположилась Республиканская площадь, со своим знаменитым Обелиском.

3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Считается, что Обелиск символ города и даже некое культовое место, в том смысле, что на площади вокруг него периодически собираются футбольные фанаты, проводятся культурные и тому подобные мероприятия, требующие большого скопления народа. Обелиск, конечно, имеет смысловое значение, он сооружён в 1936 году по случаю 400-й годовщины основания города.

Наверное, эту достопримечательность Буэнос-Айреса стоит увидеть и даже запечатлеть его на память, но лично на меня данный арт — объект восторженного впечатления не произвёл. В архитектурном смысле Обелиск ничего особого собой не представляет, разве что то, что большой и бетонный.

1
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Хотя, иногда, на потеху публике, его временно преображают. Один раз Обелиск был превращён в огромный карандаш, в другой, на него натянули розовый презерватив, словно это некий фаллический символ. Впрочем, мы столь заманчивых преображений не застали, посмотрели на Обелиск издалека, и пошли себе дальше.

3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

С другой стороны театр Колон выходит на очень уютную Площадь Лавайе, названную так в честь какого-то героя войны.

Площадь мне запомнилась огромным фикусом, коих в городе мы ещё встречали немало, мирно спящим на травке бомжом и обычной городской школой, здание которой своим обликом напоминало, если не королевский дворец, то санаторий-профилакторий в Кисловодске.

3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

У нас было около часа свободного времени перед назначенной экскурсией в театр Колон, и мы решили провести его в синагоге.

Дело в том, что прямо на площади Лавайе, находится главная аргентинская синагога, официально именуемая так — синагога Израильской Конгрегации Аргентина.

4
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Точно не уверен, смогли бы мы попасть в сам храм, но вот в Еврейский музей Буэнос-Айреса, расположенный в маленьком здании рядом с синагогой вход для туристов возможен точно. Да вот только часы посещения не совпали с нашим там появлением, надо было ждать открытия, времени на это уже не было и мы отложили визит на потом. Это «потом», как водится, не случилось, что очень жаль.

Посещение Еврейского музея могло бы стать великолепным поводом поговорить о еврейской общине в Аргентине, самой большой, кстати, в Южной Америке, а также о еврейской иммиграции в целом. Но раз повода нет, то и говорить не о чем. Может в другой раз, ведь наверняка выпадет случай.

Убили часть времени на какой-то бесплатной экспозиции в здании Национального театра Сервантеса, что расположен там же, неподалёку, и отправились на экскурсию в театр Колон, о чём выше уже было доложено.

2
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Между прочим, после визита в театр Колон на нашем пути повстречалось ещё много театров. Может с десяток, правда всё мимоходом.

2
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
1
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
1
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
4
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Дело в том, что наш дальнейший маршрут пролегал по улице Corrientes, отходящей строгим перпендикуляром к Avenida_9_de_Julio от Обелиска. Не знаю, как переводится название этой улицы с испанского, но, по сути дела она театральная, храмы Мельпомены там буквально на каждом шагу.

Дворец Воды

Часто бывает так, что человек яркий и даже красивый снаружи при общении обнаруживается самой заурядной личностью. Данное наблюдение можно смело отнести и на Palacio de Aguas Corrientes — Дворец воды, за великолепной оболочкой которого скрывается обыкновенная водокачка.

5
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
7
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
6
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Нет, на самом деле данное сооружение выполняет важную функцию для обеспечения жизнедеятельности города. Оно появилось в тот самый «золотой век» когда город быстро рос и развивался, и требовались функциональные звенья в системе городского водоснабжения. Перенаселённому мегаполису срочно нужны были дополнительные источники воды, особенно на фоне периодически возникавших эпидемий тифа и холеры. Для этих целей и построили здание, наверное, самое роскошное в Буэнос-Айресе.

7
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Честно говоря, я не понял мотивов подобного расточительства, особенно на фоне скромного здания Президентского дворца цвета недозревшего помидора или того же кафедрального собора, ни разу не похожего, ну например, на кафедральный собор в Севилье.

А тут для обычной водокачки был выбран стиль эклектики имперского характера. Я ничего не знаю про этот стиль, просто вычитал название в каком-то описании, но выглядит здание реально грандиозно, не иначе как покои всемогущего императора. Представляете, для отделки здания специально из Европы везли глазированные кирпичи и керамическую плитку, пронумерованную с целью облегчения сборки.

И всё для того, чтобы расположить внутри водопроводные узлы и кассы для приёма оплаты за воду.

1
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Palacio de Aguas Corrientes находится чуть в стороне от проторенных туристических маршрутов, но мы целенаправленно пришли сюда пешком, двигаясь, в том числе, и по театральной улице Corrientes.

Оно стоило того, это надо было видеть, причём как снаружи, так и внутри, чтобы поразиться великолепию первого и обыденности второго.

Книжный магазин El Ateneo

Есть в моей жизни два увлечения, забирающие большую часть свободного времени — это путешествия и литература. Страсть к чтению книг досталась от отца, и согласитесь это наследство, которым стоит гордиться.

1
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

С детства я много читал, а в последние годы подсел на аудио-книги, потребляя литературные продукты со скоростью заядлого курильщика, прикуривающего одну сигарету от другой.

Согласен, держать в руках бумажный томик особое удовольствие, но бешеный ритм жизни и обилие информации заставляет идти на компромиссы. И аудио-формат книг один из таких компромиссов.

Но всё же для книголюба библиотека и книжный магазин места сакральные, почитание которых заложено на генетическом уровне и передаётся по наследству.

2
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

К чему это лирическое отступление? Всё очень просто, есть в Буэнос-Айресе удивительный книжный магазин, расположенный в здании бывшего театра.

6
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
8
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
6
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Этот книжный магазин признают не только самым большим, но и красивейшим в мире!

Здание театра, где ныне располагается магазин El Ateneo, построили в 1919 году, примерно в тоже время, что и здание театра Колон, и это лишний раз подтверждает экономическое процветание Аргентины того времени.

Его открытие приурочили к окончанию Первой мировой войны и несколько десятилетий театр жил активной и даже бурной жизнью. Как и в жизни страны, так и в жизни театра однажды наступили трудные времена. В один год труппа развалилась, и театр прекратил своё существование.

В 2000 году в историческом здании после реконструкции открылся книжный магазин. При реставрации была поставлена задача, максимально сохранить прежний облик бывшего театра.

3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
5
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Кулисы, освещение, орнаменты на стенах и на потолке — всё это, как утверждают реставраторы, осталось неизменным. Из нового: появились эскалаторы, торговые стеллажи и места для чтения.

3
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

На бывшей театральной сцене сейчас ресторанчик.

5
Буэнос-Айрес. Культурная страничка
2
Буэнос-Айрес. Культурная страничка

Получилось весьма душевно и уютно. Народу там всегда много, да и мы заглянули на часок.

На этом я завершаю свой рассказ из столицы Аргентины, но с Буэнос-Айресом пока не прощаюсь. Есть ещё в запасе интересные истории.

Другие рассказы этой серии:

Как я открывал Америку

Буэнос-Айрес. Баррио La Boca или рождение цвета

Буэнос-Айрес. Зеркальное отражение Европы

Буэнос-Айрес. Неожиданная встреча

Уругвай. Там за "серебряной рекой"

Три границы

Парагвай. Судьба неудачника

Бронирование отелей
в Буэнос-Айресе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии