Турист Алексей Панин (ulvrid_tourist)
Алексей Панин — был вчера 22:50
Пишу рассказы о совершённом туре

Чёрное золото

Баку — Азербайджан Октябрь 2019
2 25

Продолжение путешествия от Каспия до Босфора. Предыдущая часть: Внутренний город.

Нефть была известна человечеству с древнейших времён. Ещё древние шумеры применяли её при строительстве стен Вавилона. Однако промышленная нефтедобыча ведёт свою историю от 1846 года, когда в посёлке Биби-Эйбат близ Баку, входившего тогда в Российскую Империю, была пробурена первая в мире нефтяная скважина. Сохранившаяся до наших дней, она представляет теперь собой музейный экспонат на окраине Баку.

1 из 2
Чёрное золото
 

Бурение нефтяных скважин рядом с Баку быстро приняло промышленные масштабы. Со временем город разросся и целые поля с насосами, качающими нефть, оказались уже на его территории. Некоторые из таких насосов, хоть и по-прежнему качающих нефть, тоже оформили в виде музейных экспонатов под открытым небом. На фото ниже — скважина № 3779. Глубина 550 метров, объём нефтедобычи — полторы тонны нефти в день.

Чёрное золото

Скважина № 3771. Глубина — 450 метров, объём нефтедобычи — две тонны нефти в день. Это очень странное чувство — стоять менее чем в метре от насоса, выкачивающего такие большие объёмы «чёрного золота» ежедневно.

Чёрное золото

Иллюстрацией того что нефти в Азербайджане не просто много, а очень много, может служить вот такой подземный пешеходный переход. По два эскалатора (один на подъём, другой на спуск) у каждого выхода. В некоторых переходах эскалатор может быть один, а второй отсутствовать или вообще не работать. Но в целом такого рода подземные переходы — достаточно частое явление в Баку.

1 из 3

Другим свидетельством экономического роста Азербайджана являются Пламенные Башни. Три небоскрёба в форме языков пламени видны практически из любой точки Баку. Это — самые высокие здания в Азербайджане.

1 из 2

К башням проще всего подняться на фуникулере. Линия фуникулера представляет из себя узкоколейку, по которой курсируют два вагончика. Примерно в середине узкоколейка раздваивается — это то место где они могут разъехаться.

1 из 2

Здание фуникулера выглядит довольно эффектно.

1 из 2
Чёрное золото
 

Грустным напоминанием о жертвах азербайджанского народа служит Аллея Шахидов. Здесь похоронены азербайджанцы, погибшие в Карабахской войне 1992–1994. А также жертвы Чёрного Января, когда в 1990 году силами Советской Армии была подавлена политическая оппозиция в Баку.

1 из 3
Чёрное золото
 

Недалеко от аллеи расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Баку.

1 из 3

Видна отсюда и Бакинская Бухта. Вид точь в точь как на многочисленных фото из интернета — видимо сделаны они были именно отсюда.

3
Чёрное золото

Азербайджан известен как один из старейших центров ковроткачества. Археологические раскопки доказывают что это искусство зародилось здесь ещё в бронзовом веке. Познакомиться с его историей можно в Музее Ковра, расположенном в эффектно выглядящем здании в форме свёрнутого ковра. Музей очень новый современный, состоит из 3 этажей между которыми можно перемещаться на лифте.

2
Чёрное золото

С древнейших времён для изготовления ковров использовался вертикальный ткацкий станок. Он представлял собой деревянную рамку с двумя стойками и двумя поперечными балками.

1
Чёрное золото

Развитие ковроткачества начиналось с довольно простых форм. Собственно это и не совсем ковры в привычном понимании этого слова, а, скорее, большие коврики.

1 из 4
Чёрное золото
 

Постепенно рисунки на коврах становятся всё сложнее.

1 из 4

Например, ковёр, на котором выткана карта Азербайджанской СССР и прилегающих территорий.

Чёрное золото

Одним из самых популярных изображений, которые можно встретить на азербайджанских коврах, является древний символ «gyol» — это медальон, состоящий из серии крюков расположенных по периметру какой-либо фигуры. Первые примеры такого символа встречаются на различных изделиях из фарфора Ходжалы-кедабекской культуры (XIII — VII вв. до н. э.). Существует мнение что такой символ мог означать богатство, изобилие, рост и приумножение.

1
Чёрное золото

Азербайджанское ковроткачество не стоит на месте. Ниже — ковры, вытканные уже в этом веке. Потрясающая ручная работа.

1 из 3
Чёрное золото
 

Недалеко от Музея Ковра расположено интересное местечко под названием «Маленькая Венеция». Несколько каналов с чистой водой, можно взять лодку и покататься. С мостиков, перекинутых через каналы, открываются хорошие виды.

1 из 3
Чёрное золото
 

Следующая достопримечательность имеет интересную историю. Ещё в 60х-80х годах прошлого века благодаря усилиям общенационально лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева (я не шучу — так написано на плакате) в Баку были созданы впечатляющие архитектурные ансамбли. Среди них был создан и фонтан с лебедями, быстро полюбившийся бакинцам. Постепенно разрушаясь, он перестал функционировать в начале 90х годов. И только совсем недавно, в августе 2018 был реконструирован в том же виде, в каком он и был в 60х годах прошлого века.

1 из 4

От этого фонтана уже недалеко до набережной Бакинской Бухты. В некоторых местах можно спуститься к самому морю и смотреть как солоноватые волны разбиваются о камни.

1 из 3
Чёрное золото
 

Сама набережная Бакинской Бухты — прекрасное место для прогулок.

Чёрное золото

В одном месте мне попалась большая клумба в которой высажены разнообразные кактусы.

1 из 3

Рассказ про Баку был бы неполным без упоминания Культурного Центра Гейдара Алиева. Эффектное здание больше похоже на корабль космических пришельцев, чем на музей.

1
Чёрное золото

Внутри это ощущение сохраняется — начищенные до блеска полы, причудливо изогнутые стены. Глядя на эту роскошь понимаешь, куда ушла бОльшая часть азербайджанской нефти.

1 из 4
Чёрное золото
 

Конечно же значительная часть экспозиции посвящена бывшему азербайджанском лидеру. Например, представлено множество даров правителей других держав.

1 из 5
Чёрное золото
 

А также различные средства передвижения, бывшие в его владении — ГАЗ-13 «Чайка» 1969 года выпуска, лимузин ЗИЛ-41047, шестисотый мерседес.

1 из 3
Чёрное золото
 

Но не только господину Алиеву посвящены экспозиции Культурного Центра. Здесь можно также посмотреть и на макеты различных значимых зданий Азербайджана.

1 из 4
Чёрное золото
 

А также национальные костюмы различных регионов Азербайджана.

Чёрное золото

Изготовление игрушек — это очень сложное и тонкое искусство, требующее должного сочетания терпения и любви к своему делу. Согласно историческим источникам, первые игрушки появились 30–40 тысяч лет назад. В разное время они использовались как игрушки, сувениры и маски. В Культурном Центре Гейдара Алиева наряду с азербайджанскими игрушками представлены игрушки со всего мира.

1 из 5

Современный Баку разросся далеко за пределы Ичери-Шехер, Внутреннего Города. Чёрное Золото, хлынувшее из тысяч скважин близ Баку, предопределило его будущее. Баку сегодняшний — это город очень красивый, в чём-то даже фешенебельный. Но в то же время в нём бережно сохраняется наследие прошлых эпох.

1. Внутренний город
2. Чёрное золото
3. И скалы умеют говорить
4. Две столицы одного царства
5. За золотым руном
6. На черноморских берегах
7. Между Европой и Азией

Комментарии