И скалы умеют говорить

Первые поселения людей возникли в Азербайджане ещё сотни тысяч лет назад. Следы пребывания человека здесь сохранились и по сей день. Самые впечатляющие находки были сделаны в посёлке Гобустан близ Баку где сейчас располагается Гобустанский государственный историко-художественный заповедник.

И скалы умеют говорить

Более 6000 петроглифов, наскальных изображений, было обнаружено на скалах Гобустана. Возраст некоторых из них составляет более 25 тысяч лет!

1
И скалы умеют говорить

На эту скалу первобытные люди предположительно во время охоты загоняли диких животных на убой.

1
И скалы умеют говорить

Гобустанский заповедник находится недалеко от побережья Каспийского моря. Племена, обитавшие здесь вполне могли заниматься строительством лодок. Петроглиф схематично изображает лодку в виде изогнутой линии и людей, находящихся в ней, перпендикулярными чёрточками. Звёздочка на конце лодки символизирует солнце.

2
И скалы умеют говорить

В следующем рисунке легко различить животное. Четыре ноги и ветвистые рога выдают в нём оленя. И люди, населявшие эти края, действительно охотились на них — это подтверждается другими археологическим раскопками.

2
И скалы умеют говорить

Особенный интерес представляет Пещера Матери. Всё её стены покрыты различными петроглифами.

1 из 3
И скалы умеют говорить
 

Среди наиболее легко различимых рисунков — изображение двух быков, взрослой особи и телёнка.

1
И скалы умеют говорить

Высота пещеры в несколько раз превышает рост человека, но тем не менее рисунки покрывают её стены ровным слоем до самого верха. Как же люди забирались на такую высоту? Стремянок в те времена не было. Чтобы ответить на этот вопрос нам нужно присмотреться к горам, окружающим пещеру. Вершина их очень ровная, почти плоская. Это так называемые столовые горы.

3
И скалы умеют говорить

А если присмотреться к отвесным склонам этих гор то можно увидеть ярко выраженную пористую структуру. Такие отличительные признаки наводят на мысль, что ранее эти горы находились под поверхностью воды. Постепенно уровень воды снижался, горная порода выветривалась, что и привело к такой пористой структуре. Из этого можно сделать вывод что люди попадали в пещеру вплавь.

1 из 2
И скалы умеют говорить
 

В ещё одном рисунке можно легко узнать козла.

2
И скалы умеют говорить

Но неужели люди каменного века наносили рисунки на скалы только потому что хотели запечатлеть какое-либо животное? Из следующего изображения можно сделать вывод что не только поэтому. Его внутренняя часть покрыта царапинами и выбоинами. Из этого можно сделать вывод, что изображение быка выполняло роль своего рода учебной мишени, на которой молодые охотники тренировались в меткости.

1
И скалы умеют говорить

Ещё одним интересным местом в Гобустане является первобытная кухня. Она представлена группой глубоких и достаточно широких желобов округлой формы. Предполагается что они могли использоваться для запасания впрок пресной воды (в том числе и дождевой). А также, возможно, и крови убитых животных.

1 из 3

Не только наскальными рисунками известен Азербайджан. В стране сосредоточено около 400 грязевых вулканов — это половина их общего количества в мире. Как ясно из названия, в отличие от обычных вулканов, эти вулканы извергают грязь.

1 из 3

Большинство вулканов — небольшие. Подойдя ближе можно увидеть пузырящуюся грязь

2
И скалы умеют говорить

Издали же Хорошо видны следы недавних извержений. Местами грязь ещё не успела до конца засохнуть, поэтому ходить надо аккуратно.

1 из 2

Вместе с грязью из вулканов выходят и различные газы, в том числе и природный газ. Можно поджечь их и вулкан будет гореть наподобие природного факела.

2
И скалы умеют говорить

Один из самых больших вулканов вблизи Гобустана. Диаметр жерла — несколько метров.

1 из 4

Больше него только грязевое озеро. В тёплое время года находятся смельчаки, которые купаются в нём.

1 из 3
И скалы умеют говорить
 

На этом азербайджанская часть моего путешествия подошла к концу. А в следующей части мы отправимся туда «где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».

1. Внутренний город
2. Чёрное золото
3. И скалы умеют говорить
4. Две столицы одного царства
5. За золотым руном
6. На черноморских берегах
7. Между Европой и Азией

Комментарии

Гобустанский национальный историко-художественный заповедник

Гобустанский государственный исто­ри­ко-ху­дожественный заповедник, поселок Гобустан, Карадагский район, Азербайджан Подробнее об объекте