Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был вчера 20:51
Признание
пользователей

До ебедидё еще далеко. Часть 2

Будапешт, Сентендре, Эстергом, Эгер, Холлокё + 1 город — Венгрия Декабрь 2018
118 82
25
До ебедидё еще далеко. Часть 2
13
До ебедидё еще далеко. Часть 2

В Будапеште произошла самая быстрая аренда авто в нашей жизни. Мы просто ходили, гуляли, наслаждались друг другом и Будапештом. А потом в один момент сказали друг другу: а не арендовать ли нам прямо сейчас машину и не посмотреть ли какую-нибудь часть Венгрии? Пошли и арендовали.

Вы замечали, что когда в жизни случается прекрасное, мелкие детали забываются? Я, например, сейчас честно не помню, какую мы арендовали машину и в какой прокатный компании. Не то Опель, не то Хюндай, не то что-то ещё. В Herz или в Europcar, или в чем-то ещё. Неважно. И не помнится. Вот так легко мы забываем добро!

Железного коня мы взяли на сутки и прямо с вечера начали объезд окрестностей по второпях на коленке набросанному маршруту.

1. Сентендре


Городок сей от Будапешта совсем близко — всего 40 км. Он древен, историчен и полон легенд и сказаний. Конечно, всего о нём я пересказывать не буду, да и не смогу, потому что не знаю. Скажу только, что ему пару 1000 лет отроду, в девятом веке его вместе со всей округой «обрели» мадьярские племена. А новую жизнь он получил в 15-м веке, когда в него пришло православное сербское население, спасаясь от турецкого нашествия. спастись от него получилось не очень хорошо — оно настигло их и в Сентендре, но, по-видимому, оно было не настолько страшно, как его малевали. По крайней мере, и венгерских католических, и сербских православных церквей построили там с тех пор предостаточно.

14
До ебедидё еще далеко. Часть 2

Мы попали на симпатичную маленькую площадь с ёлкой. На ней стоит православная церковь с таким ласкающим ухо названием — Благовещенская. А рядом на горе стоит католический собор Keresztelő Szent János-templom. Неплох собор! Только вот его название сначала будто скрипит, потом как будто бьет молотом по голове. То ли дело наш православный собор — Благовещенский. Его название благозвучно. Оно как будто гладит тебя по голове и заботливо убаюкивает. Вот поэтому мы православные, а не католики!

8
До ебедидё еще далеко. Часть 2
13
До ебедидё еще далеко. Часть 2

Говорят, днём Сентендре напоминает туристический торговый муравейник. Но кто же, скажите на милость, приезжает в Сентендре днём? Приезжайте как мы — вечером. Красивые старые улицы обегают вокруг холма, пока их совсем не съест темнота. Самое то для прогулок с женой.

1 из 8

2. Эстергом


Древняя столица. Венгерский Ватикан. Прежде всего Эстергом знаменит (помимо богатой религиозной и монархической истории) своим великанским собором. Собор Св. Адальберта действительно огромен и красив. Он возвышается над большой пустой площадью с одной стороны, и над высоким берегам Дуная с другой.

7
До ебедидё еще далеко. Часть 2
7
До ебедидё еще далеко. Часть 2
5
До ебедидё еще далеко. Часть 2

Мост через Дунай ведёт в соседнюю Словакию, и мы решили оставить машину на берегу и пройтись по мосту пешком. Во-первых, с моста открывается самые фотографичные виды на собор. Во-вторых, мы пешком перешли границу и зашли в Словакию, которая оказалась красивый и приветливый страной! По крайней мере, в той ее части, где мы побывали, то есть, на мосту.

19
До ебедидё еще далеко. Часть 2
5
До ебедидё еще далеко. Часть 2

3. Эгер


На следующий день ранним утром мы выехали в направлении ещё одной жемчужины северной Венгрии — Эгера. Ехать не так далеко — 140 км. Последние километры наш Maps.me по-своему обыкновению повел нас «звериными тропами». В этот раз это было очень кстати, потому что «тропы» пролегали через заповедник, где нам посчастливилось узреть местную фауну.

18
До ебедидё еще далеко. Часть 2

В Эгере мы сразу забрались в возвышающуюся над городом цитадель. Честно говоря, мы не поняли, нужно ли было туда покупать билеты, но мы их не купили, во-первых, потому что было еще слишком рано, во-вторых, потому что, как потом оказалось, мы проникли в цитадель с какого-то «черного хода», где была стройка, и вроде вообще входа не было. Но, главное, проникли!

15
До ебедидё еще далеко. Часть 2
19
До ебедидё еще далеко. Часть 2
7
До ебедидё еще далеко. Часть 2

Утреннее зимнее солнца неплохо подсвечивало импозантный город. Церкви возвеличивались над домами.

18
До ебедидё еще далеко. Часть 2
13
До ебедидё еще далеко. Часть 2

На главной площади доживала свои дни рождественская ярмарка. Приветливо распахнула свои двери церковь Антония Падуанского (видимо, по-русски это так) — красивейшая в городе. И старый город был хорош и приятен.

11
До ебедидё еще далеко. Часть 2
13
До ебедидё еще далеко. Часть 2
11
До ебедидё еще далеко. Часть 2
18
До ебедидё еще далеко. Часть 2
11
До ебедидё еще далеко. Часть 2

Но мы на наш автомобильный день спланировали почему-то достаточно интенсивное расписание, поэтому рвемся дальше.

11
До ебедидё еще далеко. Часть 2

4. Холлокё

Небольшая деревня, целиком включённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Усердные холлокёйцы содержат свои дома в образцовом состоянии с 18-го века. Что удивительно, деревня не стала чисто туристическим аттракционом, а местные жители там помимо всего прочего ещё и реально живут. Хотя и от туристов, конечно, там отбоя нет. Никто собственно и не отбивается.

26
До ебедидё еще далеко. Часть 2
17
До ебедидё еще далеко. Часть 2


Сначала мы забрались на горку к замку, ничего супер особенного от него не ожидая. А чего от него ожидать? Замок и замок. Средневековый и средневековый. Ан-нет. Замок в Холлокё оказался весьма примечательным! Величав с виду, он водрузился на холме, чтобы хозяевам было далеко видно. Вдруг там внизу с какой-нибудь стороны появятся враги венгерского феодализма или восставшие крестьяне, или трудовые мигранты, или желтые жилеты, или ещё какая напасть! Интерьеры заботливо уставлены мебелью, утварью и аксессуарами из средних веков. В общем, если хочешь побыть в шкуре средневекового олигарха и аристократа, тебе в тот замок.

14
До ебедидё еще далеко. Часть 2

1 из 10

Сама деревня Холлокё состоит из симпатичных белых мазанок, возведенных с любовью и отреставрированных с фантазией. Конечно, есть «тематические» дома — типа дом кузнеца, дом ремесел и т. д. Может, деревня выглядит немного не по-деревенски парадно, но что же вы хотели? Не тащить же отсталость цивилизации 18-ого века в век 21-ый! Зато все дома настоящие, не бутафорские, не новодельные и не привезенные сюда откуда-либо на потеху туристам! Такая вот всамделешная деревня!

1 из 6
До ебедидё еще далеко. Часть 2
10

5. Секешфехервар

Наш автомобильный вояж уже принес нам немало впечатлений. И все-таки хотелось успеть и в Секешфехервар. Ведь заехать в город с названием Székesfehérvár, согласитесь, стоит хотя бы ради его названия. А уж если вы потрудились это название выучить (как я), то не заехать в этот город вы уже не имеете права, иначе столько стараний пойдет насмарку!

В старые времена у венгров был такой анекдот. Приехал богатый австриец в Венгрию покупать лошадей. Ему было известно, что самые лучшие лошади в Венгрии — в городе Секешфехервар, а самые плохие — в городе Печ. Он нанял возницу и говорит ему: «Вези меня в Сефешхехер… в Секешнахер… а, черт с ним, вези меня в Печ!»

Но мы-то не богатые австрийцы, и в Печ нам не надо. Он, по слухам, тоже красивый, но слишком далеко. Правда, нам и лошади не нужны. Зато название Секешфехервар у нас отлетает от зубов. Запомнить его, на самом деле, очень просто: «сек» — это престол, «фехер» — белый, «вар» — крепость. Что-то вроде «города белого престола» или «белопрестольный город». Во времена Австро-Венгерской империи город по-немецки так и назывался — Штульвайсенбург, если вам так проще.

15
До ебедидё еще далеко. Часть 2

К сожалению, в наш автомобильный день мы захотели впихнуть слишком много, а как известно, нельзя впихнуть невпихуемое. В результате, к Секешфехервару мы подкатили уже к сумеркам. Первостепенным нашим желанием было посмотреть на дворец Бори. Образец сравнительно недавнего строительства одного сподвижника-энтузиаста по имени Боря Йено Бори. Был он эстетом и художником и архитектором, а кроме того большим любителем своей жены, которой он решил посвятить этот роскошный дворец. Эклектика, изящество, архитектурный экспрессионизм! Красиво получилось очень! Но… узреть эту красоту нам удалось только из-за забора. Дворец принадлежит потомкам архитектора, и они, конечно, пускают туда посетителей, но, как оказалось, время открытости дворца известно только самим наследникам и Господу Богу.

20
До ебедидё еще далеко. Часть 2

По центру города мы погуляли уже в темноте. Он тоже красив, неплох, и достоин гуляния по нему!

14
До ебедидё еще далеко. Часть 2

А после этого мы вернулись в Будапешт и сдали автомобиль.

6. Продолжение Будапешта

Центральный рынок — место, где можно купить абсолютно всё, и где мы не купили абсолютно ничего. Пошопились глазами по прилавкам, по витринам, прошлись взглядами и по салями, и по палинке, и по Уникуму, и по токайскому. Оценили, обсудили, определили, что всё это полезно и нужно, но у нас уже есть больше, чем это, и, ничем не отоварившись, поднялись на второй этаж пообедать.

11
До ебедидё еще далеко. Часть 2

1 из 3

Обедать мы пришли в etterem с эвфемистическим названием Fakanal. Никаких инсинуаций: Fakanal по-венгерски — половник. Недурственна и недорога еда на рынке, но для погружения в венгерскую кухню не очень годится.

1 из 2

А место для погружения рекомендовал нам Тамаш — хозяин нашей квартиры. Getto Gulyas — что характерно, находится в Жидонедьеде. Мы как раз в нем и живем. По пути и на синагогу Дохани кинули взгляд. Осмотрели только снаружи, так как на вход стояла весьма внушительная очередь, видимо, глубоко верующих евреев. Давайте мы еще немного погуляем и порасскажем, а потом вернемся в «Гетто гуляш» к еде.

Мне кажется, синагоги в других европейских столицах не так внушительны. В Будапеште же — весьма величава и роскошна. До второй мировой войны евреи составляли почти четверть населения Будапешта.

15
До ебедидё еще далеко. Часть 2

Перейдем к другому будапештскому памятнику, связанному с еврейским населением — Туфли на набережной Дуная. Пронзительный памятник. До слез. В 1944-ом году нацисты свозили евреев на берег Дуная, приказывали снять обувь и расстреливали. Тела падали в реку, обувь оставалась палачам.

16
До ебедидё еще далеко. Часть 2

Туристы улыбчиво обнимались, делали селфи на фоне… Они вообще знают, что это за памятник? Вспомнилась цитата Альберта Эйнштейна: «Есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен».

Площадь Свободы («свободные» названия, как видите, здесь любят) — там же недалеко от здания Парламента. На ней сразу несколько разнонаправленных памятников. Памятник жертвам немецкой оккупации — фашистский орел, нападающий на символизирующего Венгрию архангела Гавриила — не очень впечатлял бы без развешанных на перилах рядом фотографий и других материалов о депортированных и убитых евреях. Холокост ведь в Венгрии, которая была союзником Германии, начался задолго до немецкой оккупации. Там же как напоминание — старые чемоданы и вещи.

5
До ебедидё еще далеко. Часть 2

Памятник советским воинам — на той же площади. Недалеко от американского посольства и памятник Рональду Рейгану. А недалеко от Рейгана на мосте примостился взирающий на здание парламента Имре Надь — премьер-министр венгерского восстания за демократию 1956 года, казненный за это советским руководством. Вот такая памятно-историческая эклектика.

1 из 3
До ебедидё еще далеко. Часть 2
14

Здание Парламента — доминанта венгерской столицы, перебивающая даже и Королевский дворец! Гулять рядом с ним, приближаться к набережной, снова отдаляться ради другого ракурса, сидеть рядом на лавочке — всё это нужно сделать, если вы в Будапеште. А вот внутрь Парламента мы не пошли. Не было настроения для «внутри». Особенно, если на набережной рядом такой закат! Это на рассвет нужно вместе вставать, пересилив себя, а закатом город сам вас наградит.

16
До ебедидё еще далеко. Часть 2
24
До ебедидё еще далеко. Часть 2
7
До ебедидё еще далеко. Часть 2

После захода солнце и долгих прогулок надлежит, наконец, проголодаться и вернуться в «Гетто Гуляш» к венгерской кухне. Венгерская кухня — это гуляш? Лишь отчасти. К тому же, гуляш — это суп, а не мясо с подливой, как мы думали в СССР. А тушеное мясо с подливой — это пёркёльт. Он истинно венгерский. А если в приготовлении пёркёльта используется сметана, он называется паприкаш. Так вот этих пёркёльтов, гуляшей и паприкашей, к примеру, в Getto Gulyas можно попробовать великое множество. Мы множество не попробовали в силу собственной желудочной ограниченности, но попробовали, сколько смогли. Ане полюбился паприкаш из телятины со сметаной и запеченной творожной лапшой в беконе. Я же отведал грибной паприкаш с домашней сметаной и яичной лапшой. А потом еще пёркёльт из петушиных яичек и петушиных гребешков с белым крестьянским хлебом.

1 из 4

Пройтись по мосту Свободы стало излюбленным занятием. Взгляд на холм Геллерт и монастырь Паулинов у его основание — наше совместное занятие. А может быть, с моста Свободы и вообще лучший вид на Дунай. Будайская крепость тоже как на ладони. Видимо, турулы-прорицатели на вершинах моста помогают.

20
До ебедидё еще далеко. Часть 2
9
До ебедидё еще далеко. Часть 2

В монастырь Паулинов не зашли, выбрав Пещерную церковь рядом. Уютная, камерная, как и должно быть. Людей почти нет. Посидеть, отдохнуть, предаться мечтаниям вместе. Потом перейти по мосту Свободы обратно и…

9
До ебедидё еще далеко. Часть 2

Нет, сначала не будем переходить. Давайте сначала зайдем в купальню Геллерт, а потом уже перейдем мост и отправимся напоследок в руинные пабы.

Будапешт — единственная столица в мире, имеющая статус курорта. И не мудрено. Целебных термальных купален в Будапеште аж шестнадцать штук. А мы побывали всего в двух (правда, в одной — два раза). Какая из купален лучше — Сеченьи или Геллерт? Мы вам не скажем. Потому что сложно определить. Все купальни хороши — выбирай на вкус. Теперь расскажу про купальню Геллерт. Она достаточно роскошна.

Она находится в одноименном отеле, что, впрочем, никак не сказывается на ее качестве. Интерьеры богаты, воды целебны, раздевалки удобны. На улице зимой работал один небольшой бассейн с термальной водой. Зато прямо у воды — избушка с сауной, а рядом с ней — внушительная кадушка с ледяной водой. Для меня — все тридцать три удовольствия! А для Ани — все тридцать два (исключая ледяную кадушку).

1 из 5

Сравнивая две купальни — Сеченьи и Геллерт — заключим так: Сеченьи — более народная, но и роскошная тоже. Геллерт — более роскошная, но и народная.

После купальни самое то — забуриться в руин-пабы. Руинные пабы — чисто будапештское изобретение. Идея проста, как мир: вместо того, чтобы «руины» старых, долго стоявших заброшенными зданий восстанавливать и ремонтировать, организовать в них в их нынешнем состоянии, немного убравшись, приукрасив и оборудовав, пабы. Получилось прикольно, что и говорить. Люди сидят и пьют на всякой декорированной рухляди в постапокалиптических интерьерах. Конечно, если вы не хипстер, не панк и не алкоголик, вам может и не понравиться, но вы все же попробуйте.

1 из 9

Дворы Гожду в Жидонедьеде — тоже очень симпатичное место со множеством кафе с террасами. Несколько дворов соединены пешеходными улицами в одно арт-фуд-дринк-пространство. Получилось очень прикольно. Мы жили рядом и временами ходили туда завтракать. Вечером там тоже хорошо и приятно гулять даже таким непьющим и неужинающим гражданам как мы. А уж в теплое время года там, наверное, вообще огонь!

1 из 3

Пять предновогодних влюблённых дней в Будапеште пролетели для нас незаметно, как вечность. Гулять, смотреть, разговаривать, целоваться и соприкасаться сердцами. А для чего ещё нужна вечность?

Тридцать первого декабря мы по традиции снова сходили в баню — в купальню Сеченьи на рассвете (она открывается в шесть утра). А в полдень мы вылетали обратно в Москву — прямо к новогоднему столу, который там приготовили наши дети и моя мама. Встречать новый год вечности.

18
До ебедидё еще далеко. Часть 2
17
До ебедидё еще далеко. Часть 2
Комментарии