Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 20:59
Признание
пользователей

Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Рисан, Пераст, Герцег-Нови — Черногория Сентябрь 2017
74 67

Встреча в Монтенегро-начало.

Бар, Петровац и окрестности.

Прощай Петровац, привет Будва.

Наконец-то «Каньоны»!

Окрестности Скадарского озера.

Прощай Будва, привет Котор.

«Макси-Монтенегро».

С неохотой пакуя вещи и с грустью покидая исторический Котор, мы пешком дошли до вокзала, сели на автобус, минут 20 поглазели в окошко на залив, на ровненькие грядки мидий на его водной поверхности,

8
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

на мелькающие аккуратненькие домики и уже пора было выходить. Опять новое место, мы настороженно озираемся- ни вокзала, ни даже автостанции, обычная остановка на автостраде и все. Apartments Ognjenović нашли быстренько, они расположены недалеко от дороги

4
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

и как было приятно, что при входе во двор, нам навстречу улыбаясь, уже шел хозяин. Но я лучше напишу отдельный отзыв об этом чудесном доме!

1 из 2

Чтобы удостовериться, что миниатюрный Рисан, расположившийся в долине у подножия горы Орен в самом дальнем углу (если так можно выразиться) уютной бухточки Боко-Которского залива

7
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
9
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

еще и курортный городок, мы немедленно отправились на близлежащий пляж с инспекцией. Пять минут и мы несмело с долей скептицизма заходим в прозрачную воду и о боже- парное молоко в котором захотелось залечь на весь оставшийся день.

6
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
9
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Идеально ровная поверхность водной глади, ни дуновения ветерка и невероятно приятная истома окутала, околдовала и я плыла-плыла медленно разводя руками водную преграду, не имея ни сил ни желания повернуться назад, ведь пловец с меня еще тот, гораздо больше люблю просто любоваться водной стихией. Но в тот момент я готова была петь диферамбы этой воде, понравившейся мне даже больше, чем Адриатическое море! При выходе из воды и ступая на берег, заметила, что ступать больно, берег-то каменистый, а для входа в воду сделаны проходы, типа тропинок.

7
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Теперь можно оглядеться и с удовлетворением отметить, что те несколько отдыхающих, расположившихся вдалеке, не помеха, пляж удобный и вполне подходит для семейного отдыха с детьми, только советую приобрести резиновые тапочки для купания. Сквозь прозрачную воду залива видны плантации мидий, все камни облеплены ракушками, целые семьи, колонии, такого я еще не видела нигде!

1 из 2

Теперь понятно, почему сделаны дорожки-заходы в воду, чтобы и ноги не поранить и не нарушить жизнь моллюсков. Позади нас прямо на берегу возвышается огромное белое, но все равно ужасное здание, отель «Теута», по имени царицы, правившей в этих местах в IV веке до н. э. во времена Иллирийского государства. Нашлось только одно общее фото городкка Рисана и вот, белое трехэтажное здание слева на фото-это и есть «шедевр»!

4
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Хоть и слышны с его двора какие-то звуки, создается впечатление заброшенности. Это ж надо было додуматься, впихнуть это уродство в такой красивый пейзаж и которое теперь служит ориентиром для Рисана. Да еще и пешеходный страшный синий мост в отель через речушку соорудили впритык с обычным!

2
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Чтобы нам пройти на пляж, надо обходить все это безвкусное нагромождение. Говорят, что это здание переходит из рук в руки и никак не приживется ни у одного хозяина.

Полдня мы купались, плавали, загорали, а Кирюся даже решила постирать свой купальник, были съедены все фрукты, а потом мы отправились по местному Бродвею-трассе в центр, наблюдая за безмятежным городком с неторопливым ритмом жизни и за добродушными местными жителями. Рядом с остановкой по запаху обнаружили небольшой магазинчик-пекарню с изделиями восхитительной местной кухни и с первого мгновения на оставшиеся дни стали его постоянными посетителями. Купили горячие пироги с мясом, выпечку с фруктами, зашли в супермаркет, находящийся рядом, скупились и там: сыры, йогурты, помидоры, креветки, пиво и быстрее домой, пока пироги не остыли!

Проходя мимо кафе, наблюдали такую картину: официант с подносом в руках переходил улицу-автостраду и путь держал к столикам на пирсе! Мои руки были заняты-не успела сфотографировать, но вот в подтверждение фото, но уже без экстримального работника общепита! Это ж сколько раз за смену бедным служащим приходится переходить дорогу туда и назад? (Баня, а через дорогу раздевалка!)

4
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Дома на веранде накрыли поляну и кайфанули, ммммм, чтоб я так жила и подольше!

А ближе к вечеру мы отправились на прогулку проинспектировать, что же за город волею судьбы достался нам в трехдневное пользование. Едва отошли подальше от набережной в глубь городка, пройдя через центральную площадь и делая первые шаги по мощеной, каменной мостовой старинной улочки Габела я обомлела и тут же смахнула с себя курортную пыль, во мне мгновенно проснулась заинтересованная и любящая древние руины натура. Боже, так это самое древнейшее поселение на территории Черногории, город, история которого насчитывает более двух тысяч лет, а мы стоим посередине средневековья!

14
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

На улице сохранились здания XVII–XIX веков, конечно, каменные дома многократно перестраивались, но какие они, гордые и не сломленные стоят, глаз не отвести. Некоторые брошенные и руинированные, а всего архитектурный комплекс Габела насчитывает 31 здание. Впервые на всех этих домах я увидела одинаковую отличительную деталь, позднее, я увидела ее и в другом городке, куда мы собирались идти завтра-это отсутствие крыши и торец крыши с окошком, не знаю как правильно.

5
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Рисан упоминается еще в 3 веке до н. э. Созданный императрицей Теуте, восхищенной красотами этой местности, он был центром торговли, культуры, мореплавания Иллирийского государства. И назвали город в честь иллирийского племени ризонти. Но что удивительно — местные жители Рисана никогда не были моряками.
Даже сложно представить, что во времена правления городом римлянами, численность населения превышала 10 тысяч жителей, сейчас же их в городе обитает чуть более 2 тысяч.

1 из 2

А мы идем дальше по выложенной галькой красивой мостовой по узкой улочке в полном одиночестве, разглядывая дома и всевозможные детали.

Название улыцы «Габела» происходит от итальянского gabella — акцизный сбор на соль, а оно от арабского «кабала» — пошлина, налог. В старые времена в этих местах торговали солью, и это было очень выгодным делом для местного населения.

Пройдя еще немного справа по ходу в проем открытой калитки мы увидели полуразрушенные палаты Ивелич,

6
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

родовое гнездо старинного аристократического рода графов Ивелич, известного с 14 века, даже в таком состоянии, заросшие деревьями и травой производящие впечатление. Оглядываясь, с интересом разглядывая особняк, построенный в XVIII веке в характерном для этих мест стиле средиземноморского барокко, несмело зашли во двор, вдруг это закрытая территория?

11
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Когда-то палаты состояли из приземного этажа для хозяйственных нужд, второго этажа с барочным балконом, на него из салона выходила двойная дверь, третий этаж был жилым, над ним две мансарды. В XIX веке были пристроены еще два крыла.

1 из 4

Рисанская ветвь графов берет свое начало от главы рода Константина Ивелича, два сына которого во времена правления Екатерины Великой приняли русское подданство, поступили на воинскую службу в Российскую Империю и добились потрясающих результатов в послужных списках, принимали участие в русско-турецкой войне. Старший Марк от звания поручика под началом графа Алексея Орлова дослужился до чина генерал-лейтенанта, а затем стал сенатором в сенате Российской Империи, был женат на русской дворянке Турчаниновой и умер в возрасте 75 лет в Перасте (5 км от Рисана), а был погребен на воинском погосте на кладбище в Смоленске. Младший Иван дослужился до звания генера-майора, был назначен комендантом Владикавказа (что меня особо заинтересовало!) Всего же в русской армии было шесть генералов и адмиралов по фамилии Ивелич, последний из них, капитан Владо, умер в 1940 году и с тех пор родовое гнездо рода Ивелич постепенно разрушается.

С улицы Габела мы свернули на узкую тропинку в сторону православного храма святых апостолов Петра и Павла, строительство которого велось долгих 195 лет: с 1601 по 1796.

1 из 3

Уже при завершении строительства с итальянским архитектором Антонио Коста случилась трагедия: обрушилась часть свода и он погиб прямо в храме. Красивый иконостас для храма был изготовлен в России в городе Козлове.

1 из 6
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
10

Храм построен рядом с городским парком, выходящим на набережную.

1
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Здесь же рядом находится едва ли не главная достопримечательность Рисана-римские мозаики первого века и руины римской виллы. Нет, мы их не посетили. Я знала о них, но предполагала, что находятся они под открытым небом, а не внутри здания,

2
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

которое увидела уже в предпоследний день, когда мы с Кируш пошли в супермаркет, находящийся рядом. Дела у нас были наиважнейшие, купить раскраску и карандаши, потом кучу вкусненького и того, что не велит покупать мама, а затем надо было еще поиграть на детской площадке, покататься на качелях, ну какие тут могут быть мозаики да еще первого века!

На следующее утро был запланирован пятикилометровый марш-бросок. Я ни в коем случае не хотела напрягать девочек, ведь мне хотелось проделать этот путь пешком. Знала ли я про отсутствие пешеходных тропинок вдоль залива?

5
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Само собой, поэтому и боялась идти с ребенком рядом с проносившимся мимо транспортом. Но Юля, увидев симпатичный Пераст, расположившийся на склоне горы и находящиеся рядом острова, категорически заявила-мы идем с тобой!

7
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Ни страшилки в виде раннего подъема и быстрого завтрака не действовали, да и погода с утра не внушала доверия-небо заволокло тучами, похолодало и какой может быть им пляж?

И мы отправились в поход, на всем пути постоянно останавливаясь на фотопаузы. Какая же это красота: идешь, идешь, где вздумалось, там и тормозишь, за что захотел, за то и зацепился взглядом. Тут и старинные заброшенные усадьбы, заросшие травой,

1 из 3

ухоженные симпатичные особнячки. Вот около этого мы особенно долго крутились

11
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
16
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

и Кирусеныш была главной моделью!

18
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
14
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Город остался позади и впереди замаячило сначала старое брошенные здание с черными дырами-окнами, а потом и женский монастырь Баня. Такое необычное название прижилось к монастырю из-за нахождения в прошлом на этом месте римских терм (бань). Первые насельники в этом месте появились в 12–13 веках, а первые упоминания о самом монастыре относится к 1602 году.

15
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Затем наше внимание привлекли поля для выращивания мидий, ровненькие грядки огромных пластиковых поплавкови вскоре мы подошли к самой ферме. Интересно было наблюдать за работником, высыпающим из мешка в пластиковый коробок отличный улов.

Устрицы выращивают в специальных корзинах из металлической сетки, которые помещают в плавающие контейнеры с разноцветными буйками.

1 из 3

35 лет назад в виде эксперимента в Боко-Которском заливе попробовали разводить маллюсков, а сейчас это очень прибыльный бизнес.

Процесс выращивания, когда крошечный маллюск становится съедобным и пригодным для продажи, длится около года. Нигде более маллюски не продают прямо с моря, прежде они должны пройти специальную систему проверки, а в Черногории для этого есть все условия и мы решили, что на обратном пути обязательно затаримся этим деликатесом.

Чем ближе подходили к Перасту,тем темнее становилось небо, черные угрожающие тучи цеплялись за верхушки гор и зловеще хмурились, но мы все равно постоянно останавливались-уж очень красиво смотрятся острова, как два инородных тела, украшающих водную гладь в окружении гор.

1 из 2

Старинный городок Пераст получил свое название от имени иллирийского племени пирустов и расположен он на мысе, разделяющем Рисанский и Которский заливы. У него богатая история, которую при желании можно найти и почитать.

Я торопила девочек, хотелось до дождя успеть погулять по городу, но мы только и успели, как с толпой иностранцев запрыгнуть в катерок

13
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

и отправиться на рукотворный островок, в 1452 году насыпанный поверх рифа Госпа од Шкрпела (Мадонна на рифе) .

11
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

На острове построена церковь Божьей Матери-покровительнице моряков, есть маяк.

1 из 3
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
11

Мы обошли его весь, но внутрь церкви была большая очередь, стоять не захотели. Напротив острова на расстоянии 115 метров и ближе к берегу еще один островок святого Гергия, но он закрыт для посещения и на нем находится бенедиктинское аббатство, основанное в 9 веке.

14
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Мы на всех парах проносимся мимо, а капли дождя в это время уже вовсю и очень деловито барабанят по крыше нашего плавсредства- вот же невезение, но не все время же котейкам масленица, да и не сахарные. Девочек посадила в ближайшем кафе, а сама отпросившись на часик и вооружившись зонтом, отправилась на прогулку.

19
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
16
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
15
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
8
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Да, не так я себе представляла свою долгожданную встречу с этим крошкой Перастом, но что поделаешь, надо и с нее выжать по максимуму. Удалось это мне или нет, я покажу отдельно.

Чувствуя, что мой час уже давно закончился, и карета скоро превратится в тыкву, запыхавшись прибегаю к девочкам, а они пируют- поназаказывали еды, питья и на меня тоже. Как бы не хорошо было под навесом за столиком кафе, но пора в обратный путь. Нам с Юлей зонт, а на Кирушу я одела свой анорак (болоньевая ветровка) с капюшоном. В нем она оказалась полностью защищена от дождя, но именно отсутствие в ее ладошке ручки зонта сделало жизнь малышки несчастной и она зарыдала горючими слезами. Я была в шоке-это были первые слезы за почти двухнедельный отпуск. Она терпела и достойно принимала все: жару по пути на пляжи, частые переезды, обязательные трапезы с ее участием, да и пятикилометровый путь сюда, но отсутствие зонта -тут уж извините!

Ни уговоры, ни объяснения ситуации не помогли и только получив в руки зонт, сразу появилась довольная улыбка.

11
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

А я беру ее и подсаживаю себе на спину (битый небитого везет!), в руки суем ей открытый зонт и такая смешная процессия шествует к стоянке такси. Но не так-то просто доехать 5 км до Рисана, хитрые и алчные водители зарабатывающие частным извозом просят цену-10 евро. Мы проходим мимо и идем далее по дороге в надежде на автостоп и вдруг слышим, за нами бежит парень и предлагает довезти нас за 5 Евро, мы снисходительно позволяем сделать это. Машина шикарная, цвета слоновой кости снаружи и изнутри и мы после дождя. Парень хватает мой зонт и бросает его в багажник, потом говорит, чтобы сняли обувь с ребенка! Ладно, мы отомстили ему тем, что потребовали остановить у фермы, где Юля купила 1,5 кг свежайших мидий всего за 3 евро! Едва успев приехать домой, сразу сварили их все и с темным совершенно обалденным пивом и всем что еще было в холодильнике опять устроили пикник на веранде!

1 из 3

А дождь все капал и капал, но я все равно отправилась разузнать, что же за здание маячит среди листвы на склоне горы и уже два привлекает мое внимание. Вон он, слева на фото.

6
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Опять старый заброшенный и заросший зеленью дом в таком же стиле, какой мы видели на улице Габела.

1 из 2

А совсем рядом, скрытая деревьями, находится школа и слышен детских смех… Я почувствовала нереальность происходящего, будто смех доносился из пустых глазниц окон.

8
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Затем прошла в центр городка в надежде разузнать у местных жителей, где поискать турагенство или что-то подобное, чтобы узнать рассписание транспорта, проходящего через городок. Нашла, сфотографировала

1
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

и ориентируясь на время, на следующий и последний день, решила съездить в Герцег-Нови. Автобус пришлось ждать очень долго, одни проносились мимо, другие ехали не в моем направлении и уже когда я потеряла терпение-остановился большой комфортабельный шедший до Дубровника. Пара пожилых людей предъявляли толи билеты, толи какие-то посадочные, но их посадили. Парень просился как и я, до Герцег-Нови. Сопротивление водителя было сломлено и мы, заплатив всего по 2,50 евро, уселись в мягкие сиденья международного автобуса и отправились вдоль залива. С моей стороны очень верным было решение, сесть с левой стороны по ходу автобуса, на стороне водителя -шикарные панорамы на залив, горы, городки и деревушки, яхты и паромы скрасили недолгую дорогу.

1 из 2
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
10

Выйдя из автобуса и направившись вниз, в сторону старого города, я сразу почувствовала, что в Герцег-Нови жаркое лето и мои джинсы и кроссовки совершенно не уместны. Шляпа осталась дома, хорошо хоть захватила очки, но они мало спасали от палящих лучей яркого солнца-с таким настроем я и знакомилась с городом. Скажу честно, возможно это и наложило отпечаток на мое восприятие всеми хваленого города, а может быть я поняла абсурдность того, что в последний отпускной день покинула и Рисан и девочек. Но скорее всего я уже просто напиталась средневековьем в Которе и Герцег-Нови не произвел на меня ожидаемого впечатления.

12
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!
12
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

Мою прогулку по городу тем не менее длившуюся часа 3–4 часа и попытку поймать его очарование, я покажу вам отдельно.

Назад мне повезло с автобусом, около часа дня местный рейсовый отправлялся в Будву или еще дальше и я благополучно, вытерпев все его бесконечные остановки, примерно за минут 50 доехала до своей остановки. Вариантов, где искать девочек, у меня не было-конечно на пляже, ведь и в Рисане день был чудесный. Я зашла в нашу любимую кондитерскую, купила пирогов и выпечки, в магазине- помидор (какие же здесь они пахучие и вкусные) пива, (ох, я до сих пор вспоминаю это черное, тягучее местное Никшич, хотя я ни разу не любитель пива вообще) и отправилась прямо на пляж. Девочки конечно же были там, быстренько собрались и мы отправились обедать.

Потом были сборы, грусть от расставания вообще, от так быстро закончившегося отпуска.

Утром я уезжала рано,(прощай залив!)

8
Встреча в Монтенегро! Прощай Котор, привет Рисан и финиш!

когда еще девочки нежились в постели, мой самолет вылетал в 10 утра. Дождалась автобуса в Тиват и за 2,50 евро он довез меня до аэропорта и по моей просьбе водитель остановил прямо на трассе напротив здания аэропорта, за что ему огромное спасибо-остановки там нет в принципе, что весьма странно!

1 из 2

Девочки целый день проканителились дома (я бы на их месте провела это время с пользой-на пляже!), после обеда за ними приехал водитель на шикарной машине, который вез нас из Пераста и отвез их в аэропорт.

Вот и все-птички разлетелись по домам, осталось долгое послевкусье от чудесного отдыха в замечательной стране и в прекрасное время!

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии