Турист Olya Tsopkalo (Olya_Tsopkalo)
Olya Tsopkalo
была 6 ноября 13:51

Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Труа — Франция Май 2017
26 23
1
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Следующий день планировалось провести в Шамборском замке, который находится неподалёку от Блуа, на автомобиле 20–25 мин. Погодка была так себе, впрочем как обычно, но цвет у неба был- хоть и серый, но зато брутальный. Почему то настроение тоже становилось серых оттенков, без брутальности правда, а как то подозрительно спокойным, безэмоциональным… Ну, замок то надо поехать посмотреть! Мало ли, какие настроения бывают у женщин, чтож на всё внимания обращать? Вот приехали…

8
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Ну, красавец же! Весь в Ренессансе! И снова этот благородный серо- жемчужный цвет, в окружении такого же строго выдержанного неба. Ни намека на лёгко доступность и простоту. Очередной архитектурный шедевр Луары. И снова экстравагантный Франциск I, очередная его фаворитка, роскошь, охотничьи леса- вообщем то всё по старому сценарию. Архитектор неизвестен, но позволили предположить, что свою руку (т. е. гениальный талант) к проекту замка приложил сам Леонардо да Винчи. Ну, а почему и нет, в ту эпоху много итальянцев стекалось во Францию принося дух Возрождения. Мало кого волновала сама идеология Возрождения, скорей всего у французов это была дань моде, позёрство- показать всему миру шик и блеск! Флорентийские картины и римские скульптуры пользовались сумасшедшей популярностью и скупались за невероятно огромные суммы французской аристократией. И кто как не Леонардо да Винчи должен был быть официальным инженером и архитектором при дворе Франциска I, уже в глубоком возрасте приехавшим из Рима по приглашению французского короля. Как раз идею знаменитой двойной спиралевидной лестницы приписывают почтенному Леонардо. Эта уникальная, двухзаходная лестница, закрученная в одном направлении, но вы не имеете возможности ни разу встретится, ни в одном месте с тем кто поднимается или спускается с вами в одно и тоже время — достопримечательность Шамбор.

2
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Привлекает замок своей причудливой террасой, со множеством башенок, дымоходов и кружевами капители крыш. Всё витиевато и заманчиво, словно отдельный волшебный городок на крыше замка. Очень впечатляюще выглядит. К сожалению больше фото не сохранилось.

6
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Но чувство безразличия подкрадывалось не стесняясь, втаптывая своими косолапыми ножищами мою тонкую душевную организацию, вдавливая мои планы и мечты в несвершившееся. Мы прогулялись по территории, зашли в маленькую, милую церковь Сен Луис, построенную при Людовике XIV, но внутрь замка не пошли… Удивительно бывает, видишь — красиво, интересно… а тебе не хочется…

Можно рассмотреть два объяснения почему так произошло. Первый — мистически- выдуманный- дамские призраки Шенонсо оказались невероятно ревнивыми, что не отпустили моё сознание к красавцу-соседу Шамбору. Ну, а если рассуждать с психо- физической стороны, то это простое переутомление. Три недели приключений без передышки, перемена часовых поясов, калейдоскоп бурных эмоций, нервно- возбуждённое состояние, ноги, шагающие каждый день неисчисляемые расстояния (в обычной жизни я столько не брожу), вечно изменчивая погода, под которую подстраиваешься- не забыть взять зонт, одеть свитер, снять свитер- жарко, нет куртка сегодня не помешает… блин опять таскаюсь с этой курткой весь день, как дура- на фига я её брала? Ох, как же достал меня этот колючий свитер! Нет, всё-таки я молодец, что связала перед поездкой нам свитерочки тёплые- без них бы околели совсем тут!…

К вечеру у меня поднялась температура. Второй день не работал wi fi, не могли связаться с домом, меня начинало всё раздражать. И на утро несмотря на то, что у нас остались проплаченные ещё сутки в Блуа, мы решили уехать- замки Луары нас уже не тянули. На улице лил проливной дождь. Следующее жильё ждало нас через день в Труа. Но по пути стоит Орлеан. Мы наскоро покидали вещи в машину и тронулись в путь, в надежде убежать от рыдающей непогоды. Сняли номер в первой попавшейся гостинице, как мне показалось не очень далеко от центра Орлеана. В связи с нашими скорыми сборами, мы забыли всю «коллекцию» алкоголя в прошлых аппартах, что ещё более добавило грусти. Но что бестолково только в магазин идти? Раз уж мы в легендарном городе. Заглотнув пару таблеток жаропонижающего, я готова была стать Орлеанской девой или хотя бы оббежать исторический центр. Имея один зонт (точнее не большой, хиленький зонтик), куртку без капюшона и один капюшон с курткой отправились на новые исследования. Полчаса блуждали по пустынным, не особо интересным улицам в надежде выйти к достопримечательностям, по карте казалось всё гораздо ближе, чем на самом деле. Вернее надежда тлела тихим огоньком у меня, Митяй же давно понял, что нам просто нужно зайти в супермаркет, купить необходимого и отправится обратно отдыхать. Но он знает, мне бесполезно предлагать такие вещи- я буду стремится вперёд пока не упаду от бессилия. С упорством фанатички (видимо не даром вспомнила я эту несчастную Жанну Д`Арк) я пыталась из паутины улочек найти выход в центр и тут обрушился такой ливень, что моё безумие бросилось наутёк, оставляя только разум. Я сдалась! Промокшие до последней ниточки, до последней косточки повернули назад. Завернули только в супермаркет, примеченный ранее. В маленьком гостиничном номере, кое-как развесили свою одёжку, пытаясь высушить (до конца высушились только в следующем Труа). Забрались под одеяло со стаканами виски и бутербродами и наслаждались наличием wi fi)) надо же периодически отслеживать, как там наши дети без нас справляются;))

На утро, пока мой организм толком не понял, выздоровел он или нет, глотаю ещё пару таблеточек и в путь-дорогу. Снова дождь. Орлеан слегка просмотрели из окон автомобиля. До Труа добрались быстро и без проблем.

5
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Ура! Нас встретило солнце! — весёлое, яркое, долгожданное, жизнеутверждающее и даже жаркое!

6
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
1
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Труа — историческая столица Шампани, ныне административный центр — не большой, но весьма милый аутентичный городок. Я имею ввиду историческую часть. В средние века славился своими шампанскими ярмарками, которые навсегда прилепили к нему шутливо-пьяное название — «Пробка шампанского». Подкупило и весёлое название и соответствующие теме покосившиеся домишки. Смахивают эти домики на древних старичков, вышедших из кабачка, в котором выпили не одну кружечку сидра. Нарядные, в своих потёртых традиционных одеждах, идут они шаткой походкой, с заботливой учтивостью поддерживая друг друга и ведя галантную беседу, про то как «вот в наааше время»… а сейчас — «богатыри не вы»…

9
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Таким показался мне старенький, но не теряющий к себе интерес Труа. Микс из современности и средневековости.

3
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
4
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Я никак не могу привыкнуть к таким картинкам — вокруг всё ветхое, улочки узенькие, домики перекособочены и тут же современные автобусы, автомобили, новые элементы декора. Словно произошёл сбой в машине времени и картинки современности наложились на старинные открытки.

4
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
7
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
9
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Говорят Труа так же славится аутлетами. Проходя мы и правду видели торговые центры, замаскированные винтажностью. Но шопинг нас не тревожил. В планах было- пошарахаться бессмысленно по корявым переулкам, заглядывая в таинственные щёлочки с которых сыпится загадочный песок истории. Потрогать руками обветшалые брёвна, постараться не дышать на чудом держащуюся штукатурку. А то нечаянно выдохнешь очередной АХ и ОХ, покачнётся вся эта древняя конструкция и рухнет! Горько будет- неутешительно…

4
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
6
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Центральная точка или нулевой километр Труа выглядит не удивительно для Французских городков, но очень уютно и традиционно симпатично))

8
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
2
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
8
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Духовное, плотское и просто детское развлечения объединены на одной площади. Зачем далеко друг от друга ходить. Помолился- поел- покатался. Так этож «ешь — молись — люби» получилось! ;)

4
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Раздумывая прокатится на карусельки или нет? возвращаясь, она уже не работала. Но позже мы наверстали упущенное, правда не в Труа, зато КАК! но это впереди

Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
3
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
2
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Кафедральный собор Петра и Павла. Строился очень долго, с XII- XVII вв. Рассказывают именно на этом месте в XII веке был принят устав ордена тамплиеров. А в 1420 г. был подписан договор, согласно которому французский король Карл VI Безумный после обручения своей дочери Екатерины Валуа с королём Англии Генрихом V передаст ему корону Франции. Сюда же Жанна Д`Арк привозила будущего короля по дороге Реймс. В годы революции вандалы уничтожили статуи портала, побили витражи, сожгли большую часть реликвий, а золотые и серебряные реликварии пустили на переплавку.

1
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
1
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Большинство старых домов относятся к началу XVI века. Страшный пожар 1524 года уничтожил почти весь город, после чего пришлось всё восстанавливать. Фахверковые дома считаются тут визитной карточкой. После второй мировой войны многие дома оказались в запустении, но жители города долго сопротивлялись сносу обветшалых зданий. И наконец с 1963 года все фахверковые дома в Труа считаются культурным наследием. Вот например примечательный дом- Башенка ювелира, в нависающей над мостовой башенке замаскирована винтовая лестница.

8
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Кошачий переулок был назван благодаря кошкам, которые не напрягаясь могли перепрыгивать с крыши на крышу между улицей, настолько тесно прижимались домики с нависающими над тротуаром верхними этажами.

5
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Придумано это было для расширения жилого пространства, таким образом позволяло уменьшить налог на недвижимость, что стоит на земле.

1
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
2
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
3
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
5
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
3
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Зайдя в очередной дворик, привлёк внимание этот французский Мурзик. Увидев нас, он как сумасшедший стал подпрыгивать вверх лапками, не останавливаясь очень долго. Мне показалось, он хотел дотянуться до ручки, открыть дверь и познакомится с нами? или пригласить к себе в гости. Но у него ничего не получилось, а мы не решились открывать дверь без разрешения.

7
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

А тут прямо повеяло Cinema, весёленькая расцветочка киношной площадки))

9
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Труа ведёт достаточно бойкую современную жизнь, здесь работают крупные производители текстиля как Lacoste, Petit Bateau, DD, при них действуют огромные магазины- аутлеты, фабрики — химическая, бумажная, производство шин. Колледжи и школы- много молодёжи. Город туристический к тому же, но там абсолютно не чувствуется толчеи, суеты и улицы зачастую немноголюдны, а иногда и пустынны.

7
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Мы не ходили по музеям, хотя их тут множество и думаю интересных. Нам надо было отдохнуть и перевести дух. Пара дней запланированных ещё дома в тихом Труа нам пригодилась. Знала, что в принципе городок можно обойти и за день, но предвидела, что к тому времени мы должны притомится. Уютная квартирка, неспешные прогулки, отсутствие дождя и много здорового сна возвращали мне бодрое настроение.

3
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
1
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

В последний вечер мой Митяй заслышав доносящиеся с улицы весёлые, зазывные песни- была суббота, помчался полюбопытствовать, что же там происходит без него. Было уже поздно, темно и я собиралась спать (чувствовала себя ещё не очень). Его так долго не было- я начала переживать, что завтра рано вставать, ему за не родной ещё руль и хорошо, что он не взял с собой денег, потому что соблазн купить и выпить для пущего веселья, да и вообще- один, в чужом городе поздно ночью… но уснула, доверившись мысли, что всё будет хорошо! И всё было хорошо)) просто внизу располагался магазинчик музыкальных инструментов и ребята по случаю (уж не знаю по какому, случай всегда найти можно), а может быть это и традиция у них такая- устроили типа концерта — вечеринки. Играли, пели, плясали, веселились, как могли. А рядом по соседству была открыта пивнушка (всё-таки не зря я подумала о деньгах, которые не взял с собой Митяй)) На следующее утро он мне взахлёб рассказывал, как там было здорово! Ну и славно, что ему понравилось.

5
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия
5
Франция, то что осталось. Труа — 5 серия

Мы попрощались с приветливым и полюбившимся нам Труа, хоть он и похож на старикашечку в поношенном пальто. Не случилось нам сходить на ночную прогулку по набережной (там же Сена протекает), видела картинки с красивой подсветкой. Днём были- очень приятное место, с фонтанами и скульптурами. Снова сожаление о потерянных фото, из Труа их было больше и разнообразней, но увы…

Как то так случилось, что не купили местного шампанского, хотя это тоже визитная карточка города. Но зато сидр местный фирменный прихватили с собой. Вкууууусный!

A post shared by Olya Tsopkalo (@tsolya23) on

Пока, старичок Труа! а может ещё и свидимся;)

Бронирование отелей
в Труа
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии