Турист Olya Tsopkalo (Olya_Tsopkalo)
Olya Tsopkalo
была 4 октября 12:05

Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Шенонсо — Франция Май 2017
27 28

Кому интересно, посмотрите первые серии тут: https://www.tourister.ru/responses/id_20901, https://www.tourister.ru/responses/id_20983, https://www.tourister.ru/responses/id_21145

К сожалению не все фото к этому рассказу я смогла восстановить((

1
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Я не первая и не последняя, кого очаровал Шенонсо. Один из наиболее любимых и посещаемых замков, не назовёшь иначе как «дамский». Красуется среди живописного пейзажа над рекой Шер, притока Луары. Словно прекрасная госпожа несущая свой возраст, со знанием собственного достоинства и до сих пор притягивающая восхитительные взоры, не теряет обворожительности. С первых шагов появления на территории замка удивляешься гармонией природы и архитектуры. Воздух, вода, цветущая зелень вокруг обволакивает его со всех сторон и даёт ощущения сказки. Хочется забыть об всём и насладится миром и красотой, царящей вокруг, не спеша прогуливаясь по дорожкам аллей и садов. Любоваться широко открытыми глазами, поглощать ароматы цветов, слушать шорох песка под ногами. Даже где то на мгновение перевоплотится в королевствующую особу, чтоб с гордостью и любовью насладится очарованием вокруг, особенно, если это дело твоих стараний и вложенных средств. Так давайте немного приподнимем тёмную завесу истории и познакомимся поближе с хозяевами этого чудного легендарного замка.

4
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

От стародавних времён осталась только эта башня и старинный колодец. Вернее правильней сказать не башня, а донжон- главная крепостная башня внутри самой крепости.

4
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Из-за денежных затруднений бывших владельцев, в 1512 году земли достались некоему Бойе, любителю духа возрождения, который решил, как поётся в песни «мы старый мир разрушим до основания, а затем"… Но в отличии от песенного смысла, это «затем» пошло на пользу. Феодальный замок и укрепленная мельница были снесены. Донжон переделан в стиле ренессанс. Переустройство поместья взяла на себя его жена Катрин Брисонне. И в 1521 году благодаря солидным затратам вновь отстроенный Шенонсо стал привлекать к себе внимание. После смерти обоих Бойе, он перешел к их сыну. Но не надолго, потому как королю Франциску I приглянулся замок, окружённый здешним дремучий лесом и охотничьими угодьями. И он его просто конфисковал под предлогом каких то штрафов. Сильные мира могут себе позволить такие слабости. Ничего с тех пор не меняется… Вот так стараешься, стараешься, а потом БАЦ…!

И началась с тех пор тут тусня Франциска I и его немногочисленных приближённых - всевозможные празднества, охота на зверюшек, литературные вечера, развлекались как могли, всё по моде той эпохи.

6
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Я думаю, все владельцы, вовлеченные в вихрь французской истории, сменяя друг друга страстно любили Шенонсо. Да, и как это всё не любить? Ведущие роли в нём сыграли особенные женщины. Кто то в большей, кто то в меньшей степени. Они строили, облагораживали, украшали, оберегали и сохраняли его начиная с эпохи Возрождения и до наших дней.

1
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

.

(фото из интернета)

Сын Франциска I Генрих II став королём делает щедрый подарок своей любовнице (если сказать официальней - фаворитке) Диане де Пуатье. Ни брак с Екатериной Медичи ни разница в 19 лет с Дианой не останавливают Генриха возвести её в ранг некоронованной королевы и замок становиться её собственностью. Пожилая девушка де Пуатье, а к тому времени пожила она уже 48 годочков разворачивает грандиозные преобразования. По словам современников Диана была не только красива, но умна, практична и предприимчива. А чего удивляться, дуры в её возрасте не бывают фаворитками у королей. Построенный по её распоряжению мост через реку Шер впоследствии определил своеобразный архитектурный образ Шенонсо.

8
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

А разбитые ею великолепные парки считались самыми модными по тем временам. И до сих пор являются изысканным образцом растительной архитектуры. В садах выращивались диковинные по тем временам фрукты и овощи.

3
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
6
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Говорят, что структура партерной клумбы (низкая живая изгородь, образующая геометрический рисунок) сохранилась без изменения по сей день. Это зелёное пространство украшено разнообразием кустарников- тис, бересклет, самшит, лавролистная калина. Между кустами расположены цветочные клумбы. В зависимости от сезона, сменяя друг друга анютины глазки и маргаритки, петунии, декоративный табак, вербена, бегонии и карликовые георгины радуют своим цветением нас посетителей. Высокая терраса, на которой стоит сад защищает его во время паводков реки Шер. Терраса по всему периметру увита плетистыми розами. В центре был восстановлен первоначальный, достаточно скромный фонтан. А этот милый домик- Канцелярия, служил жилищем управляющему во времена Екатерины Медичи.

5
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Вот мы и добрались до Катеньки. В очередном рыцарском турнире граф Монтгомери становится невольным убийцам её мужа, Генриха II. Нанесённый удар копьём был смертельный. И она становится регентшей. В первую очередь что должна сделать вдова с бывшей любовницей своего супруга? Прогнать прочь старую мерзавку! Медичи отлучает Диану от дел, забирает замок, перебирается в него и правит королевством в ожидании, когда её сыночек подрастёт. А Диана де Пуатье вскоре умирает, было ей на тот момент не много-не мало- 66 лет.

3
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Новая хозяйка Шенонсо дабы не отстать перед лицом истории от бывшей фаворитки мужа вносит новые декорации. Соревновательный процесс между жёнами и любовницами иногда приносит положительные результаты. В поместье воцаряется итальянская роскошь - триумфальные арки, колонны, статуи, обелиски. На мосту возводится двухэтажная галерея для проведения балов и пышных празднеств. Был разбит новый сад, он более укромен и меньше площадью, но так же является воплощением утончённости. С его аллей открывается великолепный вид на западный фасад замка.

7
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

(фото с телефона)

За садом размещались зверинец и вольеры, ныне не сохранившиеся. Позже на их месте раскинулся Зелёный сад, спроектированный в 1825 году лордом Сеймуром для графини де Вильнев, владелицы замка в то время. Она увлекалась ботаникой и пожелала иметь парк в английском стиле. Уникальные экземпляры деревьев сегодня своими столетними кронами создают там тенистый, уютный уголок.

Так же от Екатерины Медичи остался лабиринт из тисовых кустов. Сейчас там забавляется детвора.

Со смертью королевы Медичи замок по завещанию перешёл её невестке Луизе де Водемон Лотарингской в 1589 году. А через несколько месяцев Генрих III погибает и Луиза становиться вдовствующей королевой. По преданию последними словами умирающего, обращёнными к своей супруги были: «просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Возможно она была настолько восприимчива, что так и осталась в Шенонсо до самой своей смерти. Все эти 12 лет она носит, не снимая белый траур (по королевскому обычаю). Уединяясь в замке и «угнетённая беспрерывной болью» (из её писем) она молится и занимается благотворительностью. Её спальня по сей день остаётся украшенна атрибутами траура: серебрянные слезы, терновые венки, перья (во французском слово перо созвучно со словом скорбь). Монахини- капуцынки, которых Луиза хотела видеть рядом с собой, вернулись в свой монастырь лишь в XVII вее. «Белая дама» была последней владелицей поместья из королевской семьи. Более ста лет замок находится в запустении.

7
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

В 33 году XVIII века его покупает землевладелец - банкир Клод Дюпен. Его жена Луиза, очаровательная представительница эпохи просвещения возвращает замку былое великолепие. Мадам Дюпен решила, что такое прекрасное место не должно быть скрыто от элиты светского общества. На пышные балы, приёмы и отменную кухню стекались знаменитости всей Франции. Она устраивает здесь блистательный салон с действующим театром. Окружает себя лучшими писателями, поэтами, философами и учёными, такими как Вольтер, Монтескье, Руссо, Дидро и многими другими. А ещё она была дальней родственницей Жорж Санд. Во время французской революции замок остаётся не тронутым, только благодаря любви и преданности слуг мадам Дюпен за её доброту и щедрость.

7
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Ещё одной представительницей прекрасного пола, ставшей хозяйкой Шенонсо, стала Маргарита Пелуз. Вышедшая из промышленной буржуазии, она решает дать волю своей любви к роскоши и тратит целое состояние на то, чтобы восстановить замок и парк в том виде, в котором они существовали в эпоху Дианы де Пуатье, т. е. до преобразования Екатерины Медичи. Но всё-таки не тронула двухэтажное крыло на мосту Шер. В итоге она разорилась, а замок был конфискован и перепродан богатому промышленнику Менье. Семья Менье и по сей день является хозяевами Шенносо, который находится в частной собственности. И снова женское имя, связанное с историей замка- Симона Менье, невестка Гастона Менье, которому тогда принадлежал замок. В Первую мировую, вдали от окопов Шенонсо не остаётся безучастным к страданиям войны. Симона старшая медсестра управляет военным госпиталем, устроенным в двух галереях замка, переоборудованных за счет её семьи (производителей шоколада Менье). По последнему слову техники оборудована операционная, оснащенная одним из первых рентгеновских аппаратов. Здесь была оказана помощь 2254 тяжело раненым. Мужественная женщина не раз проявляет героизм в сопротивлении оккупантам во время Второй мировой, поддерживая партизанское движение. По реке Шер проходила демаркационная линия (линия разграничения воюющих сторон во время перемирия, прекращения огня). Вход в замок находился в оккупированной зоне (правый берег). Южная дверь галереи, которая выходила на левый берег, позволила переправить многих людей в свободную зону. В любой момент немецкие батареи готовы были разрушить замок.

Сейчас купольная галерея посвящена госпиталю тех времён.

3
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Вот такие разные были дамы Шенонсо. Но каждая из них внесла свой непомерный вклад и заботу.

Ну, а я предлагаю зайти вовнутрь и оглядеться.

Гвардейский зал встречает нас потрескивающим пламенем в камине. Герб Тома Бойе украшает камин XVI век. Здесь гвардейцы обеспечивали охрану королевским особам. На стенах фламандские гобелены изображают сцены жизни замка, сватовства, охоты.

3
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
1
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Капелла. Витражи(1954) выполнил Макс Ингранд, оригиналы были разрушены при бомбардировке в 1944 г.

1
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Зелёный кабинет. Так называется рабочая комната Медичи из которой она правила королевством. Эта небольшая комната, служившая библиотекой. Отсюда из окон открывается великолепный вид на Шер и на сады Дианы. Дубовый кессонный потолок 1525 года в итальянском стиле. На нем видны инициалы первых хозяев Тома Бойе и Катрин Брисонне.

6
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Камин в спальне Дианы де Пуатье, работа Жака Гужона. Украшен монограммой Генриха II и… вот тут мне не понятно, говорят эти две переплетённые С принадлежат Екатерина Медичи (Catherine) - зачем тогда не в её спальне? и почему две? По другой версии, если эту перевёрнутую в обратную сторону С, а это месяц нарождающейся луны, - символ Дианы- охотницы…соединить с Н, то выходит соединённые Н и D, т.е Генрих и Диана. Вообщем как то всё перепелетено у этой троицы)))

Камин отреставрирован госпожой Пелуз. Справа от камина Мадонна с младенцем кисти Мурильо. Под этой картиной, в книжном шкафу находятся архивы Шенонсо. В витрине можно увидеть раскрытый том с подписями Бойе и Дианы.

5
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
3
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
4
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Салоны Франциска I, Людовика XIV, вестибюль Катрин Бриссоне, Галерея Медичи, Спальня пяти королев, Спальня Медичи, Спальня Луизы Лотарингской и ещё какое то количество комнат богато обставлены и декорированы резьбой, медальонами, фризами и пилястрами, кессонные и балочные потолки. В них находятся шикарные предметы мебели, старинные гобелены и шпалеры. Потрясающая коллекция живописи: Тинторетто, Мурильо, Рубенс, Пуссен, Ван Дейк…

«Три грации» Ванлоо изображает трёх сестёр - мадам де Шатору, де Винтимиль, де Майи, которые поочерёдно были фаворитками короля Людовика XV. (Ах, эта шаловливая франция!)

1
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
3
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
2
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Кухня и буфетная располагаются в цокольных помещениях, под низкими стрельчатыми арками. Здесь находится самый большой в замке камин, а рядом печь для выпечки хлеба. Столовая для персонала замка, кладовая для продовольствия, разделочная в которой ещё сохранились крюки для подвещивания дичи и плаха для разделывания туш.

2
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Лестница, ведущая на второй этаж, замечательна тем, что это одна из первых во Франции лестниц с прямыми маршами (взамен ранее винтовых) по итальянскому образцу. Кессоны отделаны человеческими лицами, фруктами, цветами (многие были сколоты во время революции). Между двумя пролётами имеется площадка, образующая лоджию с балюстрадой, с видом на Шер.

Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Не возможно перечислить все предметы роскоши и быта, чтоб дать представление об этом прекрасном и удивительном замке. Всё свидетельствует о неустанном стремлении к совершенству. Вы наверное заметили, что повсюду комнаты украшены изящными цветочными композициями- это неотъемлемая состовляющая очарования Шенонсо. За садом Медичи и оранжереей находится ферма XVI века. Во дворе фермы расположена цветочная мастерская, в которую ежедневно приносят срезанные цветы из рядом стоящего огорода- цветника. Десяток садовникоа здесь выращивают более ста видов цветов и более 400 розовых кустов. Местные флористы создают прелестные букеты в различной тематике.

8
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
7
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Огород- цветник открыт для посещений и мы можем полубоваться на множество разновидностей овощей и растений, а так же на такие удивителные и милые цветы, как тубероза и агапантусы. В двух старинных теплицах выращивают луковицы гиацинтов, амариллисов, нарцисов, тюльпанов и высаживают различные семена.

2
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
3
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
1
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
3
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
1
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
4
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
5
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
2
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Шенонсо это место где приятно провести целый день удивляясь и восхищаясь великолепием. Окружающие парк виноградники славятся своим вином. В погребке, который находится в «здании с куполами» можно продегустировать «Турень- Шенонсо», обладающего сертификатом подлинности происхождения (АОС). Нагулявшись можно перекусить. Кому поскромней- в столовую или блинную. Кому в дорогой ресторан с изысканной кухней и королевским интерьером. Мы правда не испробывали ни то ни дугое. А ещё говорят, что ночной порой с июля по август тут можно насладится романтической прогулкой по затейливо освещенным садам под классическую музыку итальяского композитора Арканджело Корелли. Вот бы так произошло у нас с Митяем…

2
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Выйдя из замка, на противоположной стороне реки можно прогулятся по лесу, в котором когда то охотились знатные вельможи. Но у нас уже не хватило сил и мы приятно утомённые, но вдохновленные поехали в своё временное, не королевское, но милое гнёздышко. Замок Шенонсо для меня и правда оказался с женским темпераментом, при чём ревнивым… но об этом в следующей серии.

4
Шенонсо — отпечаток женственности (Франция, то что осталось) — 4 серия

Полезная инфа: Замок работает круглый год. С 9.00 или 9.30 час- 17.00…20.00 час (зависит от сезона). Парковка, туалеты, камера хранения- бесплатны. Цена билета- 13 евро, студенты от 18–27 лет- 10 евро. На территории есть две площадки для пикника, одна из них крытая. Мы к сожалению не знали, так бы с удовольствием воспользовались;)) Можно провести весь день.

Продолжение: Франция, то что осталось. Труа- 5 серия.

Комментарии