Турист Юрий Ким-Серебряков (yurikim)
Юрий Ким-Серебряков
был 2 декабря 16:12

Дневник зимовщика - 6

Самуи, Краби — Таиланд Май 2017
1 12

Краби 2017

Дневник зимовщика-6

Предыдущая часть

24.02.2017

1
Дневник зимовщика - 6

Вчера весь день провели в море: взяли на компанию из девяти человек лодку за 2500 бат, и поехали на снорклинг в архипелаге острова Хонг.
Что можно сказать, день прошел весело, невзирая на то, что Таиланд, конечно, совсем не Красное море. И водичка мутновата, и рыбок маловато, да и водорослей, прямо скажем, не заросли. Лучшая точка архипелага — между островками Koh Rai и Koh Bia, но даже там все очень локально и по чуть-чуть.
Зато, вот, китайской экшен-камере SJCAM 4000 нашлось применение: наснимал видео, нащелкал фоток, хотя все время боялся ее утопить. У нее огромный комплект поставки, там сразу идет куча креплений ко всему, что только можно, но когда дошло до дела, я, естественно, даже ремешка на руку с собой не взял. Хорошо хоть подводный бокс не забыл:)

2
Дневник зимовщика - 6
2
Дневник зимовщика - 6
2
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6

Я, кстати, понял, зачем нужен спасательный жилет.
Это если покурить хочется, а вылезать лень! :)

2
Дневник зимовщика - 6

25.02.2017

Сорок шесть — очень удобный возраст.
Тебе уже не надо ничего доказывать, ни всему миру, ни, что самое главное, себе самому. А с другой стороны — ты еще вполне жив, здоров, и песок не сыпется.
Ты искренне дружишь с тремя поколениями сразу: сохранившаяся дурь в твоей голове позволяет прекрасно ладить с поколением твоих детей, а накопленный опыт — с поколением родителей.
Ты давно научился оставлять за спиной, не реагировать на дураков, уважать чужую точку зрения, понимать причины и выбирать свой круг. Но при этом ты не потерял способности удивляться новому, прощать и просить прощения, влюбляться и восторгаться, плакать от и переживать за.
И хотя за спиной осталось уже столько, что и помирать не страшно, но и впереди еще столько, что жить интересно чем дальше — тем больше.
Ведь каждый год — что-то новое: страны и города, люди и характеры, увлечения и работа, а вокруг тебя постепенно, но на таком масштабе совершенно явственно меняется мир, и ты путешествуешь в будущее, и все еще впереди.
В общем, вы как хотите, а у меня тут в Таиланде уже полночь, так что с днем рождения меня, и буль-буль за ваше здоровье!

2
Дневник зимовщика - 6

Надводная часть архипелага Хонг, в целом, не сильно отличается от остальных островков Краби — карстовые породы, выбитые прибоем пещеры, лагуны и небольшие пляжи, окаймленные вертикальными скалами.
Тайцы берут с туристов пошлину за вход в национальные парки: острова Пода и Чикен стоят 400 бат в день, Хонг — 300 бат. Раньше, говорят, было вдвое дешевле, но раз уж туристы все равно ездят — надо брать, решили власти:)
Поэтому мы коллегиально постановили, что не будем высаживаться на берег, а поплаваем с лодки — в этом случае платить за посещение не надо. Впрочем, мы не много потеряли, пляжи тут хорошие, но ничем не отличаются от тех, на которых мы уже были.

3
Дневник зимовщика - 6
2
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
2
Дневник зимовщика - 6
2
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
2
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
2
Дневник зимовщика - 6

26.02.2017

Краби-таун — город тысячи статуй.
Они там по всей набережной, самых разных стилей, от традиционного до абстрактного: высятся на площадях, попадаются под ноги, выглядывают из-за деревьев и нависают над головой.
И туристы, и сами тайцы вокруг них с удовольствием фоткаются, гуляют вокруг и сидят на лавочках, невзирая на жару. Я туда приехал в самое пекло, поэтому город мне показался очень тихим и безлюдным. Впрочем, по столикам, пустым конструкциям, и кучкам перевернутых стульев заметно, что по вечерам тут гуляет толпа, с многочисленных макашниц продают еду, а на парковках не хватает места.
Но ехать туда от меня довольно далеко, так что я, пожалуй, обойдусь Ао Нангом.

Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
3
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6

27.02.2017

По сравнению с островами, на материковой части Таиланда очень хорошие дороги. Ровный асфальт, профилированные повороты, указатели, разметка, отбойники, в общем, водить здесь — одно удовольствие. Даже на скутере средняя скорость тут — 70–80 кмч, а захочешь разогнаться до сотни — ничто не мешает. Меня это еще после Непала, где семьдесят — уже маленький подвиг, особенно радует. Плюс к тому, в Краби на дорогах просто красиво: едешь, а тебя окружают дикие джунгли, ровные ряды пальмовых плантаций или высокие отвесные скалы. Тайцы сами это чуют, и даже дают трассам собственные названия. Скажем, шоссе 4034, на котором я живу, совершенно официально называется «Krabi Romantic Road», даже, вон, табличка есть недалеко от дома.
А ко мне сегодня вернется блудный чоппер, поеду на нем к друзьям на Самуи:)

3
Дневник зимовщика - 6
3
Дневник зимовщика - 6
2
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6
1
Дневник зимовщика - 6

Сел на Фантом, а у него, судя по всему, со сцеплением беда какая-то: орет, но не едет.
Так что он традиционно в сервисе, если в ближайшее время не починят, придется на скутере на Самуи ехать. Ну, тоже то еще приключение на собственную задницу…

Дневник зимовщика - 6

28.02.2017

Когда в Краби дожди — это, конечно, не очень весело, зато окрестные скалы выглядят совершенно потрясающе. «Аватар», однозначно:)

4
Дневник зимовщика - 6

01.03.2017

С вечера написал Женя: «Сцепление починили, байк готов, забирай завтра». В 11 утра я стартовал из Краби.
На радостях от вернувшегося ко мне мотоцикла, совершенно бездумно проскочил нужный поворот, в итоге сделал нехилый такой крюк, и проехал не положенные 210, а все 250 километров.
Но ничуть этому не огорчился — дороги тут, как я уже писал, хорошие, вести приятно… было, пока я не доехал в Донсак, откуда ходят паромы на Самуи.
Вот везде, во всем Таиланде — отличная погода. Солнышко сияет, тепло, красота и лето. А над Донсаком и Самуи висят совершенно апокалиптического вида тучи, аж въезжать туда было страшно. Прямо вот едешь, и видишь: сейчас тебя вот этим всем кааак накроет… И точно — последние километров 50 я ехал под проливным дождем. Весь скорчишься, визор шлема заливает вода, ни черта не видно, капли на скорости сотнями иголок тычут тебя в грудь, сидишь в луже, холодно, весь мокрый — брррр. На всем большом пароме я был единственным двухколесным пассажиром, все нормальные люди предпочли ехать на машинах;)
Высадились в Raja Ferry — немедленно образовалась пробка на выезде. Да и вообще, вся кольцевая дорога на Самуи постоянно затыкалась и стояла, поперек дороги разлились глубокие лужи, ну и дождь не прекращался ни на минуту.
С горем пополам добрался до друзей, тут меня, слава богу, немедленно засунули в горячий душ, накормили, кошку дали погладить, кино показали, так что все хорошо:)
Дорога через Таиланд от Ао Нанга до Донсака заняла ровно четыре часа, полтора часа шел паром, и еще час, наверное, я тыркался в пробках по острову.
Что странно — вообще не устал при этом.
Даже наоборот, тянет повторить, особенно если в сухую погоду:)

Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
Дневник зимовщика - 6
Таиланд: полезная информация
Комментарии