Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была сегодня 15:59
Признание
пользователей

Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Аванос, Каппадокия, Конья, Сиде — Турция Апрель 2017
86 61

Поездка хоть и дальняя, но совершенно не утомительная, а тем более не скучная. Слушая рассказы Османа об истории страны, можно бесконечно смотреть в окно, наблюдать за удивительной сменой пейзажей, маленькими деревушками и городами, вести свои наблюдения и делать выводы.

1 из 3

И что особо радовало, так это практически идеально чистые окна, и я, не в силах сдерживаться от красоты проплывающей за окном, снимала и снимала. Сделав ревизию отснятого, я могу с удовольствием поделиться с вами и показать очень разную, потрясающую Анатолию.

Вот только что мы были на побережье,

16
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

слышался шум волн, запах воды,

20
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

а через время дорога серпантином стала подниматься все выше, выше

12
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии
13
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

и вот уже появились горы Тавр, затем снежные вершины,

9
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

скалы.

1 из 2
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии
12

А еще через время горы стали меньше, появились холмы,

5
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

а потом они вообще исчезли и вокруг уже простирается бескрайняя степь.

6
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Сегодняшняя Турция находится в стадии строительства: все, что можно, ломается и строится новое, а если нельзя сломать или нечего, то просто строится новое: дома, дороги, тоннели. В Турции почти все предприятия частные и строительные компании в том числе. Например: частная компания строит дорогу, лет 18 проезд по ней платный, а после возмещения затрат на строительство дорога передается государству и в последствии за проезд по ней уже никому платить не надо.

А тем временем подошло время обеда и остановка в дорожном ресторанчике была очень кстати. Мы перекусили вкусными национальными блюдами, размяли ножки, гуляя по дорожкам близлежащей к ресторану красивой территории и отправились дальше.

9
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Мне очень понравились турецкие новые дома, небольшие, выкрашенные в светлые пастельные тона.

1 из 3

В большинстве случаев дело происходит примерно так: частная фирма договаривается с владельцем земли, участка, строит там 4–5 этажный дом, а квартиры делятся по согласованности с хозяином участка-часть ему, а часть строительная фирма берет себе в счет уплаты затрат на строительство и все довольны. Первые этажи жилых домов практически всегда меньше по периметру, чем верхние. Последующие этажи выступают в разные стороны примерно на метр, может и больше. Делается это потому, что налог за землю рассчитывается по первому этажу и соответственно получается меньше.

4
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Первые этажи еще на стадии проекта предусмотрены для всевозможных заведений: магазинов, аптек, офисов и прочее. На балконах в некоторых домах стоят камины-можно жарить шашлык! Я попыталась представить это действо и увидела черный длинный шлейф дыма, летящий на верхние этажи, или на вывешенное белье!)))

Многие из вас обратили внимание на солнечные батареи и баки для согрева воды на крышах домов. Ну так вот, в последние пару-тройку лет для более эстетической картинки с крыш вновь строящихся домов стали убирать баки для воды, их устраивают на чердаках.

1 из 2

От этих мыслей меня отвлекли окраины города Коньи, куда въехал автобус, здесь тоже все жилые частные дома ломались и строились новые, красивые, стройными рядами наступающие на прошлое и радующие глаз.

2
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Дороги в полном порядке и что особо удивило-по краям оборудованы две полосы: одна для пешеходов, вторая для велосипедистов.

8
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии
10
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

И это не в центре, а всего лишь на окраине города!

В начале апреля Турция готовилась к референдуму и отовсюду с плакатов нам улыбался Эрдоган и другие претенденты, не исключением была и Конья. Как теперь мы знаем- Эрдоган улыбался не зря.

3
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Конья — один из самых древних городов на территории Турции, историю первых поселений на его месте относят к 7000 до н. э. Город был известен и во времена Римской империи. В 1076 году Султан Сулейман Шах объявил Конью столицей сельджуков, которой она оставалась больше 300 лет- до 1277 года. В то время город был центром турецкой и персидской культуры и именно здесь жил и творил Омар Хайям.

1 из 2
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии
11

14
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Сейчас Конья очень симпатичный и вполне современный город, в котором мы посетили одну из религиозных святынь этих мест — мавзолей исламскому философу Мевлана-Руми — основателю мистического суфийского ордена «танцующие дервиши».

23
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

17
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Танец дервишей в белоснежных одеждах- божественная молитва и завораживающая медитация. В прошлый приезд я видела их танец в танцевальном шоу «Огни Анатолии».

10
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Затем мы покинули Конью и отправились в Каймаклы — один из крупнейших подземных городов Турции.

Дорога пролегала большей частью через степи. Вдали виднелась снежная вершина, и на вопрос одного из туристов: «Как она называется?» гид ответил, что она вулканического происхождения и называется Хасандаг.

14
Вулкан Хасандаг.
Вулкан Хасандаг.

За окном мелькали поселки с крошечными домиками-мазанками,

4
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии
3
Красивые многоэтажки наступают и маленьким стареньким приходится ретироваться!
Красивые многоэтажки наступают и маленьким стареньким приходится ретироваться!

поля с проложенными по ним специальными трубами, по которым происходит орошение почвы, не избалованной дождями! Хотя именно в наш приезд все пошло не так, небесная канцелярия пересмотрела свои планы, графики и прочая и …Что-то я резко перескочила, буду последовательна и об этом позже.

И вот мы приехали в аутентичное селение Каймаклы с хорошо сохранившимися древними домами и небольшими крепостями, вот бы побродить среди этих руин,

13
Древний город в селении Каймаклы.
Древний город в селении Каймаклы.

но мы держим путь в один из крупнейших покинутых подземных городов Турции, которые и начали-то обнаруживать только в XIX веке. На сегодняшний день известно всего 6 таких городов, но крупнейшие и наиболее посещаемые из них это как раз Каймаклы и Деринкую, между собой их связывает 9-ти километровый туннель. Для осмотра туристов города открыты с 1964 года. В Каймаклы из восьми подземных этажей для обозрения доступны лишь четыре, на более низких этажах ведутся археологические работы, но мы никого не видели, наверное у археологов входы-выходы находятся в других местах.

5
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

На осмотр доступных помещений на всех четырех этажах уходит с полчаса, правда внутри совершенно не ясно на каком этаже ты сейчас находишься, что это — спуск на нижний этаж или просто уклон, не особо понятно-и правда спустились ли мы так низко? Заблудится в этом хитросплетении коридоров сложно, везде указаны стрелки куда вверх, а куда вниз, да и вряд ли кто-то захочет отстать от группы. Иногда приходилось очень низко наклоняться, иногда хоть и шли, разогнувшись во весь рост, но с трудом буквально протискивались сквозь узкие коридоры.

1 из 3

В древности город Каймаклы был убежищем для христиан, которые спасались бегством от религиозных преследований и нашествия арабов. Город построили из туннелей и залов, вырезанных в мягкой вулканической породе — туфе. При контакте с воздухом туф застывает, что предотвращает обвалы. Первый уровень построили хетты. Позже, в периоды Римского и Византийского правления площадь искусственных пещер увеличивалась, в результате чего образовался целый подземный город. В случае опасности входы в порталы перекрывались с помощью огромных каменных дисков, которые сохранились до наших дней.

5
Огромное кольцо, которым закрывали вход в случае опасности.
Огромное кольцо, которым закрывали вход в случае опасности.

Здесь же в специальных помещениях размещали и животных. Кушали все вместе, это было своего рода общежитие. Когда мы вышли на свет божий, из груди вырвался вздох облегчения!

Невесть откуда взявшиеся продавцы кричали наперебой: «Мадам, мадам!» и предлагали свои незатейливые сувениры.

1 из 2

Было очень жарко и пока народ собирался, я, выпив стакан свежевыжатого гранатового сока, отправилась исследовать близлежащие окрестности.

1 из 5

24
Вулкан Хасандаг со стороны Каймаклы.
Вулкан Хасандаг со стороны Каймаклы.

Рассевшись в автобусе, за полчаса преодолели последний, самый нетерпеливый участок пути и вот уже, наконец-то и неужели, долгожданно, но совершенно неожиданно, вдали показались созданные природой мистические ландшафты Каппадокии: розовые и белые скалы, нерукотворные «магические пирамиды».

Как там Витя писал про Сванетию-Апогей! Вот и для меня в этом путешествии Каппадокия-это был апогей апогеев и описывать свое состояние, близкое к полуобморочному- безнадежное дело, потому как никакими словами его не передать!

Я едва сдерживалась, чтобы не заорать: «Да остановите уже автобус и выпустите меняяяя!» Если б это было возможно, я сгруппировавшись, вывались бы на ходу, отряхнулась и отправилась бы созерцать уникальнейшее место на земле! Но пока автобус выискивал заранее запланированную стоянку, Осман бархатным и тихо-спокойным голосом вещал, что сейчас нам будет сюрприз, подадут травяной эксклюзивно-вкуснющий чай, приготовленный практически только для нашей группы, а кто хочет, может продегустировать изысканные вина, изготовленные из винограда, выращенного на этих, труднообрабатываемых крошечных клочочках земли. Он что, таким изысканным способом издевается? Какой чай, какие вина?! Едва только автобус затормозил и открылись двери, я выпульнулась, как джин из бутылки и ломанулась куда-то! Заметавшись из стороны в сторону, как та «умная и красивая» обезьянка, я боялась не успеть, боялась пропустить что-то очень важное и самое красивое!

«Ущипните меня»: беззвучно пошевелила я губами, стоя на краю обрыва перед всем этим великолепием!

19
Там внизу раскинулся Гёреме.
Там внизу раскинулся Гёреме.

Вот тут действительно, до такой степени ощутимо мне наверное впервые в жизни так осязаемо не хватило умения летать…. Огромная волна позитива и счастья накрыла меня и придавила!

11
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Немного успокоившись и с трудом поверив в реальность происходящего, вместе с привязавшейся за мной собаченкой, через заросший пустырь

3
Дорога в Каппадокии, очень современно.
Дорога в Каппадокии, очень современно.
12
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

я пошла в другую сторону от оборудованной смотровой, подальше от людей и от шума проносившихся мимо машин. Хотелось оказаться в одиночестве и увидеть нечто такое, что до меня еще никто не видел. Но как это осуществить?

15
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Может быть так

14
Крепость Учхисар.
Крепость Учхисар.

а быть может этак?

19
Крепость Учхисар.
Крепость Учхисар.

В поисках чего-то необычного взгляд наткнулся на преданные глаза собаки, за свои экскорт-услуги ей хотелось бы вознаграждения. Порывшись в крошечной сумочке, нашла забытую и раскрошившуюся овсяную печеньку. Маловато, но извини, дружище, я ведь нахожусь на турпайке…))

И, как будто сбросив с плеч огромнейший груз, давивший меня уже несколько лет, не дававший мне спокойно дышать, очистив штанины от прилепившихся колючек, с чувством исполненного долга, легкой походкой я не пошла, я реально поплыла к автобусу. У меня было ощущение, что все, находящееся в поле моего зрения: люди, машины, дорога, какие-то строения торговцев, использующих дары природы в своих целях- это из другого мультика, из какой-то параллельной жизни и все это не имеет отношения к тому, что видела я.

12
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

Это только мое и ничье более-с этими мыслями я уселась на свое место и не сразу поняла, что Лена, попутчица, пытается привлечь мое внимание к красивой бутылке вина, купленной тут же-результат дегустации, который, смакуя, мы растянули на два вечера.

Можно было бы на этой ноте и закончить сегодняшний день и мое повествование, я так и планировала, но наш гид Осман был кладезь сюрпризов и нас, безумно уставших, практически безвольных под белы рученьки завезли…правильно-на очередную аттракцию!))

Мало того, что автобус уезжал все дальше от апогея сегодняшнего дня, а это значит- мы не сможем наблюдать настоящий закат в Каппадокии, т. е. прогуливаясь поблизости от грибов, так еще и гончарная керамическая фабрика

9
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

находилась как обычно на краю городка, в данном случае- Аваноса (Avanos), где у нас были запланированы ночевки, а значит не сбежишь! А пока мы ехали смотреть и покупать, как оказалось очень красивую керамику, которой в Каппадокии просто пруд пруди

6
Древняя Анатолия: я все ближе к Каппадокии

и которая постоянно притягивала мои взгляды из окна автобуса,

5
Увидев повсюду в Аваносе гончарные мастерские и такие стопки глиняных горшков, вспомнила сказку  Король Дроздобород.
Увидев повсюду в Аваносе гончарные мастерские и такие стопки глиняных горшков, вспомнила сказку " Король Дроздобород".

Осман проговорил роковые слова: " Да, друзья, у меня есть пренеприятное известие- аэропорт не дал добро на завтрашний полет на шарах, что-то там в небесной канцелярии не так с потоками ветра, так что ранний подъем отменяется!» Все те, кто записывался и сдавал деньги, разом загалдели, зашумели, а я надеялась, что наш добрый гид так шутит. Но нет-это была чистейшая правда, в которую не хотелось верить… И все, мечта рухнула, сорвалась с высоты летящего в утреннем небе, шара!

Рассказ гончарных дел мастера, затем мастер-класс по изготовлению крышечки для сахарницы, потом «проба пера» по желанию туристов,

1 из 2

угощения вином и чаем, затем магазин, настойчивая торговля

1 из 3

и, наконец, я на улице: Каппадокия погружалась в мягкий закат и я обратила внимание на сам цех керамики. Он находится в горе, видимо поэтому внутри как в холодильнике, а поднявшись наверх, увидела множественные трубы, видимо это вытяжка.

1 из 3

Вот так, на закате дня мы вселились в очередной отель,

1 из 4

оглядевшись

1 из 2
Вид из окна нашего номера.

и слегка утрамбовавшись, открыли бутылку вина и взгрустнули по поводу завтрашнего позднего подъема!

Каппадокия, где можно потерять не только голову.

Теги: Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Турция: полезная информация
Комментарии