YurijTravel
— был сегодня 11:45
Ноябрь - Южная Америка: танго, водопады, горы и ледники ...

Мадагаскар. Трек по Национальному парку Исало

Амбалавао — Мадагаскар Сентябрь 2016
16 22

Возвращаясь из горного массива Андрингитра, в котором мы провели довольно утомительный дневной поход к верхней части водопадов, вчера заехали на уникальный для нас рынок зебу, который еженедельно по средам проводится в городке Амбалавао.

22.09.2017 — Трек по Национальному парку Исало

Добравшись к концу дня до городка Ранохира (вода для лемуров), устроились в хорошем отеле Orchdees de L’Isalo, оборудованном неплохими рестораном и бассейном, а утром выехали на знакомство с Национальным парком Исало. Он был снован в 1962 году и стал знаменитым благодаря своим интересным природным скульптурным образованиям, возникшим из песчаника под влиянием воды, воздуха и времени.

Весь дневной трек с нами проведет местный гид по имени Джоэль — мужчина лет 50. Подойдя к примитивной схеме парка, нарисованной на камне, он рассказал план нашего дневного похода.

Сначала поднимемся на внутреннее плато и километра два пройдём в сторону водоема, в котором можно будет искупаться. Во время этого пути поднимемся на смотровую площадку, откуда откроется хорошая панорама. После купания пересечем всю долину и, спустившись в каньон, подойдем к двум озерам — Голубому и Черному. Если повезет, увидим два-три вида лемуров. Всего, в общей сложности, мы должны пройти пешком около 12 км. У выхода из каньона нас будет ждать ланч, за который мы заплатили вчера вечером по 30.000 ариари ($10).

Все! Вперед!

Наш трек начался ровно в 8:00. Джоэль начал спокойный подъем с остановками и рассказами о парке и растениях, которые встречались на нашем пути.

Площадь парка, известного своим разнообразием ландшафтов, сказал Джоэль, составляет около 800 км². Он расположился на высотах от 500 до 1200 метров над уровнем моря, представляет собой нагромождения песчаника, расположенные посреди огромной саванны. В этой местности практически нет животных и птиц, а мир растений очень беден. Это объясняется безветренной и очень жаркой погодой в регионе. Несмотря на это, по свидетельству ученых, в парке отмечены 82 вида птиц, 33 вида пресмыкающихся, 15 видов лягушек и 14 видов млекопитающих.

Тропа привела в большую долину, окаймленную высокими каменными стенами. Ее внутренний эллипс был примерно 2×5 км. Горная порода, из которой были сложены стены этого цирка — железистый песчаник, который, выветриваясь, приобретал самые причудливые формы.

2

Вот, например, как эта скала, похожая на голову динозавра. В разломах и трещинах камней явственно видны железистые вкрапления.

4

А другое выветренное образование было очень похоже на контуры острова Мадагаскар.

2

Здесь, в отличие от Андрингитры, было намного жарче. Находясь в этом каменном цирке, я даже подумал, что мы вышли в некогда бывший кратер вулкана типа Нгоронгоро. А может, так оно и было — но наш гид ничего на эту тему не пояснил.

Зато он показал многочисленные пещеры, которые и сейчас служат местом захоронения умерших людей из проживающей в этих местах народности Бара. Все они являются семейными. Причем, некоторые пещеры находятся на довольно солидной высоте и малодоступны. Как туда добираются с погребальными делами — непонятно.

2

Народность Бара сохранила также и традицию по истечении определенного времени доставать мертвых людей из такой могилы, заворачивать истлевшую мумию, а порой и просто кости в новый саван и вновь класть эти останки обратно на свое место. Такой обряд проходит в виде праздника — приглашают гостей, люди танцуют и поют. И, конечно, не обходится без жертвоприношения зебу.

У них все еще живо поверье, что живущий человек имеет связь с ушедшими в мир иной родственниками. Умершие могут возвращаться на землю в качестве духов, давать советы, помогать и оберегать живущих, но для этого нужно правильно обращаться с телом усопшего. На этом снимке гроб с телом умершего как раз вытащен из пещеры и его скоро будут «переодевать» …

1

Встретились нам и сложенные из камней могильники. В них в течении 2–3 лет сначала высушивают тела умерших, а уже затем переносят в места захоронений в пещеры.

Далее тропа вывела нас к высокой круче, на которую можно было взобраться. С нее открылся вид на всю кратерную долину, как бы обнесенную стенами железистого песчаника…

4

Само плато было бедно растительностью. Встречались лишь очень редкие суккуленты — растения, приспособленные к дефициту воды. Но они по-своему были красивы.

5

Очень оригинальным было растение под названием «слоновья нога», которое выглядело как маленький баобаб. Наверно, это и есть его дальний родственник, выживший в таких суровых засушливых условиях. Похоже на выращиваемое у нас комнатное растение Нолина (Бокарнея) или «бутылочную пальму». Структура нижней части ее ствола позволяет накапливать влагу и благополучно переживать засуху.

7

В 9:40, пройдя 2,8 км (на тропе стоят указатели расстояния) увидели зеленый оазис и, спустившись по тропе в неглубокое ущелье, мы вышли к небольшому водоему — Piscina natural, в котором можно было искупаться. Здесь не грех было провести и часок.

2
2

Можно было бы управиться и за полчаса, но в этом месте мы увидели то, что пропустить было нельзя. Лемуров! Они, словно прирученные, появились с нашим приходом и уже ждали подачки. Хорошо, что мы взяли на этот случай бананы.

5
1

От лемуров и бассейна с чистой и прохладной водой не хотелось снова выходить на жару, но жесткий график вытащил нас на уже начавшее раскаляться плато.

2

Нужно было пройти по нему около четырех километров. Тропа проходила вдоль русла полувысохшей речушки. По пути миновали интересные выветривания, которым Природа дала самые разные формы

2
4
2

Наконец, дорога пошла вниз — мы начали спускаться в каньон. Заботливыми рейнджерами парка для удобства туристов были вырублены в скалах сотни ступеней нормальной комфортной высоты в 10–15 см.

1
3

Наконец, к 12:00 — пришли на территорию кемпинга, где был запланирован ланч. Здесь были оборудованы мангалы, на которых готовилась или разогревалась пища для туристов, стояли столы, укрытые скатертями и в сторонке — пара палаток.

1

Ну, и конечно, здесь было много лемуров, которые так и лезли на стол воровать разложенные сотрудниками кемпинга продукты. Таких наглых существ я еще в своей жизни не встречал — выхватывали фрукты прямо из рук…

1
5

Управившись с обедом, в 13:00 вышли на последний этап нашего трека — к водоемам Blue&Black Pools. До них нужно было пройти около километра по тропе, идущей вдоль реки. Поражали тщательно вырезанные ступени в огромных валунах, которые были у нас на пути. Сколько труда!

3
2
2

Пройдя каньон по руслу реки с каменными осыпями и местам с вырубленными ступеням, мы, наконец, подошли к двум небольшим озеркам — Голубому и Черному. Цвет их воды, действительно, соответствовал этим названиям и был связан с освещением и глубиной этих водоемов.

Первый — небольшой по глубине Blue Pool — находился под небольшой пещерой и наполнялся находящимся на другом конце водопадом. Несмотря на то, что он был в тени высоких стен, его вода казалась голубой. Отсюда и его название. И вода в нем была теплее, чем во втором — «Черном».

1

Этот Black Pool был метрах в 50 выше по течению речки и образовывался другим водопадом. Из-за его большей глубины и еще потому что значительная часть поверхности воды находилась в тени высоких скал, вода в нем действительно казалась черной. В него можно было уже спокойно нырять. Ни раздевалок, ни кустов на берегу не было, поэтому все переодевались на глазах друг у друга, делая вид, что никто ничего не видит.

1

Здесь был конец тропы и тупик каньона. Теперь только дорога назад. Но не по тому пути, по которому мы пришли сюда, преодолев почти четыре километра по верхнему плато, а по укороченному — прямо вниз в долину, где нас уже ожидает подъехавший к этому месту автобус.

Закат солнца на формации «Окно Исало»

Вернувшись в отель в 15:40, через час поехали на заключительную часть знакомства с Парком Исало — посмотреть на уникальное скальное выветривание «La Fenêtre et Isalo» — «Окно Исало». Эта удивительная формация из песчаника находится километрах в двадцати от городка Ранохира и знаменита тем, что через него наблюдают за заходящим Солнцем…

Подъехав в 17:20, первыми мы не были. Напротив Окна уже стояла парочка серьезных фотографов, которые отлаживали аппаратуру, стоящую на штативах. Туристы с менее серьезной оптикой и без штативов кучковались по сторонам от них. Удалось и мне поставить штатив с камерой прямо напротив этого окна, через которое будут видны последние лучи заходящего Солнца …

1

Было интересно — а что же там — с другой стороны этого Окна? Как выглядят скалы со стороны, освещаемой Солнцем? Спустившись по тропинке, увидел с другой стороны всю панораму этой формации, залитой розовым светом заходящего Светила. Странно, но мало кто спускался сюда, чтобы посмотреть «изнанку» Окна Исало. Только одинокая девушка сидела на одном из камней и мечтательно разглядывала это творение Природы.

4

А все сооружение «La Fenêtre et Isalo» — «Окно Исало» с тыльной стороны при заходе солнца выглядело очень красиво.

8

Солнце неумолимо катилось за горизонт и, вернувшись на противоположную «лицевую» сторону, занял свое, оберегаемое моими соседями-профессионалами, место. Еще мгновение и все враз начали процесс съемки основного сюжета этого места — «Заход и последние лучи Солнца в Окне Исало» …

6

Днем мы как-то не замечаем, с какой скоростью движется Солнце по небосклону. Здесь же — не прошло и полутора-двух минут, как оно, подарив нам свои последние лучи, в 17:50 скрылось за нижнюю часть Окна и вскоре совсем ушло за горизонт.

Ну, вот и все!

Завтра последний день нашего двухнедельного путешествия по Мадагаскару. Мы приедем в небольшой рыбацко-курортный поселок Ифати на берегу Индийского океана и проведем там несколько дней, вспоминая самые интересные моменты этого приключения — и сплав по реке Цирибихина, и гонки на джипах по бездорожью, и уникальную Аллею баобабов, и интересные вулканические озера, и довольно бедный, но интересный животный мир — лемуров, ящериц и хамелеонов. Не сомневаюсь, что все будут помнить и пешеходные треки по горным тропам Андрингитры и Исало…

Мадагаскар! Ты понравился нам!

Misаotra! — Спасибо!

Veloma! — До свидания!

Думаю, пройдет время и мы будем готовы снова сказать тебе: Salama Madagasikara! — Здравствуй, Мадагаскар!

Фотоальбомы к рассказу

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
pervuhinsergey1961
Как всегда шикарно. Сколько вы там уже раз купались? А в воде дряни никакой нет?
YurijTravel
Спасибо, Сергей! Вода везде была чистая и прозрачная. Но пить ее - не пили. Искупались в двух водоемах - первом и последнем. Второй - Голубой - был мелок ...
pervuhinsergey1961
Понял, я про Мадагаскар вообще, вы в каждом рассказе купаетесь...
YurijTravel
Как потом, приехав на океан, я понял - по дороге надо было купаться больше! В океане не было комфортно - большие отливы и приливы. Оставался опять только бассейн ...
vasilets
12 км по жаре - это лихо!
Переодевание мертвецов - это очень необычно, жаль вы не застали это мероприятие
Лемуры наглые, но на вид очень милые
YurijTravel
Да! Если бы не эти водоемы, в которых можно было искупаться - "отдали бы концы"!
vasilets писал 4 мая 2017 г. 11:10
Переодевание мертвецов - это очень необычно, жаль вы не застали это мероприятие

Я, как любопытный человек, с удовольствием побывал бы на такой церемонии. Но, увы - жесткий график не позволял этого. Для этого надо путешествовать в свободном режиме ...
tinka61
Красивейшие места! И водоёмы, и скальные образования, и лемуры! И Окно Исалы супер!
YurijTravel
Согласен насчет мест. Отдельных ...
Chedty
Очень надеюсь, что они не омывают мертвецов в этих бассейнах. Хотя было бы логично, что просто так перекладывать.
Красивые места, закат роскошный.
YurijTravel
Ой! Мы как-то об этом не подумали, когда купались в этих бассейнах. Хорошо, что мы ещё не все знаем, что течёт в наших реках ...
Nomad
Chedty писал 5 мая 2017 г. 5:18
Очень надеюсь, что они не омывают мертвецов в этих бассейнах.
Nomad
Сколько же чудесных мест на Земле! Кстати, Око с изнанки выглядит еще круче...
YurijTravel
Согласен! Но большинство туристов были как бараны - куда поставили, там и стояли ...
Nomad
Ну да, знакомая картина....
Shefer
Мадагаскар безграничен. И парк Исало хорош. Бедные лемуры даже там приспособились жить.
YurijTravel
Приспособились там жить не только лемуры, но и люди ...