Maksim_Starostin
Maksim Starostin — был сегодня 14:15
 – 10,000

Как я учил английский в Англии и опоздал на самолет

14 25

Неделя началась с того, что проснувшись в понедельник, я узнал, что «Гладиатор» с Расселом Кроу выиграл большинство «Оскаров».

26 МАРТА. ГРИНВИЧ

После вчерашнего «вечера знакомств» было никак не встать. Еле поднялся в десятом часу. Ристо, тот самый бесцеремонный товарищ из Македонии, которого мы вчера встречали, прямо с утра надолго засел в ванной, поэтому пришлось идти принимать душ внизу. Оказалось, это и к лучшему, внизу у хозяев была душевая кабина, мыться в которой было намного удобней, чем сидя в ванне. Уже когда я уходил, услышал, как Ристо возмущался, что Линда уже все убрала со стола. Ну еще бы, время уже было полдвенадцатого, я вот поначалу тоже так попал, так что теперь всегда вовремя завтракаю:)

Это была моя последняя неделя в Англии. Мне еще предстояло посетить массу достопримечательностей, а времени на это оставалось всего ничего, поэтому сегодня я решил вместо учебы поехать в Гринвич. Доехал на поезде DLR до станции Cutty Sark, названной так в честь знаменитого чайного клиппера, самого быстроходного парусного судна, перевозившего чай из Индии в Англию.

1. Катти Сарк. Морской музей в Гринвиче. А вот круглая будка — это пешеходный тоннель под Темзой. Увы, зайти туда не успел, т. к. торопился, еще надеясь успеть в школу:)

1

Рядом с этим местом находятся военно-морской колледж, а за ним — военно-морской музей, у входа в который стояли всякие якоря и разноцветные бакены. Поскольку я этим делом не очень интересуюсь, обойдя его вокруг, я сразу пошел в сторону Гринвичской обсерватории.

Входной билет стоил 6 фунтов. Внутри было довольно интересно, можно было прибиться к какой-нибудь экскурсии и послушать рассказ об известных астрономах, работавших здесь.

2. В Гринвиче

1

Также значительная часть экспозиции посвящена решению проблемы точного определния долготы. Дело в том, что определять широту, используя высоту солнца, человек научился уже давно. А вот с определением второй координаты, долготы, были сложности, поскольку для этого необходимо было знать точное время того момента, когда в Гринвиче наступает полдень. Ни одни переносные часы не обеспечивали необходимой точности хода, чтобы хранить время Гринвича в течение всего многомесячного плавания, пока наконец в конце XVIII века часовщик Джон Харрисон не изобрел первый хронометр. Теперь его хронометры можно увидеть в музее.

3. Это знаменитый нулевой меридиан — место, где можно одной ногой стоять в восточном полушарии, а другой — в западном. Здесь же можно увидеть телескоп, через ось которого как раз и проходит меридиан. Стоящий рядом автомат может за 1 фунт продать вам сертификат о том, что вы здесь действительно были. Здесь же выставлены эталоны длины, правда не в системе СИ, а в английской — футы, ярды, дюймы. Ну и как тут без толпы японцев:)

1

Осмотрев обсерваторию, я пошел гулять дальше. Места здесь очень красивые — Гринвичский парк стоит на холме, и с его лужаек открывается вид на Ист-Энд, на Докландс и на Купол Тысячелетия. Ниже — открытка.

1

Я дошел до станции Maze Hill и сел на поезд в сторону Барьера. Для тех, кто не знает, это такая раздвижная штука, которая установлена поперек реки и в случае наводнения должна преграждать путь воде из устья Темзы в сторону Лондона. В прошлом году я уже пытался найти его, но тогда у меня не хватило для этого времени. На этот раз я решил, что найду его, тем более что у меня была подробная карта. И действительно нашел, хотя пришлось довольно далеко идти пешком.

4. Барьер для защиты Темзы от наводнений

1

Идти обратно пешком было неохота, ноги уже ужасно болели, так что я поднял руку и тормознул автобус. Это у них так принято, если это «request stop», то могут и не остановиться, если просто так стоишь. Опять сел в поезд на той же станции и решил доехать до вокзала Кэннон Стрит. Однако ближайший поезд отменили, а следующий доехал только до вокзала London Bridge. Вобщем, в школу я опоздал и сразу поехал на Бейкер стрит, чтобы разузнать, где там музей Тюссо и, если получится, купить билеты. Однако все уже было закрыто, и я решил вернуться сюда завтра.

27 МАРТА

С утра поехал в Тюссо, приехал где-то около 10:30 и занял очередь. Очередь была длинная, как и всегда, стоять пришлось около часа, хотя я думал, что будет хуже.

5. В музее Тюссо. Изготовление фигур. Брэд Питт и Морган Фримен. Сталлоне и Элизабет Тейлор.

6. Шварц. Вупи. Веллингтон и Наполеон. Саддам Хусейн и Ясир Арафат. Американские президенты.

Фигуры, конечно, очень красивые. Однако, как мне показалось, за те деньги, что эта контора гребет, можно было бы сделать гораздо больше. А так всего-лишь два больших зала, первый с актерами, второй с политиками и деятелями английской культуры, да еще зальчик при входе со спортсменами. Из русских насчитал четверых — Ленин, Горбачев, Ельцин и гимнастка Ольга Корбут.

7. Ленин. Горбачев. Валенса. Ельцин. Битлз. Генрих VIII с женами. Королева с мужем

Затем спустился в «chamber of horrors». У входа туда стоит Гитлер. Фигура, во избежание плевков, закрыта стеклом. Внутри — те же виселицы, отрубленные головы и разлагающиеся трупы, что и в London Dungeon, однако сравнения с ним здешняя экспозиция, конечно же, не выдерживает. Похоже на то, что London Dungeon по своей популярности стал обходить Тюссо, вот тем и пришлось подсуетиться:)

8. Гитлер. Chamber of Horrors. Spirit of London

Далее садишься в движущуюся кабинку, стилизованную под старое лондонское такси и тебя везут, а вокруг всякие движущиеся фигурки изображают разные этапы истории Лондона. Называется это «Spirit of London».

Вобщем, подводя итоги, даже получив скидку 2 фунта по найденному в школе ваучеру и заплатив 9.50, я остался разочарован. Настолько, что в находившийся здесь же планетарий не пошел и книжку покупать не стал.

28 МАРТА. ТАУЭР

С утра шел дождь, однако до отъезда оставалось всего несколько дней, и другого дня для визита в Тауэр у меня уже не было. Так что пришлось идти под дождем. Кассирша забраковала мой студенческий, пришлось платить полную стоимость, 11 фунтов. А ведь мог использовать ваучер с железной дороги, но от волнения совершенно про него забыл.

Вошел в Тауэр через западные ворота, а не через южные, где мы сидели год назад. Снял пролетавший над головой «Чинук», на фото слева это маленькая точка в левом верхнем углу слева от крепости:)

9. В Тауэре

Сначала походил по стенам и башням, посмотрел на средневековую обстановку, потом зашел в White Tower. Там выставка всякого старинного оружия, рассказ об истории Тауэра. В конце пошел на выставку Crown Jewels. Выставлены короны, державы и скипетры английских королей. Едешь мимо них на эскалаторе. Вот только снимать там не разрешают.

10. Тауэр. Макеты. Ворота предателей — сюда привозили с кораблей преступников

Тауэр — открытка

Подводя итоги, должен заметить, что Тауэр меня сильно не впечатлил. После замка в Эдинбурге здесь мне уже было как-то неинтересно.

А дальше я немного нарушил последовательность повествования и рассказ о том, как я ездил в Дублин, разместил раньше —

Как я учил английский в Англии и ездил в Ирландию

Так что 29 и 30 марта здесь опущены.

31 МАРТА

Сегодня у меня экскурсия в Стоунхендж. Автобус отходил с уже знакомого места на Бейкер-стрит. Когда садился, увидел в списке экскурсантов имя Elena Beljaeva. Она садилась как раз передо мной, так что я легко нашел ее в автобусе. Она оказалась из Москвы, здесь за свои деньги учит бизнес-инглиш. Живет в семье, состоящей из двух пенсионеров, обоим за 70. Постоянно ее обо всем распрашивают, так что языковая практика гораздо больше, чем у меня. Зато у нее не было такой «халявы» с фруктами, как у меня:)

Итак, маршрут на сегодня вот такой. Тур так и назывался — «Солсбери и Стоунхендж».

Увы, в знаменитый Стоунхендж нас не пустили из-за ящура, эта достопримечательность находится в сельской местности, куда вход и въезд во избежание заражения скота запрещены. Так что пришлось снимать знаменитые камни из окна автобуса. Ниже — это отсканированная открытка.

Вторая половина экскурсии состояла из посещения городка Солсбери — Salisbury — основной достопримечательностью которого является собор с самым высоким в Англии шпилем. По приезде в город встретили гида, прикольного дедка лет 75, раздававшего конфеты и имевшего в сумке телескопическую антенну с флажком, чтобы его не потеряли. Сразу пошли в сторону собора. Гид рассказал его историю. Оказалось, что местные власти заставили архитектора построить такой высокий шпиль, чтобы заполучить больше гостей в свой город. Тот вначале поломался, говоря что собор не выдержит, но потом все-таки построил. А шпиль собора действительно оказался непропорционально высоким. Скан с открытки.

11. Стоунхендж. Солсбери и наш гид

1

После посещения собора было свободное время. Ходить по городку мне скоро надоело и я, найдя лавочку, стал дочитывать книжку Джона Гришэма «The Partner», которую за неделю до этого нашел у хозяев.

Сегодня должен был быть мой последний вечер в семье. Настало время прощаться. Я раздал всем привезенные с собой подарки — книжки об Эстонии, Нарве и Таллине, бутылку ликера «Vana Tallinn», открытки. А самый прикольный подарок достался Линн, ей я подарил кассету с «Собакой Баскервилей» на русском языке:)

1 АПРЕЛЯ. ГЭТВИК

Итак, сегодня день отъезда. Сборы в дорогу начались с того, что я, прикинув общий вес своих вещей, решил, что с таким количеством багажа меня не пустят в самолет. После чего, подойдя более критически к отбору сувениров, я решил выбросить половину всех бесплатных брошюр, которые собирал весь месяц, чем облегчил вес своих сумок килограммов на пять. Но все равно вещей получалось гораздо больше, чем я привез из дома.

Попрощавшись со всеми, я пошел на станцию. Чтобы сэкономить 5 фунтов на билетах, в аэропорт я решил ехать не напрямую, а через Уимблдон и далее, на трамвае, до Ист-Кройдона. При таком маршруте весь этот путь покрывался моим проездным.

Предвидя долгий путь, я выехал в три часа, за три часа до самолета. Сейчас я конечно поражаюсь своей наивности, но тогда я еще был совсем неопытным путешественником и не знал, что за три часа надо не выезжать из дома, а желательно уже быть в аэропорту:)

В 16:10 я приехал в Уимблдон, еще минут 15 ждал трамвая. В итоге в Ист-Кройдон приехал около пяти часов. Некоторое время еще простоял в очереди за билетами на поезд, потом еще долго бегал по перрону в поисках нужной платформы, и все это с багажом общим весом 33 кг:)

А тут еще поезд, как назло, тащился по рельсам еле-еле и больше стоял, нежели ехал. Ух, сколько я матюгов на него сложил:)

В итоге в Гэтвик приехали уже без десяти шесть, регистрация, конечно же, давно закончилась, и мои шансы улететь сегодня таяли на глазах. Мое состояние в этот момент словами описать было сложно. Утешало одно — мне удалось свалить вину за свое опоздание на поезд, и девушка на стойке регистрации совершенно бесплатно выписала мне билеты на завтрашний самолет:)

Потрясенный случившимся, я не спешил возвращаться домой. Но где-то ночевать было надо и, обменяв прямо в аэропорту немного долларов, я все-таки поехал обратно. Билет на поезд покупать не стал, потому как озлобился. А вообще контролеры здесь либеральные, если попадешься без билета, они позволяют купить у них же билет без всякого штрафа.

Можете себе представить, как были удивлены хозяева, снова увидев меня:) А я, как придурок, весь вечер повторял им одну и ту же фразу — «I missed the plane». А тут еще родители поехали на машине из Нарвы в Таллин встречать меня, но поскольку мобильников у них тогда не было, сообщить им о том, что я не прилечу, я никак не мог. И когда они уже из Нарвы позвонили мне в Лондон, то никак не могли понять, что значит по-русски «пропустить» самолет:)

2 АПРЕЛЯ

День начался с того, что я обнаружил под дверью письмо от хозяйки с вежливым требованием заплатить 15 фунтов за лишний проведенный день. Ну что ж, бизнес есть бизнес.

Воспользовавшись тем, что с началом месяца у меня была кредитка со свежим лимитом, я опять поехал в книжный магазин Ian Allen, и набрал там книг по авиации аж на 55 фунтов. Еще 20 фунтов снял в банкомате на вокзале Ватерлоо.

Около 3 часов я опять поехал в аэропорт, причем на этот раз, во избежание недоразумений, решив ехать напрямую. Вокзал London Bridge был закрыт, так что поезд ехал по Лондону какими-то окольными путями. В Ист-Кройдоне на перроне я увидел контролера. И поскольку ехал я опять без билета, у меня была мысль схватить вещи и выскочить. Но пока я думал, контролер уже зашел в вагон, и я сам сдался ему, попросив билет до Гатвика.

-А как же вы попали в Ист-Кройдон? — спросил он.

Я ему показал свой проездной и объяснил, что приехал на трамвае через Уимблдон, и он, сделав вид, что поверил, продал мне билет.

На этот раз в Гатвик я приехал за целый час до самолета, так что мог не торопясь пройти регистрацию. Самые тяжелые вещи — купленные в Лондоне авиационные энциклопедии — я засунул в рюкзак, который решил взять с собой в самолет. Но даже извернувшись таким образом, я пришел в ужас, увидев вес своих оставшихся сумок — 26 кг, то есть превышение на целых 6 кг! Ну, думаю, сейчас сдерут еще фунтов 50. Однако все обошлось, видимо потому что самолет в понедельник летел почти пустой.

Обратно долетели гораздо быстрее. Правда самолет постоянно трясло из-за кучевых облаков, поверх которых самолет никак не мог подняться. Наконец за окном стемнело и стало вообще ничего не видно.

Прилетели в Таллин в 21:40 по местному времени, садились уже в абсолютной темноте.

Вот, собственно, и все:)

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬНАЧАЛО

Все части рассказа —

1. Как я учил английский в Англии и жил в английской семье

2. Как я учил английский в Англии и ходил по английским музеям

3. Как я учил английский в Англии и ездил в Шотландию

4. Как я учил английский в Англии и ездил в Уэльс

5. Как я учил английский в Англии и ездил в Ирландию

6. Как я учил английский в Англии и опоздал на самолет

Комментарии

Vikus
+1
3 июня 14:29
С приключениями, однако ). Но всё обошлось - это хорошо.
С моим мужем подобная история случилась в Китае. Уже перед стойкой регистрации он понял, что его собственная контора купила ему билет на самолёт этим же числом, но на следующий месяц (июнь и июль). Вот было весело. В Шанхае, без юаней уже, без переводчика, и с кончившимися на телефоне деньгами ))).
tinka61
+1
3 июня 21:39
в знаменитый Стоунхендж нас не пустили из-за ящура
Какая жалость!
Сейчас я конечно поражаюсь своей наивности, но тогда я еще был совсем неопытным путешественником и не знал, что за три часа надо не выезжать из дома, а желательно уже быть в аэропорту:)
На ошибках учимся.
Maksim_Starostin
5 июня 13:20
Да что там смотреть в этом Стоунхендже :)
denis111
+1
3 июня 22:04
Да, интересные переключения. Помню на самый первый рейс за рубеж в Турцию я приехал вообще за ночь до отлета, ибо на метро не успевал с утра во время приехать
Maksim_Starostin
5 июня 13:19
Ну мы так в Сочи на олимпиаду летели.
sonnenschein
+1
3 июня 22:30
Собор Солсбери давно приводит меня в восхищение, настоящий красавец!
KonstantinPavlov
+1
4 июня 13:39
Можно было назвать: "Как я стал настоящим путешественником"
vasilets
+1
4 июня 16:41
Максим, вы прямо притягиваете к себе неприятные приключения))))
Maksim_Starostin
+1
5 июня 13:18
Просто я тогда еще был неопытным путешественником :)
vadimbryansk333
+1
5 июня 12:40
повезло,нечего сказать,что билет бесплатно поменяли.
15 фунтов за лишний проведенный день

вот в Росси в таком случае 99%,что не взяли бы деньги с бедного иностранца
Maksim_Starostin
+1
5 июня 12:48
Там у хозяйки бизнес на поток поставлен. Меня просто убило, сколько у нее народу жило. Ну я уже писал про это. Было бы весело, если бы у нее уже другой студент был запланирован сразу после моего отъезда. Сейчас я бы уже назад не поехал, либо взял бы отель, либо в аэропорту дождался бы самолета. Но тогда почему-то вернулся, хотя меня не обязаны были селить. Хорошо еще постель не успели разобрать.
acvazul-v2010
6 июня 10:30
Круто! Опоздать на самолёт - у меня такого ещё не было. Было что самолет улетал без нас из-за ошибок на регистрации со стороны авиакомпании, а скорее всего их злого умысла. Утешает только то, что у меня ещё небольшой багаж путешествий и перелетов, а значит - всё это ещё впереди. Подозреваю что что-то из подобных приключений случится этой осенью
Maksim_Starostin
6 июня 18:15
Было еще, когда снимали с самолета из-за подозрений спецслужб непонятно каких стран.
https://maksim-starostin.tourister.ru/blog/6801
Olegka
14 июня 22:47
Отличный цикл рассказов! С удовольствием прочитал! Люблю я этот туманный остров!)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.